Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 772 постов41 подписчиков
Всяко-разно
6
06:13, 08 мая 2017

«Военный уик-энд» с Иваном-Правдорубом. Часть вторая – АртМузей.

Знакомство с петербургскими военными достопримечательностями для нас с Правдорубом поездкой к «Прорыву» не ограничилось. Нам предстояла длинная дорога к центру города (не занявшая, впрочем, слишком много времени благодаря петербургской подземке) к месту, которое когда-то было военным арсеналом...

Официальное название музея, разместившегося на Кронверкской набережной, прямо напротив знаменитой Петропавловки – «Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи». Неудивительно, что львиная доля его экспонатов – образцы различного артиллерийского и ракетного вооружения. Многие из них, как эта  впечатляющая своим видом гаубица «Гиацинт-Б», разместились прямо у проезжей части.

Blog post image

При входе в музейный двор, окруженный старинным подковообразным зданием, которое когда-то было арсеналом, в глаза сразу бросается множество боевой техники.

Blog post image

Вот, к примеру, старая добрая Д-30, ветеран множества войн. Оригинальная конструкция лафета позволяет расчету без особого труда разворачивать орудие на 360 градусов.

Blog post image

Зенитная установка ЗУ-23-2, также зарекомендовавшая себя как надежное и эффективное оружие  во множестве военных конфликтов. Цифры в названии обозначают калибр (23 мм.) и количество стволов.

Blog post image

С левого от входа края разместилась коллекция зенитных орудий времен Великой Отечественной.

Blog post image

Самоходная артиллерийские установки (САУ) во время Второй мировой войны заслужили себе прочное место в войсках бок о бок с танками. Установка орудий на механизированную основу позволили повысить мобильность артиллерии и обеспечить расчету более надежную защиту от вражеского огня. Несколько САУ из коллекции АртМузея. Сначала машины времен ВОВ.

СУ-76 предназначена для огневой поддержки пехоты и танков и вооружена пушкой калибра 76 мм. (вообще цифры в названии самоходок, как можно догадаться, обозначают калибр его орудия).

Blog post image

ИСУ-122 создана на базе танка ИС. Относилась к штурмовым орудиям т.е. основными целями для такой машины были долговременые укрепления противника. Однако она очень хорошо показала себя в боях против тяжелой бронетехники и часто привлекалась для противодействия ей.

Blog post image

Еще одна машина на базе танка ИС – ИСУ-152, вооруженная еще более мощным 152-мм орудием. Эффективно боролась с немецкими тяжелыми танками «Пантера» и «Тигр», за что получило в наших войсках прозвище «Зверобой». Не менее красноречив и эпитет, которым эту грозным машину нарекли немцы – «Консервный нож».

Blog post image

Постоянные попытки усилить огневую мощь нашего легендарного танка Т-34, который долгое время был вооружен 76-мм орудиями, привели к созданию на его основе САУ с мощными пушками крупных калибров, установленными в неподвижной рубке. Эти самоходки относились к классу «истребителей танков» – хорошо защищенных машин с полностью закрытым корпусом, предназначенных для борьбы с бронетехникой противника. Ниже на фото одна из них – СУ-100, вооруженная 100-мм. орудием.

Blog post image

А теперь самоходная артиллерия послевоенного периода.

Одна из самых больших в мире артиллерийских орудий – самоходная минометная установка 2Б1 «Ока». Калибр – 420 мм! Создавалась в 1950-х гг. здесь же в Ленинграде и предназначалась для стрельбы ядерными боеприпасами. Машина была произведена в четырех экземплярах, в дальнейшем из-за развития ракетных комплексов работы на «Окой» были свернуты.

Blog post image

На площадке музея собрался целый «букет» послевоенных советских самоходных гаубиц (которые традиционно получали названия цветов).

2С1 «Гвоздика»

Blog post image

2С3 «Акация»

Blog post image

2С5 «Гиацинт-С». Самоходная версия уже показанного выше орудия «Гиацинт-Б) получила в Советской армии шутливое прозвище «Геноцид», благодаря возможности ведения огня ядерными боеприпасами.

Blog post image

2С7 «Пион» также может вести огонь ядерными снарядами и предназначен для решение задач особого назначения. Дальность выстрела – до 47 километров!

Blog post image

Очень эффектно выглядит массивный сошник в задней части машины. При стрельбе он упирается в землю для компенсации отдачи, которая при калибре орудия в 203 мм. должна быть немалой.

Blog post image

Авиадесантное орудие 2С9 «Нона-С», созданное на базе боевой машины десанта БМД-1.

Blog post image

Поскольку в названии музея присутствует словосочетание «инженерные войска» неудивительно, что среди его экспонатов оказалась и инженерная техника. Вот парочка примеров.

БТМ (быстроходная траншейная машина). Как видно из названия ее назначение быстрая отрывка траншей (за этим процессом можно понаблюдать, например, здесь). Машина обладает высокой проходимостью, поскольку базой ей послужила ходовая часть танка Т-54.

Blog post image

Еще один экземпляр весьма необычного вида – инженерная разведывательная машина ИРМ «Жук». В распоряжении экипажа этой машины средства для поиска мин и проведения разминирования.

Blog post image

«Сами не летаем и другим не даем». Площадка с комплексами противовоздушной обороны.

Зенитно-ракетный комплекс «Куб».

Blog post image

ЗРК «Оса».

Blog post image

Зенитная самоходная установка (ЗСУ) «Шилка». Четыре автоматические пушки позволяют развивать высокий темп стрельбы 23-мм снарядами по быстроходным воздушным целям. Примечательно, что «Шилки» нашли применение во время боевых действий в Афганистане, хотя противник и не обладал тогда боевой авиацией. Здесь скорострельные зенитки очень удачно использовались для подавления пехоты и огневых точек душманов. Особенно удачным был высокий угол подъема орудий, позволявший дотянуться огнем даже до возвышенностей, что было невозможно для танка.

Blog post image

Сестра «Шилки» – «Тунгуска» – совмещает в составе своего вооружения пару скорострельных пушек и блоки зенитных ракет.

Blog post image

Реативные системы залпового огня – потомки знаменитой «Катюши». На улице выставлены только два самых крупных представителей семейства – «Ураган» и «Смерч». Остальные укрылись в стенах музея, в который из-за приближающегося мы попасть уже не успели.

«Ураган»

Blog post image

Тут же рядом находится его транспортно-заряжающая машина, на которой размещается запас реактивных снарядов и система для быстрой перезарядки отстрелявшихся машин.

Blog post image

«Смерч»

Blog post image

Оперативно-тактический комплекс «Эльбрус», многим более знакомый под натовским обозначением «Скад» («Шквал»), представлен в двух вариантах.

На гусеничном шасси, основой которому послужила ходовая часть уже знакомой нам ИСУ-152...

Blog post image

...и более новом колесном, на базе тяжелого грузового автобиля МАЗ-543П.Blog post image

Фотографий из Артиллерийского музея у меня в запасе еще множество, однако рассказ о каждом его экспонате вышел бы крайне тяжеловесным – все-таки во дворе собралось больше 200 образцов орудий и боевых машин. Поэтому мне остается только порекомендовать всем интересующимся историей войны и техники не обделить внимание это интереснейшее место при посещении Питера и попрощаться до следующего своего поста, который в рассказе о военных достопримечательностях Северной Пальмиры будет заключительным.

 
6
1021
9