А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Социум Кызылорда 2017-5-17 05:39
4657
8
163
0

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи.

Аким области Крымбек Кушербаев поздравил горожан с этим знаменательным событием, сказав:

- В конце прошлого года был сделан первый шаг к освоению левого берега – сдан в эксплуатацию автомобильный мост через Сырдарью. А сегодня мы начинаем реализацию «проекта века», закладывая фундамент 18 многоэтажных домов и детского сада на 320 мест. Самое главное – эти объекты строятся за счет собственных средств компании, а строительство детского сада ведется в рамках государственно-частного партнерства с ТОО «Абу-Сер».

Строители готовы приступать к работе.

18 многоэтажек на 778 квартир будут построены на участке в 9,8 га. Квартиры проектировали с расчетом на молодые семьи, которые будут пополняться. Все – по две-три комнаты. А первый кирпичик, по обычаю, заложили уважаемые ветераны-аксакалы.

Кроме того, в этом районе будут возведены Дворец молодежи, Дворец бракосочетаний, новое здание университета «Болашак», онкологический центр и музей Казахского Центрального исполнительного комитета. А спустя годы здесь будет построен новый город в восточном стиле, включающий 11 жилых микрорайонов, индустриальную зону и 3 парка, а также социальные объекты: 46 детских садов, 23 школы, студенческий городок, 2 многопрофильные больницы,  пансионат для пожилых людей и т.д.

Также здесь планируют построить большую театральную арену, этнографический музей, интерактивный музей «Коркыт-Ата», дворец детского творчества, музыкальную школу, цирк, драмтеатр, стадион, оранжерею «Мир птиц» и Медиа-центр, а также зоны отдыха. В новом городе поселятся около 100 тысяч человек.

Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег! Ну а пока кызылординцы ждут появления Левого берега, пожелаем нашему любимому городу дальнейшего развития и процветания.

Мария Умарова

Оцените пост

163

Комментарии

3
Ну и межгалактический шахматный турнир не забыть провести.
-1
Лишь бы проектировали по уму, а не через одно место. Широкие дороги, достаточно парковочного места. Чтобы потом машины друг у друга на головах не стояли...
-9
Поживем - увидим что выйдет. Главное чтобы капитально строили а не тяп-ляп.
Показать комментарии