Положительный результат допинг-контроля у Альберто Контадора, гонщика казахстанской велокоманды «Астана»

Asti 2010 M10 1
4273
7
1
0

Альберто Контадор, победитель Тур де Франс 2010 Кленбутерол - препарат, в спорте запрещенный к употреблению в любых дозах, в обычной же жизни это лекарство от астмы, расширяющее бронхи и...

Альберто Контадор, победитель Тур де Франс 2010

Кленбутерол - препарат, в спорте запрещенный к употреблению в любых дозах, в обычной же жизни это лекарство от астмы, расширяющее бронхи и облегчающее дыхание. Тест от 21 июля дал позитивный результат в микродозе 50 пикограмм (0,000 000 000 05 грамм на мл). UCI пока временно отстранил Контадора от соревнований. К слову, и проба А, и проба В подтвердили наличие этого вещества в тех же значениях.

30 сентября на своей пресс-конференции Альберто заявил, что это результат пищевого отравления и что никаких запрещенных препаратов он не принимал. "Испанец указал на несвежее мясо, привезенное из Испании, и заявил что именно в нем присутствовали микрочастицы этого вещества".

Влип, да. И команде тоже достанется. Если сейчас его отправят в бан, то заберут титул победителя Большой Петли 2010, а у Астаны снова начнутся проблемы с лицензией и приглашением на Тур де Франс. Но как и всегда в этой истории есть две стороны, и неизвестно, с какой именно подойдут функционеры UCI и WADA.

Версия с наличием кленбутерола в мясе не лишена здравого смысле, потому как любому спортсмену при большом желании можно подмешать что-то в еду или питье, а тут мясо было куплено на стороне кем-то левым, кому, возможно, было неважно, кто его будет есть. Кстати, в Европе это вещество также запрещено давать животным, оно стимулирует рост мышечной массы... За ужином в тот вечер это самое мясо ел только Конта - поэтому пробы положительные только лишь у него. Это первый пункт.
Второй - 50 пикограмм доза настолько ничтожная, что не может привести к значительным улучшениям физических характеристик велогонщика. Какое-то воздействие такая доза может дать только при систематическом применении. Отсюда вытекает третий пункт - пробы от 19-20 июля чистые, 21 июля обнаружено присутствие этой микродозы, а тест от 22 июля показал еше меньшее количество данного вещества. Далее цитата с одного из Интернет-ресурсов: "Период полураспада кленбуторола – 25-39 часов, что подтверждает, что кленбутерол мог одноразово попасть с едой уже после проведения теста 20 июля (с ужином), в количестве, которое никак не могло оказать стимулирующего воздействия".
Четвертый пункт, который смущает болельщиков: эти 50 пикограмм представляют собой дозу, в 400 раз меньшую, чем способна определить аккредитованная лаборатория. И каким таким образом она могла быть обнаружена?

Однако. Не все так просто и ясно - есть и другая версия, согласно которой Контадор просто прокололся в этом случае... Он мог переливать свою собственную кровь для подготовки к предстоящему сложному этапу на Турмале, а эта кровь могла содержать остатки кленбутерола, ранее использовавшегося во время тренировок. Или остатки препарата так же могли находиться на стенках специального оборудования.
Вообще вся эта муть с химическими препаратами и периодами полураспада проходит мимо меня, ибо я в эти дебри вступать не решусь, а просто постаралась систематизировать имеющуюся информацию. Стоит упомянуть, что многие специалисты и научные эксперты высказались в поддержку первой теории. Но тем не менее доказан факт присутствия в организме гонщика запрещенного вещества, пусть это и такая маленькая доза, а значит, есть основания для дисквалификации.

В свете всего вышесказанного напрашивается вопрос. Неужели Контадор и вся компания, которая, возможно, помогает ему в этих схемах употребления допинга, могли быть настолько безалаберными, что допустили переливание такой крови? Или что за контроль такой за качеством еды гонщиков во время таких соревнований, ну как можно брать мясо (подумать только, мясо!) в непроверенных местах у левых людей? Хотя да, ежедневные переезды не предоставляют большого выбора, но в остальных командах же нет случаев употребления таких продуктов.

Страшно интересно, какое решение будет принято.
И да, очень неприятно.

Оцените пост

1

Комментарии

0
да там они все жрут допинг и в боксе такая же ситуация
0
он не гонщик Астаны
0
До конца 2010 года он гонщик Астаны.
С 2011 будет выступать за СкасоБанк.
Так что до конца этого года он НАШ гонщик и все обвинения, которые могут ему предъявить, будут относиться и к нашей команде.
0
посмотрел я про этот скандал.. допинг проба отрицательна за 2 дня до гонки, через 2 после гонки. если бы он принимал,то так быстро бы допинг не успел вывестись из организма до конца гонки. а такую малую дозу могли подмешать с чем угодно
0
Только сейчас заметила, меня не вся запись отправилась - только первый абзац(
а я там все и расписала.
Показать комментарии