Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
11
12:06, 09 мая 2017

Питер военный

Заключительный пост о военных достопримечательностях Санкт-Петербурга. Россыпью фотографии интересных мест и объектов, встреченных в разных частях города...

Оставшиеся со времен войны оборонительные сооружения на окраинах Питера не редкость. Этот ДОТ стоит прямо на парковке одного из торговых центров на Ленинском проспекте.

Blog post image

Памятник блокадному трамваю на проспекте Стачек. В годы блокады здесь проходил передний край обороны города, и трамвайными вагонами были перекрыты места вероятного наступления вражеских танков.

Blog post image

Вообще трамваю в то время находилось немало работы, что отражено на фотографиях в окнах памятника. Помимо привычной развозки пассажиров трамваи осуществляли перевозку грузов, доставку бойцов к передовым рубежам, вывоз мусора с улиц города...

Blog post image

Тут же неподалеку на постаменте установлен танк КВ-85. Позади памятника виден еще один старенький ДОТ.

Blog post image

Памятных надписей, ставших одним из символов героической обороны Ленинграда, сохранилось на сегодняшний всего пять. Одну из них я обнаружил ее совсем случайно на пересечении Лесного проспекта с Кантемировской улицей. Сам же дом №61, на котором расположена надпись, как оказалась носит название «Дом специалистов», из-за большого числа проживавших там знаменитых деятелей науки и искусства (достаточно назвать имена Сергея Королева, Игоря Курчатова или Михаила Ромма).

Blog post image

Башни защищавшего Ленинград крейсера «Киров» установлены на Морской набережной Васильевского острова прямо посреди жилых домов. Кстати, корабельное орудие, установленное в алматинском Парке Панфиловцев тоже принадлежало этому кораблю.

Blog post image

На Васильевском острове обнаружился еще один памятник военно-морской тематики – превращенная в музей подводная лодка Д-2 «Народоволец». По удивительному стечению обстоятельств мой визит сюда символично совпал с Днем подводника.

Blog post image

Полазить внутри настоящей подлодки интересно и взрослому, и ребенку. В отсеке жизнеобеспечения, что находится в самом конце подводного корабля мне встретилась экскурсия школьников. С интересом послушал рассказ экскурсовода, из которого, помимо прочего узнал, что истории о специальном подборе подводников из числа низкорослых не более чем устоявшийся миф: командир лодки в годы ВОВ был ростом метр девяноста. Хотя, честно говоря, переходы из отсека в отсек через узкие люки даже с моими 182 сантиметрами роста было делом непростым.

Blog post image

Торпедные аппараты, а слева виден край кровати – суровой была жизнь моряков-подводников в боевых походах.

Blog post image

Продолжает тему подводного флота памятник «От Дельфина до Тайфуна», что расположился позади здания Центрального Конструкторского Бюро морской техники «Рубин» на Набережной Обводного канала. Модели подводных лодок «Дельфин» (первая российская ПЛ, созданная в 1903 году) и «Тайфун» изготовлены самими сотрудниками бюро.

Blog post image

Нефтяная дорога, танк Т-80БВ перед зданием, в котором разместилось НПО Специальных материалов, занимающееся разработкой систем броневой защиты.

Blog post image

Очень интересным было посещение города Кронштадт, основанного еще Петром Первым для прикрытия Петербурга с моря. Погода в те дни была очень холодной, с пронизывающим морским ветром, что своеобразно дополняло суровую красоту острова Котлин, где и расположен Кронштадт. Уже на подъезде к городу заметно множество островков, многие из которых искусственные – их назначение затруднять движение для вражеских кораблей. В самом же городе множество примечательных мест, связанных с военно-морской тематикой.

Одно из интереснейших мест города – Синий мост. Вокруг него расположены здания, связанные с со службой военных моряков, и открывается хороший вид на стоящие у причалов боевые корабли. Фотографий их, к сожалению, сделать не удалось, поскольку несколько раз к группе туристов, вместе с которыми я прибыл, подходили военные патрули с вежливой, но настойчивой просьбой не фотографировать в сторону моря. На опоре моста еще в середине XIX века был установлен Кронштадтский футшток – своеобразная линейка, помогающая в наблюдениях за колебаниями уровня моря.  Многолетние наблюдения помогли установить среднее значение уровня воды в Балтике, которое было принято за нулевое. Именно от Нуля Кронштадтского футштока отсчитываются высоты и глубины на российских и советских географических картах, по нему же определяют орбиты космических аппаратов. Неудивительно, что, посетив это место, Юрий Гагарин воскликнул: «Теперь я знаю, как выглядит пуп Земли!» Также на мосту заметна табличка с надписью «3,67 м. 1824». Она показывает уровень воды во время исторического наводнения 1824 года – крупнейшего в истории города на Неве.

Blog post image

На стенке канала (а он, как и его питерский тезка, носит название Обводного) разместился небольшой памятный знак «Блокадной колюшке».

Blog post image

Рыбка колюшка, очень мелкая и в пищу не употребляется, однако в годы ленинградской блокады, когда более крупная рыба была уже выловлена, использовалась для пополнения рациона жителей окруженного города. На противоположном берегу помещена табличка с коротким проникновенным стихотворением.

Blog post image

Центральное украшение Кронштадта – Морской собор, также зовущийся «собором морской славы России».

Blog post image

На раскинувшейся прямо перед ним Якорной площади находится Стена Славы с мемориальными досками в память о защитниках Ленинграда, вечный огонь и великолепный памятник адмиралу Макарову с лаконичным и запоминающимся девизом «Помни войну!».

Blog post image

Боковая и задняя часть постамента украшены небольшими барельефами с эпизодами биографии Макарова: потопление турецкого парохода «Интибах» (первое в истории боевое применение торпед), арктическая экспедиция ледокола «Ермак» и гибель адмирала вместе с броненосцем «Петропавловск» во время Русско-японской войны.

Blog post image

 

Blog post image

Blog post image

Памятник Федору Ушакову у стен Морского собора. Талантливый русский флотоводец прославился блестящими победами над именитыми османскими и французскими адмиралами, не проиграв в своей жизни ни одного сражения и не потеряв в них ни одного своего корабля.

Blog post image

В центре Петровского парка, неподалеку от Якорной площади, находится самый высокий монумент Кронштадта – памятник Петру Первому, основателю города, с эффектной оградой в виде вкопанных дулами вниз пушечных стволов. Насколько мне известно, в оригинале, это были трофейные шведские орудия, однако после Октябрьской революции ограда была утеряна и восстановили ее только в наше время.

Blog post image

Здесь же я узнал, что в самом Петербурге есть еще одна похожая «ограда из пушек», сохранившихся в оригинале. Неудивительно, что на следующий день я первым делом направился на ее осмотр. Путь лежал к памятнику победе в Русской-турецкой войне 1828-29 гг. 102 ствола трофейных турецких орудий, установленных дулом вниз на гранитных постаментах, окружают Спасо-Преображенский собор.

Blog post image

Blog post image

На стволах видны гербы Османской империи, на многих из них заметны собственные имена орудий, выбитые арабской вязью. Википедия указывает переводы некоторых из них: «Гнев Аллаха», «Священный полумесяц», «Гром извергающий», «Дарю лишь смерть»...

Blog post image

Blog post image

...Питер огромен, а исторические и примечательные места в нем чуть ли не на каждом шагу. Двух недель моей поездки, конечно же, было слишком мало, чтобы осмотреть даже малую их долю. И, глядя на потрясающую воображение панораму ночного города в иллюминаторе самолета, мне оставалось лишь утешать себя мыслью, что в следующий мой приезд я обязательно успею попасть туда, куда не смог добраться в этот раз.

11
990
9