О

Anna Ankona 2010 M10 4
1040
5
0
0

В детстве я часто думала как же живется незрячим, глухим, немым. Даже пыталась закрывать глаза и представлять...С годами у меня начало падать зрение, пока не катастрафически, но все равно продолжает...

В детстве я часто думала как же живется незрячим, глухим, немым. Даже пыталась закрывать глаза и представлять...С годами у меня начало падать зрение, пока не катастрафически, но все равно продолжает расти  минус. И у меня реально появился страх перед темнотой. И не только у меня. Есть такой радио- и теле- ведущий Алекс Дубас. Помните они с Ёлкой записали "О пользе солнцезащитных кремов"? У него уже несколько лет существует страх перед слепотой и вот недавно он от него избавился. Несколько дней жил с закрытыми глазами, не абстрактно, а реально с нашлепками на глазах. Ел, спал, гулял, умывался, вел свою передачу на телеканале "Дождь" и даже ходил в кино.

Несколько вещей которые Алекс понял и которые мне кажутся интересными:

1. Тебе наплевать на окружающих, ты же их не видешь и не замечаешь. А вот им гораздо сложнее - простым прохожим сложнее обращаться с непростыми людьми.

2. В Москве незрячие люди ежедневно совершают подвиг выходя на улицу. Потому что это невероятно тяжело...(Не только потому что Москва не приспособлена для таких людей, просто физически и эмоционально тяжело).

3. Действительно другие чувства начинают развиваться сильнее: слух, обоняние, осязание (я бы даже сказала, что понимание объема в пространстве). У Алекса не очень сложились отношения с тактильными ощущениями, может это его особенность и так происходит не у всех, он не смог прочитать руками слово "Почта" на почтовом ящике или специальное меню. Кстати, не обязательно быть слепым чтобы острее чувствовать вкус или запах. Достаточно закрыть глаза. Поэтому дегустаторы, парфюмеры закрывают глаза чтобы лучше почувствовать продукт.

4. Первое время замедляется все движения. Сложнее ориентироваться.

5. Кино смотреть невозможно. Из диалогов плохо улавливается суть.

6. Тяжело оставаться одному. Практически невозможно. Наверное это самое страшное.

Было много чего другого, может быть я что-то пропустила. Возможно программу выложат на канале "Дождя" на youtube.

Выжить слепому человеку можно, но очень тяжело. Алекс Дубас очень смелый человек раз решился на такой эксперимент. Может быть вы скажите, что такое проходить два дня по Москве ничего не видя - а вы попробуйте. То что Алекс сделал и то что все-таки сказал, что переборол страх и меня как-то внутренне успокоило. :)

А какие страхи у вас?

Оцените пост

0

Комментарии

0
У меня чувство страха отсутствует.
Пост хороший, напомнил мне об одном из моих экспериментов над собой. Как раз по этой теме. Это незабываемые ощущения...
0
да у меня тоже есть такой страх.. причем ну вот я например не знаю, а чего делать, какие занятия себе придумать..кроме как массаж научиться делать ничего не придумала
0
да почти тоже самое делать можно - заняться парфюмерией, музыку слушать, радио, вязать или еще что-нибудь делать руками...
Показать комментарии
Дальше