место в рейтинге
  • 274652
  • 2759
  • 204
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неизвестная Европа. Словения, часть 2 – Любляна

Столица Словении – Любляна полностью соответствует своему названию, потому что в этот город влюбляешься с первого мгновения, даже если оказался там в дождливую погоду. Наш отель был идеально расположен, в самом сердце города, как если бы мы поселились на Красной Площади Кремля:)  И, выйдя из дверей отеля, оказывались в водовороте туристической жизни, хотя свои минусы в этом тоже присутствовали (напишу позже).

Главная площадь города носит имя Франса Прешерна, великого словенского поэта, чья статуя возвышается  в центре площади с его полуголой музой.

Когда возводили этот памятник, епископ Люблянский был страшно возмущен, ведь с 17 века эта площадь носила имя Девы Марии. Но его никто не послушал – горожанам скульптура понравилась. '

Поэзия Прешерна всегда символизировала  стремление народа к любви и свободе, поэтому совсем не странно, что одно из его стихотворений "Заздравная" стало даже национальным гимном словенцев.

И сегодня у этого памятника собираются толпы туристических групп и просто молодежь, это как место встречи «в ГУМе у фонтана», потому что миновать эту площадь совершенно не реально, если вы оказываетесь в старом городе.

Если на этой площади встать спиной к ярко розовой Францисканской церкви Благовещения, то прямо перед вами окажется вторая достопримечательность - Тройной мост (Tromostovje), и как не сложно догадаться из его названия, он составляет группу из трех мостов, очень напоминающих мосты в Венеции.

Вообще, в этом городе мосты конкурируют со всеми остальными достопримечательностями города и одерживают безусловную победу. Они все разные, со своей историей и архитектурой и каждый день именно мосты собирают огромные толпы туристов, что является большой проблемой для фотографирования. И как я ни старалась сделать красивых фотографий люблянских мостов, всегда туристы мешали, причем даже дождь никого не останавливал.

Перейдя на другую сторону Тройного моста через речку Любляницу можно свернуть налево и оказаться на рыночной площади, где не только продаются всевозможные продукты, но и находится огромное количество прилавков с едой.

И народ садится у столиков и с наслаждением ест свежеприготовленную еду, а если повезет, то еще и наблюдая за представлением местных фольклорных коллективов.

С удивлением обнаружила, что самым востребованным продуктом на этом рынке является спаржа. Она просто на всех прилавках, и в руке у каждого второго покупателя. Лично я её вообще никогда не готовила дома и даже не знаю как, но точно знаю, что плохо приготовленная спаржа в ресторанах имеет отвратительный вкус:)

Кстати сказать, в последний день перед отлётом домой зашла на этот рынок купить колбаски, чтобы было хоть что-то дома поесть. Пожалела, что утром позавтракала в отеле, потому что меня там просто закормили всякими вкусностями, понимая, что я – потенциальный покупатель и пришла туда что-то купить, а не просто поглазеть.

Так что те, у кого мало денег на рестораны вполне могут там не просто наесться, а еле выползти с рынка от обжорства.

Пройдя весь рынок вдоль набережной, натыкаешься на другую достопримечательность – Драконий мост (Dragon Bridge).

Это символ города и сувенирные магазины просто завалены всем, что имеет символику дракончиков.

Согласно древней легенде, возвращавшийся с Золотым Руном герой Ясон убил в этих местах нагонявшее страх на всю округу озерное чудище.

Со временем чудовище из легенды «превратилось» в зеленого дракона, заняло свое почетное место на флаге и гербе города Любляна.

К тому же у местных жителей припасена еще одна оригинальная легенда – говорят, что когда мимо драконов проходит девственница, то они начинают хлопать крыльями и вилять хвостами:)

Но мне видимо не повезло, и сколько бы я ни стояла у этого моста ни один дракончик так и не захлопал крыльями!

Продолжение следует…

Татьяна tatianaksii
16 мая 2017, 15:00
1353

Loading...

Комментарии

и сюда я тоже хочу))
ну это совсем просто, хотя тебе конечно из Казахстана лететь дольше!
Amiko
0
0
И я хочу.. и поеду.. защищусь только и поеду :)
Тогда буду писать подробнее...:)))
Amiko
0
0
было бы прекрасно :) я очень внимательно слежу за вашими постами при составлении своих маршрутов))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Это мой третий The Ritz-Carlton. Ранее я отдыхал The Ritz-Carlton, Moscow и The Ritz-Carlton, Almaty. безусловно, это прекрасные отели с замечательным сервисом и оснащением!
iamYerlan
25 окт. 2017 / 23:00
  • 6928
  • 4
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
23 окт. 2017 / 9:25
  • 5087
  • 15
Озеро Иссык и ночное небо над ним

Озеро Иссык и ночное небо над ним

Друзья предложили поехать поснимать ночное звёздное небо над озером Иссык. Учитывая, что последний раз на озере я был много лет назад и то, что я никогда не пробовал фотографировать Млечный Путь, я...
Almazoff
22 окт. 2017 / 12:11
  • 2251
  • 11
Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Когда находишься в этом городе, то ощущаешь себя крошечным муравьём в огромном термитнике и стоит поднять голову и посмотреть вверх, то взгляд остановится на верхней точке небоскрёба, упирающегося в...
tatianaksii
23 окт. 2017 / 19:12
  • 1889
  • 5
Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Всё, что я раньше знала о Тасмании – это компьютерная игра с таким же названием. В ней Тасмания – была родиной одного замечательного мультипликационного персонажа.
tatianaksii
28 окт. 2017 / 14:14
  • 1705
  • 0
Куала-Лумпур без прикрас: пещеры Бату и символ города – башни Петронас

Куала-Лумпур без прикрас: пещеры Бату и символ города – башни Петронас

Столица Малайзии за полдня. В меню сегодня пещеры Бату, где так много совсем не диких обезьян, вечерняя прогулка по центру, ну и вишенкой на торте - самый раскрученный символ города - башни Петронас.
lord_fame
20 окт. 2017 / 11:38
  • 2124
  • 12
Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Программа "Альпинистская Корона Европы" становится популярной у казахстанцев. За один день трое казахстанцев поднялись на высшие точки Бельгии, Нидерландов и Люксембурга!
Almazoff
24 окт. 2017 / 16:02
  • 1943
  • 0
«Остин известен своими креативными людьми», или стрит-арт в столице Техаса

«Остин известен своими креативными людьми», или стрит-арт в столице Техаса

Остин стал пристанищем для артистов самого разного профиля, в том числе для любителей создавать произведения искусства на стенах.
Uraman
21 окт. 2017 / 9:38
  • 2260
  • 0
Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

У меня часто спрашивают, где бы вы хотели побывать? Не куда бы вы хотели отправиться еще раз, а где бы вы хотели побывать впервые? Япония в ноябре! Очень хочу! Но поеду я снова в Китай и Тибет)
Almazoff
28 окт. 2017 / 12:14
  • 1628
  • 4