Неизвестная Европа. Словения, часть 3 – Ущелье Винтгар и восхитительное пирожное

Татьяна 2017-5-17 01:36
673
2
19
0

Я еще вернусь к Любляне и её достопримечательностям, но для разнообразия описания красот Словении сегодня я расскажу о месте, которое мне понравилось больше всего из увиденного за всю поездку.

Я еще вернусь к Любляне и её достопримечательностям, но для разнообразия описания красот Словении сегодня я расскажу о месте, которое мне понравилось больше всего из увиденного за всю поездку – это Ущелье Винтгар (Vintgar Gorge).


На пару дней мы переехали из Любляны в городок Блед, чтобы насладиться видами его знаменитого озера и заодно посмотреть окрестности.

Если проехать на север от Бледа около 3,5 км., то окажетесь в деревне Горий. По всей дороге можно найти явные знаки, указывающие на Винтгар, далее путь ведёт через небольшие проходы к входу в ущелье.

Думаю, что все самые красивые места на планете были открыты людьми совершенно случайно, ну не считая наверное только египетский пирамид (о них и так все знали и видеть их можно было за многие километры).

Всё же остальное, сотворенное природой или древними людьми открывалось почти случайно. Такая же история произошла и с ущельем Винтгар, которое до 1891 года было скрыто между высокими стенами гор Боршт и Хом.

Любознательный мэр местной деревушки Горье - Якоб Жумер и фотограф Бенедикт Лигерпортер отправились в исследовательский путь по реке Радовна. Они отправились в исследовательское путешествие через почти непроходимые участки.

Их пуль лежал из деревни Нижний Горий к поселку Блейская Добрава. По дороге они открыли множество удивительных природных достопримечательностей и красот и поэтому решили организовать строительный комитет и сделать возможным проход через каньон.

Для этого каньон приспособили для экскурсий, вследствие чего он стал одним из самых красивых и интересных природных достопримечательностей Словении.

За два года ущелье было благоустроено и подготовлено к приему посетителей: вдоль скал проложили мостки, обустроили тропы, где-то поставили лавочки, в крутых местах сделали лестницы.

Можно сказать, что гулять по этому ущелью одно удовольствие и очень комфортно. Ну а насколько там красиво судите сами по фотографиям…

Рокот в каньоне приобретает особенно мощное звучание из-за акустических особенностей окружающих его скал.

А вода настолько прозрачная и чистая, что можно видеть как резвится форель.

Река, текущая в этом ущелье называется Родовна, длина каньона составляет 1.6 км. так что прогулка займет немного времени, но не забудьте, что еще и нужно будет возвращаться обратно, так что рассчитывайте свои силы.

И с верхней, и с нижней стороны вход в ущелье прегражден, поэтому нужно купить билет. Билет стоит 5 евро.

Но если кто-то решит заглянуть туда зимой, то хочу предупредить, что в это время оно закрыто для посещений, хотя в интернете я видела немало фотографий этого ущелья в снегу и была сказочная красота.

В качестве бонуса к сегодняшнему посту расскажу об одной кулинарной гордости Словении.

Kremna rezina (Кремна Резина) - национальный словенский десерт. Пирожное, состоящее из тонкого пласта слоеного теста, слоя суфле, взбитых сливок и посыпанного ванилью пласта слоеного теста.

Этот десерт был придуман и создан в Бледе по рецепту мастера Иштвана Лукачевича и с 1953 года и изготовляется только в кондитерской Отеля Парк (Hotel Park) на озере Блед. В других регионах Словении впрочем тоже можно встретить это пирожное, но если хотите отведать его в первозданном качестве, то конечно нужно отправиться именно в ресторан этого отеля. И поэтому настоящая Кремна Резина там стоит дороже (3,5 евро).

Основным рецептом  Кремной Резины мастера Лукачевича, служит старый воеводский рецепт. Но различие состоит в том, что яичный крем заменили на взбитые сливки. Словенская мука не подходит для приготовления Кремной Резины и поэтому муку привозят из Сербии.

Что рассказать про вкус? Я бы охарактеризовала его как смесь тортов «Наполеон» с «Птичьим молоком»: рассыпчатый кусочек  печенья с сахаром, белые взбитые сливки и желтое суфле. Одним словом, обязательно попробуйте эту кулинарную национальную гордость Словении при случае!

Оцените пост

19

Комментарии

0
Спасибо за наводку. Сейчас поищу в Яндекс рецептик.
1
Я видела много рецептиков этого пирожного. Но самое вкусное там было под названием "гибаница".
Показать комментарии