Книжное: О.Памук, «Рыжеволосая женщина»

Ампула 2017 M05 12
811
3
11
0

Если вы так же нежно любите сказки, если, засыпая, в детстве водили пальцем по чудным узорам ковра на стене, если жалели Эдипа и Сухраба, прочтите, это для вас.

Совсем недавно мы с братом смотрели странные мультики по никелодеону, и я вдруг осознала, почему он без особого трепета относится к книгам в нашей комнате: в его детстве был никелодеон, в моем -- нет. В моем детстве в телевизоре было три канала: хабар, первый и Казахстан; мультики шли в субботу рано утром, ну а среди недели был разве что "Спокойной ночи, малыши" или пятиминутный "Ералаш". Всё. Никаких цветастых скачущих картинок двадцать четыре на семь. Если хотелось посмотреть мультфильм, ты включал его в своей голове, открывая сборник сказок.

Сказок и приключенческой литературы в доме было море. А когда брат отдал мне своего Куна с греческими мифами и легендами, это, вообще, был фурор. Я даже спать ложилась с ним. Вела кучу тетрадок с иллюстрациями богов и нимф, таблицами покровительств и генеалогических лесов. И у всех последующих Толкинов, Жюль Вернов и Конан Дойлей ноги (в моей голове) росли из сказок, пестрых персидских, жутких немецких, грустных андерсеновских, смешных русских, нанайских, японских, казахских, скандинавских и прочих, и прочих. В моей детской голове случился Вавилон. Это не просто столкновение Востока и Запада, это было смешение десятков культур. А мне хотелось ещё и ещё.

Потом я познакомилась с турецкой культурой, а за ней и с османской, выросла, уехала в Европу, обнаружила Кафку, Бёлля и Гессе. А потом со мной случился Памук.

Насколько далёк от меня Рушди со своим Востоком-Западом, настолько с той же темой близок Памук. Мне кажется, виной всему сказки, мой роман со Стамбулом и бесконечная меланхолия. В душе я вечный нытик и скучнейший зануда, в общем, весь сок и цвет целевой аудитории Памука. Шучу. Нет, не шучу.

Если честно, к этому абзацу мне уже совсем расхотелось хоть в какой-то мере раскрывать сюжет "Рыжеволосой женщины", впрочем я никогда такой целью и не задавалась, писать рецензии -- непонятно как, описывать ощущения -- всё, чем я тут занимаюсь семь лет. Мне этот роман, вообще, хочется называть "Рыжеволосой книгой". Я так и "Белую крепость" постоянно называю "Белой книгой", ну памукисты точно знают, почему.

Рыжеволосая книга разная. Первая её часть как бальзам на душу, пришёлся мне в нужное время в нужном месте. Я вместе с героем (или вместо героя) рыла колодец и думала о Боге, смотрела в звёздное небо, слушала бесконечные восточные сказки, ела сочный арбуз с сыром и хлебом, и, клянусь, мне казалось, что сладкая вода течёт по моим рукам. Я поднималась на холм, любила рыжую женщину (Господи, рыжие -- это какой-то дар небес), пила литрами крепкий чай и мечтала стать писателем. Потом случилось то, что случилось, и моя жизнь потекла краткими фактами и выписками второй части. А потом открылся занавес, и в третьй выступила рыжеволосая женщина, и я вдруг обнаружила себя  в театральном шатре, сочувствующей героям и удивляющейся, как так, меня и в этой сказке провели, хотя сюжет казался таким понятным с самого начала. Но сказка, конечно же, совсем не о том.

Если вы так же нежно любите сказки, если, засыпая, в детстве водили пальцем по чудным узорам ковра на стене, если жалели Эдипа и Сухраба, прочтите, это для вас.

Боже, храни рыжих. И Памука.

Оцените пост

11

Комментарии

0
Приезжай! Я тебя чаем напою)
Чтоб у тебя был стимул - я родилась огненно рыжей и какое-то время (лет до 3х вроде) была рыжеволосой =)
0
О.о ого) хочу фото!!
0
Надо найти)
Но я не вру!
Показать комментарии