Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

openqazaqstan 2017 M05 17
4171
57
62
0

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.

Жарылкап Калыбай раскрылся. В очередной раз. Причём, на сей раз – уже полностью. Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру

Автор скандальной публикации в юбилейном номере журнала «Аныз адам», который был полностью посвящён 125-летию Адольфа Гитлера, действительно раскрыл себя на все сто.

«Я всей душой полюбил Америку! – заявил Калыбай в интервью журналу Esquire. – Эта страна – моя вторая родина, это пристанище для всех свободолюбивых, креативных людей в мире. И я теперь знаю, что кроме Казахстана у меня есть Соединенные Штаты Америки. Если на родине порядочному человеку диктаторский режим не дает жить свободно и честно трудиться, то придется ему временно жить в США, пока не сменится власть. Для меня США есть оплот мира и демократии!»

Итак, очередной апологет «казмайдана» принёс присягу верности своей новой «родине». Что же – Jedem das Seine, как любили говорить в гитлеровской Германии. Каждому – своё. Не нам судить г-на Калыбая, оставим это удовольствие его поклонникам, в том числе последователям Мухтара Аблязова обитающим в Сан-Франциско, Бостоне, Нью-Йорке и других городах новой родины г-на Калыбая. Споются, наверное. Мы же ограничимся тем, что напомним уважаемой публике послужной список этого глашатая демократии, свободы и креатива.

Несомненно, одним из самых ярких и запоминающихся «выходов» Калыбая на публику стал тот самый номер журнала в честь 125-летнего юбилея Гитлера. Тогда 13 человек подали судебный иск против редакции и собственника, усмотрев в апрельском выпуске журнала признаки восхваления Адольфа Гитлера. Суд постановил взыскать с главного редактора журнала г-на Калыбая по одному миллиону тенге в пользу каждого из 13 истцов, а также принести публичные извинения. Апелляции не помогли, пришлось выплатить.

Главред, однако, сильно обиделся на тех, кто не понял тонкого замысла того  юбилейного номера. Он громко и эмоционально объяснялся по этому поводу на пресс-конференции (на которую не пустили представителей организаций фронтовиков, демонстративно сжегших тот самый журнал с портретом фюрера во всю обложку у порога пресс-клуба). Кричал: «Вы хотя бы почитайте, прежде чем судить!». Привёл в свою поддержку нескольких представителей интеллигенции. Те, к слову, высоко оценили контент того номера – в журнале и на самом деле была весьма подробно и занимательно расписана история главного персонажа трагической истории Германии XX века. Расписана, что называется, с пелёнок и вплоть до самого бункера Рейхсканцелярии (либо, как писали сторонники конспирологических теорий, до его тихой смерти в 1970-х годах уже в другом бункере на территории Южной Америки). Словом, тот выпуск «Аныз Адам» на самом деле получился интересный, заводной такой, что называется – «с огоньком». Ну, а что, юбилейный, есьжи.

Ещё Жарылкап Калыбай запомнился казахстанцам тем, как подал в 2015-м документы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) для участия в досрочных президентских выборах. Очень, очень мечтал этот чел стать нашим следующим президентом. То ли для личного пиара, то ли действительно надеялся в историю войти, но ход получился, без преувеличения, сильный. Хотя и не прокатило. Кстати, его последние откровения «Эсквайру» про Родину-Америку, как и его прямо-таки патологически глубокий интерес к личности фюрера, наглядно показывают, к чему мы все могли бы прийти с таким лидером, победи он на выборах.

Политические амбиции в Калыбае вообще весьма сильны. Тогда же, в 2015-м, параллельно с попыткой бросить вызов в президентской гонке Нурсултану Назарбаеву, Калыбай заявлял о желании создать партию.

«Хочу сказать народу, что нам нужно создать новую народно-демократическую партию. Если будет возможность создать такую партию, то граждане будут с радостью в нее вступать, и я сам вступлю в ее ряды», – сказал тогда Калыбай на пресс-конференции, подчёркивая явную необходимость своего активного участия в политическом строительстве. Отметил, что «партия будет защищать интересы народа и будет полезна для власти».

Власть, впрочем, не оценила этих патриотических порывов журналиста. И тогда он обиделся ещё сильнее.

Обиделся он даже на авиакомпанию, которая везла домой его с отдыха в Турции. Напившись пьяным, главред учинил скандал на борту самолёта. Затем, после трёх суток в спецприемнике для административно арестованных, известный журналист излил свои обиды публике. Он признался, что был пьян и действительно устроил скандал в самолёте.

«Правда, что я был пьян, хотя и в лёгкой степени. Правда, что я стоял в проходе, хотя и успокаивал своего ребенка на руках. Правда, что допустил угрозу, оскорбил, допустил выражение «сукин сын». Я не должен был так говорить. Эту свою вину признаю. Но суд не учёл, что я требовал оказывать мне услуги на государственном языке. Они оказывали услугу не должным образом. Боясь лишиться работы, они спровоцировали меня на скандал. Суд все эти обстоятельства не учёл», – заявил обиженный.

И вот теперь финальный выход. Из Америки наш патриот вещает про диктаторский режим, который ему, порядочному человеку, не даёт жить свободно и честно трудиться. Придётся теперь временно пожить в Америке, вздыхает Калыбай. Ну, что же, не удалось дома, так может быть, хоть из Америки получится реализовать свои болезненные политические амбиции? В тёплой компании с аблязовскими наёмными троллями, со всеми этими садыковыми, клышпаевыми, храпуновыми и прочими борцами за наше народное счастье.

Открой Для Себя Казахстан

Оцените пост

43

Комментарии

0
Не нужно так субъективно, прошу давать обзорный взгляд, не принимайте чью-то сторону даже между строк... а пост отличный)
6
Опен как обычно пытается расскрутиться на резонансной теме. Нашли нового "козла отпущения".
Калыбай - это каррикатура на здоровую оппозицию, которого лично я не воспринимаю всерьез.
4
Не думал что он на такое способен. Казался истинным патриотом страны. У меня возникает вот такой вопрос: Откуда у него столько денег на проживания в Америке или кто-то за ним стоит?
0
Складывается впечатление что этот человек просто любит резонанс вокруг себя. Одно время он правда казался вполне адекватным, многие его даже поддерживали, в том числе и я. Но сейчас он никакого доверия не вызывает.
5
Как не принимать чью то сторону, когда такой высоты человек делает подобные вещи. Был патриотом который рвал волосы на голове, а теперь показывает такой цирк. И не стоит забывать что многие пытались ему подражать, был примером. А сейчас ? Показывает пример как валить из страны??? Где же тот патриот который рвал волосы на груди ради родины ???
Показать комментарии
Дальше