Модернизация общественного сознания. Какой смысл в едких постах, если процесс запущен?

Михаил Должников 2017 M04 20
1297
15
14
0

Складывается впечатление, что про модернизацию интернет-сообщество узнало только сейчас. Реагировать, господа, нужно было раньше. Какой смысл в едких постах и ироничных картинках, если процесс запущен

Вчера вечером ряд информационных ресурсов опубликовал новость о создании Нацкомиссии по реализации программы модернизации общественного сознания, что вызвало волну саркастичных комментариев в соц. сетях.

Видимо, не все в курсе, что неделю назад общественности была представлена статья президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»), в которой Президент выделяет несколько направлений модернизации сознания как общества, так и каждого казахстанца - конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное, а не революционное развитие Казахстана, а также открытость сознания.

Модернизация, согласно вышеупомянутому материалу, позволит определить, как нам вместе сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, чтобы стать единой Нацией сильных и ответственных людей.

И первый шаг в этом направлении сделан, которым стал бурно обсуждаемый проект перехода на латинский алфавит казахского языка, довольно подробно описанный в статье Президента. Следующим шагом, который и сподвиг меня на написание данного материала, стало подписание Указа "О Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте Республики Казахстан".

Однако складывается впечатление, что про модернизацию интернет-сообщество узнало только сейчас. Реагировать, господа, нужно было раньше. Какой смысл в едких постах и ироничных картинках, если процесс запущен, а сроки определены?

Тем более модернизация проводится не одна, а целых три: политическая, экономическая и общественного сознания, о чем было сказано в Послании президента о Третьей модернизации Казахстана.

Если мы хотим войти или хотя бы приблизиться к развитым странам мира, необходимо меняться вместе с ними. Данная программа нацелена как раз на это.

 

"Чтобы выжить - надо измениться. Тот, кто не сделает этого, будет занесен тяжёлым песком истории". Н. А. Назарбаев

Источники: Total.kz, Zakon.kz.

Оцените пост

8

Комментарии

4
Пока не будут решены социальные проблемы достаточно небольшого населения( население 1 (ОДНОГО!) развитого мегаполиса- НИКАКИЕ программы работать не будут...
Когда ВСЁ буквально у нас решаются не поЗАКОНУ, а через посредников саке- маке- баке- у нас не будет порядка...
0
"Пока есть рука дающая, будет рука берущая"..

Недавно поймал частника, на перекрёстке он не по правилам повернул.. Через минуту нас остановил ДПС, и что вы думаете, через минуту водитель вернулся с улыбкой, и мы поехали дальше.. Как вы думаете, ему был выписан штраф?

В том, что социальные проблемы необходимо решать, согласен полностью!
6
Политической модернизации не было , а была более хитрая схема укрепления позиции ЛН после возможного ухода с поста президента . Реальная полит модернизация это когда половина Парламента состоит не из Нур Отана !!!
Экономическая модернизация у нас движится в обратном направлении :( Почитайте экономистов и экспертов , доля государства в экономике из года в год растет , вместо того , чтобы идти к рыночной экономике которую мы декларируем мы все больше скатываемся к госплану :(
Общественное сознание давно изменилось только этого не заметили в АП ;) или оно им не понравилось !
Самое главное - пока не будут выполнены первые 2 пункта , а именно реальное движение в сторону правового государства , либерализация экономики никакие инициативы государства не будут восприняты людьми с пониманием и тем более не будут выполняться !
Поправки в Конституцию - после месяца обсуждении народом за 3 дня ввели без обсуждения(!!!) столько серъёзных поправок что это перечеркнуло все обсуждение и сам смысл этих обсуждении !!!! :((((
3
Хоть что-то же должно в стране реагировать по своему усмотрению, желанию, вольеизъявлению, необходимости высказаться...Интернет-сообщество, полагаю, если оно у нас, местами, свободное (и не является органом партии/власти), будет реагировать на происходящее тогда, когда его участники решат, что надо сказать, несогласиться, покритиковать, обвинить, переиначить и т.п. А если этого нет, зачем мне тогда это интернет-сообщество? Жить курсом, обозначенным в программных статьях, не всегда "жизненно необходимо", не всегда "правильно", и уж точно наша модернизация произойдёт не потому, что нам об этом написали и сверху "просвятили".
2
Видишь ли... По сути дела- ещё в 1986 году заботливо взлелеяная СИСТЕМА- показала свои зубки.Практически во всех национальных образованиях СССР - уже созрели системы взаимоотношений руководящего состава, при которых успехи во всех сферах жизни, кстати , осуществленные за счет центра- приписывались руководящим нацкадрам, а провалы- за счет рукожопости этих кадров - приписывались центру...
И поэтому, после работы комиссии Гдляна и Иванова в Узбекистане- эти системы - и подготовились к захвату власти...
Но так как представители этих систем - не умели и не могли РАБОТАТЬ- так как они ПРИВЫКЛИ, что всю работу за них выполняли заместители из центра- то после изгнания- эти нац. руководители - остались на мели. И начали укреплять СОБСТВЕННУЮ власть.Или - власть своей семьи...
И значит, ещё более сократили социальные лифты для "не своих".
Своим же - разрешалось практически ВСЁ..
И поэтому - невозможно человеку не из системы- прийти даже на низовой уровень тех структур, которые могут что- то реформировать...
Показать комментарии
Дальше