место в рейтинге
  • 27758
  • 121
  • 34
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Послание Билла Гейтса тем, кто хочет изменить этот мир. Перевод

Прочитав в интернете выступление Билла Гейтса перед выпускниками, захотелось, чтобы как можно больше людей о ней узнали. Решила перевести. Надеюсь, Вам она будет также интересна.

Уважаемые выпускники класса 2017!

Поздравляю вас! Вы только что достигли того, чего не смог сделать я - получить диплом о высшем образовании.

Я уверен, что вы получаете множество советов от самых разных людей. Чтобы не сделать их количество еще больше, я думаю, что мне стоит поделиться с вами своими мыслями.

Выпускники часто спрашивают у меня о профессии. Мне повезло, что мне было 20 лет, когда началась цифровая революция и у меня с Полом Алленом был шанс помочь в ее формировании. (Что объясняет отсутствие высшего образования: Я бросил университет, так как боялся, что революция пройдет без нашего участия.)

Если бы я начинал все сначала сегодня и искал те же возможности изменить мир, то обратил бы внимание на 3 сферы.

Одна из них - это искусственный интеллект. Мы только начали вникать в изучение всех путей, с помощью которых можно сделать жизнь человека более продуктивной и креативной.

Вторая сфера - энергетика, так как ее превращение в экологичную, доступную и надежную необходимо для борьбы с бедностью и изменениями климата.

Третье - биотехнологии, которые полны возможностей помочь людям жить дольше и здоровее.

Но некоторые вещи в жизни являются истиной вне зависимости от выбранной вами профессии. Я хотел бы знать о них, когда бросал университет. Первая: «Интеллект не так важен, как я думал раньше, и имеет множество форм».

В начале работы в Майкрософт я верил, что если ты умеешь хорошо писать коды, ты можешь отлично управлять людьми или хорошо справляться с маркетингом и любыми другими заданиями. Я ошибался. Мне надо было учиться замечать и ценить совершенно разные человеческие таланты. Чем раньше вы этому научитесь, если не обладаете данным навыком, тем полнее и насыщеннее будет ваша жизнь.

Еще одна вещь, которую я хотел бы узнать намного раньше, это то, чем на самом деле является неравенство. Я не сталкивался с ним по-настоящему до тех пор, пока в поздние 30 мы с моей женой Мелиндой не посетили Африку в первый раз. Мы были потрясены тем, что увидели. Я и Мелинда продолжили изучать этот вопрос после возвращения домой. Мы не могли поверить в то, что ни одну развитую страну в мире не беспокоит смерть миллионов сломленных болезнями детей. Мы решили, что это самая несправедливая вещь на свете. Я и Мелинда поняли, что не можем не вмешаться - мы должны немедленно начать заботиться о других.

Вы знаете намного больше, чем я в вашем возрасте. Технологии позволяют вам видеть проблемы под тем углом, который недоступен мне и моим друзьям. Это дает вам больше возможностей помочь людям так, как не можем мы. Вы можете начать бороться с  неравенством раньше, вне зависимости от того, происходит ли оно в вашем сообществе или в стране на другом конце земли.

В то же время я советую вам окружить себя людьми, которые могут бросить вам вызов, научить чему-нибудь новому или заставить стать лучше. Мелинда является таким человеком для меня. Так же, как наш хороший друг Уорен Баффет, я измеряю счастье по тому, насколько счастливы мои близкие и количеству перемен (которым я помог произойти) к лучшему в судьбах других.

Если бы я мог сделать подарок в честь выпускного каждому из вас, то это была бы книга «Лучшие стороны нашей натуры» Стивена Пинкера. После долгих лет учебы вас скорее всего не привести в восторг идеей прочитать книгу в 700 страниц, но, пожалуйста, добавьте ее в ваш список и прочтите когда-нибудь. Это самая вдохновляющая книга, которую я когда-либо читал.

Пинкер приводит убедительные доводы того, что мир становится лучше и мы живем в самое мирное время в человеческой истории. В это довольно сложно поверить, особенно сейчас. В современном мире, когда вы говорите людям о том, что мир меняется к лучшему, на вас могут посмотреть как на безнадежного оптимиста или глупца.

Но это правда. И как только вы это поймете, вы начнете смотреть на мир по-другому. Если вы станете думать, что все меняется к лучшему, тогда вы захотите узнать, как именно происходит прогресс, и чем стоит заняться вам для его распространения.

Это не значит, что вам надо игнорировать серьезные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь. Это значит, что надо верить в то, что они решаемы, и действовать, будучи уверенными в этом.

Это основа моего мировоззрения. Она помогает мне в сложные времена и является причиной того, что я все еще наслаждаюсь своей благотворительной деятельностью спустя 17 лет. Я верю, что могу сделать для вас то же самое.

Удачи вам! Это прекрасное время для жизни и я надеюсь, что вы используете его наилучшим образом!

 
Меруерт Токанова sothisiswhatithink
18 мая 2017, 18:37
1584

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Молодец Билл. Надо бы найти и прочитать книгу Пинкера.
Ссылку на оригинал речи, пожалуйста? Перевод довольно неплох, но всё равно корявоват.
m.mic.com С переводом да, ещё нужна практика. Но моей целью было в первую очередь донести идею, пока)
Мерсибо! Прочитал. Там ещё вставка с коротким видео, где Билл Гейтс читает короткий отрывок из своего обращения к выпускникам институтов.

Узкое мышление у него. Все эти западные филантропы, конечно, большие молодцы, ничего не скажешь - помогают страдающим людям конкретными делами. Мелинда упорно толкала Билла всю жизнь в этом направлении, иначе он довольно мягкотелый типок. Однако, они все не видят дальше своего носа. Их видение только в рамках привычной им паразитической системы. Они дают немного денег на вакцинацию и лечение африканских детей, а то что их западные транснациональные корпорации и государства усиленно грабят эти страны и народы, их не колышет. Одна рука убивает, другая наклеивает лейкопластырь. Вот такое веселье.

И про три направления - искусственный интеллект, новые источники энергии и биотехнологии - это тоже рамочное стандартное мышление. Реальный прогресс человечества - в новых фундаментальных исследованиях, а не в бесконечной разработке "игрушек" на основе существующих научных знаний. Это всё ерунда на постном масле, топтание на месте, бег по кругу.

Все эти западные мыслители - не более, чем рабы своей системы. Это очень печально наблюдать. Будущее только за нами, за нашей евразийской цивилизацией. Западный мир загнил и погибает... Змея, поедающая собственный хвост.
А что вы предлагаете чтобы он сделал? Ну допустим он выкупить все компании в отдельно взятой африканской стране, чтобы они не грабили и что дальше? Все деньги перейдут в карманы местных чиновников, а народу при любом раскладе ничего не достанется
Он эти компании не выкупит. Денег у него близко не хватит. А что делать - хотя бы не быть послушным винтиком системы.
Помощь бедным негритятам не входит в систему ТНК
Ну как сказать. Помощь не входит, но одной рукой хорошенько дубасить по башке, а другой рукой по ней иногда гладить - входит. Дымовая завеса. Ограбил страну, довёл её народ до полной нищеты, не даёшь ей развиваться, потом - раз - подачку бросил, и типа бог, такой добряк!!

ТНК - звенья длинной цепи, во главе которой в первую очередь стоит преступная паразитическая глобальная финансовая система... Рабство.
ну они тоже не совсем дебилы, понимают кто их дубасит, а кто гладит
Большинство, увы, ничего не понимает. Верят, что раз так оно есть, значит так оно и должно быть. А те кто понимает, сидит да помалкивает и ничегошеньки не предпринимает. Боятся или предатели или куплены или мерзавцы и т.д. и т.п.

Есть дружбан-замбиец, профессор американского универа. Умный дядя. Он всё понимает досконально, как его страну закабалили и трахают. Но ему пофигу. Ему нужен комфортный дом и отпуск на Канарах. Всё.
мафию невозможно победить, ее можно только возглавить. Если он не в состоянии, то хотя бы поможет чем может, не думаю что он умышлено выступает винтиком системы
Конечно не со злым умыслом. Просто так получилось. Добрый, мягкотелый малый он по сути. Если бы не его мать в своё время, он бы никуда не продвинулся. А потом Мелинда его толкала, женщина-бульдозер. Ему повезло с женщинами в его жизни, хоть и очень головастый, с верным чутьём, но в большей степени оказался в нужное время в нужном месте.

Тем не менее, человек, если понимает, что и как, должен когда-то сделать принципиальный выбор. Или ты борешься, или прогибаешься. Третьего не дано.
я бы не причислил этих Гейтсов и Джобсов к отряду мыслителей
Остальные уровнем не намного повыше, по сути.
Зачесались руки тоже перевести - довольно качественный текст, вот мой вариант:

yvision.kz

Ваш перевод не использовал, я совершенно не могу править чьи-то переводы, только свой перевод начисто.

Сделал наспех, потом ещё вернусь как время будет, отредактирую и допереведу краткую биографическую справку о Б. Гейтсе из оригинала статьи.

Оооооч давно не пишу по-русски, совсем мой язык обеднел......

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52362
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 8539
  • 27
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
вчера / 12:12
  • 6071
  • 78
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4355
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4097
  • 38
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3051
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2441
  • 53
Японии грозит катастрофическое будущее из-за нехватки секса

Японии грозит катастрофическое будущее из-за нехватки секса

Социологи из страны восходящего солнца, представляющие Национальный институт исследований в области населения сделали печальный прогноз относительно будущего своей страны. По мнению специалистов, к...
Seattle
18 мая 2017 / 16:47
  • 2301
  • 17