Стреляющие пряжки SS

Little_Mook 2010 M10 1
1592
6
0
0

В Германии в 1942 году гражданский инженер Луис Маркус по собственной инициативе разработал "стреляющую пряжку" под пистолетный патрон. В 1943 г. Маркус предложил ее вниманию офицеров СС и даже...

В Германии в 1942 году гражданский инженер Луис Маркус по собственной инициативе разработал "стреляющую пряжку" под пистолетный патрон. В 1943 г. Маркус предложил ее вниманию офицеров СС и даже удостоился аудиенции у рейхсфюрера Гиммлера, который разрешил выпустить опытную партию для определения пригодности. Такую партию в начале 1944 г. выпустил велосипедный завод братьев Ассманн в Лейбнице. Точное количество выпущенных "пряжек" неизвестно, но сохранившиеся образцы несут номера 155 (коллекция Г. Пирсона) и 158 (коллекция М. Зомбера). Эти двуствольные образцы выполнены под патрон 7,65х17.

"Пряжка" крепилась на штатный офицерский ремень. Корпус ее был выполнен из стали и покрыт синим воронением. На гладкую крышку накладывался серебристый нацистский орел со свастикой. Крышка фиксировалась за счет своей упругости на штырь на верхнем торце корпуса. На внутренней стороне было выштамповано "Louis Marquis, W. Elderfield", на тыльной стороне корпуса – номер, калибр, клеймо "D.R.P" (Deutsche Reich Patent) и клеймо испытания. "Стреляющая" пряжка заметно отличалась от стандартной размерами, но этому, видимо, не придали особого значения. Откидной ствольный блок представлял собой единую деталь, в которой высверливались два ствола. Блок шарнирно крепился в правой части корпуса и фиксировался в сложенном положении за подствольные крюки двумя рычажными защелками. В казенной части помещались патроны.

При нажатии на две клавиши с левой стороны пряжки (движение, аналогичное расстегиванию обычной пряжки) одновременно отпускались крышка и стволы. Две горизонтальные пружины с помощью толкателей и кулачков поднимали блок стволов перпендикулярно. При этом крышка откидывалась на шарнире вниз, а капсюли патронов оказывались напротив утопленных в корпус ударников.

Роль спуска играли две небольшие кнопки с левой стороны. Владелец пряжки мог выстрелить сразу из обоих стволов или сделать два выстрела подряд. Ожидать меткости, сравнимой с "Вальтером" РР, было бы, конечно наивно – выстрел производился в упор и рассчитывался, прежде всего, на внезапность. Стреляные гильзы можно было извлечь любым подходящим стержнем. Впрочем, перезаряжать это оружие разового применения вряд ли пришлось бы.

Был разработан также четырехствольный 5,6-мм вариант – вероятно под патрон .22 LR. Блок стволов представлял собой единую деталь, в которой в ряд рассверливались четыре гладких канала с патронниками. Соответственно, было четыре ударника и четыре спусковые клавиши.

Неизвестно точно, как предполагал использовать свое детище Маркус, но в СС ему, в конце концов, нашли "нишу". Дела на фронте обстояли неважно, надо было готовиться к худшему. А поскольку офицеры СС не должны были сдаваться в плен живыми, их решили снабдить такими пряжками. При пленении военнослужащему обычно приказывают снять ремень, и тут офицер мог произвести внезапный выстрел в упор. Это дало бы ему шанс либо скрыться, либо "красиво уйти" из жизни, "захватив с собой" хотя бы одного противника. Проверить это на практике не довелось – вскоре после выпуска опытной партии завод братьев Ассманн серьезно пострадал от союзнической бомбардировки, а искать новое производство уже не стали.

Оцените пост

0

Комментарии

0
беспалева такая пряжка.. с полкило наверное весила
0
Тевтонский гений такой сумрачный ))
0
вот именно.. если хлопают то обычно толпа стоит рядом... выстрел и тебе эту пряжку засунут в другое место.... , потом когда пияный в борделе. путану ведь можно было кончить или убить -)))
0
Прикольно. Напомнило "От Заката до Рассвета" Тарантино, где один чувак стрелял из паха =)
0
>>а искать новое производство уже не стали.
Зато капсулы с цианидом начали расходиться на ура.
Показать комментарии