место в рейтинге
  • 85308
  • 435
  • 30
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О этот безумный мир! Как "Лекарство от здоровья" заставляет сомневаться в собственном здравом уме

С премьеры "Лекарства от здоровья" прошел почти месяц, а стало быть во многих городах нашей страны этот специфичный фильм практически невозможно застать в прокате. При желании и терпении в некоторых местах всё же можно отыскать эту картину несмотря на то, что у него с самого начала было мало сеансов да и рейтинг 18+ не способствовал желанию среднестатистических зрителей сходить на этот триллер (или фильм ужасов, если вам так угодно его величать), когда полно более разрекламированных блокбастеров, обещающих аттракционы эмоций вместо работы мозга. Тем более, что на деле ни один из них не приносит таких ярких и странных эмоций, какие выдает нам "Лекарство от здоровья". Здесь не просто так поставлен рейтинг 18+, хотя по мне этого мало для некоторых сцен. К нему должно идти и предупреждение, что впечатлительным людям фильм не советуется к просмотру, так как он ещё долго будет их преследовать во снах и окружающем мире, где столкновение с таким же опасным и омерзительным хоть и редко, но всё же случается.

Хотя, если взглянуть описание фильма, то и в голову не придёт те действия, которые составляют клубок тайн оздоровительного центра.

  • Молодой амбициозный сотрудник отправляется в затерянный в швейцарских Альпах оздоровительный центр, чтобы вернуть оттуда руководителя своей компании. Но по прибытии он понимает, что чудодейственные процедуры спа-салона вовсе не те, чем кажутся. В то время как парень начинает распутыватт страшные тайны этого места, его здравый ум проходит настоящую проверку на прочность. Похоже, теперь он страдает той же странной болезнью, по причине которой здесь остаются другие гости центра, желающие получить свою дозу лекарства.

Но с первых минут фильма, - то ли благодаря музыкальному фону, то ли из-за странно написанного письма, - возникает странное чувство восторженного ожидания в перемешку с лёгким ужасом, не отпускающим на протяжении все два с половиной часа. К тому же этот ужас не отпускает по окончанию темного времени суток - он и днём в обычной беседе с другими пациентами нарастает как снежный ком, находя подвох в любом случайно брошенном слове и вызывая мурашки по всему телу.

Также и обстоит дело с "лекарством" - водой.

В самом начале, не зная ещё всех подвохов, возникает уверенность в том, что воду нельзя ни в коем случае пить. Да, она целебная. Да, она лечит. Но почему-то хочется дотянуться до экрана и выбить из рук главного героя стакан или запретить ему принимать водные процедуры. Зачем? Это тяжело объяснить, когда ещё не знаешь главного секрета этой "волшебной" воды, но выбить её непременно надо, даже если на деле задействована магия или какая-то особенная психотехника, удерживающая богатых пациентов в этом месте. А вот когда постепенно узнаешь правду о тварях, обитающих в ней, когда изменения в организмах пациентов при помощи невидимых глазу среднего обывателя сил приводят к смерти от обезвозживания (!), когда одна единственная догадка пульсирует в мозгу и сводит постепенно с ума, пока не подтверждается парой фраз почти через час экранного времени, - только тогда приходит осознание всей мощи фильма Гора Вербински, которая оглушает и вырывает так из реальности, что потом нужно приличное время для восстановления веры в неиллюзорность окружающего мира, где вместо Альп и чистого воздуха ездят машины и люди ходят не в одних белых одеждах.

Правда, не просто мощь, но и мистика, и некая дерзость, и величие в фильме заставляет задуматься о хрупком и подверженном внешним воздействиям разуме человека, который может сломаться из-за любого вторжения в свою обитель. Задуматься и осознать насколько это воздействие опасно и реально.

Реально, хотя кажется, что этот фильм не основанный на реальных событиях, не документирующий факты и являющийся не более чем фантазиями Вербински и Хэйса. Всё же поднятый в этом нереальном фильме вопрос о безумии ещё долго будет будоражить тех счастливчиков, которым удалось посмотреть его. А когда наконец эмоции утихнут, опасение пить обычную воду пройдет, кошмары поулягутся и будет казаться, что постепенно картина стирается из памяти, - не верьте своим ощущениям, - на деле "Лекарство от здоровья" будет спокойно ждать своего часа в тайном уголке вашего разума.

Стоит лишь включить телевизор и наткнуться на программу о подводной жизни угрей или змей, стоит прогуляться в зоопарке до террариума, стоит лишь перемолвиться пару слов с подругой об абсолютно другом фильме, но одна маленькая деталь наведет на сцену, где внутрь человека впускают тварей, стоит лишь услышать, как кто-то собирается в санаторий или оздоравливаться на водах, стоит лишь появиться любому намеку из этого фильма, и всё снова выскакивает наружу, словно просмотр сеанса в кинотеатре прошёл только что. При этом все страхи и эмоции настолько же ярки в своем возвращении назад, что навязываются снова надолго, превращаясь в манию и вызывая мысли о безумии людей, идущих к своей цели сквозь все преграды: будь то смерть невинных людей, помогающая прожить подольше, или же жертвование своим собственным ребенком.

А вот насколько это безумие проникнет с экрана в каждого зрителя, зависит только от развитого воображения последнего.

Да, одних эти два с половиной часа покажутся скучнейшей пыткой. Для других этот фильм покажется идеальным последователем легендарного Эдгара По, чьи произведения тоже не каждый понимает. Да, для иных это взбудораживание нервных клеток и всплеск адреналина в кровь будет лучших антистрессовым средством, а для некоторых - болезненным опытом, выливающимся в ночные кошмары.

Как по мне, я надеюсь, что этот фильм станет классикой данного жанра в будущем, которую будет пересматривать не одно поколение, находя в "Лекарстве от здоровья" всё новые оттенки безумия. Ведь всё меняется в этом мире - но сумасшествие людей всегда остаётся!

26 апреля 2017, 12:05
1456

Loading...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 3038
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3392
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2372
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2306
  • 4
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1880
  • 4
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1589
  • 3
Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Стартовал долгожданный проект Алекса Куртцмана и Брайана Фуллера "Звёздный путь: Дискавери". Чем же нас порадовали на старте сезона? Как раз-таки сказать, что сильно и однозначно порадовали нельзя...
Seattle
26 сент. 2017 / 16:01
  • 1753
  • 1
7 самых креативных трейлеров к кинофильмам

7 самых креативных трейлеров к кинофильмам

Трейлеры уже достаточно давно делают практически по одному и тому же шаблону, от них редко ждёшь чего-то оригинального. Вспомним ряд трейлеров, которые нас впечатлили, позабавили или чем-то смогли удивить.
Seattle
6 окт. 2017 / 15:53
  • 1883
  • 2
Новые характерные постеры «Лиги справедливости»

Новые характерные постеры «Лиги справедливости»

Чуть больше месяца осталось до премьеры новой супергеройской солянки, в которой смешаются главные герои вселенной DC, поэтому количество промо-материалов, посвящённых фильму, растёт день ото дня.
Seattle
2 окт. 2017 / 14:41
  • 1533
  • 2