место в рейтинге
  • 85308
  • 435
  • 30
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фильм "Обещание" глазами трех героев о преступлении против человечности - геноциде армян

Исторические драмы хороши, когда показывают далекие периоды человечества. Когда же они приоткрывают завесу в ближайшее прошлое, показывая еще не зажившие раны, тогда они приносят тоску или боль, в зависимости от того как близко к нам они расположены.

Выходящий с сегодняшнего дня в наш прокат фильм "Обещание" Тэрри Джорджа показывает нам далеко не зажившую рану - период с 1914 года, когда в Османской империи началось ужасающее преступление против человечности - геноцид армян. В нем наглядно показывается все чудовищные стадии этого физического уничтожения нации от избирательной депортации и перемещения населения в условиях, непрегодных для жизни, до расстрелов целых деревень, где не жалели ни женщин, ни детей.

Вот только "Обещание" отнюдь не военный фильм и акцентирует он больше на любви, помогающей выжить в то непростое время. Любви не только двоих разных мужчин, студента-медика Микаэля Богосяна и фотокорреспондента Криса Майерса (заметьте, не Айзека и Бэйла - их в фильме нет, так как они настолько вжились в свои роли, что исчезли вместе со своими именами из фильма, оставив вместо себя Микаэля и Криса), к армянской художнице Ане, но и всепоглощающей любви к родным, к вымирающему, но не сломленному народу, и наконец, любви к правде, которую скрывают от всего мира. Хотя, всё же историю любовного треугольника создатели картины попытались поставить на первое место, немного перекрывав страшные вещи, о которых больше говорят, чем показывают. Что, лично для меня, немного познакомившейся с историей,  было намного лучше, чем смотреть на кровавые сцены и видеть не почти спящих людей, а реально вырезанных младенцев из чрева матерей, расстерзанных деток и прочих зверств, произошедших в нашей с вами реальности, но не показанных в подробностях в этом фильме (спасибо PG-13).

Повторюсь, для меня, как и для многих впечатлительных людей, в фильме вполне достаточно моментов с преследованием и уничтожением армян для того, чтобы в душе защемило так, словно это кто-то близкий и родной человек ушел навсегда. И один из аргументов отрицателей своих бесчинств на фоне не только этого фильма, но и многих фактов, звучит как издевка не только для этого народа, но и для всего остального мира: "гибель армян произошла по неосторожности от голода и болезней во время высылки из зоны боевых действий".

Они что от голода погибали, наевшиеся пуль? Или во время высылки из зоны боевых действий шли добровольно в пустыню, где нет возможности пополнить запасы еды или воды? То есть один народ массово сошел с ума и чуть было не уничтожил сам себя?!

Нет. Эта правда современной Турции, так и не признавшейся в факте геноцида, разбивается в пух и прах не только в этом фильме, но и в реальности, когда весь мир знает, что именно произошло на самом деле.

И пусть, немного приглаженный любовью, фильм не передает всего подлинного кошмара тех почти десяти лет упорного выживания, он всё же показывает, как сдерживается месть обещание этого гордого народа - обещание выжить и поведать миру правду. И как бы ни было сложно отдельным героям и всему народу не нарушить этого обещания - они это сделали! Сделали и в реальности, и в картине Джорджа, сумевшего донести до каждого зрителя всю мощь и любовь одного народа, своим упрямством победившим саму смерть.

 

Хочется выразить огромную признательность кинотеатру Kinopark 11 Esentai IMAX за предпоказ таких сильных фильмов, не дающих забывать о том, насколько необходимо всегда оставаться людьми. И отдельное спасибо за приглашение хочется сказать Нарине Рамазановой и Руслану Абилову

27 апреля 2017, 11:49
1909

Loading...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 3038
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3392
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2372
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2306
  • 4
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1880
  • 4
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1589
  • 3
Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Стартовал долгожданный проект Алекса Куртцмана и Брайана Фуллера "Звёздный путь: Дискавери". Чем же нас порадовали на старте сезона? Как раз-таки сказать, что сильно и однозначно порадовали нельзя...
Seattle
26 сент. 2017 / 16:01
  • 1753
  • 1
7 самых креативных трейлеров к кинофильмам

7 самых креативных трейлеров к кинофильмам

Трейлеры уже достаточно давно делают практически по одному и тому же шаблону, от них редко ждёшь чего-то оригинального. Вспомним ряд трейлеров, которые нас впечатлили, позабавили или чем-то смогли удивить.
Seattle
6 окт. 2017 / 15:53
  • 1883
  • 2
Новые характерные постеры «Лиги справедливости»

Новые характерные постеры «Лиги справедливости»

Чуть больше месяца осталось до премьеры новой супергеройской солянки, в которой смешаются главные герои вселенной DC, поэтому количество промо-материалов, посвящённых фильму, растёт день ото дня.
Seattle
2 окт. 2017 / 14:41
  • 1533
  • 2