Как отсеивают «неугодных» кандидатов в депутаты. Часть 2.

Aliya Sadyrbaeva 2017 M05 5
3138
2
64
0

Друзья, кому небезразлично наше будущее, задайте вопрос своему избранному депутату и выложите в соц.сетях его ответ! Спросите его: "Какому кандидату в депутаты он собирается подписать подписной лист?"

Здравствуйте мои дорогие друзья!

События последних дней развиваются очень стремительно.

Итак, как я и писала в предыдущем посте, у меня появилась настолько интересная информация, что я просто обязана поделиться ею с вами.

По состоянию на 04 мая практически все депутаты маслихатов карагандинского региона уже знают фамилии кандидатов в депутаты Сената Парламента РК, в подписных листах которых они должны расписаться, т.е. поддержать их выдвижение.

По моим сведениям, по Карагандинской области определено 5 кандидатов. Я могла бы назвать их фамилии, но думаю, это будет  излишне, ведь лично к ним у меня претензий нет.  Цифра 5, я думаю, появилась не случайно. Ведь в соответствии с п.1 ст.72 Закона РК «О выборах в Республике Казахстан» за каждого кандидата в депутаты Сената могут отдать свои голоса от 10 до 25% депутатов маслихатов. Если бы в Законе максимальное количество голосов было бы равным 10%, то «удобных» кандидатов было бы 10. Ведь каждый депутат маслихата может поддержать лишь одного кандидата. Простая арифметика. Но и это не самое главное!

Опять же, в соответствии с вышеназванным законом, выдвижение кандидатов в депутаты Сената проводится либо на сессиях областного (городов республиканского значения и столицы), городского и районных маслихатов, либо в порядке самовыдвижения.  На сегодняшний день ни в одном из официальных источников не было информации о проведении сессии маслихатов и выдвижении кандидатов в депутаты Сената. Насколько я знаю, на первые дни после праздников назначены сессии маслихатов, на которых только должны выдвигаться кандидаты. Но депутаты маслихатов уже сейчас знают, чьи подписные листы они должны подписать. Каждый из них закреплен за определенным кандидатом.

Вот такая у нас парадоксальная система выборов депутатов Сената.

Лично я сама хотела попасть на сессию городского маслихата и задать вопрос: «Чей подписной лист планирует подписать избранный мной депутат маслихата?», но навряд ли у меня это получится. По регламенту сессии маслихата у нас открытые, однако попасть туда можно только по приглашению председателя сессии маслихата! Поэтому я пойду к нему в общественную приемную.

И вы, друзья, кому не безразлично наше будущее, задайте вопрос своему избранному депутату и выложите в соцсетях его ответ! Спросите его: «Какому кандидату в депутаты он собирается подписать подписной лист? И чем он при этом руководствуется? Указанием? Приказом? Или, все таки, интересами своих избирателей?». И если вас, избирателей, не устраивает личность кандидата в депутаты Сената, потребуйте от своего депутата маслихата голосовать за кандидата, которого вы считаете достойным представлять ваш регион в верхней палате Парламента!

Ведь как сказал Владимир Фоос, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК - Избрание будет осуществляться на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. Косвенное избирательное право означает, что на выборах депутатов Сената участвуют только выборщики - депутаты маслихатов. Сенаторы избираются депутатами маслихатов, которые в свою очередь были избраны гражданами на прямых выборах. То есть они совершенно легитимно представляют интересы населения регионов в Парламенте.

 

Оцените пост

63

Комментарии

0
Информационные предпочтения казахстанцев управляются. И новость, которая может как то взбудоражить общественное сознание граждан, и если это не надо одному из владельцев главных информационных порталов страны (т.е. власти), просто игнорируется. Если брать примером пост Алии, то более злободневной темы на лентах информационных агентств я не обнаружил. На том же «Тенгри Ньюс» из якобы волнующих население тем значится повышение оклада силовикам, и обнаружение какой то секретной функции Айфона. Народ оболванивают темами, которые удобны власти. Просто на просто всех нас уводят из орбиты политической жизни страны и вводят в область никому ненужной информационной среды. И поэтому народ живет только здесь и сейчас. Конечно правильно, что қазақта намыс жоқ. Намыс қайдан болсын, өз-өзіміздің болашағымызды, бала-шағамыздың болашағын ойламасақ. Балаларымызға берген тәрбиеміз текқана – біріншіден өзіңді ойла дегеннен басталса, жалпы халықтан не үміт күтеміз? Бәріміз бірдейміз. Бәріміз басты өзіміздің артымызды ойлаймыз. Халқым, елім, жерім деп ойлап журген азамат мемлекетімізде шамалы ақ. Олардың бірі Әлия!!!
0
"""Сенаторы избираются депутатами маслихатов, которые в свою очередь были избраны гражданами на прямых выборах. """"
Да... Так лицемерить - могут только гос СМИ...
Так как - неугодный системе кандидат на выборы- будет комиссией - благополучно спущен с небес его задумок на грешную землю...
А вот представители разных кланов этой системы- уже и будут участвовать в фарсе под названием" выборы".
Вроде б - похожими программами дальнейших действий , если его- изберут...
А в реале- приведу маленький спитч, ещё со времен СССР... Я как раз тогда был "агитатором " на очередных выборах....
-------
Корреспондент ( в дальнейшем -К) : товарищ кандидат в депутаты, вот 0 вы в предвыборных дебатах - гневно обличали власти - в коррупции, в небрежении чаяниям населения...
Кандидат в депутаты( КвД) : да , я озвучивал данные проблемы....
-К. : - если Вас - изберут, вы будете продолжать свою политику обличения???
КвД- А зачем??? Я - ПРИСОЕДИНЮСЬ к остальным.... Так как с волками прежних выборов жить - значит - по волчьи выть! И это - единственная возможность выжить в депутатском корпусе!!
Конечно - это близко к тексту...
Показать комментарии