Неизвестная Европа. Словения, часть 5 – Изола (Izola)

Татьяна 2017 M05 22
517
4
21
0

Если бы я выбирала местечко, где захотелось бы поселиться ненадолго, чтобы написать книгу в уединении и с миром с собой, то выбрала бы крошечный городок Изолу на побережье Адриатического моря. И не...

Если бы я выбирала местечко, где захотелось бы поселиться ненадолго, чтобы написать книгу в уединении и с миром с собой, то выбрала бы крошечный городок Изолу на побережье Адриатического моря.

И не смотря на то, что в этом городке я провела очень мало времени, он оставил в моём сердце самые прекрасные воспоминания…

Когда-то очень давно рыбацкое поселение Изола  располагалось на острове и именно от этого и получило свое название, ведь по-итальянски слово «остров» так и звучит – isola.

Позднее, в 19 веке этот остров был соединен с континентом насыпью и город получил возможность расширять свои территории.

Он существовал еще со времён Римской империи, позднее с 13 по 18 века входил в состав Венецианской Республики.

После падения венецианской республики в 1797 г. Изола была присоединена к Австрии. В период 1805—1813 город контролировали наполеоновские войска, а в 1813 г. Изола снова отошла Австрии.

После первой мировой войны Изола вместе со всем полуостровом Истрия перешла Италии, в то время как остальная Далмация вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее Королевства Югославия.

После второй мировой войны Изола стала частью Югославии. После распада последней в 1991 г. город стал частью независимой Словении.

Но из-за того, что город постоянно переходил из рук в руки разных правителей, он не утратил своей уникальной ауры, а скорее наоборот, приобрёл нечто ценное – свою особую красоту, сосредоточенную на крошечном участке земли с видом на прекрасное море, куда изредка заплывают дельфины, а если вам повезет, то можете увидеть даже китов.

Бродя по старым узким улочкам, вы будете очарованы красными черепичными крышами и каменными мостовыми, вывешенному сохнуть белью, и можно даже в какой-то момент подумать, что бродить вам здесь не наскучит никогда.

А в какой-то удивительный  момент вы вдруг ощутите под ногами лепестки роз, которые как по волшебству усыплют дорогу вокруг прекрасного розового куста.

И в этот момент вы навсегда влюбитесь в это место…

Хотя в летний период город, конечно, изменяет свой спокойный облик, заполняясь толпами туристов, приезжающих отдохнуть к морю, потому что именно сюда съезжаются виндсерферы и яхтсмены со всей Европы.

Кроме того в Изоле постоянно проводятся всевозможные фестивали: джазовые и танцевальные, художественные и музыкальные.

Оцените пост

21

Комментарии

0
Супер, красота. Никогда не знал о существовании такого города
0
Изода - это там где Триест?
0
Именно там - совсем рядом!
1
Его еле на карте найти можно, но мне почему-то туда очень хотелось попасть. Увидела у кого-то фотки и оняла, что ну мне туда очень хочется:)
Показать комментарии
Дальше