Вся правда об учебе в Институте Сорбонна-Казахстан из первых уст

Ulpan 2017 M05 21
1106
4
30
0

Огромным отличием от казахстанских вузов является сама система контроля знаний. Возможность списать нулевая, хотя это дело бесполезное ввиду вопросов, требующих самостоятельных размышлений.

В 2014 году у нас в Казахстане произошло знаменательное событие, а именно открытие второго в мире филиала университета Сорбонна. Сам президент Франции (на тот момент Франсуа Олланд) прилетел в Алматы на торжественное открытие Института Сорбонна-Казахстан, который уже третий год радужно встречает новых студентов.

Сама я буквально на днях закрыла сессию, отметив завершение первого учебного года на магистратуре, и сразу поспешила поделиться с читателями суровыми сорбонновскими реалиями. У меня довольно часто спрашивают: стоит ли поступать в Сорбонну? Честно говоря, порой я теряюсь с ответом, так как все зависит от главной цели студента. Кто-то гонится лишь за корочкой с красивым французским названием, другие- за знаниями, некоторые просто пытаются отсрочить вступление во взрослую жизнь.

Сразу хочется отметить, что бить баклуши как во многих казахстанских вузах (в том числе и в моем любимом Ин язе) не получится. График довольно напряженный, особенно когда приезжают профессора из Франции. В их отсутствие занятия ведутся нашими преподавателями на русском языке как и на любой казахстанской программе по 3-4 часа в день. Но с приездом французов учеба начинает походить скорее на рабочий день, когда ты приходишь в университет к 8-9, а уходишь лишь в 16:00. От трудящихся мы отличаемся разве что обязательным домашним заданием (презентация, эссе, анализ статей), которое может занять весь вечер (а у кого-то и добрую половину ночи).

Но все наши жалобы и сетования по поводу расписания с лихвой компенсируются невероятной самоотдачей французских преподавателей и качеством получаемых знаний. Только сейчас я смогла оценить по достоинству все прелести зарубежного образования, когда профессор с энтузиазмом ведет предмет, внимательно выслушивает каждую точку зрения и просто заряжает все вокруг своей энергией.

Также огромным отличием от казахстанских вузов является сама система контроля знаний. Возможность списать нулевая, хотя это дело бесполезное ввиду вопросов, требующих самостоятельных размышлений и тщательного "переваривания" пройденного материала. Если в наших вузах это по большей части вопросы общего или описательного характера, то в Сорбонне каждое задание требует небольшого анализа, целью которого является свой собственный вывод.

В целом, учеба довольно интересная, хоть и вызывает некоторые трудности: у владеющих французским языком- это проблемы с разными дисциплинами, как экономика и международное право, у остальных, наоборот, с иностранным языком. Радует тот факт, что государственный грант выдается даже студентам, которые решили кардинально сменить специальность. Так, большинство магистрантов составляют выпускники Ин яза, которые владеют продвинутым уровнем французского. В довольно редких случаях встречаются студенты, которые пошли по своей специальности. К слову, на магистратуре в Сорбонне предлагается на выбор всего 2 специальности- международные отношения либо менеджмент.

Сама я выбрала международные отношения, о чем ни разу не пожалела, даже учитывая сомнительность моей будущей профессии. Я имею возможность участвовать в различных мероприятиях и проектах, которые регулярно проводятся в нашем университете. За один прошлый год в Сорбонне прошло два значительных события крупного масштаба. В октябре мы попробовали свои силы в роли стран-членов ООН в рамках мини-модели ООН Новый Шелковый путь. А уже в январе презентовали свои проекты на Ночи идей, которая транслировалась в режиме онлайн на 5 континентах.

Сейчас же наша команда международников готовит проекты для представления во французском павильоне на Экспо. А это отличная возможность не только показать свои силы, но и познакомить всех присутствующих с Институтом Сорбонна-Казахстан.

В заключение хотелось бы сказать, что хоть наш университет совсем недавно раскрыл свои двери, но уже уверенными шагами набирает обороты и ни чем не уступает именитым и древним учебным заведениям. Помните, что знание-это сила, и никогда не поздно поступать на магистратуру и кардинально менять свою специальность.

Оцените пост

30

Комментарии

1
Vraiment :)
0
Казахстан является участником болонского процесса. Но признаются ли такие дипломы, как например этого вуза в страна ЕС? Нострификация нужна или нет? Если же не признаются, то грош цена таким дипломам.
1
навряд ли. ну вот дело не в самих дипломах, а получаемых знаниях
Показать комментарии
Дальше