399 767 постов40 подписчиков
9
01:38, 18 мая 2017

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса через «3 волшебные буквы»?

В серии материалов, посвященных системе образования, очередное WОW – интервью с Ернуром Рысмагамбетовым, многолетним олимпицем по физике, который «на спор» попал в JP Morgan, лично инвестировал в 2 образовательных казахстанских проекта, а осенью запускает курсы, которые откроют "дверь" казахстанцам в в крупнейшие топовые компании мира.

Вернувшись в Казахстан сокурсник Илона Маска инвестировал в несколько образовательных объектов, управлял Национальным фондом Казахстана, помог сделать прямые арабские инвестиции в казахстанские бизнес-проекты, а сейчас хочет вырвать у мирового миллионного рынка аутсорса тысячи рабочих мест для казахстанцев.

Физик, предвидевший крах ипотечного рынка

- Ернур, ты начал работать в головном офисе JP Morgan, когда был еще студентом.

При этом сам ты учился в самом престижном университете, где собрались звезды физики. Как получилось, что вместо центра управления космическими полетами ты начал работать в инвестиционном бизнесе?

- В школе я был олимпийцем по физике, участвовал в международных олимпиадах и долгое время был самым титулованным физиком в стране – одна золотая, одна серебряная медаль. Этот рекорд побил наш ученик, которого мы тренировали - у него золото и 2 серебра. После школы, я получил грант в Калифорнийском техническом университете (Калтех), который считается номер один по физике и по науке в целом. MIT, Стэнфорд более известны, благодаря активной информационной кампании, а «Калтех» более закрытый, но именно там в свое время разрабатывались атомные бомбы, марсоходы и другие инновации, поскольку университет очень тесно работает с НАСА.

На 1 курсе среди студентов был конкурс для набора в отдельный элитный курс, который проводил платные исследования. Я подал на конкурс и из 200 человек оказался в числе 8, которых отобрал Томас Томбрелло, профессор-руководитель кафедры физики и математики. Руководитель был ментором Илона Маска, и он посещал курс, так как в то время он продал Pay Pal E-bay и открыл компанию Space Х. Он посещал курс как наблюдатель, потому что наш профессор   помогал ему выстраивать концепцию для компании. Илон много рассказывал об идеях покорения космоса, а поскольку на нашем курсе учились только физики, то ничего сложного в реализации его идей мы не видели. И Маск говорил, что именно поэтому ему нравится приходить к нам - здесь он чувствовал, что нет ничего невозможного.

Илон сам физик и экономист, и тогда я подумал, что стоит добавить к своему курсу обучения и экономику. Ее я начал изучать параллельно с физикой. Я так включился, что первые 2 года у меня был один из самых высоких GPA по университету. На третий год я уехал в Англию по программе обмена студентами и поступил в UCL, где и познакомился со многими банкирами, финансистами. Там я понял, что Hard Skills  (знания) не помогут, если у тебя нет Soft Skills, если ты не можешь разговаривать с людьми, налаживать отношения и т.д. Там я это очень сильно почувствовал, и решил из одного экстрима - учебы, броситься в другой – начал активно социализироваться, знакомиться и общаться с людьми.

- Ну сомневаюсь, что в JP Morgan тебя взяли из-за хороших социальных навыков?

- Я поспорил со своим другом, который мечтал там работать о том, что это вообще-то легко, по сравнению с тем, чтобы ракеты запускать.  JP Morgan и другие топовые инвестиционные банки обычно не приезжают в «Калтех», но именно в этот год представители JP Morgan приехали в университет.  Меня собеседовал  один из топ-трейдеров банка. Он был единственным человеком, которому было позволено не сидеть в офисе Нью-Йорке и ходить на работу в джинсах и футболке. Мы побеседовали с ним и он сразу сделал мне оферту. У меня не было никаких других раундов собеседований. В Нью-Йорке я попал в группу из 80 человек, которые уже были топ-выпускниками всех ведущих университетов. И тогда я еще раз ощутил, что мне не хватает навыков по построению отношений  в корпоративном мире – я был студентом и у меня даже визиток не было. В этом плане я отставал от всех, но лидировал, когда начинались различные интеллектуальные задания – игры по трейдингу или лекции. Первые 2 урока  нам задавали вопросы, на которые никто не мог ответить. И тогда трейдер-практик подошел ко мне со словами: «По глазам вижу, ты знаешь ответ, почему ты не говоришь,  здесь нужно себя проявлять, быть активным». И когда я ответил:  может быть я хочу дать шанс другим, кажется, после этого, меня все возненавидели (смеется –прим.автора). После нескольких уроков, мне предложили стать ассистентом лектора, и я готовил задания для всей группы.

- Получилось заработать миллионы, в это время ведь был бум?

- Головной офис на 270 Park Avenue считался центром мира. Был  2006 год. В тот год Goldman Sachs выплатил бонусы каждому сотруднику компании в среднем по 650 тысяч долларов, включая офис-менеджеров, секретарей и тд.  Все говорили мне, если поработаешь год-два, то уже станешь миллионером. И все были под этой эйфорией. Но из-за недостатка soft skills, по рекомендации руководителей  JP Morgan ушел в аналитическую компанию, которая занималась аналитическими исследованиями для инвестиционных банков и где не нужны были Soft skills. Я попал в группу, которая моделировала сложные данные для ипотечного рынка, на котором больше всего зарабатывали инвесторы.

Как вы знаете, ипотечные облигации превратились в «матрешку», когда конечный владелец, купивший бумаги был слишком далек от компании, выдавшей ипотеку. Через пару месяцев я получил повышение, а через полгода возглавил эту группу. В результате мы сделали проект, который стал номер 2 для всей компании. Для меня работать в этой сфере было легко. Были очень комфортные условия  - офис  находился на побережье тихого океана.  Атмосфера была такая – выходишь из офиса и сразу на пляж.

Но скоро я ушел из компании, поскольку начались принципиальные конфликты с руководством - компания не хотела терять своих клиентов в лице инвестиционных банков, которые платили большие деньги за наши отчеты, а наша аналитика показывала очевидные сигналы того, что на рынке возникают большие проблемы. А чтобы их не было видно, руководители начали давить на изменение исходных данных, чтобы картина по-прежнему была хорошей. В итоге, произошел конфликт, и в итоге в сентябре 2008 года, когда я приехал к родителям в Казахстан и включил телевизор, увидел новость о банкротстве Lemon Brothers, мне так и хотелось сказать: «Ну мы же говорили!» (смеется – прим.автора).

- А чем ты занялся в Казахстане, после возвращения из Америки, с учетом того, что на финансовых рынках начался кризис?

-  Меня пригласили в только открывавшийся инвестиционный фонд – Falah Growth Fund GP, в который арабские инвесторы вложили 250 млн.долларов  и столько же казахстанские. Мне было очень интересно поработать в этой сфере.  Все юридические документы подписывались очень долго, и из-за этого, к примеру, мы не получали зарплату в течение 10 месяцев. Для меня это был шок после Америки, но зато я был в начале становления фонда.

За 4 года работы, мы просмотрели более 400 инвестиционных проектов, практически все, которые были в Казахстане, начиная от недвижимости, заводов, нефтяных проектов, аграрки, и заканчивая сумасшедшими, такими как сделать Wi-FI по всему Казахстану. В итоге, фонд сделал только 2 инвестиции: в сфере энергетики и в аграрный сектор. В энергетике – это расширение ТЭЦ, что касается аграрного сектора, то мы выкупили за долги производство, пригласили ведущего мирового эксперта и перезапустили проект.

Инвестировать было тяжело - арабы были очень осторожными, но если сравнить, что сделали за 4 года другие фонды, которые работали на рынке – многие  не сделали даже одной инвестиции. Рынок прямых инвестиций был тяжелым – многие предприниматели не были готовы с такому сотрудничеству, хотя сама идея фонда прямых инвестиций успешно работает во всем мире. У нас ментально инвестиционная практика еще не прижилась.

- А сейчас?

- Сейчас уже другая ситуация. Предпринимали готовы больше, но теперь желания у инвесторов стало меньше. На всех экономических форумах все инвесторы говорят: ребята, покажите нам хоть один инвестиционный фонд, который сделал деньги в Казахстане. Нам очень нужен успешный кейс, когда приходит иностранный фонд, инвестирует 100 млн долларов и фиксирует прибыль в 150 млн за короткое время.

Я думаю, что это проблема всех иностранных компаний в стране. Именно поэтому, все ждут кейс, когда инвестор приватизирует казахстанский актив, инвестирует в нее, а затем продаст с доходностью на IPO.  Проблема в том, что для этого нужна командная работа со стороны разных ведомств, государства и частного рынка. Думаю, что кейс все-таки будет, но это не будет большая компания.

Тренды в образовании – демпинг и бесплатность

-  В твоем бэкграунде не только работа в корпоративном секторе, есть еще несколько старт-апов, связанных со сферой образования. Расскажи о них подробнее?

- После работы в частном инвестиционном фонде,  1,5 года занимался  социальным предпринимательством, в которое инвестировал свои заработанные в фонде деньги. Мне было интересно развивать образование и мы с партнером создали проекты Educator.kz и Lagrange education.

Educator – это платформа, где за подписку школьники Казахстана получают доступ к урокам с 5 по 11 класс на казахском языке. Сейчас мы думаем о том, чтобы просто выложить их в бесплатный доступ. Вторая компания помогала сотням школьников подготовиться к поступлению в хорошие американские вузы. Сначала мы сделали уроки бесплатными, и тем самым заставили весь рынок в стране, работающий в сфере подготовки школьников к поступлению в американские ВУЗы, сдемпенговать с 100 до 12 долларов в час. По сути проект выполнил свою задачу.

- Ты сейчас возглавляешь Бюро непрерывного профессионального развития при МФЦА, чья главная задача создать в Казахстане квалифицированный пласт финансовых специалистов не только для работы МФЦА, но и для тех компаний, которые начнут работу в финансовом центре. Основный упор на то, чтобы больше казахстанцев получили международную сертификацию CFA и ACCA. Почему ты сделал упор именно на это?

-  Все началось с того, что меня пригласили в свое время в National Investment Corporation в качестве советника.  Я начал с того, что предложил создать новую корпоративную культуру, потому что увидел, как сотрудники уходят из офиса в 18:05, что им неинтересно работать. Все понимают, что мотивация – это не только личное стремление, но и задача компании. Начали с того, что  изучили уникальные корпоративные культуры. Для базы мы выбрали культуру Netflix и начали перенимать ее модель. И первый шаг – заставить людей постоянно самообучаться и развиваться. Тогда компания поставила себе цель стать   Highest CFA concentrated company in the world. Когда мы создавали уникальную для Казахстана корпоративную культуру, то в этом плане нам очень помогли крупнейшие инвестиционные фонды. К примеру, Bridgewater – крупнейший хедж-фонд в мире, у них работает основатель американского HR лидера Monster.com.   Они пригласили его к себе в компанию и он разработал им сложный психологический тест, который делит всех сотрудников на 4 классификации и каждому присуждает определенный Shaper Score. На основе этого «скора», они оценивают персонал, создают правильные команды и постоянно совершенствуются.  Глава хедж-фонда Рей Далио пробовал этот тест на всех своих друзьях – Билле Гейтсе, Цукерберге, прогнал через тест и сделал оценку их сильных сторон.

Все знания по профессиональному развитию мы подчерпнули из лучшего международного опыта, и через полгода у нас начало получаться. На работе были такие ситуации, когда жены сотрудников приходили в 6 утра в офис, приносили свежие рубашки и завтраки. У нас в компании был такой заряд на профессиональное развитие, потому что мотивация была привязана к большим идеям. К примеру, мы говорили:  «Если мы создадим и внедрим такую модель, то Нацфонд Казахстана станет зарабатывать на 1-2 процента больше, то это принесло бы миллиарды долларов, которые государство может инвестировать в поддержку образования в стране. Такие идеи очень мотивируют, когда ты понимаешь, что от твоей работы зависит будущее страны. Мы смотрели на себя как на источник доходов для всего Казахстана.

Возвратные инвестиции в «лучшего себя»!

- В Казахстане в области финансов работает порядка 100 тысяч человек, сколько из них имеют международные сертификации?

- CFA в Казахстане всего у 100 человек, для сравнения в Швейцарии их 3 тысячи, поэтому  никто не боится отдавать деньги в управление в Швейцарии и она является финансовым магнитом.  CFA – это волшебные три буквы (смееется –прим.автора). Бухгалтерская сертификация ACCA в Казахстане всего у 300 человек.

Поэтому наша цель в Бюро МФЦА за 3-5 лет  удвоить-утроить количество таких специалистов и создать правильное сообщество профессионалов международного уровня.  В свою очередь они сами смогут развивать финансовый рынок и услуги в стране.

К примеру, многие зарубежные компании задают вопрос: мы хотим открыть офис в Астане, а есть ли у вас необходимые сотрудники, которых вы можете порекомендовать. Есть, но их мало.  В восточной Европе после кризиса появились огромные центры Shared Services по аутсорсингу финансовых услуг и  сейчас там работает порядка 300 тысяч человек! Это профессиональные бухгалтеры, финансовые аналитики, которые живут в своей стране, но при этом работают на мировых гигантов финансовой отрасли.  На самом деле на финансовую часть Лондона работает в 2-3 раза больше человек, чем кажется. А из-за Brexit этот тренд усилится, потому что основная банковская модель  – открыть головной офис, а все остальное аутсорсить. Большие банки уже расписали свои планы по сокращению до 50 процентов своего штатного персонала.

По прогнозам Маккензи  рынок аутсорса квалифицированной рабочей силы увеличится до 1 млн.рабочих мест в течение 10 лет. Можно привести мировых лидеров этой отрасли в Казахстан, но вопрос в том, что им нужно дать правильный персонал, который будет соответствовать международным стандартам финансовой индустрии. Именно это мы и хотим сделать через Бюро МФЦА. И по сути вся программа, которую мы выстроили сейчас в рамках наших курсов по подготовке к CFA и АССА, построена на основных требованиях, которые предъявляются сейчас к специалистам для аутсорсинговых центров. Чтобы у человека были не только хард-скилс (работы с финмоделями), но и soft skills –умение говорить на английском на хорошем уровне, вести переговоры и тд.

Конкуренция в мире очень большая, но мы хотим занять свою нишу на международном рынке труда и сейчас у нас есть возможность дать рынку самый доступный по цене квалифицированный международно-сертифицированный персонал в мире.  Все борятся за стоимость рабочей силы.  В Казахстане же мы можем создать самое привлекательное соотношение «цена-качество» для международных финансовых компаний.

Если мы заберем хотя бы 5-10% от 1 млн.рабочих мест от аутсорса финансовых услуг, это огромные возможности. Украинцы и Белорусы уже активно работают в этом направлении.  Мы и наши специалисты финансового сектора должны также включиться в этот тренд.

К примеру, многие наши казахстанские ребята работают в ведущих инвестиционных компаниях мира за рубежом, уже сейчас они нам советуют различные вещи, чтобы помочь Казахстану.  К примеру, включить казахстанские бумаги в те или иные индексы, чтобы их инвестиционные компании начали рассматривать их для диверсификации своих портфелей.  Для них это даже классно – найти активы, которые не коррелируют с остальными рынками. На основе сети наших контактов, мы хотим выстроить Mentors on Abroad в Бюро непрерывного развития в МФЦА, чтобы 30-40 человек, работающих по всему миру могли приехать к нам, встречаться с нашими студентами или профессионалами, делиться своими знаниями на волонтерских началах. Могу сказать вам со 100% уверенностью, у многих казахстанцев, живущих за рубежом, есть большое желание помочь Казахстану развиваться.

- Увеличить через обучение сообщество профессионалов и открыть аутсорсинг финансовых услуг – это по своему старт-ап на финансовом рынке, который уже давно не приносит хороших новостей. Думаешь, получится?

-  Несмотря на опыт работы в финансовом секторе, я физик. А физики устроены по-другому – мы любим эксперименты (смеется –прим.автора). То есть, все идеи должны доказываться экспериментом.  В этом разница между физиками и всеми остальными людьми. Мне кажется, именно от физиков идет тренд попробовать, показать что-то на маленьком, а из маленького сделать большое – уже не проблема. Если что-то работает на 10, то все можно масштабировать на массы. Самое сложное, конечно, пробить правильные точки, которые нужно соединить. К примеру, нужны позитивные инвестиционные истории. Нужен один кейс успешной инвестиции, это и есть точка. Но сделать это в первый раз очень сложно. Нужен первый финтек в стране, первый выпуск специалистов, первый контракт по аутсорсу.

- В чем основное предложение Бюро МФЦА специалистам, работающим на финансом рынке?

- Мы предлагаем не только всем финансистам и бухгалтерам получить сертификации CFA и АССА, получить их может человек даже без базового финансового образования. Могу точно сказать, если кто-то думает над своим развитием, не нужно получать магистратуру, лучше подготовиться и получить именно международные профессиональные сертификации.  Со своей стороны наше Бюро совместно с партнерами предлагает свою помощь в виде подготовки к ним,  идея бюро заключается в том, что бы создать всю необходимую среду. Стоимость подготовки таких курсов порядка 2 тысяч долларов. При этом, если человек  сдаст экзамены и получит сертификацию, потраченная им сумма будет  возращена!  То есть, это возвратные инвестиции в «лучшего себя».

- Ты сам сдавал сертификацию, посоветуй лучшую стратегию?

- Вначале нужна диагностика своих знаний. Я лично готовился в кофейне, просто неделями с 9 утра до часу ночи  штудировал, официанты уже знали меня и каждый час приносили кофе. Не думаю, что такая подготовка подходит для всех (смеется – прим.автора).

Поэтому в Бюро МФЦА мы разработали программу, которая ориентирована на 10 самых распространенных типажей. Если у тебя есть финансовый базовый уровень, вот твой сценарий подготовки, если нет, то у тебя другая программа. Мне кажется, более индивидуальный подход будет правильным. С нашей стороны есть сообщество, поддержка, менторство, которое поможет сдать экзамены не только тем, у кого базовое финансовое образование. Это доступно и юристам,  и IT-специалистам, главное было бы желание.

- Конечно, сертификации – золотой стандарт в мире. Но что нужно развивать в себе дополнительно, чтобы быть востребованным завтра?

- Мобильность мышления. Многие люди сейчас просто не будут успевать за изменениями, поэтому способность изучать новые вещи, постоянно обновляться – будет самым важным навыком. Многие банковские кассиры уже сейчас не могут найти себе работу, их станет еще больше, поскольку обслуживание переходит онлайн.  Все это имеет глобальный размах. Не нужно жаловаться, нужно понимать в какую сторону развиваться и смотреть на изменения.  На западе уже все говорят о «personal value». Каждый человек должен задавать себе вопросы: какую ценность я приношу компании? Своей стране? Миру?  Если ты не можешь доказать свою ценность в компании, то высок риск в будущем остаться без работы. По моим ощущениям, в Казахстане мы как раз таки теряем мобильность, когда приехал в Казахстан у меня было ощущение что рынок ощущался как «скачки на лошадях», а сейчас иногда такое ощущение, что рынок просто «сидит в седле». Думаю, что каждый может переосмыслить себя и не ждать, что мобильность придет сверху, надо ее создавать и в этом я вижу ценность Бюро МФЦА для рынка.

9