место в рейтинге
  • 598833
  • 3018
  • 215
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сказание о Визе

Эту история случилась в далеком  2005 году. Тогда и опыта большого в путешествиях у меня не имелось, да и сам был молод :)

Высокое начальство решило отправить меня на выставку в портовый город Амстердам, для налаживания полезных контактов. Сказано - сделано, занялся оформлением командировки. И тут остро встал вопрос с шенгеном.

Получение визы – дело непростое. Получение голландской визы в сжатые сроки – практически нереальное. Подключив все возможные связи, понял, что не видать мне ни визы, ни амстердамской выставки, как своих ушей. Но! Каким-то совершенно непонятным образом, внезапно мне сделали визу греческую. За неделю до поездки. Поглядев на эту визу, наш дирадмдеп сурово пообещала мне арест и скорую депортацию домой. Исходя из этого, руководство решило отправить меня сначала в Грецию, а потом уж в Амстердам. Ну что ж, я был только за. Перебронировали все билеты.

Итак, взлетаем. Стюардессы Королевских Авиалиний вежливы и приветливы. Хайникен подносят без проблем. Ночь в самолете и вот уже я смотрю сквозь иллюминатор на каналы и мосты Королевства Нидерланды.

Однако на сегодня цель моего путешествия вовсе не Амстердам, который является промежуточной базой, а Афины. Пересадка в аэропорту Схипхолл.

Слегка погуляв по дьюти фри, подхожу к паспортному контролю. Улыбчивый пограничник одним глазом глянув на паспорт шлепает штамп въезда. Возвращает паспорт. Сижу, ожидаю посадки, от скуки листаю документ. И постепенно до меня доходит, что виза проставлена с 8-го сентября, а сегодня – шестое. То есть легально въехать в Европу я могу только послезавтра. А впереди еще Греция и обратный перелет в Голландию. Много я передумал за эти полчаса, пока объявили посадку… Мелькали мысли никуда не лететь, а жить два дня в аэропорту… Однако подумав, что семь бед – один ответ, решил лететь. Перелет. Очень интересные виды за иллюминатором..

Летим над Германией, Боснией,, Хорватией… Приземляемся. Я, внутренне готовый к аресту за незаконное пересечение границы, представляю себе камеры греческой тюрьмы. Выхожу из самолета – никому я со своими документами не нужен… получаю багаж – все спокойно. Иду со своим чемоданом к выходу из аэропорту, и тут началось. 

Двое парней в штатском преграждают дорогу и на ломаном английском просят документы… Обреченно отдаю их. Вежливая просьба проследовать в кабинет для досмотра. Куда деваться, иду. Досмотр багажа и обыск сопровождаются веселым дружелюбным разговором. Что странно. Делаю вид, что не понимаю причин задержания, и что уверен, что все у меня в норме. Бронь на отель в Афинах – пожалуйста! Бронь на отель в Амстердаме – да ради бога! Приглашение – без проблем. Все меня в порядке, господа полицейские, ни к чему не прикопаетесь! После досмотра парни начинают яростно спорить друг с другом на своем наречии. Я безмятежно сижу и допиваю баночку пива и стараюсь не смотреть на свой паспорт, которым один тычет постоянно другого…. Но тут вдруг греческие копы приходят к единому мнению, желают мне счастливого пути, жмут руку, извиняются за доставленное неудобство, отпускают. Очень сложно представить те чувства, которые я испытал в тот момент. Я уже готов был вылетать на Родину, предварительно откушав баланды, а тут вдруг меня отпускают… Вах! Галопом помчался на выход! :-)

Ну, поскольку прокатило в первый раз, я не стал надеяться, что прокатит и второй, на вылете из Афин в Амстердам, поэтому решил за оставшиеся у меня до вылета чуть меньше суток оторваться по полной. Что и сделал. Купался в Эгейском море, бродил по городу (до Афин, правда, так и не доехал, так как отель мой был недалеко от столицы в местечке под названием Рафина),

пил местное пиво, общался с рафинцами, отведал морской кухни, чуть не свалился с крутого обрыва посреди ночи в какой-то там заливчик, неожиданно встретившийся мне на пути к отелю :-). В общем, что такое Греция и кто такие греки, немного понял. Очень все понравилось. Ну да ладно. Рано утром – вылет. Греческих полицейских я уже не опасался, однако от погранцов таки ждал подвоха.

Как оказалось – зря. Выпустили без проблем, ни одного зеленого погона не увидел. Три часа в воздухе – Алле-оп! – и я снова в Амстердаме.

Пара неприятных (очень) минут, когда прямо на выходе из самолета, погранцам вдруг вздумалось проверять у всех паспорта(когда с Казахстана прилетел – никому не нужен был совершенно мой паспорт) и я сначала в аэропорту,

а потом уже и в самом Амстердаме, время в котором провел необыкновенно весело, однако это уже совсем другая история… :-)

Обратно вылетел тоже без проблем, хотя знакомые москвичи, с которыми пили пиво в одном из злачных мест города, клялись и божились мне, что получу на визу штампик – «Не пущать в Европу более!». Не тут то было! Теперь у меня в паспорте – уникальная виза – въезд разрешен с 8-го сентября, а штамп о въезде датирован шестым! :-)

PS за качество снимков прошу не пинать - ни нормальной техники, ни опыта в фотосъемке в те годы еще не имел :)

3 октября 2010, 2:14
892

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ikabod
0
0
Судя по вашим постам, вы часто путешествуете. Хобби или работа?
в целом, наверное, хобби.
иногда удается совместить хобби с работой, когда командировки интересные случаются
Крутая история! Помню, как сам удивлялся, что после проверки документов на стойке входа в шенгенскую зону посреди аэропорта Амстера, никому больше не сдались мои визы и паспорта. Прилетел в Брюссель, вышел из самолета да и пошел за багажом. Даже личность никто не проверял. Типа, если уж в Шенген попал, то и хрен с тобой. Ну и не одного полицейского я в Бельгии так и не встретил.
Nikk
0
0
Да, сейчас многое изменилось... Один раз пересек границу евросоюза - и все, больше твой паспорт никому не интересен. Только на регистрации в аэропорту, но там на визу не смотрят, там просто проверяют, на тебя ли оформлен билет...
жесть!!! :) а зачем летели раньше срока?
сейчас у нас в КЗ эти все визы похлеще всяких европейских погранцов проверяют :/

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11808
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3969
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3433
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2325
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2488
  • 67
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2178
  • 3
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2135
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29