О этот безумный мир! Как "Лекарство от здоровья" заставляет сомневаться в собственном здравом уме

Гульмира И 2017 M04 26
678
0
14
0

Надеюсь, что этот фильм станет классикой данного жанра в будущем, и его будет пересматривать не одно поколение, находя в "Лекарстве от здоровья" всё новые оттенки безумия.

С премьеры "Лекарства от здоровья" прошел почти месяц, а стало быть во многих городах нашей страны этот специфичный фильм практически невозможно застать в прокате. При желании и терпении в некоторых местах всё же можно отыскать эту картину несмотря на то, что у него с самого начала было мало сеансов да и рейтинг 18+ не способствовал желанию среднестатистических зрителей сходить на этот триллер (или фильм ужасов, если вам так угодно его величать), когда полно более разрекламированных блокбастеров, обещающих аттракционы эмоций вместо работы мозга. Тем более, что на деле ни один из них не приносит таких ярких и странных эмоций, какие выдает нам "Лекарство от здоровья". Здесь не просто так поставлен рейтинг 18+, хотя по мне этого мало для некоторых сцен. К нему должно идти и предупреждение, что впечатлительным людям фильм не советуется к просмотру, так как он ещё долго будет их преследовать во снах и окружающем мире, где столкновение с таким же опасным и омерзительным хоть и редко, но всё же случается.

Хотя, если взглянуть описание фильма, то и в голову не придёт те действия, которые составляют клубок тайн оздоровительного центра.

  • Молодой амбициозный сотрудник отправляется в затерянный в швейцарских Альпах оздоровительный центр, чтобы вернуть оттуда руководителя своей компании. Но по прибытии он понимает, что чудодейственные процедуры спа-салона вовсе не те, чем кажутся. В то время как парень начинает распутыватт страшные тайны этого места, его здравый ум проходит настоящую проверку на прочность. Похоже, теперь он страдает той же странной болезнью, по причине которой здесь остаются другие гости центра, желающие получить свою дозу лекарства.

Но с первых минут фильма, - то ли благодаря музыкальному фону, то ли из-за странно написанного письма, - возникает странное чувство восторженного ожидания в перемешку с лёгким ужасом, не отпускающим на протяжении все два с половиной часа. К тому же этот ужас не отпускает по окончанию темного времени суток - он и днём в обычной беседе с другими пациентами нарастает как снежный ком, находя подвох в любом случайно брошенном слове и вызывая мурашки по всему телу.

Также и обстоит дело с "лекарством" - водой.

В самом начале, не зная ещё всех подвохов, возникает уверенность в том, что воду нельзя ни в коем случае пить. Да, она целебная. Да, она лечит. Но почему-то хочется дотянуться до экрана и выбить из рук главного героя стакан или запретить ему принимать водные процедуры. Зачем? Это тяжело объяснить, когда ещё не знаешь главного секрета этой "волшебной" воды, но выбить её непременно надо, даже если на деле задействована магия или какая-то особенная психотехника, удерживающая богатых пациентов в этом месте. А вот когда постепенно узнаешь правду о тварях, обитающих в ней, когда изменения в организмах пациентов при помощи невидимых глазу среднего обывателя сил приводят к смерти от обезвозживания (!), когда одна единственная догадка пульсирует в мозгу и сводит постепенно с ума, пока не подтверждается парой фраз почти через час экранного времени, - только тогда приходит осознание всей мощи фильма Гора Вербински, которая оглушает и вырывает так из реальности, что потом нужно приличное время для восстановления веры в неиллюзорность окружающего мира, где вместо Альп и чистого воздуха ездят машины и люди ходят не в одних белых одеждах.

Правда, не просто мощь, но и мистика, и некая дерзость, и величие в фильме заставляет задуматься о хрупком и подверженном внешним воздействиям разуме человека, который может сломаться из-за любого вторжения в свою обитель. Задуматься и осознать насколько это воздействие опасно и реально.

Реально, хотя кажется, что этот фильм не основанный на реальных событиях, не документирующий факты и являющийся не более чем фантазиями Вербински и Хэйса. Всё же поднятый в этом нереальном фильме вопрос о безумии ещё долго будет будоражить тех счастливчиков, которым удалось посмотреть его. А когда наконец эмоции утихнут, опасение пить обычную воду пройдет, кошмары поулягутся и будет казаться, что постепенно картина стирается из памяти, - не верьте своим ощущениям, - на деле "Лекарство от здоровья" будет спокойно ждать своего часа в тайном уголке вашего разума.

Стоит лишь включить телевизор и наткнуться на программу о подводной жизни угрей или змей, стоит прогуляться в зоопарке до террариума, стоит лишь перемолвиться пару слов с подругой об абсолютно другом фильме, но одна маленькая деталь наведет на сцену, где внутрь человека впускают тварей, стоит лишь услышать, как кто-то собирается в санаторий или оздоравливаться на водах, стоит лишь появиться любому намеку из этого фильма, и всё снова выскакивает наружу, словно просмотр сеанса в кинотеатре прошёл только что. При этом все страхи и эмоции настолько же ярки в своем возвращении назад, что навязываются снова надолго, превращаясь в манию и вызывая мысли о безумии людей, идущих к своей цели сквозь все преграды: будь то смерть невинных людей, помогающая прожить подольше, или же жертвование своим собственным ребенком.

А вот насколько это безумие проникнет с экрана в каждого зрителя, зависит только от развитого воображения последнего.

Да, одних эти два с половиной часа покажутся скучнейшей пыткой. Для других этот фильм покажется идеальным последователем легендарного Эдгара По, чьи произведения тоже не каждый понимает. Да, для иных это взбудораживание нервных клеток и всплеск адреналина в кровь будет лучших антистрессовым средством, а для некоторых - болезненным опытом, выливающимся в ночные кошмары.

Как по мне, я надеюсь, что этот фильм станет классикой данного жанра в будущем, которую будет пересматривать не одно поколение, находя в "Лекарстве от здоровья" всё новые оттенки безумия. Ведь всё меняется в этом мире - но сумасшествие людей всегда остаётся!

Оцените пост

14