«Драконий камень»: Покадровый обзор 1 серии 7 сезона «Игра Престолов»

Алина Любимова 2017 M07 22
843
7
14
0

Валар Маргулис, друзья! Накануне выхода 2 серии, представляю вам детальный обзор на премьерную серию. Тем, кто еще не видел, не читать! Одни спойлеры.

Валар Маргулис, друзья! Я знаю, что многие из вас уже написали обзоры на 1 серию долгожданного 7 сезона Игры Престолов, но я решила написать свой накануне выхода 2 серии. Надеюсь, все уже успели посмотреть. Являясь преданным фанатом этого сериала, а также книг Джорджа Мартина, я решила запустить рубрику в своем блоге, где буду делиться с вами не только обзорами на каждую серию, но также связывать сериальный сюжет с книжным. За все время существования Игры Престолов, бесконечное количество героев сменялось ярким калейдоскопом и уже сложно вспомнить детали предыдущих сезонов. Однако, в заключительном сезоне все сюжетные линии подходят к своему логичному концу и было бы здорово освежить в памяти, как все начиналось. Сразу предупреждаю, что пост - покадровый, в нем будет одни спойлеры, поэтому, если вы еще не смотрели 1 серию, то советую сделать это немедленно. Итак, начнем.

1. "Драконий Камень"

Начну с того, что 1 серия получила название "Драконий камень" не случайно, так как это прямая отсылка к родовой крепости Таргариенов на острове Драконий Камень, на который и высадилась Дейенерис в конце серии.

2. Заставка

Если вы внимательно смотрели заставку, то могли заметить, что в этот раз нам показали определенные локации, а именно: Королевскую Гавань, Драконий Камень, Близнецы, Винтерфелл, Стену и Старомест. Именно на этих локациях будут сосредоточены основные действия.

3. Речные Земли, Близнецы

События премьерной первой серии начинаются с Речных Земель. Уолдер Фрей собрал все свое большое семейство на пиршество. Так как мы помним, чем закончился 6 сезон, то становится понятно, что это - Арья. Она приняла личину убитого ею Уолдера Фрея  с целью отомстить за организованную им Красную Свадьбу и в этот раз роль жертв уготована именно Фреям.

Заметьте, сколько символизма в словах Арьи. Во время тоста, Уолдер произносит девиз всех Фреев "Держаться вместе", а затем иронично улыбается, ведь этот девиз как нельзя лучше подходит к плану мести Арьи. Именно все вместе они и будут отравлены и дом Фреев падет.

Также именно в этом эпизоде нам напоминают о том, что многие из семейства Старков были убиты, но не все. Как известно, если оставить хоть одного волка живым, овцам покоя не будет. Арья позиционирует себя как волк. Она многое пережила и стала невероятно сильной. Она - Старк и как никогда полна решимости отомстить за свою убитую семью. Еще Арья напоминает, что "Зима Пришла", то есть, наступило время Старков. Как вы знаете, на протяжение всех 6 сезонов Старки предупреждали, что "Зима близко" и вот она пришла. Кстати, Арья не убила служанок и молодую жену Уолдера не из-за жалости или доброты, а потому что они - не Фреи и поэтому ничего не значат. В своем тосте она обратила на это внимание, когда в личине Уолдера она заявила, что сегодня собрала всех Фреев, которые что-то значат. Да и плюс ко всему, ей нужны были свидетели, которые бы рассказали о случившемся и о том, что Старки отомстили.

4. Гвардейцы Ланнистеров и Эд Ширан

После того как Арья покинула дом Фреев, в лесу она встречает отряд ланнистерских гвардейцев. И, пожалуй, можно было бы предположить, что она их убьет, но гвардейцы оказались простыми и добрыми людьми, которые совсем не были рады своей службе и с радостью вернулись бы домой. В этой серии Арья раскрывает свои планы. Она направляется в Королевскую Гавань, чтобы убить Серсею, хотя все факты говорят о том, что она должна как-то попасть в Винтерфелл. Скорее всего, что-то произойдет и ее планы изменятся.

Я думаю, что все заметили, что роль одного из гвардейцев исполняет Эд Ширан, популярный британский поп-музыкант. По поводу того, как он получил роль, ходит много слухов, но, по словам самих создателей сериала, Мэйси Уильямс, исполнительница роли Арьи, является преданной фанаткой творчества Эда Ширана, и, участие Эда в съемках стало для нее приятным сюрпризом.

5. Армия Мертвецов

Далеко за стеной нам показали Армию Мертвецов, окруженные густым туманом, именуемым "белым холодом". Этот туман приносит холодную пронизывающую погоду и при таких условиях выживать крайне трудно, а передвигаться в таком тумане - тем более. В этом эпизоде вы могли заметить нескольких великанов, которых ранее не было. Хотя в этом нет ничего удивительного. В книгах указывается, что белые ходоки поднимали из мертвых не только тела людей, но и медведей, лошадей и гигантских пауков. А так  как великаны обитали за Стеной, то ходоки могли вполне найти парочку погибших или убить живых, а затем присоединить к своей армии. Эта сцена с армией мертвецов напоминает нам об убийственной угрозе Семи Королевствам и что опасения Джона не напрасны.

6. Бран и Мира

Бран и Мира наконец добираются до Стены, где их встречают Скорбный Эд и братья Ночного дозора. Чтобы доказать, что он - Старк, Бран рассказывает Скорбному Эду о своих битвах с иными и после этого его впускают. Конечно, совершенно не понятно, как то, что рассказал Бран, доказывает его личность, но из сказанного Браном становится понятно, что он улучшил свои способности древовидца и успел многое увидеть.

7. Винтерфелл

Тем временем, в Винтерфелле проходит собрание северных лордов и Джон акцентирует свое внимание на поисках "драконьего стекла" и важности подготовки к приближающейся битве с белыми ходоками. И тут, забегая наперед, стоит рассказать о находке Сэма, который узнал, что на Драконьем Камне есть большие залежи обсидиана и о том, что он собирается сообщить об этом Джону. Кстати, если вы помните, еще Станис говорил об этих залежах, но, как видно, его словам не придали значения или просто не отнеслись серьезно. И так как Джон подчеркивает важность поиска "драконьего стекла", очевидно, что после того, как он получит письмо от Сэма, то в скором времени отправится к Дейенерис, только прибывшей на Драконий Камень.

Также обратите внимание на поведение Джона и Сансы. Во время собрания лордов Санса постоянно перечит Джону, предлагая жестоко наказать семьи  домов, предавших Старков. Это доказывает, что не смотря на то, что Санса поддержала Джона, она считает себя умнее и пытается влиять на его решения, тем самым она становится похожей на Бейлиша и Серсею. Конечно, в какой-то степени ее предложения - правильные, ведь, вспомните, Тайвин Ланнистер именно так и поступил с восставшими против Ланнистеров Тарбиков и Рейнов из Кастамера, после чего никто не смел ему перечить. Но власть Ланнистеров держалась на страхе, а Джон желает верности своих вассалов, основанной на уважении и любви народа, как это было ранее у Старков.

Заметьте, как Джон ведет себя перед северными лордами. Хоть он и не стал наказывать детей за грехи своих отцов, он все же напомнил, что в случае неповиновения он лично казнит изменников, продемонстрировал этим поступком твердость характера. Словом, по поведению Сансы и Джона можно проследить, что у них - совершенно разные взгляды. Пережив несколько не очень приятных лет в Королевской Гавани, Санса видит угрозу в Серсее, а Джон, который воочию видел Короля Ночи, видит основную угрозу для всех Королевств.

Также, во время собрания лордов, маленькая медведица Лиана Мормонт взяла слово и приструнила Робетта Гловера. Ее речь была сильной и искренней. Но скорее всего, здесь нужно понимать, что это дань сериала современным феминистическим настроениям. Ведь в реальности, вряд ли девочка, да еще и наследница такого слабого Дома, смогла бы повлиять на взгляды пожилого и опытного лорда.

Еще в линии Севера стоит отметить новую фразу, которую Джону когда-то говорил Нед:

Все, что звучит до слово "но" - лошадиное дерьмо!

8. Королевская Гавань

В Королевской Гавани нам показали разговор Серсеи и Джейме. Как вы, наверное, поняли, после коронации Серсеи Джейме с ней не разговаривал и сейчас у них - достаточно натянутые отношения. Однако, не смотря на это, Джейме верен своей сестре и в этом эпизоде они обсуждали нынешнее положение дел. Итак, выделим несколько моментов. Джейме правильно предположил, что Дейенерис высадится на Драконьем Камне. Серсея же замечает, что Тирион, их младший брат, которого так любил и освободил Джейме, сейчас является десницей Дейенерис и стоит во главе армады, которая движется на Вестерос. Серсея уделяет этому факту так много внимания не просто так, ведь она помнит о пророчестве, данному ей в детстве, которое предсказало Серсеи гибель от рук валанкара, то есть, младшего брата на валирийском.

Еще во время разговора Джейме упомянул, что пришла зима, а чтобы содержать армию, их нужно чем-то кормить, а больше всех запасов у Тиреллов. Поэтому, становится понятным, что совсем скоро армия Ланнистеров отправится в Хайгарден, чтобы захватить просторы и пополнить запасы провизии.

Я думаю, вы обратили внимание на комнату, в которой происходит их разговор. На полу можно заметить огромную карту Вестероса, которая, согласитесь, выглядит впечатляюще, хоть и не дорисована. Таким образом, карта символизирует, что власть у Серсеи - не полная.

Тем временем, в Королевскую Гавань прибывает флот Эурона Грейджоя. Каким-то фантастическим способ он сумел построить обещанный им флот еще в 6 сезоне в 1000 кораблей. На гербах флота Эурона можно увидеть изображение красного глаза. Это - отсылка к гербу его книжного персонажа: красный глаз с черным зрачком под железной короной, поддерживаемой двумя воронами. Кстати, как вам игра Филипа Асбека, актера, исполняющего роль Эурона? По сравнению с 6 сезоном, Эурон в 7 сезоне выглядит намного лучше и больше похож на книжный вариант. В новом сезоне изменился не только его характер, но и одежда. Он сменил обычные серые одежды Железнорожденных на более стильные, тем самым подчеркнув, что ему все равно на традиции Железнорожденных. Эурон планирует жениться на Серсее и, таким образом, стать королем. Но Серсея отклоняет его предложение и Эурон, желая доказать серьезность своих намерений, обещает вернуться с бесценным подарком для Серсеи - Элларией и Тиеной Сэнд, отравивших Мирцеллу. Можно предположить, что произойдет морская битва, вследствие которой Эллария и Тиена попадут в плен к Эурону.

Довольно интересно было наблюдать за диалогом Эурона и Серсеи, ведь Филип Асбек буквально вдохнул вторую жизнь в своего персонажа, от него так и сочится харзма =) Также было забавно послушать подколы Эурона в сторону Джейме, например, о том, что у него две руки и во время восстания Грейджоев он сжег флот Ланнистеров.

9. Старомест

В Староместе нам показали серые будни Сэма во время его обучения на мейстера. Как это часто случается, его ожидания не оправдали надежд и вместо обучения и доступа к древним книгам, он вынужден убирать ночные горшки и бегает как мальчик на побегушках. Как стало понятно из разговора с архимейстером, большинство не верят в разговоры Сэма об иных, но архимейстер верит, но ничего не хочет предпринимать, наивно полагая, что все само собой образуется и им в цитадели нет дела до внешнего мира.

Это интересно! Сэм не называл имени архимейстера, поэтому, можно предположить, что это - архимейстер Марвин, веривший Сэму в книгах или архимейстер Эбрес, специалист по медицине.

Как итог, Сэм крадет книги из закрытой секции и изучает их. В одной из книг он находит карту Драконьего Камня, в которой обозначено, что там есть большие залежи обсидиана. Именно эта информация поспособствует приезду Джона на Драконий Камень. Также в этой книге можно было увидеть рисунок кинжала из валирийской стали, который уже появлялся в предыдущем сезоне в эпизоде нападения на Брана. Таким образом, создатели сериала намекают нам на его значимость в дальнейших событиях.

Кстати, в промо-фото 7 сезона Игры Престолов мы можем заметить этот кинжал в руках у Арьи, так что, скорее всего, этот кинжал окажется именно у нее.

Во время разноса еды по каким-то камерам Сэм натыкается на Джораха Мормонта, который интересуется у него, прибыла ли уже Дейенерис в Вестерос. И именно так мы узнаем о судьбе Джораха. Он попытался найти лекарство от серой хвори в Староместе, но его, как видим, закрыли в какой-то камере и непонятно, помогают ли ему или же нет. Но теперь, когда он вошел с Сэмом в контакт, у него появилось больше шансов на помощь. Зная любовь Сэма к изучению книг, очевидно, что он постарается помочь Джораху, обыскав все закрытые секции в библиотеке мейстера.

10. Братство и Клиган

В это время, Братство Без Знамен движется прямиком на север. Они еще в Речных Землях, но там уже идет снег и похолодало, поэтому Братство решило заночевать в нежилом заброшенном доме. Эта линия особенно пронизана глубоким смыслом. Нам показали изменения в характере Сандора Клигана (Пса) и то, как он уверовал в Рглора, Владыку Света. Заметьте, Братство остановилось именно в том доме, где были Арья и Пес в 3 серии 4 сезона, когда Пес ограбил хозяина дома, не смотря на то, что их хорошо приняли и накормили, мотивировав этом тем, что они бы все равно не выжили зимой. В итоге, отец с маленькой дочкой лишились последних сбережений и начали голодать, тогда отец убил свою дочь, чтобы та не мучилась, а затем покончил и с собой. Вновь оказавшись в этом доме, Сандор Клиган увидел, что случилось с его хозяевами и почувствовал свою вину. Пытаясь хоть как-то искупить свои грехи, он решил похоронить когда-то добрых к нему людей. Он также пытается произнести ту же молитву, которую они когда-то вместе произносили во время трапезы. Именно этот эпизод показывает истинную суть Клигана и что, на самом деле, он - совсем не плохой человек. Также момент захоронения трупов является отсылкой к книжному образу Сандора, образу могильщика из Тихого острова. В книгах, после того, как Арья бросила его умирать, он исчезает из повествования и появляется похожий на него послушник Веры Семерых на Тихом Острове.

Торос из Мира показывает Клигану видение в огне, где он видит армию мертвецов, движущейся к месту, где Стена соединяется с морем. Вероятнее всего, именно туда направится Братство, а как мы помним, Джон отправил Тормунда с одичалыми в восточные дозоры у моря и, судя по всему, именно там они и встретятся.

11. Дейенерис

В конце серии нам показывают очень трогательную сцену прибытия Дейенерис на Драконий Камень. Этот эпизод получился довольно душевным, особенно момент, когда Дейенерис сходит на берег и дотрагивается до песка. Они с братом всю жизнь мечтали вернуться и наконец-то она - дома.

Стоить отдать должное создателям сериала. Драконий Камень выглядит очень эффектно и канонично: каменный остров, огромный замок со статуями драконов, на внутренней и внешней отделке - повсюду драконы. Все, как описывается в книгах. Было приятно оценить масштаб замка, армаду флота Таргариенов, летящих над замком драконов. Как ранее Джейме говорил Серсее, Станис оставил замок и поэтому, по приезду Дейенерис, замок был пуст. Не было даже прислуги. Здесь прослеживается расхождение с книжным сюжетом, так как по книгам Станис оставил в замке довольно сильный отряд на тот случай, если кто-то осмелится захватить пустующий замок. Сериальный вариант с полностью пустым замком и только одним гобеленом Станиса, который срывает Дейенерис, можно объяснить гибелью Станиса. В книгах он был жив, вот люди и защищали замок, а в сериале он уже давно мертв, поэтому многие его люди покинули замок, а те, что остались, поступили точно также, когда узнали о приближении сил Дейенерис к острову.

Подводя итог, серия получилась действительно интересной, особенно, хочется отметить ту часть, где Арья сообщает, что наступила зима, обновленного и харизматичного Эурона Грейджоя и великолепный Драконий Камень.

А какие ваши впечатления от премьерной серии? Что ждете от второй? Делитесь в комментариях =)

 

С любовью,

Алина Любимова.

Оцените пост

14

Комментарии

-3
Как же достали эти престолы!!!!!! Люди как Вам не жалко тратить свое время на просмотры сериалов тем более подобного рода, они же бесконечны. Идите лучше сексом занимайтесь, или спортом. У меня периодически мелькает мысль что я единственный кто не смотрит престолы.... Да я понимаю что не учите меня жить и я не скажу куда вам идти и т.д но накипело.... тут оставлю...))
2
А сами оставляете никому не нужный комментарий в Интернете, тратя на это своё драгоценное время =)
1
Вы знаете, я вам ничего не буду доказывать, я просто нашла для вас и для таких, как вы, подходящую картинку) 3tqLbBUJqJ1KrH00NZHhsKDjEpIloE.jpg
0
Ну накипело же ну, понимаете)))
0
Я уже видел эту картинку ))) правда там с матами было)))
Планета разделилась на тех кто смотрит престолы и на идиотов))))))
Показать комментарии