• 9977
  • 78
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Электронная Цифровая Подпись или Это Целых Пару суток!

Итак, я начал юзать Egov. После того, как пошарился, почитал, понял, что для получения большей части государственных услуг мне нужна электронная цифровая подпись. ЭЦП, в народе. Начал процедуру ее получения. На сайте зашел на ссылку Получить ЭЦП.


И пошла пошаговая инструкция. Довольно простая, могу сказать, в 3 шага. Установка программного обеспечения, специальной программы, которая позволяет этой ЭЦП пользоваться, подача заявки на получение и сама установка.

А потом начались чудеса! Криптопровайдер я вроде скачал. Установил.  Нажал на ссылку – подать заявку, открылось диалоговое окно, автоматически началась проверка программного обеспечения, по шагам заполнил все данные – свой ИИН (меня система идентифицировала),  потом выбрал адрес ближайшего ЦОНа,  указал свой e-mail,  куда пообещали ссылку скинуть и информацию. И тут, на предпоследнем шаге (5 из 6),  система как-то странно стала «висеть». При нажатии кнопки «подать заявку», мой браузер пошел в отказ.

Несколько раз заново «зависнув» на той же строчке, я вышел из себя. И закончил с ЭЦП. «А как все классно начиналось…», - подумал тогда.

Вечером я опять сел. И опять дошел до точки Х. Не поняв, что же такое случилось, я позвонил в службу поддержки пользователей.  1414 – легко. Девушка мне объяснила, что, скорее всего, если проблема не с интернетом, и не с браузером, и не с вирусами, то с программным обеспечением. «Скорее всего, вы его не до конца скачали». Посоветовала «снести» Тумар и Джаву, перезагрузить комп, и заново их установить по ссылке. Что я и сделал. Заново. И – о чудо! Я прошел 5 уровень! Как в игрушке компьютерной какой-то. Но был счастлив, что и говорить. На 6-ом уже шаге «вылезла» форма заявки, эту заполненную форму распечатал, расписался и пошел ножками в ЦОН.

Отстояв очередь, поболтав в народом, которого там всегда полно, добрался до своей «девушки – оператора ЦОН», которая меня и идентифицировала:) Я оказался именно тем Асхатом Нургали, который подавал заявку онлайн.

И через день получил на мыло ответ. Думаю, мне повезло, поскольку в ЦОНе сказали, что в течение 3 дней заявка будет обрабатываться.

В целом, получить ЭЦП удалось, хоть и пришлось попариться с криптопровайдером, сходить в ЦОН и ждать ответа на электронную почту.

Если кто-то решит последовать моему примеру, совет – главное, дойдите до конца. Процедура не сложная, но какая-то мелочь может погасить запал.

Итак, начинаю юзать услуги.

1 октября 2010, 17:54
4478

Загрузка...
Loading...

Комментарии

remnew
0
0
Проблема с криптопровайдером - это скорее исключение, чем правило - я получал ЭЦП уже четырежды, и никаких проблем нет. Просто после того как вы поставите Тумар и Яву - нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО перезагрузиться. Гораздо больше проблем ждет вас при импорте сертификатов в Мозиллу, Оперу и Хром - только на ИЕ все сертификаты ставятся автоматом.

Кстати, не завели себе почту вида ИИН@egov.kz? =)))
А зачем тебе понадобилось четыре подписи? Махинации небось ;)
remnew
0
0
нет, одна своя ЭЦП и три ключа на работе по госзакупу
Вы никогда не ставили Тумар и Аладдиновский критопровайдер на одну машину? Это очень высокая вероятность глюка. Ну и общая "нежность" системы.
remnew
0
0
И да, после установки сертификатов в систему ОБЯЗАТЕЛЬНО сохранить файл USER_NCA.bin (для ХР находится обычно в Documents and Settings/Имя_пользователя/ApplicationData/TumarCSP. В крайнем случае можно найти поиском. Вместе с ним еще лежат корневые сертификаты *.cer, но их можно скачать с сайта удостоверяющего центра, а вот в случае утери USER_NCA.bin придется проходить процедуру получения ЭЦП заново, мало того, придется еще писать заявление на аннулирование старых ключей.
а какие гос услуги вы хотите получить с ЭЦП? я вот например для себя вообще не вижу необходимости получения ЭЦП. Вот был бы чиновником или предпринимателем - тогда другой разговор. а мне, как обычному работнику ИП, зачем это надо?
ЭЦП для юридических лиц и физических различаются.
Можно иметь и на юр. лицо ЭЦП, и на себя лично.
То, что я получил - это ЭЦП для физика, то есть я могу сейчас получать справки из ЦОНа, из ГЦВП, ЗАГС и, надеюсь, этот перечень увеличится в скором будущем. Это услуги я собираюсь получать лично для себя, чтобы в идеале не стоять в очередях, а получать все автоматизировано. вот такая разница.
относительно USER_NCA.bin Вы не правы, достаточно выполнить экспорт сертификатов формата GOST и RSA из конфигуратора TumarCSP и после этого на любом компьютере Вы можете пользоваться своими ключами - процесс резервного копирования подробно расписан в документации на сайте pki.gov.kz . Проблема возникнет в случае если Вы подали заявку на получение (или перевыпуск) и что то случилось с компьютером - вот тогда Вас ждут проблемы :( временный ключ для подписи восстановить вряд ли удасться. Так же следует бережно хранить RSA ключ - он необходим для входа в личный кабинет для перевыпуска сертификатов.
remnew
0
0
экспорт экспортом, а при необходимости переноса 4-х сертификатов на другой комп мне достаточно было скопировать указанный файл, положить его в другую директорию и "тыкнуть" в Тумаре на этот каталог. После чего пройти по ссылкам установки сертификатов которые я сохранил в свое время - и все. Намного быстрее и проще - чем экспорт.
cypher
0
0
Мой друг и однокурсник, который поддерживает и разрабатывает egov.kz, каждый день мне про это жжужжит)) кстати щас он на работе..до утра.. опять завал
Rahaka
0
0
кстати в Windows 7 & Vista надо контроль учетки отключить, а то тоже проблемы будут
я утром подал после обеда уже получил на почту ЭЦП. постоянно юзаю услуги выдача справок о наличии недвижимости по адресу и\или о пенсионных начислениях. иногда узнаю вводя адреса кто живет по данному адресу))) не всегда удается, там като не правильный, ул.Сарыарка 1 а проспект сарыарка 2 раза, думаю какая из них. а насчет караоткел ваще труба))) удачи одним словом. Платные услуги пока не юзал.
Поделись потом впечатлениями.
обязательно. на днях. все никак время не выберу
С этим тумаром не пашет СОНО (
JokerO
0
0
надо будет тоже попробовать получить ЭЦП
получите, это не сложно.
Я потерял пароль и уже неделю не могу получить ответа. Звонил 1414 ничем помочь не могут.
никаких проблем ни с регистрацией ни с получением ключей. заявл пришло на почту сразу же ч/з 5 мин. не хочу ездить в цон, потому-то и заимела эцп. а то ч/з раз нужны разные справки, а так распечатал и готово. тем более перечень услуг увеличивается. то же и с оплатой услуг. вообще по этому поводу передвигаться не хочу, тем более по пробкам

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38261
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8455
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6096
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6263
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2745
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2433
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2260
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1819
  • 31