Сериал «Sun Records»: история зарождения эпохи рок-н-ролла

Lovans 2017 M05 18
585
0
19
0

События разворачиваются на студии, которая, принесла славу множеству талантливым и всем известным певцам и музыкантам. Этот лейбл стал великолепной стартовой площадкой для многих культовых музыкантов.

Последний месяц у меня выдался очень тяжелым и насыщенным. Практически не было времени на просмотр фильмов, не говоря уже о сериалах. Все же кое-что мне удалось посмотреть, но обзор на фильмы будет чуть позже. Этот пост я бы хотел посвятить одному мини-сериалу, на который наткнулся на днях и буквально вчера закончил смотреть.

Итак, сериал «Сан Рекордс» является музыкально-биографическим и основанным на реальных событиях, который предлагает зрителям погрузиться в удивительную историю о том, как появился и развивался один из самых влиятельных и популярных лейблов. События разворачиваются на студии, которая, принесла славу множеству талантливым и всем известным певцам и музыкантам. Этот лейбл стал великолепной стартовой площадкой для многих музыкантов, которые получили статус культовых. Их авторская музыка, отвергнутая многими лейблами, была признана руководителем студии Сэмом Филлипсом, который смог разглядеть в неизвестных музыкантах будущих звезд.

Теперь немножечко истории, чтобы было более понятно, что же такое «Сан Рекордс». Это независимый лейбл основанный в Мемфисе в феврале 1952 года Сэмом Филлипсом. Этот человек - американский продюсер, когда-то начинавший еще в 40-х годах прошлого века с работы на радио. Он решается открыть свою собственную студию звукозаписи «Memphis Recording Service». И этот человек, прежде всего, является первооткрывателем Элвиса Пресли. А начинал он, как и сотни его коллег, с поиска новых и неизвестных миру артистов. Чаще всего это были темнокожие исполнители блюза, например Би Би Кинг, Руфус Томас. В 1950—60-е годы здесь записывались такие исполнители, как Элвис Пресли, Карл Перкинс, Джонни Кэш, Джерри Ли Льюис, Рой Орбисон и другие. В 1969 году фирма была продана и на сегодняшний день является музеем.

В сериале же в самом центре истории оказывается именно глава и руководитель лейбла Сэм Филлипс в исполнении Чада М. Мюррея, который только-только начинает свой путь к вершине продюсера и открывает свою собственную студию. Он уперт, смел, находчив и амбициозен. Он готов работает над своим детищем не покладая рук и в этом плане семьянин из него никудышный. У него есть жена и сын, но всего себя он отдает исключительно работе. Продвижение его студии происходит довольно трудно. Он погряз в долгах за студию и за всё оборудование, и на этой основе он готов записывать любого, лишь бы как то заработать. К нему тут же обращаются малоизвестные исполнители, которые жаждут славы и записи собственных пластинок. Наряду с этим Филлипс пытается искать таланты и на первых порах ими оказываются темнокожие исполнители блюза. Но как вы знаете, еще в то время были расовые разделения и угнетение темнокожих. Поэтому любой, казалось бы, успешно записанный лейбл тут же оказывался провальным, так как таких исполнителей никто покупать не хотел. И с каждым провалом Сэм опускал руки и прикладывался к выпивке. Жена же героя, его взглядов и пристрастий никак не разделяла, она хотела покончить со всем этим авантюризмом и ждала, чтобы вернуться обратно в родные пенаты и устроить мужа на прежнее место работы на радио. Но он не желал сдаваться. И в этом ему помогала помощница и соратница Марион в исполнении Маргарет Энн Флоренс. Она каждый раз вытаскивала его из депрессий, помогала в раскручивании студии и находила все новых, никому неизвестных и перспективных исполнителей. И всё начиналось сначала. Всё же Сэм не сдавался. Стремясь к своей мечте, стараясь прославиться и помочь другим музыкантам достигнуть успеха, он втянулся в дело, которое впоследствии принесло такой успех, о котором он и мечтать не мог.

Наряду с тем, что в сериале больше экранного времени отдается именно герою Мюррея, в нем довольно много других героев и разносторонних личностей. Это и музыканты, и певцы, и некоторые продюсеры, и менеджеры, и другие различные персонажи, каждого из которых стараются раскрыть и показать в том объеме, в котором необходимо зрителю. Одним из таких колоритных персонажей является Дьюи Филлипс, кузен Сэма в исполнении Кейр О’Доннелла. Он является ведущим ди-джеем на местном радио, причем как ведущий он на редкость заносчив, вспыльчив, на первый взгляд неприятный и немного безбашенный тип. Но в этом и его фишка. И Кейр в своей роли чертовски хорош. Другой же интересный персонаж – Томас Паркер или Полковник Паркер в исполнении Билли Гарделла – бывший военный, а ныне музыкальный менеджер, который хорошо подкован, а главное он умеет убеждать и обводить любого вокруг пальца. К тому же он азартный игрок и в этом его слабость. Переезжая с места на место в поисках новых талантов, он скрывается от кредиторов, при этом крутя махинации и разводя на деньги каждого своего подопечного. И при всем при этом он умудряется раскрутить и продвинуть любого малоизвестного певца, имея с него хороший куш. Впоследствии он заберет у Сэма Пресли и станет его менеджером, раскрутив и введя его в мир шоу-бизнеса. Но этого в сериале еще не показали, к этому только подводят.

Теперь перейдем к главным героям торжества. Хочется тут же отметить, что режиссер сериала Роланд Жоффе очень грамотно подошел к поиску актеров на роли легендарных музыкантов. Элвис Пресли в исполнении Дрэйка Миллигана просто прекрасен. Уникальным можно назвать только одно сходство с легендарным музыкантом. Не знаю, имеет ли Дрэйк какое-то отношение родства с Пресли, но этот парень уже весьма прославился. Его приглашают в различные проекты, шоу, мероприятия. И теперь предоставили возможность проявить себя в актерском плане. В сериале показаны ранние, подростковые годы Элвиса до того, как он обрел популярность. Он живет обычной жизнью, работая перевозчиком машин. Его талантов никто не замечает, пожалуй, кроме матери, которая считает его голос просто ангельским. И в один прекрасный день случай сводит Элвиса с Сэмом Филлипсом, который видит в парне потенциал и, впоследствии, помогает парню раскрутиться.

Наряду с Элвисом показаны и другие известные исполнители. Это и Эдди Арнольд, которого раскручивает ни кто иной, как сам полковник Паркер, который впоследствии кидает парня и находит себе новую наживу не менее известного кантри певца Хэнка Сноу. Здесь есть и Джонни Кэш, который служит в армии Германии и по завершению первого сезона сериала возвращается к невесте. Его показали очень мало. Больше внимания уделят во втором сезоне. Здесь есть и Джерри Ли Льюис – молодой пацан, бабник и грешник, который не упустит ни одной юбки. А его брат близнец все старается вывести его на праведный путь. Есть и много других исполнителей. Все их истории показаны параллельно, которые в будущем плавно и тесно пересекутся.

И в этом плане можно назвать минусы сериала. Первый сезон, состоящий из восьми серий, весьма затянут и как бы нет какой-то концовки, хоть и ожидаются еще сезоны. Первые 4 серии рассказывают историю становления студии Сэма Филлипса, следующие 4 серии – появление Элвиса, его раскрутка и популярность. Остальные же герои идут параллельно истории во вставленных, коротких флэшбеках, которыми только дразнят. И где, можно было бы показать развитие и подробную историю персонажей, иной раз идут скучные диалоги. При всем при этом  можно назвать еще плохой монтаж сцен и их сумбурная последовательность.

Всё же сериал смотрится легко и на одном дыхании. Истории персонажей интересные. Конфликты и драма сменяются веселыми сценами и хорошим юмором. Отдельно стоит отметить саму атмосферу фильма, насколько ярко, стильно и со вкусом показаны времена 50-х годов прошлого столетия: стили в одежде, стили в машинах, стили в поведении и характерах, стили в жизнях героев, а главное – стили в музыке. Именно музыка является главной составляющей фильма. Я люблю эту музыку. И слушать ее, и смотреть, как она зарождалась - одно удовольствие. Сериал в целом можно назвать удачным не смотря на все минусы и далеко невысокий рейтинг. Создатели явно не торопятся и хотят и дальше развивать сюжетную линию и историю становления легендарных личностей. Так что не упустите возможность увидеть историю целой музыкальной эпохи и насладиться музыкой.

Спасибо за внимание!

 

Оцените пост

19