759
12
0
7

Подозреваю, что в Ульяновске довольно много мест связанных с юными годами жизни Вождя Мирового Пролетариата. Но для первого знакомства мне хватило того, что я успел увидеть.

До того как поехать в Сызрань, я погостил на родине В.И.Ленина в городе Ульяновске, который раньше назывался Симбирск. А приехал я в Ульяновск из Морков.
Для начала вот вам панорама реки Волги.
Главной целью путешествия был поход по Ленинским местам. Вернее по Ульяновским. Поэтому первая часть рассказа про Ульяновск об этом. Город Симбирск, основанный по указу царя Алексея Михайловича окольничим Богданом Хитрово в 1648 году как крепость "Синбирск" с целью защиты восточных границ Русского царства от набега кочевых племён, был переименован в честь Ленина в Ульяновск.
Володя Ульянов родился в семье инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова и его жены Марии Александровны 22 апреля 1870 года во флигеле дома Прибыловского, в последнем доме по Стрелецкой улице.
Туда-то я и отправился. В мавзолее Ленина в Москве я бывал в глубоком детстве, теперь вот до яслей добрался. За вход берут 100 рублей, за фотосъёмке еще 100. Прогуляемся по дому?
А вот и запись о рождении Ильича из церковно-приходской книги. Оригинал.
А это фотографии Володеньки и его родителей.
В общем жили скромненько. Зашел я в кабинет администрации, пообщался с заведующей музея Дроздовой Н.К., оставил отзыв о музее. Приобрел за 200р. книгу "Жизнь Ленина. Вопросы и ответы." Читаю, мне нравится, местами очень интересно. Лисность Ленина зачастую огульно подвергалась критике после развала СССР. В книге даются исчерпывающие ответы на все возможные выпады в сторону самой значимой личности 20-го века.
В Ульяновске несколько домов, в которых жила семья Ульяновых. Я не ставил перед собой задачу посетить все. Прошелся мимо трёх.
Рядом с одним из домов памятник Володе Ульянову с матерью Марией Александровной.
Все три маленьких домика входят в состав Ульяновского музея-мемориала В. И. Ленина. Пара домов окружены современным зданием музея.
Выглядит сам мемориал со стороны так.
Но внутрь я не пошел. Может в другой раз. Тем более там не всё Ленину посвящено...
На территории гимназии номер 1 имени Ленина установлен памятники Ленину-гимназисту. В шаговой доступности от музея.
Тут же реклама популярного студенческого сериала.
Идея создания памятника-комплекса начала обсуждаться вскоре после смерти В. И. Ленина. Началась она со статьи Л. Б. Красина в газете Известия за 7 февраля 1924 года. Красин первый выдвинул идею создания памятника, который «представляет собой дворец, заключающий в себе и музей, и библиотеку с читальным залом, залы для лекций и концертов и т. п.»
В 1930 гг. в Ульяновске была организована комиссия по строительству памятника, которая рассматривая различные варианты, решила установить на Венце (Венец — бульвар на бровке волжского косогора в Симбирске-Ульяновске) памятник В. И. Ленину. Памятник был заказан известному скульптору М. Г. Манизеру и открыт на центральной площади города 22 апреля 1940 года. Идея сооружения дворца тоже была не забыта, поднималась в конце 1930-х годов и даже была предусмотрена в генеральном плане Ульяновска 1946 года. Тем не менее, учитывая трудности послевоенного восстановления страны, впоследствии дворец был исключен из планов строительства.
Рядом находится публичная карамзинская библиотека, которую посещал Ленин.
Подозреваю, что в Ульяновске довольно много мест связанных с юными годами жизни Вождя Мирового Пролетариата. Но для первого знакомства мне хватило того, что я успел увидеть. Следующий пост будет про сам город Ульяновск.
Продолжение как всегда следует!...
Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу блог "Прогулки по жизни".
Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:
Мордокнига
Контактик
Инстаграм
Ну и если кто в Тибет-Непал захочет

Оцените пост

7

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему