Рецензия на фильм «Кухня. Последняя битва»

Куаныш Койшыбеков 2017 M05 15
896
6
13
0

Из-за того, что шоу под конец скатилось в откровенный фарс, и в этот раз ожидал нечто подобное, но всё оказалось не так уж безнадёжно.


Вышедшая на экраны 20 апреля "Кухня. Последняя битва" второй полнометражный фильм после выпущенной в 2014 году "Кухни в Париже", основанный на комедийном сериале канала СТС. Из-за того, что шоу под конец скатилось в откровенный фарс, и в этот раз ожидал нечто подобное, но всё оказалось не так уж безнадёжно. Режиссёром выступил Антон Федотов, снимавший заключительные сезоны "Кухни" и её спин-офф "Отель Элеон". Из старых персонажей возвращаются шеф Виктор Петрович Баринов и его верные повара Лёва, Сеня, Федя, Луи и дочь Катя (чьи роли сведены к второстепенным), по просьбе президента России отправляющиеся в Сочи на международный кулинарный турнир, и Дмитрий Нагиев, которого в параллельно разворачивающейся сюжетной линии по недоразумению похищают кавказцы (в исполнении бывших КВН-щиков).


При этом присутствуют и новые лица. Прежде всего у усатого Баринова объявляется бородатый сын Иван, о чьём существовании он раньше и не догадывался. Молодой человек, будучи хакером, может взломать любой, даже сайт правительства (применяя свои навыки на протяжении всего фильма) и чтобы помочь ему избежать уголовного наказания, шеф берёт его к себе в команду, несмотря на то, что тот не умеет готовить, и пытается наладить с ним контакт. Находчивый и вместе с тем легкомысленный Иван похож на Максима Лаврова (кратко упоминаемого в "Последней битве"), главного героя сериала и "Кухни в Париже", но более сложен по характеру, по ходу действия выясняя отношения с отцом и русской девушкой из французской сборной Аней. Произведя при знакомстве не лучшее впечатление друг на друга, они обмениваются жесткими розыгрышами, ну а дальше ... сами понимаете.


Роль стала для Кирилла Ковбаса первой серьёзной в кино и порой заметно, что актёр заученно произносит реплики от нехватки опыта. И всё же он справился, вызывая симпатию к циничному и язвительному Ивану. Но в первую очередь "Последняя битва" показывает взросление Виктора Петровича, мужчины в возрасте, который в сериале часто совершал противоречивые поступки от пристрастия ко лжи и спиртному, ведя себя как ребёнок и не уделяя внимания окружающим. В фильме он такой же упрямый и резкий, но гораздо более заботливый и ответственный, в том числе благодаря совету со стороны отца (в исполнении Олега Табакова), что доказывает сцена, где шеф после размолвки с близкими людьми остаётся в одиночестве, но не напивается, хотя обычно так решал возникшие проблемы. Дмитрий Назаров, блестяще воплощающий образ уже пять лет, предстал в нём, возможно, в последний раз.


Кроме того, эпизоды с участием Нагиева, большую часть времени пребывающего в горных поседениях, куда его привозят и держат в заточении, состоят из отсылок к телевизионным шоу вроде "Голос", где он является ведущим, и "Пусть говорят", причём Андрей Малахов, как и его коллега, в фильме играет шуточную версию самого себя. Стоит отметить, что особенно иронично звучит фраза, которую ему адресует Дмитрий: "Имей совесть, Андрюша!" В целом "Последняя битва" сделана по тому же рецепту, что и "Кухня", чьими фирменными ингредиентами всегда были сочетание комедии и драмы, динамичная и стильная постановка и хоть незатейливый и местами повторяющийся, а оттого предсказуемый, но увлекательный юмор и сюжет, несколько натянутый, но взаимосвязанный и завершённый, если бы не одна непроработанная линия.


В пятом сезоне сериала Денис, парень Кати, из-за расставания с ней злоупотребляет алкоголем и вступает в интимную связь с Элеонорой Андреевной, как обнаруживается позднее, её матерью. Весь следующий сезон они скрывают от неё и в итоге не признаются ей, когда Катя сообщает, что беременна от Дениса. В фильме он появляется с их детьми в самом начале и в финале, не проронив при этом ни слова. Сценаристы, нельзя просто так взять и оставить всё как есть, это не тот случай. Если заварили кашу, будьте добры расхлебывать её! Придумайте для приличия, что между Денисом и Элеонорой вовсе ничего не было. История должна получить развитие во втором сезоне "Отель Элеон", но скорее всего её "заметут", мол, по-пьяни не считается. "Последняя битва" же достойно попрощалась с "Кухней" и продолжения не хотелось бы.


Оцените пост

13

Комментарии

1
Фильм мне в целом понравился. Но как по мне слишком уж банально было делать центральной основой фильма появление еще одного ребенка у Баринова. Лучше бы со старым персонажам больше экранного времени дали, имхо)
0
Да, они совсем задвинуты на второй план. И, зная создателей, наверняка они захотят ещё один фильм с новыми героям. Просто так от прибыльного проекта они не откажутся)
0
Возможно) хотя это будет уже вообще не "Кухня")
0
От "Кухни" они отказались в пользу нового сериала "Элион" с частично теми же актёрами из "Кухни"4WkR70xm4c7QYB3hN0wakgPFZ6UK4L.jpg
Хотя это не ново под "голубым экраном" телешоу k80K2x44gUGM57y7lJx9HmiZ2LBezF.jpg
0
Про этот я слышала, но посмотреть не захотела. Ибо последний сезон "кухни" еле досмотрела и подумала, что "Элеон" тоже будет таким же. Хотя может я и ошибаюсь)
Я имею в виду про полнометражную картину) что с новым этим Иваном трудновато будет как то связать сюжет с концепцией кухни. Тем более что Дмитрия Назарова мы там больше и не увидим
Показать комментарии