место в рейтинге
  • 32497
  • 1191
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Человек мира

Посмотрела на меня недавно мама, внимательно так и изрекла: "А ведь ты не казашка". Не в том смысле, доченька, мы от тебя скрывали, ты на самом деле эфиопка, вот почему тебя черной называют. А в том плане, что в душе, я ни разу не казашка. Мне до лампочки всякие казахские приблуды и традиции, правила и специфика. Мне в принципе нет никакого дела до национальностей, я одинаково хорошо общаюсь с людьми со всего света. Если мне нравится, как себя ведет человек, то какая разница, какие крови в нем гуляют? Я не употребляю обозначения борщ, хохол, хач, так как считаю их не только обидными, но и слишком стереотипными. Это как если бы нас называли бешпармачниками.

Я люблю кухни мира. Одинаково кайфую от казахской, уйгурской, корейской, грузинской, тайской, итальянской, испанской, украинской, русской и прочей кухни. Ну разве что острое не ем.

Люблю носить национальные украшения, просто потому что искусство не знает границ.

Недавно один знакомый прокомментировал мою фотографию с друзьями "Фу, одни борщи". Кажется, я знаю, кто не появится на фото рядом со мной.

Весь хаватор на национальную тему считаю каким-то обрыдлым комплексом. Особенно веселит тема с чистотой крови. Казахи. С чистотой крови. Ага.

Иногда я бываю на различных мероприятиях национальной направленности. Сундет той или свадьбах, и в целом мне интересно наблюдать за происходящим, но я на все это смотрю с позиции наблюдателя. Я так же с удивлением буду наблюдать за африканской свадьбой. Пока не звали, но жизнь штука непредсказуемая.

Когда мне говорят о том, что я должна знать свои корни, язык и прочую составляющую казахской жизни, а также уважительно относиться к старшим, меня это подбешивает. Я никому ничего не должна. По последней теме тем более. Я уважительно отношусь к людям, которые себя адекватно ведут, вне зависимости от возраста, а когда какой-нибудь старикашка заходит в банк и вместо того, чтобы отсидеть в комфортабельной очереди, как и все, лезет к кассе со словами, я старый и вы все мне что-то должны, малокососы, то это, извините, степень мудачества (Хочу напомнить о том, что возраст не всегда добавляет мудрости, и молодой мудак от старого не отличается ничем, кроме морщин). Или когда какая-нибудь апашка повелительным тоном приказывает освободить ей место, иди ты нахуй, апашка. Я всегда уступлю место старшему, предложу помощь, переведу через дорогу, помогу подняться по ступенькам, но не тогда, когда мне с гонором и вызовом в приказном тоне что-то велят.

Патриотизм эта не та штука, когда вокруг твориться черте что, а мы должны радоваться и петь гимн. Патриотизм должен исходить из душевного желания гордиться своей страной. Почему, например, так много уехавших людей (на учебу или пмж), ностальгируют о доме и поют песни на казахском? Да потому что находятся не здесь. Оттуда, из цивилизованного мира, любить свою страну гораздо комфортнее, однако.

Для меня уехать далеко в степь и наслаждаться ветром и воздухом - гораздо более яркое единение с нашими предками. Мне кажется у казаха должна быть врожденная щемящая тоска по простору и бесконечности.

Когда 9 мая я ходила в парк Панфиловцев, для меня это было не столько победой ссср, сколько единством народов, которые объединились против общего врага, фашизма. Прошу заметить, не немцев, а фашистов. Меня до сих пор поражает, что люди не видят разницы. Это грустный праздник, который объединил сердца. Не для того наши деды воевали, чтобы сейчас мы ругались, какой мы национальности.

И напоследок, я хочу быть человеком мира. А еще у меня есть утопическая мечта, когда-нибудь начать гордиться своей страной. И не по факту проживания.

Jamik Lisa Jamiklisa
Человек мира. Путешественник.
19 мая 2017, 19:19
3031

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Эх, молодёжь...

"Я никому ничего не должна".

А готовы ли Вы мириться с позицией людей, мыслящих точно так же? Например: "вместо того, чтобы отсидеть в комфортабельной очереди". Аксакал Вам ничего не должен.

"у меня есть утопическая мечта, когда-нибудь начать гордиться своей страной. И не по факту проживания."

Губа - не дура. :) Только в тот день, когда Вы сможете похвастаться великим достижением на благо Родины, Вы получите право что-либо требовать взамен.

А пока я вижу ничем не заслуженную иждевенческую психологию и гору спеси: "дай-дай-дай", "всё дураки кроме меня".

Поздравляю. С умом и совестью у Вас полный ништяк.
Девушка легкомысленная, чего от неё можно требовать
Хороший пост, все правильно, только с апашкой как-то нехорошо получилось, но посыл понятен.
Teremok
4
14
Ооооо )))))) мое любимое)))))
Чтобы у тебя язык отсох и пальцев ты лишилась. Манкурт умбаган каншык.

Это слова тех апашек)))
Пост супер! Мильён лайков!

"...иди ты нахуй, апашка..."
Для апашки это доброе пожелание. Они там последний раз лет 50 назад была!)))
Оригинальный взгляд, я бы даже сказал, нетрадиционный... )
Эх, и Вы туда же... :)
Teremok
4
10
А ведь мама твоя тоже когда-нибудь просила или попросит такую же как ты .... уступить место.
Не просит никогда. Если уступают, садится, но не всегда. Только когда хочет. Ей 67 кстати.
Shpak
1
5
Сразу видно, что девочка училась не в узбекской школе...
Уважение к старшим начинается со второй страницы букваря...
До того как ребенок узнает, что такое ўз Ватанини севмоќ

6c96e370d1bd.jpg


ec98c3acc407.png
Уверен, и в O'zbekiston-е предостаточно своих "гражданок мира"...
Отирин! "G" на конце не читается? Походу латиница по любасу меняет грамматику. Вот как наших детей учить будут:
The mugalime, thet okushy, a takta, the bor.
Berik the uyge ketti. Ol sabaktan syebatysya etedi!
ng это диграф, обозначает тот же звук, что и ң в казахском.
Кошмар, ну и текстик у Вас! :)

lOJAGsNuehhxjGY05fskX6t6CA1nb6.jpg
Мне кажется вы уходите в крайности как многие из нас в нестабильное время. Потому что мы живем в эпоху перемен когда рушится прежнее патриархальное общество под ударом всемирной глобализации.
Вы конечно правы на счет нацпатов, современных агашек и апашек с их ханжеством и узколобостью которые застряли в узких рамках - традиций, покорность, духовные скрепы которые они якобы чтут.
Хотя именно это старшее поколение вкусила первую волну глобализации хоть и несколько специфичном виде коммунизма. Именно в их время начался массовая тяга к алкоголю и стремление чтобы их дети разговаривали на русском затем забыв о родном языке... Сегодня эти "безбородые" аксакалы требуют к себе уважение ну чтож что хотели то и посеяли(((
Но это отнюдь не повод рубить свои корни - тамырыңа балта шаппа қарындас!
Во всем развитом мире где люди в большинстве считают себя космополитами как и ты. Люди чтут и уважают свои традиции и историю: каждый шотландец гордо оденет свой килт и расскажет о своем клане(ру), франкоканадцы настолько любят свой французский язык что до сих пор разговаривают на нем в Канаде несмотря засилие английского, посмотри на церемонию английских монархов и как проходит работа в парламенте (поверь наши той и мажлисы куда кажется цивильней), ну про японцев и корейцев даже и говорить не надо. Даже самый отявленный американец космополит либерал послушает музыку в стиле кантри вспоминая отцов и дедов ковбоев...
Почитай нашего Великого Абая и нашу светлую интеллигенцию 20 х годов они болели за нас за казахский народ...
Аульное быдло высмеивающий твое произношением, бешпармачные агашки и апашки не должны отторгать тебя от нашей казахской культуры, будь выше
В нашем языке есть прекрасное слово - ұлтжанды - это в корне отличается от слова ұлтшыл нацпат и не совсем то когда говорят патриот
Ұлтжанды это человек любящий свой народ и переживающий за его судьбу
Я с вами согласна. Хорошо, когда гордиться хочется. Мне безумно нравится слово "жаным" - оно душевнее многих русских слов. И я не отворачиваюсь. Просто мне среди нацпатов неуютно. Культуру можно же любить иначе, чем сраться на нац тему. И кричать об этом смешно как бы
Нацпаты — генератор фэйспалмов.
Как можно было послать апашку? Сталина нет на вас
Случайно не вы на видео?

Не хочу даже смотреть. Но школу я как бы закончила в 2003 году, там не то что толковых телефонов, но даже соц сетей со срачем не было
SObiS
6
4
Ну зачем я это прочитал
Судя по гениальным мыслям этому "человеку мира" максимум лет 5. Бедняжка хотела показаться умной/мудрой, такой вся современно цивилизованной, а по факту невоспитанная и недалекая.
Плюс еще чсв у данного индивидуума зашкаливает шо ппц.ZClb9upW6CF4ybdqj3kdJeeeQ02OTf.png
Речь, по-моему, шла о возрасте ментальном, а не биологическом. :)
Как вы правильно заметили, этот текст не для вас. Всего вам доброго на просторах умных авторов. Очень надеюсь вы им тоже когда-нибудь станете
Schadi
4
1
Не хочу никого обидеть, но я почувствовала какую-то агрессию, которая копится в человеке, который не говорит так окружающим вслух и держит в себе. Это бич современной молодежи, что я никому ничего не должна и пошел бы ты на три буквы, сама этому подвержена, но часто себя остановаливаю, смотря на себя со стороны. Когда на тебя идут с агрессией или неуваженительно относятся, ответная реакция - ты тоже автоматически хамишь и не уважаешь человека. Но все начинается с нас, у нас у казахов есть такая пословица " Биреу сени таспен урса сен оны аспен ур", покажите свою личную культуру, не опускайтесь до их уровня. Эти бабушки и дедушки тоже когда -то были юными как мы, и у одних есть культура а у других ее нет ( я говорю о личной культуре), тем более они росли в другие времена, и не у всех была такая возможность просвещаться и учиться жить в мульти-культурном обществе. Но меня все время смущает только одно, что " Патриотизм должен исходить из душевного желания гордиться своей страной" и "А еще у меня есть утопическая мечта, когда-нибудь начать гордиться своей страной. " Патриотизм - это в первую очередь любовь к своей стране. Даже если Казахстан не "отличится", дабы я возгордилась им, я буду любить свою страну, как если бы мы перестали любить своих родителей, братьев, детей, только потому что нам не возгордиться ими. Они такие какие есть, мы с ними родились, родились в этой стране, любим их просто так, уважаем за их плюсы и стараемся не замечать небольшие минусы. Впустите в ваше серде больше любви и толерантности, что и является атрибутиков мульти-культурного общества. Гордыня еще не приводила ни к чему хорошему.
"И напоследок, я хочу быть человеком мира. А еще у меня есть утопическая мечта, когда-нибудь начать гордиться своей страной."


"Я воспринимаю бисексуалов, как людей с более широкими взглядами на вещи, принятием и мужского, и женского, восприятием всех граней своей личности.................. Правильнее и разумнее было бы просто не вкладывать в каждого ребенка навязанные установки................... Не столь важно какого пола будет любовь вашего ребенка, сколь важно, чтоб это была любовь............... Я дам своему ребенку возможность самому пробовать и выбирать. И мой мужчина меня поддерживает в данном вопросе.." yvision.kz


"Звучит ужасно, но мне 30, я живу в Казахстане и не хочу детей". yvision.kz


......возможно ваша мама права )
Вероятно да) но где живу, там и навязываю свои радикальные взгляды))))))
Даже незнаю что и сказать. Автору добрее надо быть что-ли.
Ну что вы, я за любовь))) ко всем и всему))))
utba
3
1
Автор на самом деле выразил честно, позицию человека, который повзрослел и сказал всем идите лесом!
95% процентов людей такие же. Т.е. самое главное это Я и мой комфорт. Именно комфорт потому, что все что против моего комфорта, то против меня. Интересно но 5% все таки не такие, вот они соль земли.
Именно, что так)
никто никому ничего не должен - это понятно, но откуда стремление писать об этом в каждом втором посте?
Вы и не обязаны читать, если вам не нравится. В конечном итоге, я постоянно то и слышу "не пиши о том, не пиши об этом". Мои посты постоянно кого-то задевают, постоянно находятся несогласные. Все что я могу посоветовать - отписаться от меня, раз так неприятно.
так я ничего не сказал насчет неприятно, просто поинтересовался
Каждый пишет о том, что его волнует и цепляет. Меня волнует данная тема.
Вот читаю комменты и посты неуважаемого мной каз нац поца, выступающего по крайней мере под двумя никами- buzoter3 и mugalimoilary - и думаю....
Как же у них отличаются слова и дела????
Или - это от исламских традиций- " Поступай, как велит мулла, но не делай так ,как он сам делает!"
то есть выступает в роли того самого муллы в своём комменте от 9:00......
И его не смущает тот факт, что у нас - в реале- люди - не равны- против утверждения в статье Конституции - именно - по национальности, именно - по языку...
Неказахам - многие задекларированные в Конституции права граждан страны- просто недоступны...

Я - привык обращаться с людьми так - как хотел бы ., чтобы они обращались со мной...
Но если они - этого не хотят понимать- то или стараюсь прекратить общение с ними, или же - практически зеркально отражать их действия...
-----------------------
Привет красотка
По никам хрен пойми, кто женщина, кто мужчина)) кому писал?) Буду хоть немного различать)
Изначально не хотел комментировать. Прочитал и старался как можно быстрее выкинуть из головы и забыть, но увы не вышло и вот коменчю. Мое Сугубо личное мнение. Девушки казахского происхождения делаться на два типа. Это "Казахская девушка" и "Казашка". Перед нами пост типичной "Казашки".
Спросите в чем разница? Постараюсь донести мысль вкратце. "Человек представляет ту культуру и тот мир, на языке которого думает" так смею предположить, что автор поста из тех самых девушек которые часто говорят что-то вроде этого -"Я по казахский понимаю, но не говорю" или -"Я не виновата, что не знаю казахский, виноваты все вокруг, кроме меня" такие люди ментально являются представителями другой нации, другой культуры, у них другое мировозрение, другие мысли - на другом языке. И поэтому такие люди без тени стеснения могут "послать апашку" лишь за какое-то место в автобусе! В отличии от Казашки, Казахская девушка не только не сделает этого, а даже и не подумает о том чтоб послать взрослую женщину за место в автобусе.
Для Казашки нет разницы между сундет той и африканской свадьбой. Для неё это одно и то же развлечение, под разным соусом. Потому что казашка не хочет (не может) понять, что сундет той это огромная часть казахской культуры, наполненная обычаями, традициями. Вообщем не буду флудить. Ваша мама ошибается, вы как раз таки "Казашка", но точно не "Казахская девушка"
Как все, оказывается, сложно...
Он говорит о том, что можно быть представителем нации по лицу, но не по внутреннему содержанию души. Среди русских есть такие же - американизированные, например. Они называют Россию "рашка" и т.п.
AKK_9
2
0
пожилой возраст не оправдывает хамство, если человек хамит и в пожилом возрасте, боюсь только представить какие у него дети и внуки!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11887
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4954
  • 30
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3463
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2523
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2366
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2518
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2163
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29