• 465189
  • 3283
  • 286
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О

В детстве я часто думала как же живется незрячим, глухим, немым. Даже пыталась закрывать глаза и представлять...С годами у меня начало падать зрение, пока не катастрафически, но все равно продолжает расти  минус. И у меня реально появился страх перед темнотой. И не только у меня. Есть такой радио- и теле- ведущий Алекс Дубас. Помните они с Ёлкой записали "О пользе солнцезащитных кремов"? У него уже несколько лет существует страх перед слепотой и вот недавно он от него избавился. Несколько дней жил с закрытыми глазами, не абстрактно, а реально с нашлепками на глазах. Ел, спал, гулял, умывался, вел свою передачу на телеканале "Дождь" и даже ходил в кино.

Несколько вещей которые Алекс понял и которые мне кажутся интересными:

1. Тебе наплевать на окружающих, ты же их не видешь и не замечаешь. А вот им гораздо сложнее - простым прохожим сложнее обращаться с непростыми людьми.

2. В Москве незрячие люди ежедневно совершают подвиг выходя на улицу. Потому что это невероятно тяжело...(Не только потому что Москва не приспособлена для таких людей, просто физически и эмоционально тяжело).

3. Действительно другие чувства начинают развиваться сильнее: слух, обоняние, осязание (я бы даже сказала, что понимание объема в пространстве). У Алекса не очень сложились отношения с тактильными ощущениями, может это его особенность и так происходит не у всех, он не смог прочитать руками слово "Почта" на почтовом ящике или специальное меню. Кстати, не обязательно быть слепым чтобы острее чувствовать вкус или запах. Достаточно закрыть глаза. Поэтому дегустаторы, парфюмеры закрывают глаза чтобы лучше почувствовать продукт.

4. Первое время замедляется все движения. Сложнее ориентироваться.

5. Кино смотреть невозможно. Из диалогов плохо улавливается суть.

6. Тяжело оставаться одному. Практически невозможно. Наверное это самое страшное.

Было много чего другого, может быть я что-то пропустила. Возможно программу выложат на канале "Дождя" на youtube.

Выжить слепому человеку можно, но очень тяжело. Алекс Дубас очень смелый человек раз решился на такой эксперимент. Может быть вы скажите, что такое проходить два дня по Москве ничего не видя - а вы попробуйте. То что Алекс сделал и то что все-таки сказал, что переборол страх и меня как-то внутренне успокоило. :)

А какие страхи у вас?

Anna Ankona ankona
5 октября 2010, 0:02
989

Загрузка...
Loading...

Комментарии

У меня чувство страха отсутствует.
Пост хороший, напомнил мне об одном из моих экспериментов над собой. Как раз по этой теме. Это незабываемые ощущения...
adko
0
0
да у меня тоже есть такой страх.. причем ну вот я например не знаю, а чего делать, какие занятия себе придумать..кроме как массаж научиться делать ничего не придумала
ankona
0
0
да почти тоже самое делать можно - заняться парфюмерией, музыку слушать, радио, вязать или еще что-нибудь делать руками...
Блог просто супер, все бы такие!
promt professional 9.0
Спасибо за статью, всегда рад почитать вас!
Восход как кульминация

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8702
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3085
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3236
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2833
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2744
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2789
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2117
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2245
  • 2