Хроники брекетоносца: Как жить с брекетами и не лезть от отчаяния на стену

Янина Коптелова 2017 M04 21
1070
3
39
0

Самые кардинальные перемены с вашими зубами происходят в первые два-три месяца лечения. Я помню, что проходила с брекетами всего ничего, как мои родные принялись заявлять, что результат потрясающий.

Продолжим начатую в прошлом посте тему и вернемся к исходной ситуации – представим на миг, что вы только что вышли от ортодонта, сверкая зубами и своими новыми блестящими аксессуарами на них. Но прежде чем вы рванете домой, доставать родных вопросами - «Я нормально с ними выгляжу? Точно нормально?» следует кое-куда заскочить и кое-что прикупить. Да, да, дорогие мои, одними тратами на установку брекетов вам точно не ограничиться.

Что нужно купить новоиспеченному брекетоносцу. Существует ортодонтический набор от марки PresiDENT. Если память мне не изменят, в него входит специальная зубная щетка, зубная нить, маленькие ершики, пучковая щетка и ортодонтический воск. Но найти и купить этот самый набор задача не из легких, предупреждаю сразу. В Астане, где по идее аптек пруд пруди и они на каждом шагу, найти набор брекетоносца трудно. Я покупала его в аптеке Хан Шатыра, где и вам советую искать в первую очередь.

К ортодонтическому набору рекомендую присмотреться, потому как он неплохой и прекрасно подходит для брекетоносца начинающего – смущенного и не знающего как теперь с железяками во рту жить. В такой ситуации совсем не до поиска и подбора зубных штучек, а так можно купить набор, притащить его домой и спокойно перейти к изучению своего отражения в зеркале. Но если вам не удалось найти набор в продаже, то можно собрать его самостоятельно. Взять, к примеру, специальную зубную щетку. Отдельно они нигде не продаются, только в составе вышеупомянутого набора, но и эту проблему можно решить, взяв самую обычную зубную щетку и подрезав ножничками щетинки посередине, чтобы образовалась такая продольная ямка. Как все это примерно должно выглядеть, можно понять, изучив вот эту картинку:

Зубную нить, если вы не привыкли ею пользоваться, покупать не обязательно, а вот зубные ершики вам пригодятся. Но даже не они являются первостепенным и самым важным предметом брекетоносца, а ортодонтический воск. Этот самый воск можно и даже нужно выпросить у ортодонта после установки брекетов. Используется он в тех случаях, когда они вам начнут натирать (а это обязательно произойдет). Вот тут вы вспомните о воске, отщипнёте кусочек и налепите поверх того самого брекета, что доставляет наибольшие беспокойства. В общем, запоминайте – у вас может не быть специальной зубной щетки, а вот воск обязательно нужно иметь под рукой.

И обезболивающее, конечно же. Возьмите то, что вам помогает, например я периодически принимала Кетонал когда в том была необходимость. И раз уж мы затронули эту тему, предлагаю рассмотреть ее поподробнее.

Боль. Глупо надеяться на безболезненность ортодонтического лечения, ведь вам как-никак зубы двигают с места на место и давят на них, причем постоянно. И если сама установка брекетов безболезненна, то вот первые дни после нее не самые радостные. Где-то в течение четырех-пяти дней вы вряд ли сможете нормально питаться, ведь жевать будет больно, потому приготовьтесь пить обезболивающее и хлебать супы-пюре. Но к истечению пятидневного срока боль проходит, и вы возвращаетесь к нормальной жизни и привычному питанию.

В общем, знайте – все неудобства временные и скоро закончатся. Только есть одно но – к пятидневки боли вы будете возвращаться каждый раз после приема у ортодонта.

Но, сразу скажу, что это вовсе не так страшно и не так больно как может казаться. Перетерпеть такую боль думаю, сможет каждый. Главное – не затягивайте с приемом обезболивающих и не проводите над собой эксперименты в стиле  - «Не буду пить таблетки, так перетерплю».

Питание. Пожалуй, самое большое потрясение поджидает новоиспеченных брекетоносцев в тот момент, когда они решают чем-нибудь подкрепиться и впервые испытать брекеты в жевательном процессе. Тут и происходит самое ужасное – вдруг оказывается, что есть с железяками во рту не очень-то удобно. Хотя бы потому, что вся еда забивается между замочками брекетов, под дугу и вокруг нее, и совсем не попадает туда куда нужно. Создаётся впечатление, что есть вы теперь вообще не сможете и наверняка похудеете килограмм этак на тридцать. А потом еще, читая памятку брекетоносцу, вы выясняете, что далеко не все вам теперь можно есть и существует целый список запрещенных продуктов.

Боль. Печаль. Тоска.

Советую не отчаиваться, а подождать недельку/две, после чего спросить себя - «Испытываю ли я неудобства во время приема пищи?». Думаю, что ответ вас удивит.

Да, питаться после установки брекетов и после приемов у ортодонта трудно, потому как зубы болят, и жевать невозможно, но когда боль проходит, и когда вы начинаете привыкать к инородным предметам во рту, то тут и обнаруживаете, что жить можно и питаться можно. У меня с приемами пищи никогда проблем не было – уже где-то через месяц после установки я принялась экспериментировать и есть то, что по идее брекетоносцам есть трудновато и не рекомендуется – мороженое, бургеры, шашлыки, орехи, жевала жвачки.

Главное, это включить мозг. Логично, что целый огурец или яблоко вам теперь уже не схрумкать, ведь кусать с брекетами что-то твердое и большое нельзя, но вы всегда можете нарезать яблоко кусочками и слопать его в свое удовольствие. Вообще у всех брекетоносцев за время ортодонтического лечения вырабатывается привычка резать все на кусочки. И привычка эта очень неплохая. Таким образом, вы сможете слопать все, что вам захочется. Абсолютно все.

Чистка зубов. Аналогичная ситуация как и с питанием – поначалу вы паникуете, боитесь чистить зубы, переживаете что брекеты отлепятся, но со временем страхи проходят, процесс ускоряется и в финале становится привычным. Многие брекетоносцы на теме чистки повернуты – они бегают чистить зубы после каждого приема пищи, скрупулёзно там все вычищают, носят с собой повсюду щетки и т.д и т.п. Я же отношу себя к брекетоносцам пофигистам – поначалу я тоже бегала чистить зубы каждый раз после еды, но в итоге все свелось к полосканиям и чистке зубов после завтрака и перед сном. Причем, хочу заострить на этом ваше внимание, именно ПОСЛЕ завтрака, а не перед ним. Тут все просто – логично, что утром вы сначала поедите, и только потом пойдете чистить зубы, потому как если сделать наоборот, то вам придется проделывать манипуляции со щёткой и пастой аж два раза, до еды и после.

Приемы у ортодонта и этапы лечения. Обычно брекетоносец посещает своего ортодонта раз в полтора-два месяца. Во время приема, который длится минут 20 от силы, вам меняют дугу на более жёсткую, проверяют, куда двигаются зубы, да отправляют восвояси, напомнив о следующем приеме. И так вы будете менять дуги, пока не остановитесь на финальной, как ее называет ортодонты «рабочей». На этом этапе вы сможете себя поздравить и похвалить, ведь основная работа по выпрямлению ваших зубов выполнена и начинается второй этап, доводящий вашу улыбку до ума.

На этой стадии конструкция во рту несколько усложнится и дополнится деталями. Их будет много, они будут мешать, натирать, к ним придётся привыкать точно так же, как вы привыкали  самим брекетам. Но если вы привыкли к наличию скоб во рту, то наверняка привыкнете и к еще паре-тройке непонятных ортодонтических штучек.

К ортодонтическим штучкам я отношу  саму рабочую дугу, которая может похвалиться специальными крючками; металлические пружинки, которые вам, возможно, нацепят как раз за эти крючки; эластичные цепочки, напяливаемые поверх дуги; специальные импланты, с которыми мне лично сталкиваться не доводилось, но упомянуть их стоит; и самое нелюбимое – тяги.

С тягами приходится иметь дело всем брекетоносцам без исключения. Тяги представляют собой резиночки, которые натягиваются на ваши брекеты и сцепляют замочки верхней и нижней челюсти. Выглядят тяги вот так:

Цепляться они могут по разному, и как носить тяги будете лично вы, я, да и никто другой предсказать не может. Носят тяги обычно ночью, и по возможности днем, снимая перед едой. Тяги бывают разные и отличаются по размеру и эластичности. Лично я проносила их ровно до момента снятия брекетов.

Совет – пренебрегать тягами не следует. Я понимаю, что с ними неудобно и выглядят они не эстетично, но поверьте, тяги выполняют важную работу. Можете мотивировать себя так – лишний час в тягах приближает вас к цели и снятию брекетов. И это правда.

На финальном этапе лечения, когда зубы уже в принципе прямые, а прикус правильный, ортодонт переходить к заключительной части работы – доведению вашей улыбки до идеала, методом передвижения некоторых зубов на миллиметр вверх/вниз/вперед/назад. К примеру, мы с моим ортодонтом немного передвинули некоторые зубы верхней челюсти, чтобы добиться симметричности.

О том, как реагируют окружающие на брекеты. Я уже упоминала это в предыдущем посте, но повторюсь, для тех, кто сильно комплексует – реально, ребята, никому до ваших зубов и брекетов дела нет. Они видны окружающим, да, но вовсе их не шокируют и тем более не вызывают отвращения. Обычно про брекеты расспрашивают люди, которые сами подумывают об исправлении прикуса, остальные же, счастливчики  с идеальной от природы улыбкой этим не интересуются и тему в разговоре не поднимают. Ну и остаются другие собратья брекетоносцы, которые завидев вас, будут мчаться со всех ног навстречу, чтобы познакомиться и поболтать.

Я с самого начала воспринимала свои брекеты как вложение в себя (причем солидное такое, дорогостоящее) и реализацию мечты. Еще я считаю, что все брекетоносцы заслуживают уважения. Не у каждого хватит смелости начать лечение у ортодонта. Потому если вы установили брекеты – смело улыбайтесь и не комплексуйте. Вы круты, а скоро станете еще круче, и не бедны, раз потратили столько денег на себя и собственные зубы. Так что выпендривайтесь, пока есть возможность!

Про отношения с противоположенным полом скажу так – я не считаю, что брекеты способны кого-то отпугнуть в романтическом плане. Но если такое произойдёт, не сомневаетесь -  тут уж скорее проблема не в вас, а в нем/ней. Лично я не заметила, чтобы от меня при знакомстве шарахались парни, нет, их моя маленькая зубная особенность не смущала и не отталкивала. Так что лечение у ортодонта не повод отказаться от романтики и поиска второй половинки.

Положительные стороны и маленькие советы от меня.

Взбодритесь, мои приунывшие и перепуганные читатели, ведь у меня для вас приятная новость и парочка советов напоследок!

  • Самые кардинальные и заметные перемены с вашими зубами происходят в первые два-три месяца лечения. Я помню, что проходила с брекетами всего ничего, как мои родные принялись заявлять, что результат потрясающий, а сами брекеты можно уже снимать. Тут же был выявлен новый неожиданный побочный эффект – губы стали «пухлее» чисто визуально, будто я их немного увеличила, что посудите, тоже очень неплохо. Для девушек, естественно.
  • Советую скачать приложение для телефона Dreamdays, с помощью которого вы сможете вести отсчет дней ваших «отношений» с брекетами, праздновать маленькие юбилеи и постить все это дело в социальных сетях.
  • Еще одна рекомендация – я не советую спрашивать у ортодонта о точных сроках лечения. Поверьте, желаемого ответа вы не получите, потому как тут все индивидуально, зависит от многих факторов и назвать день снятия вам заранее никто не сможет. Я ни разу не спросила у своего ортодонта об этом, преследуя еще одну цель – хотела, чтобы новость о снятии стала для меня сюрпризом. Так и получилось – когда на приеме мне сказали, что лечение закончено, я была на седьмом небе от счастья и чуть не лишилась чувств, настолько это было неожиданно.
  • Вязальный крючок. Вам всенепременно пригодится вязальный крючок, на этапе лечения с тягами. Поверьте – нацепить их впервые очень непросто и тут вязальный крючок станет вашей волшебной палочкой выручалочкой. Немного приноровитесь, и вуаля – вот вы уже напяливаете тяги за считанные секунды!
  • Прикупите дентальную пасту Солкосерил (не путать с Солкосерил гелем для мокрых ран). Эта полезная штучка может пригодиться даже тем, у кого брекетов нет, на тот случай если у вас есть ранки во рту, какие-нибудь болючие и не заживающие (например, если вы с аппетитом что-то ели и вдруг укусили себя до крови). Солкосерил творит чудеса, и прекрасно справляется с проблемой, когда брекеты вам сильно натерли, а воска под рукой нет, или же есть, но на месте где натерло, образовалась ранка. Мазюкаем Солкосерил и не страдаем!
  • Если вдруг вам стало грустно, печально, появилось ощущение, что брекеты вам не идут, а сами вы выглядите как-то не так как хотелось бы, быстренько включите сериал «Дурнушка», именно американскую версию. И смотрите, пока не полегчает, а то, что вам полегчает, я могу стопроцентно гарантировать. Этот миленький сериал не просто отлично борется с хандрой, но и мотивирует вас продолжать лечение и не терять оптимизм.

На этом мы с вами сегодня закончим, пока пост не стал еще в десять раз длиннее.

Кто дочитал, тот молодец!

 

Оцените пост

37

Комментарии

2
Как жить!?
*ту-ду-туу-ту-ду-туу*
Кружит голову, ай, до упаду! Гооолову, да, до упаду!
2
Дочка ходит с брекетами) вначале ныла но сейчас привыкла))
0
В Японии кривые зубы когда-то были в тренде
Показать комментарии
Дальше