Фильм о расизме в NASA — «Скрытые фигуры»

Карим Азылбеков 2017 M05 16
740
22
16
0

В NASA у афроамериканцев были отдельные комнаты для работы, очень низкие зарплаты по сравнению с аналогичными для белых, отдельные офисные принадлежности, не было права возражения белому начальству.

фильма режиссера Теда Мелфи «Скрытые фигуры» Этот фильм режиссера Теда Мелфи лауреат премии Оскар, 2017 год, Золотого глобуса, 2017 год, Британской академии, 2017 год, Премия Гильдии актеров, 2017 год. Фильм рассказывает о расовых и сексистских предрассудках американского общества середины и второй половины 20 века. Если были ошибки в расчётах белых инженеров, то в основном страдали чёрные служащие, выполнявшие самую непрестижную и трудоёмкую монотонную работу вне зависимости от их IQ, образовательного превосходства над белыми.

Тараджи П. Хенсон перед съёмками, после утверждения её на главную роль режисёром Тедом Мелфи, встретилась с прототипом её персонажа роли 98-летней Кэтрин Джонсон для понимания сути того времени. Кстати у Тараджи П. Хенсон есть сын от брака с Уильямом Джонсоном — Марсель Джонсон (род.1995).

В NASA у афроамериканцев были отдельные комнаты для работы, очень низкие зарплаты по сравнению с аналогичными для белых, отдельные офисные принадлежности, не было права возражения белому начальству - в противном случае было незамедлительное увольнение под прессингом спецслужб, вплоть до самоубийства возражавших.

Биографическая драма основана на книге Марго Ли Шеттерли <<Hidden Figures>>. Кэтрин  Джонсон (Тараджи П. Хенсон) удалось из выносящей мусор в офисе за белыми инженерами в NASA, после счастливого получения работы во время высокой безработицы среди негритянского населения проявить сначала в скрытом виде свои математические, аналитические навыки и образованность, а затем с риском навязать это белому начальнику над её белым начальником. Белый начальник более высокого ранга понимал ответственность и учитывал провалы в расчётах белой команды инженеров и трагедии неудачных испытаний космических аппаратов NASA в конкурентной гонке в космос с СССР. А потому снизошел до выслушивания и некоторой смелости негритянки, оценив её высокие умственные способности.

В этом фильме есть прямые параллели с расизмом властей США относительно русских - те же проявления что и немного показанные в этом фильме в отношении афроамериканцев. Те же догмы, ярлыки, клише. Но этот расизм преодолеть будет намного труднее - русские (Россия) не работают на белых властителей США.


Оцените пост

13

Комментарии

0
Есть где-нибудь в свободном доступе этот фильм?
0
Спасибо
А онлайн?
1
Это Америка, детка. Там негры "хвостиком" рубят лес. И сегодня ничегошеньки не изменилось к лучшему. Расизм там процветает. Это самая ужасная страна земного шара, царство сатаны.
1
Слабо. Надеюсь снимут фильм, где ракеты сделали негры, а белые все выдавали за свои наработки.
Показать комментарии