место в рейтинге
  • 132437
  • 978
  • 78
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рецензия на фильм «Кухня. Последняя битва»


Вышедшая на экраны 20 апреля "Кухня. Последняя битва" второй полнометражный фильм после выпущенной в 2014 году "Кухни в Париже", основанный на комедийном сериале канала СТС. Из-за того, что шоу под конец скатилось в откровенный фарс, и в этот раз ожидал нечто подобное, но всё оказалось не так уж безнадёжно. Режиссёром выступил Антон Федотов, снимавший заключительные сезоны "Кухни" и её спин-офф "Отель Элеон". Из старых персонажей возвращаются шеф Виктор Петрович Баринов и его верные повара Лёва, Сеня, Федя, Луи и дочь Катя (чьи роли сведены к второстепенным), по просьбе президента России отправляющиеся в Сочи на международный кулинарный турнир, и Дмитрий Нагиев, которого в параллельно разворачивающейся сюжетной линии по недоразумению похищают кавказцы (в исполнении бывших КВН-щиков).


При этом присутствуют и новые лица. Прежде всего у усатого Баринова объявляется бородатый сын Иван, о чьём существовании он раньше и не догадывался. Молодой человек, будучи хакером, может взломать любой, даже сайт правительства (применяя свои навыки на протяжении всего фильма) и чтобы помочь ему избежать уголовного наказания, шеф берёт его к себе в команду, несмотря на то, что тот не умеет готовить, и пытается наладить с ним контакт. Находчивый и вместе с тем легкомысленный Иван похож на Максима Лаврова (кратко упоминаемого в "Последней битве"), главного героя сериала и "Кухни в Париже", но более сложен по характеру, по ходу действия выясняя отношения с отцом и русской девушкой из французской сборной Аней. Произведя при знакомстве не лучшее впечатление друг на друга, они обмениваются жесткими розыгрышами, ну а дальше ... сами понимаете.


Роль стала для Кирилла Ковбаса первой серьёзной в кино и порой заметно, что актёр заученно произносит реплики от нехватки опыта. И всё же он справился, вызывая симпатию к циничному и язвительному Ивану. Но в первую очередь "Последняя битва" показывает взросление Виктора Петровича, мужчины в возрасте, который в сериале часто совершал противоречивые поступки от пристрастия ко лжи и спиртному, ведя себя как ребёнок и не уделяя внимания окружающим. В фильме он такой же упрямый и резкий, но гораздо более заботливый и ответственный, в том числе благодаря совету со стороны отца (в исполнении Олега Табакова), что доказывает сцена, где шеф после размолвки с близкими людьми остаётся в одиночестве, но не напивается, хотя обычно так решал возникшие проблемы. Дмитрий Назаров, блестяще воплощающий образ уже пять лет, предстал в нём, возможно, в последний раз.


Кроме того, эпизоды с участием Нагиева, большую часть времени пребывающего в горных поседениях, куда его привозят и держат в заточении, состоят из отсылок к телевизионным шоу вроде "Голос", где он является ведущим, и "Пусть говорят", причём Андрей Малахов, как и его коллега, в фильме играет шуточную версию самого себя. Стоит отметить, что особенно иронично звучит фраза, которую ему адресует Дмитрий: "Имей совесть, Андрюша!" В целом "Последняя битва" сделана по тому же рецепту, что и "Кухня", чьими фирменными ингредиентами всегда были сочетание комедии и драмы, динамичная и стильная постановка и хоть незатейливый и местами повторяющийся, а оттого предсказуемый, но увлекательный юмор и сюжет, несколько натянутый, но взаимосвязанный и завершённый, если бы не одна непроработанная линия.


В пятом сезоне сериала Денис, парень Кати, из-за расставания с ней злоупотребляет алкоголем и вступает в интимную связь с Элеонорой Андреевной, как обнаруживается позднее, её матерью. Весь следующий сезон они скрывают от неё и в итоге не признаются ей, когда Катя сообщает, что беременна от Дениса. В фильме он появляется с их детьми в самом начале и в финале, не проронив при этом ни слова. Сценаристы, нельзя просто так взять и оставить всё как есть, это не тот случай. Если заварили кашу, будьте добры расхлебывать её! Придумайте для приличия, что между Денисом и Элеонорой вовсе ничего не было. История должна получить развитие во втором сезоне "Отель Элеон", но скорее всего её "заметут", мол, по-пьяни не считается. "Последняя битва" же достойно попрощалась с "Кухней" и продолжения не хотелось бы.


Куаныш Койшыбеков kueke
Ностальгирующий критик
16 мая 2017, 0:54
1738

Loading...
Loading...

Комментарии

Фильм мне в целом понравился. Но как по мне слишком уж банально было делать центральной основой фильма появление еще одного ребенка у Баринова. Лучше бы со старым персонажам больше экранного времени дали, имхо)
kueke
0
0
Да, они совсем задвинуты на второй план. И, зная создателей, наверняка они захотят ещё один фильм с новыми героям. Просто так от прибыльного проекта они не откажутся)
Возможно) хотя это будет уже вообще не "Кухня")
От "Кухни" они отказались в пользу нового сериала "Элион" с частично теми же актёрами из "Кухни"4WkR70xm4c7QYB3hN0wakgPFZ6UK4L.jpg
Хотя это не ново под "голубым экраном" телешоу k80K2x44gUGM57y7lJx9HmiZ2LBezF.jpg
Про этот я слышала, но посмотреть не захотела. Ибо последний сезон "кухни" еле досмотрела и подумала, что "Элеон" тоже будет таким же. Хотя может я и ошибаюсь)
Я имею в виду про полнометражную картину) что с новым этим Иваном трудновато будет как то связать сюжет с концепцией кухни. Тем более что Дмитрия Назарова мы там больше и не увидим
Это так, но сериал лутше прекратить на пике славы при спаде интузиазма съёмочной команды на эту тему и начать на этом капитале новый сериал с новыми декорациями и новыми возможностями, тем более есть примеры аналогичных сериалов западного ТВ. Думую прямого копипаста сюжета не будет, но психологические ходы тамошних сюжетов могут быт использованы, поскольку в основном телезритель привык к психологии западных сюжетов.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 2918
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3268
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2215
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2175
  • 4
Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Выдумки фанатов "Гарри Поттера" порой хватает больше, чем на приобретение волшебных палочек или мантий в стиле Хогвартса. Американец Кайл Гублер особенно выделился в череде многих поклонников саги...
Seattle
20 сент. 2017 / 12:11
  • 1953
  • 0
Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Студия Warner Bros. выпустила первый постер к грядущему перезапуску "Лары Крофт", где титульную героиню на сей раз сыграет Алисия Викандер. Культовая героиня видеоигр в новом фильме будет выглядеть...
Seattle
19 сент. 2017 / 12:23
  • 1894
  • 3
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1780
  • 4
«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

Вот оно, настоящее стильное и ироничное развлечение, которое поднимет настроение и прогонит хандру. Вот как стоит бросать вызов обществу, почти не подготовленному к вырыванию из зоны комфорта.
Gulmira-I
21 сент. 2017 / 11:43
  • 1904
  • 12
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1473
  • 2