Паводок в Атбасаре глазами блогера

Kokshetau Today 2017 M04 21
2104
10
58
0

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.

В свете последних событий, хочу рассказать вам о ситуации в Атбасаре. Все как есть, без преувеличений и паники как преподносят в своих комментах и псевдоблогах в «лицобуке» непонятные личности, и без лишних дифирамб коммунальщикам. #как_оно_есть

У подъезда к городу/селу (нужное подчеркнуть, чтоб без обид) ожидал увидеть море воды, но ничего не заметил. Справедливости ради, предполагаю, что вода уже ушла.

Ситуация в населенном пункте конечно непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом. Поддерживают друг друга, соседи, родственники приютили пострадавших. Акимат создал пункты временного проживания, там все необходимое в принципе есть. Вчера вечером должны были прибыть три вагона, вместимостью 108 человек, в которых также будут размещены люди из затопленных домов.

Пункты по приему документов от пострадавших тоже работают, после этого к пострадавшим направляется оценочная комиссия, определяет сумму ущерба. В районном доме культуры каждый вечер проводят встречи с населением. Вчера к примеру, пришло около 50 человек. Озвучивали свои вопросы, им давали ответы. Работает с населением аким района, его замы, коммунальщики. Аким области говорят через день приезжает, проводит встречи. На одной такой встрече удалось побывать. Вопросы по устранению последствий паводка обсуждают! Готовят выделить определенную сумму для устранения последствий, но сколько в ней нулей будет ясно после оценки!

Сейчас, думаю, всем жителям, у кого дома пострадали, главное, грамотно подойти к ситуации, документы подать, всевозможные заявления. А то надо признать, без бумажки, ты, как говорится, какашка, в наше время. Самому подсуетиться надо, а не ждать у моря погоды.

Дамбу, которую прорвало, тоже решил посмотреть, любопытства ради. Вода уже отошла, но последствия конечно видны. Если бы дамбы не было, то Атбасар, наверное, разделил бы участь Атлантиды! Сами жители не в первый раз с паводками сталкиваются, но в этом году они и сами признают, что недооценили где-то предупреждения, ожидали как в 2014-м, что могли - поднимали повыше, некоторые дома вообще не парились, так как раньше до них вода не доходила.

По поводу гуманитарки, на моих глазах подвезли помощь от клуба добряков г.Астаны, 2 газели привезли первое необходимое. От волонтеров прибыло около полутора тонн продуктов.

Вот такая ситуация, ребят. Людям помощь еще нужна, еще будет комиссия работать, не все ведь сразу. Поэтому давайте и мы внесем любой посильный вклад, будь то одежка, продукты или 100-500 тг. С миру по нитке, как говорится, можем собрать, все людям помощь.

 

Оцените пост

58

Комментарии

0
Молодцы "добряки" и все кто пытается выручить наших сограждан! Кстати, автор, вы не в курсе, как дела обстоят в других регионах? Павлодар, Костанай, Караганду, Астану (не прям города, а области) вроде тоже топит.
1
Стесняюсь спросить, а оно там так ежегодно? И затоп, и неунывающие атбасарцы, и молодцеватые руководители, пожертвования, нанесенный ущерб и все прочее?
0
Ну такая ситуация конечно не каждый год! Последний "массовый заплыв" был в 2014 году! Я не специалист оценивать работу чиновников чсников и других товарищей! Могу сказать что сейчас конечно работают по ликвидации все! Вся область на ушах стоит это точно!
0
Да, добряки и волонтеры, да и просто все неравнодушные здорово помогают. По поводу других областей прям так чтобы достоверно сказать ничего не могу, т. к. своими глазами пока не увидишь...
5
Знаете, мне кажется, существует ряд мероприятий именно по предотвращению паводков - Спрямление и углублению русла водоемов;
Механизированное разрушение и удаление ледовых заторов;
Очистка водоемов от ила и грунтовых наносов;
Удаление донного сора бытового и промышленного значения;
Подъем топленой древесины и крупногабаритных предметов;
Покос камыша и обводненной растительности;
Наращивание и укрепление берегов водоемов;
Строительство водоемов противопаводкового назначения;
Возведение искусственных дамб для предотвращения обводнения территорий;

Просто мне кажется, этого ничего не делается, а вместо этого устранение последствий преподносится властями, как подвиг.
Показать комментарии
Дальше