Алматы ошеломил ненавистью к пешеходам

Алматы – «бензиновые джунгли». Неповторимая Алма-Ата растерзана чиновниками и распродана алчным собственникам строительных компаний, выжимающим соки из каждого квадратного сантиметра ее земли...

Улицы как важные пешеходные артерии в Алматы умирают, становятся недоступными для большинства горожан. Формирование комфортной городской среды называют первоочередной задачей городские власти, но новые жилые комплексы, вырастающие в центре мегаполиса, вряд ли комфортны для живущих в них. Сохранение удобного для жизни города главными архитекторами, бывшими и нынешним, почему-то откладывается.

Дела выгнали сегодня из дома и заставили пройти от ул. Шашкина до ул. Мира, а затем до пр. Достык по Аль-Фараби. Прогулка не доставила удовольствия. Алматы ошеломил ненавистью к пешеходам.

Идти комфортно и приятно только на крохотном отрезке - от ул. Шашкина до продолжения ул. Маркова по южной стороне. Цветет акация, пахнет травой. Это - участок снесенных одноэтажных домиков и не начавшейся все еще застройки.

От Маркова до комплекса банковских зданий – длинный забор. Когда я переехала в этот район в 2008 году, он уже был. Редкие ели от проезжей части улицы пешехода не отгораживают и не защищают.

У здания Халык Банка – голо. Дальше начинается реденький ряд боярышника. Загулявшийся офисный планктон и клиенты торопливо пересекают лысое пространство, чтобы нырнуть в рай стеклянного бункера с кондиционерами.

Когда-то Алма-Ату называли городом-садом. Теперь Алматы – «бензиновые джунгли». Уникальная, неповторимая Алма-Ата растерзана чиновниками на кусочки и распродана алчным собственникам строительных компаний, выжимающим соки из каждого квадратного сантиметра ее земли.

Убеждаю про себя главного архитектора Алматы Жаната Айтлеу: «Люди хотят комфорта не только в квартире, но и вне ее. Они хотят выходить на улицу, гулять с детьми, общаться. Откройте новые пространства, которые сегодня мало задействованы для прогулок, а не «втыкайте» в старый центр новую «элитную» многоэтажку как на Панфилова-Толе би, например».

Проспект Аль-Фараби — крупнейшая транспортная артерия Алматы. Разумеется, из наиболее загазованных. Спасает его от статуса «самый» только близость к горам.

После банковских зданий начинается развязка, который выносит поток машин на ул. Фурманова. Выносит, впрочем, сказано сильно: чаще машины в тоннель вползают. Редкие пешеходы глотают ядовитые газы и хлопья сажи.

Чтобы правильно перейти ул. Фурманова надо сделать крюк – перейти Аль-Фараби, спуститься метров 100 до пешеходной «зебры» и снова подняться на Аль-Фараби.

Небольшой кусочек от офиса Ситибанк Казахстан, где можно спрятаться от солнца в тени деревьев. И снова – голое пространство, появившееся за счет расширения владений кафе и магазинов, сужения тротуаров и приближения их к шоссе.

Здесь даже деревья и газоны – умерщвленные, жуткие.

Дальше – еще страшнее: бетонный забор и арык, а между ними – тротуар. Умри от солнца!

Наконец, выхожу на пр. Достык. На углу – новый «элитный» ЖК: несколько жалких кустиков и натужная «золотая» арка. Понимаю, что тяжелее всего развивается ситуация здесь.

Иду по левой стороне, заворачиваю к ЖК Самал De Luxе, шарахаясь от машин – тротуаров нет вовсе.

Мой сегодняшний маршрут для прогулки опасен для здоровья. Не рекомендую.

Оцените пост

624

Комментарии

2
Все правильно, Валентина! Неудобно ничего в мегаполисе, Сегодня искал остановку - ее постепенно все дальше и дальше переносят от места где оно веками стояло. Всё для четрыхколесых лошадей сделано. Скоро наверное прямо в дома-квартиры будут въезжать на этих лошадях.

quacksplz.gifquacksplz.gifquacksplz.gifquacksplz.gifquacksplz.gif







1
Интересный материал для будущих статей. Гонконг.

preview_743caad5dfa71f05605eb527195a7359
80-летний Чхён Чхифон спит в своей комнате-гробе — так зачастую называют тесные комнатушки в гонконгских коммуналках.
Их размер настолько мал, что там невозможно вытянуть ноги.


preview_f055d8cfe420475c919bbbe71b15b7fc
Комнаты-гробы настолько малы, что обычная квартира нередко превращается в двухэтажную.


preview_e15c0175c6f8965c4ab7ef1e66e4ffee
Эта комната рядом с туалетом обходится Вон Тхатмину в 310 долларов США в месяц.
Ее длина — 1,83 метра, ширина — 91 сантиметр.
Кроме владельца, там помещаются спальный мешок, маленький телевизор и электровентилятор.


Спасибо Назарбаеву, что пока еще не засунул нас в такие гробы. Хотя на барахолке, я слышал, снимают примерно такие комнатки.

rabbitsplz.gifrabbitsplz.gifrabbitsplz.gifrabbitsplz.gifrabbitsplz.gif



3
Неправильно это, и вообще - по-колхозному. За песенку, особенно жаворонков, спасибо. Давно в степи не была
5
Пожалуйста. Как же Вы сегодня по такой жаре в городе столько пешком отходили?
По-колхозному потому как бывшие чабаны до власти добрались. Как они могут подругому?
Как будто в жизни ничего не видели. Нет хуже господина чем бывший раб!
-1
Не понимаю, что вас удивляет. Это все временщики, они рвут, жрут и зарабатывают, пока есть возможность. Чуть что, они будут всем казахстанцам братские приветы слать из Ниццы, Майами и Куршавеля.
Показать комментарии
Дальше