место в рейтинге
  • 258431
  • 2606
  • 196
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неизвестная Европа. Словения, часть 2 – Любляна

Столица Словении – Любляна полностью соответствует своему названию, потому что в этот город влюбляешься с первого мгновения, даже если оказался там в дождливую погоду. Наш отель был идеально расположен, в самом сердце города, как если бы мы поселились на Красной Площади Кремля:)  И, выйдя из дверей отеля, оказывались в водовороте туристической жизни, хотя свои минусы в этом тоже присутствовали (напишу позже).

Главная площадь города носит имя Франса Прешерна, великого словенского поэта, чья статуя возвышается  в центре площади с его полуголой музой.

Когда возводили этот памятник, епископ Люблянский был страшно возмущен, ведь с 17 века эта площадь носила имя Девы Марии. Но его никто не послушал – горожанам скульптура понравилась. '

Поэзия Прешерна всегда символизировала  стремление народа к любви и свободе, поэтому совсем не странно, что одно из его стихотворений "Заздравная" стало даже национальным гимном словенцев.

И сегодня у этого памятника собираются толпы туристических групп и просто молодежь, это как место встречи «в ГУМе у фонтана», потому что миновать эту площадь совершенно не реально, если вы оказываетесь в старом городе.

Если на этой площади встать спиной к ярко розовой Францисканской церкви Благовещения, то прямо перед вами окажется вторая достопримечательность - Тройной мост (Tromostovje), и как не сложно догадаться из его названия, он составляет группу из трех мостов, очень напоминающих мосты в Венеции.

Вообще, в этом городе мосты конкурируют со всеми остальными достопримечательностями города и одерживают безусловную победу. Они все разные, со своей историей и архитектурой и каждый день именно мосты собирают огромные толпы туристов, что является большой проблемой для фотографирования. И как я ни старалась сделать красивых фотографий люблянских мостов, всегда туристы мешали, причем даже дождь никого не останавливал.

Перейдя на другую сторону Тройного моста через речку Любляницу можно свернуть налево и оказаться на рыночной площади, где не только продаются всевозможные продукты, но и находится огромное количество прилавков с едой.

И народ садится у столиков и с наслаждением ест свежеприготовленную еду, а если повезет, то еще и наблюдая за представлением местных фольклорных коллективов.

С удивлением обнаружила, что самым востребованным продуктом на этом рынке является спаржа. Она просто на всех прилавках, и в руке у каждого второго покупателя. Лично я её вообще никогда не готовила дома и даже не знаю как, но точно знаю, что плохо приготовленная спаржа в ресторанах имеет отвратительный вкус:)

Кстати сказать, в последний день перед отлётом домой зашла на этот рынок купить колбаски, чтобы было хоть что-то дома поесть. Пожалела, что утром позавтракала в отеле, потому что меня там просто закормили всякими вкусностями, понимая, что я – потенциальный покупатель и пришла туда что-то купить, а не просто поглазеть.

Так что те, у кого мало денег на рестораны вполне могут там не просто наесться, а еле выползти с рынка от обжорства.

Пройдя весь рынок вдоль набережной, натыкаешься на другую достопримечательность – Драконий мост (Dragon Bridge).

Это символ города и сувенирные магазины просто завалены всем, что имеет символику дракончиков.

Согласно древней легенде, возвращавшийся с Золотым Руном герой Ясон убил в этих местах нагонявшее страх на всю округу озерное чудище.

Со временем чудовище из легенды «превратилось» в зеленого дракона, заняло свое почетное место на флаге и гербе города Любляна.

К тому же у местных жителей припасена еще одна оригинальная легенда – говорят, что когда мимо драконов проходит девственница, то они начинают хлопать крыльями и вилять хвостами:)

Но мне видимо не повезло, и сколько бы я ни стояла у этого моста ни один дракончик так и не захлопал крыльями!

Продолжение следует…

Татьяна tatianaksii
16 мая 2017, 15:00
1313

Загрузка...
Loading...

Комментарии

и сюда я тоже хочу))
ну это совсем просто, хотя тебе конечно из Казахстана лететь дольше!
Amiko
0
0
И я хочу.. и поеду.. защищусь только и поеду :)
Тогда буду писать подробнее...:)))
Amiko
0
0
было бы прекрасно :) я очень внимательно слежу за вашими постами при составлении своих маршрутов))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5878
  • 13
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5234
  • 8
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2336
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2708
  • 7
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2257
  • 21
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2570
  • 1
Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.
theYakov
25 авг. 2017 / 14:29
  • 2456
  • 71
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1749
  • 7
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1457
  • 4