Послание Билла Гейтса тем, кто хочет изменить этот мир. Перевод

Меруерт Токанова 2017 M05 18
1625
16
51
0

Речь и пожелания выпускникам 2017 года от Билла Гейтса. Его мысли о счастье, профессии, которую стоит выбрать, и настоящем. "Это прекрасное время для жизни и я верю, что у вас все получится!"

Прочитав в интернете выступление Билла Гейтса перед выпускниками, захотелось, чтобы как можно больше людей о ней узнали. Решила перевести. Надеюсь, Вам она будет также интересна.

Уважаемые выпускники класса 2017!

Поздравляю вас! Вы только что достигли того, чего не смог сделать я - получить диплом о высшем образовании.

Я уверен, что вы получаете множество советов от самых разных людей. Чтобы не сделать их количество еще больше, я думаю, что мне стоит поделиться с вами своими мыслями.

Выпускники часто спрашивают у меня о профессии. Мне повезло, что мне было 20 лет, когда началась цифровая революция и у меня с Полом Алленом был шанс помочь в ее формировании. (Что объясняет отсутствие высшего образования: Я бросил университет, так как боялся, что революция пройдет без нашего участия.)

Если бы я начинал все сначала сегодня и искал те же возможности изменить мир, то обратил бы внимание на 3 сферы.

Одна из них - это искусственный интеллект. Мы только начали вникать в изучение всех путей, с помощью которых можно сделать жизнь человека более продуктивной и креативной.

Вторая сфера - энергетика, так как ее превращение в экологичную, доступную и надежную необходимо для борьбы с бедностью и изменениями климата.

Третье - биотехнологии, которые полны возможностей помочь людям жить дольше и здоровее.

Но некоторые вещи в жизни являются истиной вне зависимости от выбранной вами профессии. Я хотел бы знать о них, когда бросал университет. Первая: «Интеллект не так важен, как я думал раньше, и имеет множество форм».

В начале работы в Майкрософт я верил, что если ты умеешь хорошо писать коды, ты можешь отлично управлять людьми или хорошо справляться с маркетингом и любыми другими заданиями. Я ошибался. Мне надо было учиться замечать и ценить совершенно разные человеческие таланты. Чем раньше вы этому научитесь, если не обладаете данным навыком, тем полнее и насыщеннее будет ваша жизнь.

Еще одна вещь, которую я хотел бы узнать намного раньше, это то, чем на самом деле является неравенство. Я не сталкивался с ним по-настоящему до тех пор, пока в поздние 30 мы с моей женой Мелиндой не посетили Африку в первый раз. Мы были потрясены тем, что увидели. Я и Мелинда продолжили изучать этот вопрос после возвращения домой. Мы не могли поверить в то, что ни одну развитую страну в мире не беспокоит смерть миллионов сломленных болезнями детей. Мы решили, что это самая несправедливая вещь на свете. Я и Мелинда поняли, что не можем не вмешаться - мы должны немедленно начать заботиться о других.

Вы знаете намного больше, чем я в вашем возрасте. Технологии позволяют вам видеть проблемы под тем углом, который недоступен мне и моим друзьям. Это дает вам больше возможностей помочь людям так, как не можем мы. Вы можете начать бороться с  неравенством раньше, вне зависимости от того, происходит ли оно в вашем сообществе или в стране на другом конце земли.

В то же время я советую вам окружить себя людьми, которые могут бросить вам вызов, научить чему-нибудь новому или заставить стать лучше. Мелинда является таким человеком для меня. Так же, как наш хороший друг Уорен Баффет, я измеряю счастье по тому, насколько счастливы мои близкие и количеству перемен (которым я помог произойти) к лучшему в судьбах других.

Если бы я мог сделать подарок в честь выпускного каждому из вас, то это была бы книга «Лучшие стороны нашей натуры» Стивена Пинкера. После долгих лет учебы вас скорее всего не привести в восторг идеей прочитать книгу в 700 страниц, но, пожалуйста, добавьте ее в ваш список и прочтите когда-нибудь. Это самая вдохновляющая книга, которую я когда-либо читал.

Пинкер приводит убедительные доводы того, что мир становится лучше и мы живем в самое мирное время в человеческой истории. В это довольно сложно поверить, особенно сейчас. В современном мире, когда вы говорите людям о том, что мир меняется к лучшему, на вас могут посмотреть как на безнадежного оптимиста или глупца.

Но это правда. И как только вы это поймете, вы начнете смотреть на мир по-другому. Если вы станете думать, что все меняется к лучшему, тогда вы захотите узнать, как именно происходит прогресс, и чем стоит заняться вам для его распространения.

Это не значит, что вам надо игнорировать серьезные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь. Это значит, что надо верить в то, что они решаемы, и действовать, будучи уверенными в этом.

Это основа моего мировоззрения. Она помогает мне в сложные времена и является причиной того, что я все еще наслаждаюсь своей благотворительной деятельностью спустя 17 лет. Я верю, что могу сделать для вас то же самое.

Удачи вам! Это прекрасное время для жизни и я надеюсь, что вы используете его наилучшим образом!

 

Оцените пост

49

Комментарии

0
Молодец Билл. Надо бы найти и прочитать книгу Пинкера.
0
Ссылку на оригинал речи, пожалуйста? Перевод довольно неплох, но всё равно корявоват.
1
m.mic.com С переводом да, ещё нужна практика. Но моей целью было в первую очередь донести идею, пока)
1
Мерсибо! Прочитал. Там ещё вставка с коротким видео, где Билл Гейтс читает короткий отрывок из своего обращения к выпускникам институтов.

Узкое мышление у него. Все эти западные филантропы, конечно, большие молодцы, ничего не скажешь - помогают страдающим людям конкретными делами. Мелинда упорно толкала Билла всю жизнь в этом направлении, иначе он довольно мягкотелый типок. Однако, они все не видят дальше своего носа. Их видение только в рамках привычной им паразитической системы. Они дают немного денег на вакцинацию и лечение африканских детей, а то что их западные транснациональные корпорации и государства усиленно грабят эти страны и народы, их не колышет. Одна рука убивает, другая наклеивает лейкопластырь. Вот такое веселье.

И про три направления - искусственный интеллект, новые источники энергии и биотехнологии - это тоже рамочное стандартное мышление. Реальный прогресс человечества - в новых фундаментальных исследованиях, а не в бесконечной разработке "игрушек" на основе существующих научных знаний. Это всё ерунда на постном масле, топтание на месте, бег по кругу.

Все эти западные мыслители - не более, чем рабы своей системы. Это очень печально наблюдать. Будущее только за нами, за нашей евразийской цивилизацией. Западный мир загнил и погибает... Змея, поедающая собственный хвост.
1
Зачесались руки тоже перевести - довольно качественный текст, вот мой вариант:

yvision.kz

Ваш перевод не использовал, я совершенно не могу править чьи-то переводы, только свой перевод начисто.

Сделал наспех, потом ещё вернусь как время будет, отредактирую и допереведу краткую биографическую справку о Б. Гейтсе из оригинала статьи.

Оооооч давно не пишу по-русски, совсем мой язык обеднел......
Показать комментарии