место в рейтинге
  • 214593
  • 1356
  • 81
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алматы ошеломил ненавистью к пешеходам

Улицы как важные пешеходные артерии в Алматы умирают, становятся недоступными для большинства горожан. Формирование комфортной городской среды называют первоочередной задачей городские власти, но новые жилые комплексы, вырастающие в центре мегаполиса, вряд ли комфортны для живущих в них. Сохранение удобного для жизни города главными архитекторами, бывшими и нынешним, почему-то откладывается.

Дела выгнали сегодня из дома и заставили пройти от ул. Шашкина до ул. Мира, а затем до пр. Достык по Аль-Фараби. Прогулка не доставила удовольствия. Алматы ошеломил ненавистью к пешеходам.

Идти комфортно и приятно только на крохотном отрезке - от ул. Шашкина до продолжения ул. Маркова по южной стороне. Цветет акация, пахнет травой. Это - участок снесенных одноэтажных домиков и не начавшейся все еще застройки.

От Маркова до комплекса банковских зданий – длинный забор. Когда я переехала в этот район в 2008 году, он уже был. Редкие ели от проезжей части улицы пешехода не отгораживают и не защищают.

У здания Халык Банка – голо. Дальше начинается реденький ряд боярышника. Загулявшийся офисный планктон и клиенты торопливо пересекают лысое пространство, чтобы нырнуть в рай стеклянного бункера с кондиционерами.

Когда-то Алма-Ату называли городом-садом. Теперь Алматы – «бензиновые джунгли». Уникальная, неповторимая Алма-Ата растерзана чиновниками на кусочки и распродана алчным собственникам строительных компаний, выжимающим соки из каждого квадратного сантиметра ее земли.

Убеждаю про себя главного архитектора Алматы Жаната Айтлеу: «Люди хотят комфорта не только в квартире, но и вне ее. Они хотят выходить на улицу, гулять с детьми, общаться. Откройте новые пространства, которые сегодня мало задействованы для прогулок, а не «втыкайте» в старый центр новую «элитную» многоэтажку как на Панфилова-Толе би, например».

Проспект Аль-Фараби — крупнейшая транспортная артерия Алматы. Разумеется, из наиболее загазованных. Спасает его от статуса «самый» только близость к горам.

После банковских зданий начинается развязка, который выносит поток машин на ул. Фурманова. Выносит, впрочем, сказано сильно: чаще машины в тоннель вползают. Редкие пешеходы глотают ядовитые газы и хлопья сажи.

Чтобы правильно перейти ул. Фурманова надо сделать крюк – перейти Аль-Фараби, спуститься метров 100 до пешеходной «зебры» и снова подняться на Аль-Фараби.

Небольшой кусочек от офиса Ситибанк Казахстан, где можно спрятаться от солнца в тени деревьев. И снова – голое пространство, появившееся за счет расширения владений кафе и магазинов, сужения тротуаров и приближения их к шоссе.

Здесь даже деревья и газоны – умерщвленные, жуткие.

Дальше – еще страшнее: бетонный забор и арык, а между ними – тротуар. Умри от солнца!

Наконец, выхожу на пр. Достык. На углу – новый «элитный» ЖК: несколько жалких кустиков и натужная «золотая» арка. Понимаю, что тяжелее всего развивается ситуация здесь.

Иду по левой стороне, заворачиваю к ЖК Самал De Luxе, шарахаясь от машин – тротуаров нет вовсе.

Мой сегодняшний маршрут для прогулки опасен для здоровья. Не рекомендую.

Валентина Владимирская ValentinaVladimirska
Блоггинг - моя религия!
15 мая 2017, 23:38
15174

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Все правильно, Валентина! Неудобно ничего в мегаполисе, Сегодня искал остановку - ее постепенно все дальше и дальше переносят от места где оно веками стояло. Всё для четрыхколесых лошадей сделано. Скоро наверное прямо в дома-квартиры будут въезжать на этих лошадях.

quacksplz.gifquacksplz.gifquacksplz.gifquacksplz.gifquacksplz.gif







я искала сегодня троллейбусную остановку на Кабанбай батыра (Калинина). Оказалось, что остановки на Дзержинского (Наурызбай батыра) и около ЦГ убрали. То есть, расстояние между остановками увеличили в два с половиной раза
На Абая Ауэзова ,все останавливаются перед перекрёстком ,потому что пассажиры угрожают больше не садится в этот маршрут,остановка на Чапаева ,а шибко умные ждут перед Ауэзова ,поднимая руку.
На Ташкенски Петрова ,остановка не функционирует ,только троллейбус иногда по требованию остановится ,все стоят после перекрёстка .И таких остановок по городу сотни .
Так что не переживайте смело поднимайте руку где вам удобно ,только не в час пик .
Да, не раз замечала. Но не все останавливаются. Да и перед теми, кто уже в троллейбусе, неловко - задерживаешь
Интересный материал для будущих статей. Гонконг.

preview_743caad5dfa71f05605eb527195a7359
80-летний Чхён Чхифон спит в своей комнате-гробе — так зачастую называют тесные комнатушки в гонконгских коммуналках.
Их размер настолько мал, что там невозможно вытянуть ноги.


preview_f055d8cfe420475c919bbbe71b15b7fc
Комнаты-гробы настолько малы, что обычная квартира нередко превращается в двухэтажную.


preview_e15c0175c6f8965c4ab7ef1e66e4ffee
Эта комната рядом с туалетом обходится Вон Тхатмину в 310 долларов США в месяц.
Ее длина — 1,83 метра, ширина — 91 сантиметр.
Кроме владельца, там помещаются спальный мешок, маленький телевизор и электровентилятор.


Спасибо Назарбаеву, что пока еще не засунул нас в такие гробы. Хотя на барахолке, я слышал, снимают примерно такие комнатки.

rabbitsplz.gifrabbitsplz.gifrabbitsplz.gifrabbitsplz.gifrabbitsplz.gif



Я в Алма-Ате видел похожее. Квартиры-ночлежки - там только спят и пьют чай по быстрому (если успевают) - спят по очереди - работающие в ночь спят днем и вечером уходят на работу и освобождают место для того чтобы работающие днём могли поспать. Там не включают телевизор или радио - там всегда спят! Всё место используется только для сна.
Так что уже какую-то часть нас засунули туда.
"Гонконг.
80-летний Чхён Чхифон спит в своей комнате-гробе — так зачастую называют тесные комнатушки в гонконгских коммуналках.
Их размер настолько мал, что там невозможно вытянуть ноги.
Комнаты-гробы настолько малы, что обычная квартира нередко превращается в двухэтажную."

xO8W5YdF1Eonqk3wsY5p7g74pf5dKm.jpg
zoe1
2
0
скрин-огонь!
российская империя больше века назад умерла, но все еще виновата
С чего бы она умерла? Она жива))) На место царских наместников пришли председатели райкомов, на место урядников участковые. И даже после 1991 года Казахстан фактически является вассалом Москвы.
Вот здесь я с тобой согласен, мой мохнатый друг. "Век стоит Русь — не шатается! И века простоит — не шелохнется!"
Я бы скорее использовал образ Богатыря из Салтыкова-Щедрина. В финальной части рассказа.
Ленивый и в своей хате намокнет
Тут уже ряд причин, приведших к кризису менеджмента, результаты труда которого вы нам живописно описали. Основную причину вижу в несменяемости власти и неподотчетности оной населению.
Сам себе противоречишь. Тот казался живым, а ты сказал, что она и сейчас живая.
Дядька, не надо "тыкать".
Да, ушли ивановы, остались фиобаевы. Ивановы предоставили фиобаевым право самим заниматься внутренними делами, а во внешней политике любезно разрешили "дружить" с Россией. в куче союзов, политических, экономических, таможенных.
Лежа шелохнуться невозможно
Неправильно это, и вообще - по-колхозному. За песенку, особенно жаворонков, спасибо. Давно в степи не была
Пожалуйста. Как же Вы сегодня по такой жаре в городе столько пешком отходили?
По-колхозному потому как бывшие чабаны до власти добрались. Как они могут подругому?
Как будто в жизни ничего не видели. Нет хуже господина чем бывший раб!
bodzu
9
10
Не понимаю, что вас удивляет. Это все временщики, они рвут, жрут и зарабатывают, пока есть возможность. Чуть что, они будут всем казахстанцам братские приветы слать из Ниццы, Майами и Куршавеля.
zoe1
2
1
худшее еще впереди, поверьте. сейчас у власти рвачи, но они безыдйеные, а придут идейные, вот тогда настоящая ж..па
Инетерсно, разве это не нарушение закона?

Тогда ваша статья должна быть основанием для прокуратуры принять меры.
Если конечно, они читают эти статьи.

Хотя блог Генпрокуратуры здесь есть - genprokrk.yvision.kz
сравните цифирьки изменения национального состава населения г.Алматы- и изменения зеленых древесных насаждений. Прямая корреляция, однако.
zoe1
3
1
что бы ни строили в городе-все деревья вырубают и закатывают асфальт, ходи потом по раскаленному асфальту без тенечка, получай солнечный удар. аль-фараби вообще-афера века, раньше же там стена была из высоких тополей, все срубили под предлогом строительства фин.центра, в итоге все равно фин.центр будет в астане, а деревья погубили. сволочи, что еще сказать. они не сами сажали все эти деревья, поэтому и не жалко.
Зато на новых дорогах Мамыш улы нижняя Саина ,Сорбулакский тракт . сразу делают велодорожки.но нет деревьев и тени ,елки засохли а карагач западло садить.
повторюсь, но "Эту страну погубит коррупция"
Коррупция- это следствие.
Причина же- полная профнепригодность людей, отвечающих за дело...
вот , пример :
5pkDMg096alwqu8H5TP798Hb8c24ya.jpg
И это - в структурах, которые ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬ ребенка ДУМАТЬ!!!
И наличие дятлов- в областях, отвечающих за здоровую , нормальную жизнь сограждан- лишь подтверждает это...
Немного дополнил твой скрин:

6pW0LCSMnpjgeknX55O6JRe3ESEoUd.jpg
неграмотность учителей - тоже следствие коррупции в школах и педвузах
Ну и вдобавок, сильное падение престижа профессии - туда идут уже те, кого никуда не взяли (в большинстве своем, есть, конечно, и хорошие спецы, но их мало и, зачастую, они потом бросают работу по профилю).
Терпи, Петька, вот на малых улочках, что творится!

(ул. Омарова и ул. Луганского)
572M7ph3L416q468wvT64cD347EeSm.jpg
такие улицы - 80% города. Видела их в Казахфильме, есть у нас - Бальзака, Попова и др, в р-не аэропорта. Везде!
Байбек на ютуби сказал что улица Акына Сара ,преграждает путь воде ,нижняя часть сухая ,а верхняя сторона подтоплена как в Лужниках.Также он проехал вдоль БАКу на велодорожке .
Байбек на Ютубе сказал что дал поручение Максуту Исахову перепрошить светофоры на Рыскулова Петрова ,чтоб на Петрова горел зелёный 1.5 мин,а на Скотопрогонной 5 минут.И убрать зелёные стрелки на левые повороты ,на светофоре . .

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38330
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 6220
  • 16
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1594
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2347
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1342
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1312
  • 6