место в рейтинге
  • 269685
  • 1182
  • 104
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Книжное: О.Памук, «Рыжеволосая женщина»

Совсем недавно мы с братом смотрели странные мультики по никелодеону, и я вдруг осознала, почему он без особого трепета относится к книгам в нашей комнате: в его детстве был никелодеон, в моем -- нет. В моем детстве в телевизоре было три канала: хабар, первый и Казахстан; мультики шли в субботу рано утром, ну а среди недели был разве что "Спокойной ночи, малыши" или пятиминутный "Ералаш". Всё. Никаких цветастых скачущих картинок двадцать четыре на семь. Если хотелось посмотреть мультфильм, ты включал его в своей голове, открывая сборник сказок.

Сказок и приключенческой литературы в доме было море. А когда брат отдал мне своего Куна с греческими мифами и легендами, это, вообще, был фурор. Я даже спать ложилась с ним. Вела кучу тетрадок с иллюстрациями богов и нимф, таблицами покровительств и генеалогических лесов. И у всех последующих Толкинов, Жюль Вернов и Конан Дойлей ноги (в моей голове) росли из сказок, пестрых персидских, жутких немецких, грустных андерсеновских, смешных русских, нанайских, японских, казахских, скандинавских и прочих, и прочих. В моей детской голове случился Вавилон. Это не просто столкновение Востока и Запада, это было смешение десятков культур. А мне хотелось ещё и ещё.

Потом я познакомилась с турецкой культурой, а за ней и с османской, выросла, уехала в Европу, обнаружила Кафку, Бёлля и Гессе. А потом со мной случился Памук.

Насколько далёк от меня Рушди со своим Востоком-Западом, настолько с той же темой близок Памук. Мне кажется, виной всему сказки, мой роман со Стамбулом и бесконечная меланхолия. В душе я вечный нытик и скучнейший зануда, в общем, весь сок и цвет целевой аудитории Памука. Шучу. Нет, не шучу.

Если честно, к этому абзацу мне уже совсем расхотелось хоть в какой-то мере раскрывать сюжет "Рыжеволосой женщины", впрочем я никогда такой целью и не задавалась, писать рецензии -- непонятно как, описывать ощущения -- всё, чем я тут занимаюсь семь лет. Мне этот роман, вообще, хочется называть "Рыжеволосой книгой". Я так и "Белую крепость" постоянно называю "Белой книгой", ну памукисты точно знают, почему.

Рыжеволосая книга разная. Первая её часть как бальзам на душу, пришёлся мне в нужное время в нужном месте. Я вместе с героем (или вместо героя) рыла колодец и думала о Боге, смотрела в звёздное небо, слушала бесконечные восточные сказки, ела сочный арбуз с сыром и хлебом, и, клянусь, мне казалось, что сладкая вода течёт по моим рукам. Я поднималась на холм, любила рыжую женщину (Господи, рыжие -- это какой-то дар небес), пила литрами крепкий чай и мечтала стать писателем. Потом случилось то, что случилось, и моя жизнь потекла краткими фактами и выписками второй части. А потом открылся занавес, и в третьй выступила рыжеволосая женщина, и я вдруг обнаружила себя  в театральном шатре, сочувствующей героям и удивляющейся, как так, меня и в этой сказке провели, хотя сюжет казался таким понятным с самого начала. Но сказка, конечно же, совсем не о том.

Если вы так же нежно любите сказки, если, засыпая, в детстве водили пальцем по чудным узорам ковра на стене, если жалели Эдипа и Сухраба, прочтите, это для вас.

Боже, храни рыжих. И Памука.

Ампуль Ampula
флегматично жуёт жвачку
12 мая 2017, 15:22
2745

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Приезжай! Я тебя чаем напою)
Чтоб у тебя был стимул - я родилась огненно рыжей и какое-то время (лет до 3х вроде) была рыжеволосой =)
Ampula
0
0
О.о ого) хочу фото!!
Надо найти)
Но я не вру!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8420
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5840
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3265
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3266
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3172
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2473
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1873
  • 6