место в рейтинге
  • 258431
  • 2606
  • 196
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неизвестная Европа. Словения, часть 3 – Ущелье Винтгар и восхитительное пирожное

Я еще вернусь к Любляне и её достопримечательностям, но для разнообразия описания красот Словении сегодня я расскажу о месте, которое мне понравилось больше всего из увиденного за всю поездку – это Ущелье Винтгар (Vintgar Gorge).


На пару дней мы переехали из Любляны в городок Блед, чтобы насладиться видами его знаменитого озера и заодно посмотреть окрестности.

Если проехать на север от Бледа около 3,5 км., то окажетесь в деревне Горий. По всей дороге можно найти явные знаки, указывающие на Винтгар, далее путь ведёт через небольшие проходы к входу в ущелье.

Думаю, что все самые красивые места на планете были открыты людьми совершенно случайно, ну не считая наверное только египетский пирамид (о них и так все знали и видеть их можно было за многие километры).

Всё же остальное, сотворенное природой или древними людьми открывалось почти случайно. Такая же история произошла и с ущельем Винтгар, которое до 1891 года было скрыто между высокими стенами гор Боршт и Хом.

Любознательный мэр местной деревушки Горье - Якоб Жумер и фотограф Бенедикт Лигерпортер отправились в исследовательский путь по реке Радовна. Они отправились в исследовательское путешествие через почти непроходимые участки.

Их пуль лежал из деревни Нижний Горий к поселку Блейская Добрава. По дороге они открыли множество удивительных природных достопримечательностей и красот и поэтому решили организовать строительный комитет и сделать возможным проход через каньон.

Для этого каньон приспособили для экскурсий, вследствие чего он стал одним из самых красивых и интересных природных достопримечательностей Словении.

За два года ущелье было благоустроено и подготовлено к приему посетителей: вдоль скал проложили мостки, обустроили тропы, где-то поставили лавочки, в крутых местах сделали лестницы.

Можно сказать, что гулять по этому ущелью одно удовольствие и очень комфортно. Ну а насколько там красиво судите сами по фотографиям…

Рокот в каньоне приобретает особенно мощное звучание из-за акустических особенностей окружающих его скал.

А вода настолько прозрачная и чистая, что можно видеть как резвится форель.

Река, текущая в этом ущелье называется Родовна, длина каньона составляет 1.6 км. так что прогулка займет немного времени, но не забудьте, что еще и нужно будет возвращаться обратно, так что рассчитывайте свои силы.

И с верхней, и с нижней стороны вход в ущелье прегражден, поэтому нужно купить билет. Билет стоит 5 евро.

Но если кто-то решит заглянуть туда зимой, то хочу предупредить, что в это время оно закрыто для посещений, хотя в интернете я видела немало фотографий этого ущелья в снегу и была сказочная красота.

В качестве бонуса к сегодняшнему посту расскажу об одной кулинарной гордости Словении.

Kremna rezina (Кремна Резина) - национальный словенский десерт. Пирожное, состоящее из тонкого пласта слоеного теста, слоя суфле, взбитых сливок и посыпанного ванилью пласта слоеного теста.

Этот десерт был придуман и создан в Бледе по рецепту мастера Иштвана Лукачевича и с 1953 года и изготовляется только в кондитерской Отеля Парк (Hotel Park) на озере Блед. В других регионах Словении впрочем тоже можно встретить это пирожное, но если хотите отведать его в первозданном качестве, то конечно нужно отправиться именно в ресторан этого отеля. И поэтому настоящая Кремна Резина там стоит дороже (3,5 евро).

Основным рецептом  Кремной Резины мастера Лукачевича, служит старый воеводский рецепт. Но различие состоит в том, что яичный крем заменили на взбитые сливки. Словенская мука не подходит для приготовления Кремной Резины и поэтому муку привозят из Сербии.

Что рассказать про вкус? Я бы охарактеризовала его как смесь тортов «Наполеон» с «Птичьим молоком»: рассыпчатый кусочек  печенья с сахаром, белые взбитые сливки и желтое суфле. Одним словом, обязательно попробуйте эту кулинарную национальную гордость Словении при случае!

Татьяна tatianaksii
17 мая 2017, 13:36
1224

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за наводку. Сейчас поищу в Яндекс рецептик.
Я видела много рецептиков этого пирожного. Но самое вкусное там было под названием "гибаница".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5878
  • 13
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5234
  • 8
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2336
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2708
  • 7
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2257
  • 21
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2570
  • 1
Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.
theYakov
25 авг. 2017 / 14:29
  • 2456
  • 71
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1749
  • 7
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1457
  • 4