место в рейтинге
  • 268696
  • 2725
  • 198
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неизвестная Европа. Словения, часть 5 – Изола (Izola)

Если бы я выбирала местечко, где захотелось бы поселиться ненадолго, чтобы написать книгу в уединении и с миром с собой, то выбрала бы крошечный городок Изолу на побережье Адриатического моря.

И не смотря на то, что в этом городке я провела очень мало времени, он оставил в моём сердце самые прекрасные воспоминания…

Когда-то очень давно рыбацкое поселение Изола  располагалось на острове и именно от этого и получило свое название, ведь по-итальянски слово «остров» так и звучит – isola.

Позднее, в 19 веке этот остров был соединен с континентом насыпью и город получил возможность расширять свои территории.

Он существовал еще со времён Римской империи, позднее с 13 по 18 века входил в состав Венецианской Республики.

После падения венецианской республики в 1797 г. Изола была присоединена к Австрии. В период 1805—1813 город контролировали наполеоновские войска, а в 1813 г. Изола снова отошла Австрии.

После первой мировой войны Изола вместе со всем полуостровом Истрия перешла Италии, в то время как остальная Далмация вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее Королевства Югославия.

После второй мировой войны Изола стала частью Югославии. После распада последней в 1991 г. город стал частью независимой Словении.

Но из-за того, что город постоянно переходил из рук в руки разных правителей, он не утратил своей уникальной ауры, а скорее наоборот, приобрёл нечто ценное – свою особую красоту, сосредоточенную на крошечном участке земли с видом на прекрасное море, куда изредка заплывают дельфины, а если вам повезет, то можете увидеть даже китов.

Бродя по старым узким улочкам, вы будете очарованы красными черепичными крышами и каменными мостовыми, вывешенному сохнуть белью, и можно даже в какой-то момент подумать, что бродить вам здесь не наскучит никогда.

А в какой-то удивительный  момент вы вдруг ощутите под ногами лепестки роз, которые как по волшебству усыплют дорогу вокруг прекрасного розового куста.

И в этот момент вы навсегда влюбитесь в это место…

Хотя в летний период город, конечно, изменяет свой спокойный облик, заполняясь толпами туристов, приезжающих отдохнуть к морю, потому что именно сюда съезжаются виндсерферы и яхтсмены со всей Европы.

Кроме того в Изоле постоянно проводятся всевозможные фестивали: джазовые и танцевальные, художественные и музыкальные.

Татьяна tatianaksii
22 мая 2017, 13:38
1286

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Супер, красота. Никогда не знал о существовании такого города
Его еле на карте найти можно, но мне почему-то туда очень хотелось попасть. Увидела у кого-то фотки и оняла, что ну мне туда очень хочется:)
Изода - это там где Триест?
Именно там - совсем рядом!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
вчера / 9:25
  • 2449
  • 15
«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

Я в первый год своей жизни тут покупала все! Прям все: утюг, кашеварку, стул, вешалки и т.д. А сейчас думаю, вот дурочка, столько денег потратила, и все равно все оставила.
tanaka
28 сент. 2017 / 12:40
  • 2586
  • 12
Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Древнее поверье гласит, на все мусульманские города с неба снисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город часто называют «опорой ислама».
madinaalmatytv
1 окт. 2017 / 12:47
  • 2406
  • 3
Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Более 2-х лет назад я уже делал по нему отчёт, но на бегу и в спешке, а в этот раз время было больше, и я спокойно всё поснимал. Жаль, что самолёты можно поснимать только через накопитель.
Ispanec
11 окт. 2017 / 3:08
  • 2152
  • 36
Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь основан в начале 13-го века мастером Гоцангпой вокруг пещеры, в которой в 8-м веке медитировал великий Гуру Ринпоче и упёк в мир Нагов какого-то мощного демона.
Almazoff
1 окт. 2017 / 10:32
  • 2296
  • 0
Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Несколько советов о том, что нужно сделать, чтобы оказаться в Будапеште. За две недели можно посетить Венгрию, Словакию, Чехию, Австрию и Германию пользуюсь междугородними автобусами и поездами или...
Torin
7 окт. 2017 / 16:47
  • 2102
  • 3
Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

В заключительной части о моем путешествие по Америке хочется рассказать о двух наиболее популярных точек для туризма, а именно о Ниагарском водопаде и Нью-Йорке.
aizhan_aben
6 окт. 2017 / 15:49
  • 2363
  • 6
Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

В одном из крупнейших музеев рукописей мира можно найти и экспонаты об истории Казахстана. Для любителей филологических споров было бы интересно знать, как язык в Казахстане изменился с 17 века.
theYakov
9 окт. 2017 / 18:52
  • 1858
  • 17
Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Отдельно хочу сказать про культ личности, там он зашкаливает. Эмир везде: на домах, банках, кафе, машинах, просто везде. Я был почти во всех странах Ближнего Востока, но тут просто офигел.
Ispanec
12 окт. 2017 / 22:49
  • 1776
  • 30