Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 772 постов41 подписчиков
Всяко-разно
9
18:29, 06 мая 2017

«Военный уик-энд» с Иваном-Правдорубом. Часть первая – на «Прорыве».

Для хорошо знакомых со мной читателей Юви не составляет секрета то, что военная история представляет для меня большой интерес. Поэтому неудивительно, что, отправляясь в марте прошлого года в Санкт-Петербург, я собирался посвятить основную часть своего пребывания в этом прекрасном городе осмотру его военных достопримечательностей. Немалым плюсом моей поездки к берегам холодной еще Невы была и неминуемая встреча с нашим человеком в Питере – моим старым интернет-товарищем Михаилом Комаристым, казнетовской публике хорошо известном под партийным псевдонимом Иван-Правдоруб. Но обо всем по порядку...

Мое историческое прибытие в Северную Пальмиру состоялось в районе полудня и оставляло время для осмотра города прямо с налета. Встретившись в аэропорту с камрадом Правдорубом, мы выступили в поход по историческому центру Петербурга, предварительно заглянув в приятный бар в ирландском стиле, где основательно подкрепились бодрящим «Гинессом». День выдался на удивление солнечным и теплым, что располагало к пешей прогулке, которая началась со знаменитого Невского проспекта и закончилась в стенах Петропавловской крепости. Немало удивила меня замерзшая Нева и громадные глыбы льда на песчаном пляже Петропавловки – все таки у нас в Алма-Ате в середине марта уже довольно тепло (впрочем, в этом году наша весна с апрельским снегом и холодами была максимально приближено к питерской). Конечно, знакомство с легендарными петербургскими достопримечательностями, такими как Медный Всадник или Исаакий, не могло оставить меня равнодушным, однако встреча с одной из главных целей приезда оставалась еще впереди и была назначена на ближайшую субботу. Отрадно было на следующий день, знакомясь с городом уже самостоятельно, получить от Миши СМС-ку с его готовностью отправиться туда вместе со мной.

Итак, уже через пару дней, встретившись с Правдорубом на станции метро «улица Дыбенко», находящейся на восточной окраине города, мы отправились в путь. Целью нашей сравнительно недолгой автобусной поездки стал музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда», находящийся неподалеку от города Кировска в Ленинградской области. Его экспозиция посвящена проходившей в январе 1943 года операции «Искра» – в ходе которой в результате тяжелейших семидневных боёв, проходивших как раз в районе нахождения музея, было прорвано кольцо немецко-фашистских войск, окружавших Город на Неве. Особый интерес представляла площадка с советскими танками времен ВОВ перед входом в музей, примечательная тем, что представленная на ней техника принимала непосредственное участие в деблокировании Ленинграда.

Однако, первая встреченная нами боевая машина, была принята на вооружение Красной Армии только через год после проведения легендарной операции. Танк Т-34-85, расположившийся на вечную стоянку аккурат через дорогу от «Прорыва», является наиболее совершенным в семействе Т-34 и был установлен еще в 1980-х годах в качестве символа победы в Великой Отечественной войне.

Blog post image

Вид спереди. На заднем плане – Ладожский мост и холодные воды Невы.

Blog post image

Через дорогу на площадке перед входом в музейное помещение расположились шесть танков, найденные в местах давних боев.

Первым нас встретил бронированный гигант – тяжелый танк КВ-1 («Клим Ворошилов») в зимней белой окраске. Оснащенный 76-мм орудием и мощной броней, он представлял большую проблему для немецко-фашистских войск в начале ВОВ. На подобном танке совершил свой подвиг экипаж Зиновия Колобанова, который в бою под Ленинградом в августе 1941 года в ходе получасового боя уничтожил 22 вражеских танка, выдержав больше сотни попаданий.

Blog post image

Представленная машина принимала участие в атаке вражеских позиций, была подбита, а при попытке переправы на понтоне попала под минометный обстрел и затонула. Была поднята со дна Невы в 2007 году. Надпись «Ленинградец» на башне не случайна – КВ-1 был разработан на Ленинградском Кировском заводе и производился там даже в блокадные дни.

Blog post image

Еще одна находка из невских пучин – легкий танк БТ-5, входящий в семейство колесно-гусеничных «быстроходных танков». Их особенностью была возможность передвижения как на гусеницах (в бою), так и на колесах (во время маневров в целях экономии ресурса гусениц).  Именно экипажу танка БТ посвящена всем известная песня «Три танкиста». А в бредовых фантазиях печально известного писаки Резуна БТ-шки превратились в сумрачные «автострадные танки», предназначенные для молниеносных рейдов на колесном ходу по автобанам Рейха, который намеревался прибрать к рукам «кровавый терран» Сталин.

Blog post image

Blog post image

Модель КВ-1С («скоростной») была попыткой повысить ходовые качества танков КВ. Облегчение брони практически вывело эту модификацию в разряд средних танков. К сожалению, время легендарной машины, принявшей на себя удары гитлеровских войск в начале войны, уходило, и в поход на запад пойдут уже другие тяжелые танки – получившие имя Верховного Главнокомандующего ИСы.

Blog post image

Представленный на площадке танк был обнаружен в болотах неподалеку от города Кировск.

Blog post image

Миниатюрный Т-38 относился к категории малых танков (их масса по советской классификации не превышала пяти тонн) и был плавающим. Однако, за свои «мореходные» умения машина расплачивалась скромным вооружением в виде единственного пулемета и легкой броней, защищавшей лишь от осколков снарядов и малокалиберных пуль.

Blog post image

Blog post image

Еще один КВ-1, на этот раз в защитной окраске.

Blog post image

И последний бронированный экспонат – легкий танк Т-26 образца 1933 года, бывший одним из самых массовых в танковых частях Красной Армии на начало войны. На его базе создавались «артиллерийские танки» (самоходные  орудия огневой поддержки с более мощными орудиями в неподвижной рубке), огнеметные танки, тягачи, транспортеры и еще уйма экспериментальной и серийной техники.

Blog post image

Справа заметен пролом в бортовой броне, видимо, след вражеского снаряда. да и вообще этот танк был найден в наиболее плохом состоянии среди всех представленный экспонатов. Фактически была обнаружена только нижняя часть корпуса с плохо сохранившейся ходовой. Тем не менее, как видно по фотографии, реставраторы поработали отлично, пополнив коллекцию кировского музея еще одним великолепным экземпляром.

Тут же рядом представлены образцы оборонительных сооружений - противотанковые надолбы, элементы огневых точек.

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Сам музей расположился в устое Ладожского моста через Неву, вход в него символически исполнен в виде ДОТа.

Blog post image

Главным украшением музея является диорама с изображением боев проходивших в этих местах в годы войны – масштабная картина шириной в сорок метров! По замыслу художников на ней отражены события всех семи дней операции: время здесь «идет» слева направо и от ближнего края в глубину.

Blog post image

В левой части отображена подготовка к операции – под музыку духового оркестра подтягиваются к передовой колонны бойцов, восстанавливается поврежденная железная дорога. На заднем плане видны яростные залпы артиллерии, проводящей артподготовку перед наступлением. Перед самой картиной для создания эффекта присутствия воссоздана местность в зоне боев (оборонительные сооружения и вспаханная снарядами земля) как бы переходящая в изображение.

Blog post image

Центральная и правая часть диорамы показывают наступление советских войск по льду замерзшей Невы. Хорошо заметны деревянные настилы, по которым шли те самые танки КВ, что сегодня украшают собой площадку перед входом в музей. В глубине на дальнем плане показана встреча двух устремившихся навстречу друг другу групп советских войск, которая и ознаменовала прорыв ленинградской блокады.

Blog post image

Blog post image

Дополняет картину небольшая музейная экспозиция, наибольший интерес в которой вызвала у меня подборка агитационных материалов. Поначалу показалось, что в ней нашлось место и для образцов вражеской пропаганды. Однако уже дома при просмотре фотографий выяснилось, что представленные немецкоязычные газеты и листовки выпускались советской стороной для агитации среди гитлеровских солдат. Например, заметен номер издававшейся в Москве немецкими антифашистами газеты «Freies Deutschland im Bild» («Свободная Германия в иллюстрациях»).

Blog post image

Листовка, призванная деморализовать вражеских солдат путем описания их бесплодных попыток овладеть Ленинградом в течение долгого времени. А чуть выше нее виден край так называемого «пропуска в плен», с инструкциями для желающих сдаться солдат.

Blog post image

Эта книжечка не потеряла своей актуальности и в наши дни.

Blog post image

Программа дня получилось насыщенной, однако на этом не закончилась. Побродив по окрестностям в поисках основного музея «Прорыва» (он обнаружился в самом Кировске и был, увы, закрыт), мы отправились в еще одно петербургское средоточие военной истории. Но об этом завтра.

9