место в рейтинге
  • 102460
  • 726
  • 53
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Модернизация общественного сознания. Какой смысл в едких постах, если процесс запущен?

Вчера вечером ряд информационных ресурсов опубликовал новость о создании Нацкомиссии по реализации программы модернизации общественного сознания, что вызвало волну саркастичных комментариев в соц. сетях.

Видимо, не все в курсе, что неделю назад общественности была представлена статья президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»), в которой Президент выделяет несколько направлений модернизации сознания как общества, так и каждого казахстанца - конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное, а не революционное развитие Казахстана, а также открытость сознания.

Модернизация, согласно вышеупомянутому материалу, позволит определить, как нам вместе сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, чтобы стать единой Нацией сильных и ответственных людей.

И первый шаг в этом направлении сделан, которым стал бурно обсуждаемый проект перехода на латинский алфавит казахского языка, довольно подробно описанный в статье Президента. Следующим шагом, который и сподвиг меня на написание данного материала, стало подписание Указа "О Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте Республики Казахстан".

Однако складывается впечатление, что про модернизацию интернет-сообщество узнало только сейчас. Реагировать, господа, нужно было раньше. Какой смысл в едких постах и ироничных картинках, если процесс запущен, а сроки определены?

Тем более модернизация проводится не одна, а целых три: политическая, экономическая и общественного сознания, о чем было сказано в Послании президента о Третьей модернизации Казахстана.

Если мы хотим войти или хотя бы приблизиться к развитым странам мира, необходимо меняться вместе с ними. Данная программа нацелена как раз на это.

 

"Чтобы выжить - надо измениться. Тот, кто не сделает этого, будет занесен тяжёлым песком истории". Н. А. Назарбаев

Источники: Total.kz, Zakon.kz.

Михаил Должников mekhanik
Неравнодушный гражданин нашего общества
20 апреля 2017, 13:05
1764

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Пока не будут решены социальные проблемы достаточно небольшого населения( население 1 (ОДНОГО!) развитого мегаполиса- НИКАКИЕ программы работать не будут...
Когда ВСЁ буквально у нас решаются не поЗАКОНУ, а через посредников саке- маке- баке- у нас не будет порядка...
"Пока есть рука дающая, будет рука берущая"..

Недавно поймал частника, на перекрёстке он не по правилам повернул.. Через минуту нас остановил ДПС, и что вы думаете, через минуту водитель вернулся с улыбкой, и мы поехали дальше.. Как вы думаете, ему был выписан штраф?

В том, что социальные проблемы необходимо решать, согласен полностью!
Политической модернизации не было , а была более хитрая схема укрепления позиции ЛН после возможного ухода с поста президента . Реальная полит модернизация это когда половина Парламента состоит не из Нур Отана !!!
Экономическая модернизация у нас движится в обратном направлении :( Почитайте экономистов и экспертов , доля государства в экономике из года в год растет , вместо того , чтобы идти к рыночной экономике которую мы декларируем мы все больше скатываемся к госплану :(
Общественное сознание давно изменилось только этого не заметили в АП ;) или оно им не понравилось !
Самое главное - пока не будут выполнены первые 2 пункта , а именно реальное движение в сторону правового государства , либерализация экономики никакие инициативы государства не будут восприняты людьми с пониманием и тем более не будут выполняться !
Поправки в Конституцию - после месяца обсуждении народом за 3 дня ввели без обсуждения(!!!) столько серъёзных поправок что это перечеркнуло все обсуждение и сам смысл этих обсуждении !!!! :((((
Видишь ли... По сути дела- ещё в 1986 году заботливо взлелеяная СИСТЕМА- показала свои зубки.Практически во всех национальных образованиях СССР - уже созрели системы взаимоотношений руководящего состава, при которых успехи во всех сферах жизни, кстати , осуществленные за счет центра- приписывались руководящим нацкадрам, а провалы- за счет рукожопости этих кадров - приписывались центру...
И поэтому, после работы комиссии Гдляна и Иванова в Узбекистане- эти системы - и подготовились к захвату власти...
Но так как представители этих систем - не умели и не могли РАБОТАТЬ- так как они ПРИВЫКЛИ, что всю работу за них выполняли заместители из центра- то после изгнания- эти нац. руководители - остались на мели. И начали укреплять СОБСТВЕННУЮ власть.Или - власть своей семьи...
И значит, ещё более сократили социальные лифты для "не своих".
Своим же - разрешалось практически ВСЁ..
И поэтому - невозможно человеку не из системы- прийти даже на низовой уровень тех структур, которые могут что- то реформировать...
Если честно нихера не понял что вы написали :( причем тут узб ? захват власти , центр , свои , чужие ...
Вы написали про модернизацию , я написал , что все это показуха и бла-бла-бла для смотрящих хабар .
Судя по коменту ваша позиция : "не свои" уехали теперь некому реформировать , так как свои умеют только на горбу зама из "центра" сидеть :)))
Короче отписываюсь ;) Извините !
Близорукость - главная болесть националистов.
Вы не можете связать общие проблемы , которые есть у практичеки всех национальных образований бывшего союза с нынешним состоянием дел... Так как вы - молоды...
Хоть что-то же должно в стране реагировать по своему усмотрению, желанию, вольеизъявлению, необходимости высказаться...Интернет-сообщество, полагаю, если оно у нас, местами, свободное (и не является органом партии/власти), будет реагировать на происходящее тогда, когда его участники решат, что надо сказать, несогласиться, покритиковать, обвинить, переиначить и т.п. А если этого нет, зачем мне тогда это интернет-сообщество? Жить курсом, обозначенным в программных статьях, не всегда "жизненно необходимо", не всегда "правильно", и уж точно наша модернизация произойдёт не потому, что нам об этом написали и сверху "просвятили".
Ерлан , надо принять как факт , что на верху все (большинство) это пережиток совка и действия , решения у них совковые ! Вчера премьер ругает министров из-за не выполнения плана на рост спроса итд итп . Уже никого не волнует , что мы давно вообще то живем при рыночных отношениях ;) Все назначаются одним человеком (или его доверенными людьми) депутаты , акимы , судьи .
Простые люди давно модернизировались , власти самой надо модернизироваться (ведь она тоже часть общества ;))) ) Власть не меняется , одни и те же люди кочуют с кабинета на другой :( Люди во власти по сути давно уже обычные бюрократы которые воспроизводят самих себя , их основная задача сохранить свой "статус кво" когда у них всегда есть доступ к госсредствам и его распределению !
Когда холодильник пустой, то устраивают красивые зрелища...
И находят подходящих "виновников"...
Которые , оказывается - все время геноцидили население Казахстана...
buzoter, вот вас "клинит" может вам пару дней отдохнуть от клавиатуры ))
По существу у ВАС есть что сказать??? хотя - ваш выпад - полностью подпадает под "работу" демагогов...
Они , особенно демагоги- нацики - всегда переходят на личность оппонента,не имея ничего, чтобы аргументированно возразить...
Понимаю, весна ) но не забывайте принимать вовремя успокоительное...
Не говорите , что МНЕ делать, и я не буду ВАС посылать туда , куда ВАМ следует прогуляться.
А на счет весеннего обострения- вам с лжеяблочным - наверное , лучше знать... По своему опыту, раз так , со знанием дела, вы говорите..
Кстати, рекомендую к прочтению ВАМИ.... yvision.kz
Вообще-то, сознание уж такая тонкая субстанция, что какому-либо физическому воздействию (модернизации, унификации и т. п.) ввиду своей специфики не подвержено. Однако как почитаешь, к примеру, роман Оруэла "1984", так убедишься в обратном. При определенных условиях очень даже подвержено сознание "ручному управлению". С чем нас и поздравляю

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11127
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3523
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3560
  • 31
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 2727
  • 15
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2486
  • 25
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1687
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1655
  • 6
Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

В Жангалинском районе повезло посетить бывший легендарный совхоз "Бирлик", где были выведены известные на весь СССР рекордсмены - баран весом 167 кг и овцематка весом 128 кг.
theYakov
25 июля 2017 / 13:14
  • 1622
  • 5