Усталость Гаутамы

Serick 2017 M05 18
1049
2
23
0

У многих есть ощущение, что чего-то не хватает, какая-то пустота, недосказанность. Каждый ее занимает, чем может: у кого-то работа, или семья и брачный спутник, развлечения, новинки, алкоголь. Но это лишь детская пустышка.

Кто это такой? А очень интересный пример того, как человек не может жить просто так хлебушком с икрой и радоваться жизни. Всегда есть, то, что притягивает и не дает покоя, пустота, которую хочется занять, заесть, запить, но не получается. Конечно реконструировать биографию точно невозможно из-за времени, известности и обрастании легендами. Но можно увидеть суть.

В одном маленьком индийском княжестве, возможно воинская аристократия, родился ребенок. Правда мать при родах умерла, поэтому воспитывала сетра матери и мудрецы обещали великую жизнь ему. А что не царем ли будет? Вот отец и учил всем премудростям, а всякую там чепуху религиозную даже близко не подпускал к сыну. Вот он подрос, женился, сына родил. Но вот богатая жизнь это ведь не смысл жизни человека, о Высшем мысли не давали покоя. Вот и решил узнать как народ живет за стенами своего дворца. Вот и насмотрелся, увидев больного, старика, труп и монахов отшельников.  Реальность то такова, что жизнь не всегда сахар, да и итог печален ее. Вот и оставил он дом, семью, жизнь для поиска смысла. Почему же страдания то и смерть постигают мир людской. Познакомился с монахами и перенял их опыт и знания. Но не стал уходить в крайности, поразмыслив, увидел что золотая середина не зря так зовется и пошел серединкой. Жизнь это страдание, причина всему неуёмные желания, но если нет желаний нет и страдания, вот путь избавится от жажды, так намедитировал великие истины.

Несложно догадаться, что учение было охотно воспринято в индийском обществе того времени. Где осуждалось жадность и гнетущая классовость людей, увлечения к самоистязанию, религиозному суициду, знание и поклонение тройке десятков миллионов богам. Одним словом, освобождение от лицемерия и не эффективности религиозной системы и цель, жить и радоваться жизни, прилагая усилия, чтобы стать совершенным в гармонии с людьми, природой и собой. А что париться, ведь во вселенной , где есть вражда, несправедливость, неравенство, раздор и плач, явно Бога нет, будем спасаться сами, находя нирвану(душевное спокойствие).

Сегодня большинство людей, похожи на Гаутаму. Они устали. Их отцы и "отцы" не дают ответов. Жизнь течет, но как-то не так. Все не то. Прогресс растет, айфон уже не имеет кнопки и понимает, чего ты хочешь от него, разговаривает и шутит, есть огромный экран со сказочной жизнью, но реальность все так же становится мрачнее и сложнее. Неудивительно, что как и Гаутама, они имеют мировоззрение верить надо в себя, религия обман, лучше быть в гармонии с природой, кушать, есть и наслаждаться жизнью, потому что завтра постареем и наденем последний красивый костюм. У многих есть ощущение, что чего-то не хватает, какая-то пустота, недосказанность, каждый ее занимает, чем может, у кого-то работа, или семья и брачный спутник или развлечения, или новинки, или алкоголь. Но это лишь детская пустышка, которая так и ничего не дает и приходится сосать ее сильнее, авось пройдет голод. И голод проходит, только как у Гаутамы, поев последний раз в старости, он перешел в  полную нирвану, к чему и стремился. Нее зная, что в последствии его обожествлят, растащут по частям и будут ему поклонятся.

Вывод простой, человек не живет хлебом и это не то, что его удовлетворит. Он находится в поиске. И та, религия, в которая была в его местности, его не удовлетворяла, но он хотя бы все исследовал. А большинство лентяев любит страдать и медитировать, считая, что они все знают и нашли все ответы на свои вопросы, несмотря на знания, которые доступны людям. Слушают других, верят другим, а жизнь все так и остается неразрешимой проблемой о которой лучше не думать. У Гаутамы не было библии, но стремление разобраться во всем, пять лет потратил жизни, а сейчас у многих нет желания, и стремятся тратить время пустышками жизни и показать как они счастливы другим и заставить верить в это себя.

Оцените пост

23

Комментарии

0
Какие у Вас есть предложения по ликвидации повсеместной душевной пустоты?
0
Развивайтесь, изучайте, не ленитесь, верьте, надейтесь и любите. Есть пути, мне понравился- христианство, ищите свой, а не сидеть на обочине и страдательно хныкать толпой. Как то так вкратце)))
Показать комментарии