место в рейтинге
  • 503550
  • 20999
  • 481
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Узнай свою страну — итоги

Итак, наш грандиозный автопробег завершен. Мы посетили 4 города - Шымкент, Актобе, Атырау и Актау, и благополучно вернулись домой за 8 дней. Со временем я напрягусь и напишу подробный отчет о нашей поездке, а пока некоторые общие итоги по горячим следам.

В общей сложности мы проехали восемь с хвостиком тысяч километров по Казахстану. Все это время нас возил автомобиль Renault Kaptur от компании Астер-авто. Автомобиль порадовал надежностью, легкостью в управлении и множеством мелких приятных функций. Я не особенно глубоко разбираюсь в автомобилях, и вообще пока что покинул ряды автолюбителей, но мне Каптюр понравился - удобный, шустрый и красивый. Не всегда он хорошо разгонялся, но это, как я понял, решаемая проблема. Зато на трассе сидел как влитой, отлично слушался управления и слепил встречные автомобили ярким светом фар. Я бы себе такой купил, наверное.

Для меня эта поездка стала серьёзным вкладом в привычную картину мира. Дело в том, что я регулярно принимаю участие автопутешествиях, порой даже многодневных, но, во-первых, мы редко выезжаем а пределы алматинской области, потому что и здесь хватает степей, гор и пустынь, а во-вторых, так, чтобы аж на 8 дней и по всей стране - это у меня было впервые. Словом, это была хорошая возможность сломать свои внутренние стереотипы насчет того, чем живет страна.

А страна у нас действительно огромная, интересная и разнообразная. Разве что природа не балует особой лаской в большинстве случаев. Я увидел четыре города, и, пожалуй, только один из них расположен в месте, где климатически и географически комфортно жить. В остальных случаях города появились скорее вопреки неблагоприятным условиям, по разным причинам. Но люди живут в них свою жизнь, довольны этим, и стало быть, так оно и должно быть. Только вот огромные расстояния между городами немного огорчают. Хочется более тесно общаться.

Люди - это отдельное открытие. Меня очень порадовало общение с большинством из тех, кого мы встречали в пути. Радушие, гостеприимство, теплота сопровождали нас на протяжении всего пути. Понятно, что мы приезжали всё-таки в роли таких местечковых звезд, ангажированных крупными брендами, лунный свет отражался в наших лысинах, и люди часто просто по работе обязаны были с нами возиться. Но всё равно это всегда заметно, когда человек искренне принимает в тебе участие. Ни разу не прозвучал ни национальный, ни языковой вопрос, ни одного слова в адрес алматинского снобизма, только желание общаться, желание показать свой город и радость от встречи. За это спасибо всем причастным! После таких поездок возвращается вера в то, что мы - единый народ, и все эти разговоры про разрозненность несостоятельны. И да, из поездки я привез как минимум одно знакомство, которое переросло в более тесное общение. По моим меркам это удача.

Отдельно нужно рассказать про наш экипаж. Да, мы очень разные и не были особо близки до этого момента. Порывистый, бурлящий энергией Slava Nerush, обстоятельный и надежный, как скала Алексей Алексеев, ну, и ваш покорный слуга, вечно витающий в небесах. Если со Славой мы лично знакомы уже лет шесть, то с Лешей наше общение ограничивалось только приветствиями на общих тусовках. Так что момент притирки тоже имел место, но в итоге справились, и даже стали строить планы на повторные поездки. Все оказались в достаточной степени опытными путешественниками, и никто не подвел, как мне кажется. А мелкие разногласия, хулиганство, поножовщина и матерщина - это нормально, мы же мальчики.

Про бытовые условия рассказывать не интересно. Про еду интересно, но боюсь кого-нибудь обидеть, так что не буду. Скажу только, что нужно ездить по стране, смотреть, многое проясняется. Ну и Каспий - то, ради чего всё затевалось - он прекрасен. Холодный, огромный и манящий. Всё-таки, что ни говори, жить нужно возле моря. Хотя у нас и Мангистау при том, что приморский регион, весьма безжизненная от природы земля. Пресной воды нет совсем, и это сказывается. Так что сразу понимаешь, почему Казахстан был страной номадов - это был наиболее универсальный вариант выживания в таких условиях в те времена. Хороших мест на всех не хватало.

В общем, поездку считаю удавшейся, и она займет место в моем личном списке главных событий 2017 года. Надеюсь, не последняя. В пути нас сопровождал отличный 4G Интернет от Kcell, который позволял нам отправлять онлайн отчеты и делать прямые эфиры в соцсетях. Мы живем в будущем!  Спасибо компаниям Kcell, Kaspersky Lab и Астер-авто за такую возможность!


Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
20 апреля 2017, 22:38
1396

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23064
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11843
  • 344
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 6344
  • 42
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5910
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4003
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2537
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2366
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2764
  • 46