Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
14
04:58, 02 мая 2017

РОВНО ПОЛГОДА БЛОГУ OPENQAZAQSTAN. МЫ НИКАК НЕ ОЖИДАЛИ, ЧТО С НАМИ ТАКОЕ ПРОИЗОЙДЁТ НА YOUR VISION

Сегодня исполняется полгода с того дня, когда Openqazaqstan опубликовал свой первый пост на Yvi. Мы никак не ожидали, мы даже не могли подумать в тот холодный день 2 ноября, что совсем скоро будем стабильным лидером крупнейшей казахстанской блог-платформы. Но что случилось, то случилось

Интерес реальных людей. Мы действительно не думали, что так быстро выйдем на первое место по количеству просмотров, «лайков» и комментариев. Нашей идеей и целью изначально было сделать Казахстан более понятным для всех. Изнутри раскрывать и показывать то, что происходит в жизни общества. Объяснять и раскладывать на примерах тем, кто не понимал или не знал, чем мы отличаемся от многих других. А ведь мы отличаемся – где-то в лучшую, а где-то и в худшую сторону. Не нами подмечено (давно причём), что народ в Казахстане – особенный, что отношения между людьми во многом не такие, как у соседей, и что гостеприимство наше необычное, и что природа у нас полна удивительных контрастов. Здесь соседствуют пустыни и степи, высокие горы и дремучие леса, огромные озёра и мощные реки... Как люди живут в Казахстане, чем дышат, что их волнует, какие проблемы, вызовы и угрозы их беспокоят – обо всём этом мы прямо и откровенно говорим в своих публикациях. И тот факт, что это вызвало такое восприятие, что так велик интерес людей (не «накручиваемый» искусственно, заметим, а интерес реальных людей, фиксируемый инструментами «Медиа-Систем», «brand analytics», «zero.kz» и другими) – всё это подтверждает, что Openqazaqstan движется в правильном направлении.

Мы будем стараться и дальше. Будем говорить обо всём, что волнует и тревожит людей в Казахстане, вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет, считается это негласным «табу» или нет. Невзирая на лица, будем высказывать свою точку зрения, неважно, кто какой её видит. Ведь сколько людей, столько и мнений. Пусть кто-то видит нас либеральными, а кто-то – «ватно-совковыми», кто-то – заказными провластными пропагандистами, а кто-то – чуть ли не ярыми оппозиционерами. Каждому – своё, но в любом случае большое спасибо всем за ваши неравнодушные (подчас даже слишком) комментарии. Всем огромный рахмет! И тем, кто обычно разделяет наше мнение, и тем, кто чаще спорит и не соглашается – нам очень важно и ценно каждое ваше мнение! Огромный рахмет и тем персонажам, кто нас так исступлённо, на уровне органической ненависти, не принимает. Даже их столь эмоциональные проклятья, оскорбления и площадная брань нам полезны, ибо они наглядно позволяют видеть эффект. Мы не просто видим отношение разных представителей общества к одним и тем же вещам, – мы видим, как красиво срываются маски с демагогов и провокаторов. А это весьма полезный процесс.

О пользе срывания масок. Ведь мы понимаем, что это ненавидят не нас. Ненавидят те ценности, за которые мы выступаем, те подходы, которые продвигаем. Когда, например, ты высказываешь своё жёсткое мнение о нацизме, национализме, или когда говоришь обо всех этих заказных майданных «патриотах», которые только и мечтают ввергнуть наш Казахстан в пучину крови и ненависти, то тут же, немедленно, здесь на Yvi (как и на других площадках) выплывают те, кому это не нравится. «Расчехляются», раскрываются, сбрасывают свою внешне такую продвинутую либерально-прогрессивную маску – не выдерживают. Брызгая слюной и исходя злобой, срываясь на мат и площадную брань, они начинают визжать, верещать, «обличать», обвиняя тебя в чём только можно, в том, чего ты даже и сам о себе никогда не знал. Причём иногда накал негатива и градус злобы такой, что ты понимаешь: если бы эти типы могли, то запросто бросились бы на тебя с ножом, с автоматом.

И вот здесь тебе становится хорошо. Появляется чувство выполненного долга, ощущение, что не зря ты зацепил супостатов за живое, не зря вывел на чистую воду этих умников-демагогов с фигой в кармане... Когда персонажи, олицетворяющие силы ненависти и разрушения, раскрывают себя – это значит, ты в точку попал. Значит, не зря работал ночь...

Впрочем, столь точное попадание «в десятку», такое срывание масок бывает не часто. Чаще всего профессиональные тролли и провокаторы крепко держат при себе свои маски. Обычно их реакция более предсказуема: о чём бы ты ни сказал, они всегда стремятся комментировать это в стиле «сам дурак». И когда замечаешь такие потуги (причём, чем тема острее, тем их больше!) – то тоже становится весело. Ведь это реально смешно, когда в одних и тех же публикациях одним мерещится «нуротанизм», другим – оппозиционность, третьим – желтизна, четвёртым – что-то пророссийское, а пятым – наоборот, что-то «антирусское»... Такое многообразие мнений и оценок лишний раз подтверждает: публикация «выстрелила», «зацепила».

О чём мы сказали.Хотя на самом деле все эти политизированные дискуссии нам не очень-то интересны. Мы в них особо и не встреваем: пусть каждый видит то, что хочет видеть. Мы же просто говорим то, что считаем важным и необходимым сказать. Выбираем те темы, которые невозможно обойти молчанием. И – не молчим.

Может быть, именно в этом и заключается объяснение столь неожиданного успеха блога Openqazaqstan?

Действительно, мы о многом сказали за эти полгода. О многом, что волнует каждого в этой стране.

  • О трагедии Арала.
  • О детях Казахстана, которым нужна защита – реальная, надёжная защита со стороны взрослых. Та, которой так не хватило Вике Мининой и ещё многим десяткам малышей, замученных извергами-маньяками.
  • О том, как Нацбанк, пользуясь карт-бланшем руководства страны, не стесняясь обманывал своих граждан и выгораживал воров из ЕНПФ.
  • О том, что и как хотела бы изменить в нашем обществе Дарига Назарбаева и другие представители власти, уставшие наблюдать за тотальной коррупцией.
  • О том, кого и как защищает (и защищает ли?) наша полиция.
  • О том, почему в Казахстан вернулись лихие бандитские 1990-е.
  • О том, почему нам нужно помнить и хранить историю тех страшных лет, когда на казахстанскую землю сотнями тысяч, в нечеловеческих условиях переселяли несчастных турок-месхетинцев, понтийских греков, чеченцев, немцев Поволжья, корейцев Дальнего Востока и многих других. Как казахский народ делился последним с теми людьми и как все мы, потомки тех поколений, стали одной семьёй, одним народом Казахстана.
  • О том, кто и почему у нас не хочет помнить эту историю.
  • О том, как по закону все у нас равны, но некоторые – «равнее».
  • О том, кто и почему пытается навязать Казахстану не только политический курс, но даже и буквы.
  • О том, кто и на какие деньги дирижирует из Франции, Украины, Голландии «майданщиками» в Казахстане.
  • Да и о многом другом...

Признаемся: нам отрадно, что многие наши публикации возымели удивительный эффект. Что, например, некоторые посты были перепечатаны республиканскими СМИ и даже некоторыми зарубежными изданиями. Чего-чего, а этого мы никак не могли ожидать тогда, в ноябре, когда запускали свой скромный проект.

Сила блогерского слова. Эффект был не только публичный, но и практический. Например, недавно Openqazaqstan рассказывал о некоем «агашке», по звонку которого целую улицу в центре Алматы акимат заставил запрещающими знаками, лишив жителей всего квартала возможности парковать автомобили. Никто не ожидал, но недавно, ко всеобщему удивлению жителей, эти знаки сняли (часть)!

А пjcле публикации об огромных, прямо-таки советских, очередях в некоторых отделениях «Казпочты» национальный почтовый оператор официально сообщил, что проблема решается, что в указанном отделении добавлено два сотрудника и в целом «приняты меры».

Такая вот волшебная сила блогерского слова.

В планах Openqazaqstan – двигаться в том же направлении. Мы не видим никаких причин останавливаться на достигнутом или менять формат. В ближайшее время публикации блога дополнят социальные ролики по актуальной тематике. Блог будет расширяться, активнее публиковать видеоконтент и работать всё более активно.

Ещё один маленький, но значимый момент. Многие спрашивают, почему в публикациях Openqazaqstan от имени автора мы говорим не «я», а «мы». Всё просто. Openqazaqstan – это сообщество. Причём не только сообщество единомышленников и подписчиков, но ещё и небольшая команда. Кроме автора, который занимается написанием постов, есть также небольшая группа, которая в свободное время обеспечивает SMM-продвижение наших публикаций. То есть – шеринг в различных группах на Facebook, Twitter, Instagram и в других социальных сетях.

Такой практике сегодня следуют как многие блогеры, так и практически все СМИ. Именно выбор актуальных, волнующих людей тем и грамотный шеринг мы считаем основными причинами успеха блога. Вряд ли нас перепечатывали бы республиканские и зарубежные СМИ, если бы наши публикации были лишены профессионального продвижения в социальных сетях. Шеринг – действенный метод, который обеспечивает реальную узнаваемость и рост просмотров.

Поэтому вместо завистливого фантазирования про способы искусственного увеличения рейтинга, которые мы якобы практикуем, советовали бы нашим уважаемым недоброжелателям делать качественные интересные посты и правильно их продвигать (шерить). Ничего личного, так сказать – just a business... Хотя ведение блога (даже лидирующего на Yvi) бизнесом можно назвать пока лишь с большой натяжкой. Скорее, для нас это так, хобби. Стремление быть сопричастными жизни своей страны, откровенно и прямо говорить о проблемах, которые нас волнуют. Если все блогеры будут действовать так – нас обязательно услышат. Причём, услышат не только те, кому мы адресуем свои скромные тексты, но и многие-многие другие.

Ещё раз спасибо всем за то, что Вы с нами!

Blog post image

Открой Для Себя Казахстан

14