место в рейтинге
  • 439218
  • 1293
  • 284
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт!

Несколько интересных вещей относительно рынка недвижимости, с которыми я хотела бы поделиться с маркетологами, застройщиками, а также теми, кто ищет сейчас недвижимость. Выводы мои основаны на данных опросов и также на своем личном опыте.

Недавно общаясь с главой маркетинга одного из крупнейших банков Казахстана, который активно развивает ипотеку, я утверждала, что основой клиент по расширению жилой площади (потребитель) – это женщина. Я основывалась на своих личных наблюдениях в офисах продаж, своем опыте и опыте своих знакомых, которые в течение последних 10 лет активно занимаются недвижимостью.

А еще не глаза попались результаты исследования, которое провел портал Homsters.kz и решила посвятить теме недвижимости несколько постов.

Итак, начну с того, какие новостройки в Алматы сейчас самые интересные и какие из них будут самыми востребованными при перепродаже в будущем?

Начнем с результатов исследования Homsters, которые подтверждают мою гипотезу. Как видно из исследования, из 50 человек, активно ищущих новую квартиру для покупки, бОльшая половина все-таки женщины.

Ну согласитесь, ведь это именно женщины говорят своим мужьям: нам уже тесно, давай думать о том, чтобы расширяться, именно они все время «пилят» мужчин относительно улучшения жилищных условий – вот им соседи не нравятся, район ужасный и т.д.

Надеюсь, что с этим никто спорить не будет, не видела я еще мужчин, которые приходя домой, жаловались бы на то, что все, ему тесно, вещи некуда складывать, кухня маленькая, в ванне бы джакузи поставить и т.д. Все что касается дома – это всегда зона женщин, им постоянно хочется апгрейда. И как показывает опрос, наиболее активно апгрейда жилья хочется людям в возрасте от 31 до 41, как правило, семейные, с детьми, именно они самые активные покупатели на сегодняшний день. В этом возрасте у пар  есть хорошая работа, стабильный заработок, они могут позволить себе кредитование и т.д.

Итак, мы определились с главным клиентом новой недвижимости – это все-таки женщина, она главный потребитель, даже если клиент, пришедший в офис продаж – мужчина. Поверьте, за его спиной стоит женщина с детьми, и, возможно, носящая под сердцем еще одного :).

Однако, не быстро сказка сказывается. Когда вы хотите купить новую квартиру, то в первую очередь, смотрите на новостройки, потому что в старых домах вы знаете все планировки, знаете их состояние, вам хочется больше свободного пространства и индивидуальной планировки под себя. У новостроек свой неповторимый шарм и возможности. Так вот  поиск в среднем занимает от 3 месяцев до года и больше.

 

Почему так долго? Потому что во многих компаниях строительство только объявлено, поставлен забор, вырыт котлован или строительство еще не закончено. Естественно, отдавать деньги  застройщику, который только-только начал строительные работы все-таки рискованно, другие объекты «кусаются в цене», с третьими обсуждаются возможности финансирования и тд. На самом деле, это правильно, если вы уже собрались тратить миллионы тенге на недвижимость, то лучше семь раз отмерить, один раз отрезать, чем стоять потом в очереди обманутых дольщиков, обвинять государство или кого-то еще. Я из тех, кому нравятся слова из песни Наутилуса «ты сам в ответе за то, куда сядет твой зад».

Поэтому, я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Сначала просмотрела районы, затем изучила историю застройщиков, просмотрела планировки на месте, наблюдала за ходом работ, общалась с теми, кто уже имел опыт покупок у застройщиков, смотрела различные договоры и возможности финансирования, доходила до учредителей в переговорах по ценам. В итоге, заключила очень-очень выгодную сделку.

Кому интересно, отдельно могу написать о том, как можно сбить цену на 30 процентов в переговорах. Но об этом в следующем посте, а сейчас вернемся к результатам опроса, который полностью совпал с моим личным опытом.

Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры  в новостройке Алматы?

Я рассматриваю варианты новостроек, которые уже законченные или подходят к завершению. Стройки на уровне «забор-котлован» не рассматриваю, с такими я не хочу даже связываться. Меня интересует только уже построенное жилье на финальной стадии.

Итак, среди остальных критериев есть очень важные и просто важные.

1)          Для меня было важно иметь хорошую транспортную сеть, потому что я всегда живу в одном месте, а работаю  в других районах города. Так уж сложилось, что мы не на Западе, где предпочитают жить рядом с офисом, а офис иметь рядом с домом. Поэтому для меня было очень важно  тратить на дорогу не более 20 минут от дома до нескольких офисов в разных частях города.

 

2)         Критерий номер 2 – это экологичность района. Все, что ниже  ул. Тимирязева не рассматривала. Поверьте мне, смог уже все время стоит выше Абая, так что покупать ниже Абая или в «золотом квадрате города» -  это, я считаю, покупки, которые совершенно «неэкологичны».  Что входит в понятие экологичности?

Для меня – это роза ветров, должна быть хорошая продуваемость, раз. Во-вторых, обязательно рядом должен быть хороший большой парк, где нет никаких машин, есть много зелени и деревьев, ухоженные дорожки, скамейки, фонари, в общем, парк должен быть большой, чтобы в нем можно было гулять, бегать, устраивать пикники… Новостройки, вокруг которых 1 метр асфальта и проезжая дорога по периметру – это  какое-то адское место, а не инвестиция в новое качество жизни, потому что если вас устраивает пластиковый небольшой двор внутри новостройки, то вы мало хотите  от жизни.  К примеру, у меня собака, и я гуляю с ней дважды в день, в любую погоду, делаю пробежки, а где все это делать, когда вокруг одна проезжая часть, где машины будут обливать тебя грязью в ненастную погоду, а в теплую – вы будете дышать выхлопными газами, а не спортом заниматься? И если смотреть на пожелания покупателей, то  не только я предъявляю такие требования к новостройкам :)

И это на самом деле радует.

 

В общем, наличие большой парковой зоны в шаговой доступности, продуваемость и более чистый воздух, кроме закрытого двора – вот, на что я делала ставку при выборе недвижимости. Я просто точно знаю, что квартиры в таких комплексах будут пользоваться спросом и стоимость их на вторичном рынке будет выше тех, которые всего этого не имеют.  Со временем, лет через 5 такое понимание придет каждому жителю Алматы, а не только тех, кто из окна каждый день видит смог над городом и понимает, что совсем не хочет жить в этом смраде выхлопных газов.

 

По сути, когда в будущем буду продавать квартиру, то вместе с квадратными метрами в придачу, я буду продавать не только красивый вид из окна, но и 10 Гектаров парковой зоны, выйти в которую можно прямо из внутреннего двора и где гулять можно хоть целый день. По моим замерам на IPhone один круг такой прогулки – минимум 5 километров, а еще ты видишь спокойно гоняющихся друг за другом детей, запускающих воздушных змеев и бумеранги пап и дедушек. Ну где такое можно увидеть в обычных жилых комплексах? Так что, экологичность – это новая «фишка» рынка.

Самое интересное, что мой личный опыт совпадает с мнением людей, принимавших участие в опросе. Ниже приведены 3 наиболее важных критерия, которые определили активные покупатели.

Экология микрорайона входит в топ-3 САМЫХ ВАЖНЫХ запросов к новостройкам, после развитой инфраструктуры и надежности застройщика.

   

Следующий важный критерий  - наличие детского сада или другой образовательной инфраструктуры. Какие новостройки обладают всеми этими характеристиками?

Не буду говорить о том проекте, где я приобрела недвижимость, поскольку не хочу его рекламировать, но хочу поделиться с вами мнением, где я бы хотела приобрести квартиру в следующий раз.

Итак, вариантов c хорошей продуваемостью, в районе Аль-Фараби, не много. Вы можете найти их сами. Но для примера, возьмем такой ЖК как Koktobe City, который подходит по всем параметрам. Но в отличие от остальных комплексов в нем будет реализован один секретный интересный вау-проект. О нем я расскажу подробнее в следующих постах:

1)         Самый интересный «проект для людей», который реализует жилищный комплекс в Алматы и который, на мой взгляд, сразу повысит стоимость его квартир.

2)         Не хочу покупать новостройки у застройщиков,  которые уклоняются от закона по долевому строительству, создавая «головоломочные схемы».

3)         Как сбить цену квартиры на переговорах на 30 процентов?

4)         Что будет с ценами на недвижимость (жилую и коммерческую) в этом году?

 

Какая тема вам интереснее всего, на ту тему и будет следующий пост.

     
Бота Жуманова Zhumanova
хорошее чувство юмора, плохое чувство меры
21 апреля 2017, 10:04
6256

Loading...

Комментарии

У новостроек конечно основная проблема - счет за квартплату.

Я например не уверен, буду ли в Алмате жить, или в Астане, или еще где, поэтому как арендадатель смотрю на квартиру не только глазами хозяина, но и глазами потенциального арендатора.

если есть готовность связать свою жизнь с Алматой и платить за "удобства" новостроек - то да, новостройки вариант.
kas
0
6
интересно, как формируется счет за квартаплату у новостроек?

поидее всё новое и блестящее, обслуживание практически не требуется, в чем же причина?
помню удивлялся лоховству родственников, которые платили за обслуживание Нового лифта, который находился на гарантии.
им сказал заняться этим вопросом, но они забили, как забивают 99,99% Казахстанцев))
"интересно, как формируется счет за квартаплату у новостроек?"
-Консьерж
-Охрана
-Мойка окон раз в полгода снаружи
-Обслуживание лифта (любой лифт надо обслуживать, даже самый новый)
-Уборщицы
+- в зависимости от ЖК, садовники
+-охрана паркинга
можно жить возле работы) если это Есентай))

"золотой квадрат" уже давно газенваген, еще лет 7 назад слышала про "золотой бумеранг")) - где одно ребро бумеранга по Аль-Фараби (выше и ниже включая Алмагуль, Коктем). а другое по Ленина (центр ребра по Ленина, так-то и Зенкова захватывает) до Шевченко или Калинина
Правильней было бы сказать, что женщина это основной инициатор покупки, а не покупатель. Покупатель - это субъект, имеющий не только желание, но и возможности. Часто первыми смотрят женщины, а потом просмотренный вариант бракует супруг.

Также не сказано про "доступность" новостройки. Все бы перешли в новостройку, если бы имели возможность. Но по бюджету абсолютное большинство не может себе позволить. И все перечисленные критерии только повышают цену при одинаковой себестоимости: платим за "репутацию" застройщика, платим за местоположение, платим за инфраструктуру и так далее. Также играет на стоимость жилья и планировки. например вот понастроили двухкомнатные по 100-120 кв.м, в мкр. Жетысу-3 и теперь люди мучаются (и самим много, и продать тяжело). Даже Базис сейчас возвращается к планировкам "эконом" (например ЖК Легенда по Абая 1 ком. 38м2, а максимальная 4-х ком. около 115м2).

Также, как правильно тут уже написали, в новостройках одни из наиболее высоких эксплуатационных расходов (кстати указанный Koktobe City один из из таких) . Конечно, за удовольствие надо платить. Но не всегда прослеживается эффективность расходования средств, а также часто застройщик насаживает уже свою управляющую компанию по умолчанию (что стало ещё одним видом дохода для...самого застройщика).

Также практически все застройщики пытаются уклониться от ДДУ. Вместо них договора инвестирования/финансирования и т.п. И это у крупных застройщиков также. А альтернативы нет ведь. ДДУ это для госпрограмм только в основном. А ведь задумывалось как раз наоборот ведь.

Кроме того, по моим наблюдениям люди которые могут позволить себе квартиры в новостройках отказываются от покупки именно из-за сомнений в качестве строительства. Для примера квартиры на Муканова-Курмангазыв ЖК Жастар и двух домах советской постройки по Муканова 243 имеют либо одинаковую стоимость, а то и меньше цену за 1 кв.м. Хотя дом на Муканова 243 построен в 91-м
Про загазованность можно судить, просто поднявшись на Кок-Тобе или район Обсерватории. Ни Аль-Фараби, ни Ленина, ни Абая просто невидно из-за смога. И такая ситуевина до смой Ташкенсткой минимум. Где она эта экологичность?
чисто по ощущениям - даже в Самале таки дышится приятнее, чем в Тастаке)
Прочитал. Оценил. Подписался. Спсибо :)))
Буду ждать от Вас поста о 30% скидке.
На Шимбулаке надо покупать новостройки, так как на Медеу уже все загазовано. При цене максимум 500 долларов за 1 кв метр квартира на Шимбулаке площадью 80 квадратофф должна стоить 40 тыс у.е.-в max

Самые дорогие квартиры должны быть за Шимбулаком - в районе киргызгокого озера Иссык-Куля. Оно и понятно - чтобы в случае чего Кыргызию быстренько сбежать можно было бы с украденным баблом.


Стоимость квартиры должна снижаться по мере удаления от Шимбулака в сторону Астаны. Так например на Абая краснаяя цена 300 долл за 1 кв м. В районе Алматы-2 200$/ 1 m2, в районе Алматы-1 100$/1 m2, в районе пятилетки квартиры должны выдаваться бесплатно.
А в районе Бурундая квартиры будут выдаваться принудительно в качестве наказания)))
Seke90
0
0
Если выбирать по застройщику я бы выбрал базис а. Сестра живет возле мега центра, в их доме мега тауыр. Частенько бываю в гостях, покупали лет 6 назад если не ошибаюсь. Зимой тепло, 2-е мелких бегает голышом ни че так ))) Из окон не дует, шумка тоже хорошая. Да и райончик сейчас возле меги большая детская площадка. А вот по ком услугам не уточнял...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28291
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 25442
  • 182
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15258
  • 372
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11068
  • 56
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7741
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 6591
  • 83
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2987
  • 18
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3298
  • 21
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27