Роман Бекнура Кисикова «Ол»

1365
41
0
21

Роман необычный и интересный, даже хотя бы на уровне задумки. Буду ждать новых работ этого автора, ведь они, как я считаю, стоят читательского внимания.

Современное казахстанское искусство определенно притягивает общественное внимание и становится объектом бурных обсуждений критиков и специалистов. Вот скажем отечественный кинематограф переживает сегодня этап "перерождения" и несмотря на то, что как по мне их тематика и сюжеты не особо друг от друга и отличаются, наши картины по большей части оставляют позитивный отклик у казахстанского зрителя.

Чего мы не можем сказать о нашей современной литературе. На фоне обилия активно пропагандируемых  зарубежных бестселлеров, книги отечественных авторов к сожалению теряются и не вызывают большого интереса у казахстанских читателей. Навеянная такими мыслями, я решила приобрести книгу отечественного производителя и мой выбор пал на роман Бекнура Кисикова "Ол".

Для начала немного об авторе данного романа. Бекнур Кисиков является президентом Казахстанской ассоциации франчайзинга. Автор книг и статей по вопросам франчайзинга и экономики. Также является учредителем таких проектов как "Тойқазан" и "Кітапфест".

6 марта 2017 года в Алматы прошла презентация его романа "Ол". По его словам, его книга это роман-полилог о герое нашего времени, где каждый сможет найти что-то свое и открыть для себя ту нужную казахстанскую действительность.

Центральный герой романа 47-летний Даир Нурмаханов из Алматы. Со стороны, среднестатистический успешный мужчина, у которого есть любящая жена, дочка и мудрые наставники-родители. Что еще нужно для счастья, если так подумать. Но вдруг выясняется, что дочь Анель выходит замуж, будучи уже беременной и наш герой Даир узнает об этом чуть ли не последним. Добивает эту ситуацию тот факт, что новоиспеченный зять становится его начальником. У Даира возникает некое подобие депрессии и он уходит из дома. На фоне всего этого, у Даира появляется второе "я", которое он нарекает "Ол". Он периодически ведет с ним философские диалоги и доводит их до личностного конфликта героя с самим собой.

Полилогичен ли роман, как нам заявляет об этом автор? Вполне. Параллельно нам показаны привычные нам проблемы взаимопонимания поколении, внутрисемейные конфликты,  изменение нашего отношения к традициям нашего народа, религии, казахского языка.

Но роман ли это о герое нашего времени? Нет. Главный герой мне не понравился абсолютно. Я бы даже сказала, что он вызывал у меня отвращение и даже желание, чтобы его в книге не было вообще. Не такой должен быть казахстанский герой нашего времени. Центральный персонаж романа получился каким-то слюнтяем, маменькиным сынком и трусом. Может конечно я и ошибаюсь, но меня не покидало чувство, что при написании данного романа Бекнур Кисиков вдохновлялся Харуки Мураками, уж очень в некоторых моментах мотивы и диалоги были схожи. Но если у Мураками герои, несмотря на все их тараканы, получаются трогательными, определенно вызывающие читательскую симпатию, то Даир Нурмаханов явно от всего этого далек. Более того, проблема из-за которой герой ушел в себя и из-за чего начался весь этот сыр-бор, относится к категории "раздули из мухи слона".

Раз уж заговорили о минусах, то в этом романе я вообще не увидела кульминации и поэтому завязка вышла вся скомканная с гигантским пробелом. Окей, то что хэппи энд это здорово, то что вышел неожиданный хэппи энд здорово вдвойне. Но что подвигло героя выбрать этот вариант сценария? Где тот апогей философского конфликта с тем самым "Олом"( которого кстати не так уж много и было в книге)? Я как читатель осталась в полном недоумении.

Ладно, поругали и хватит. Плюсов тут тоже хватает. Если главный герой вызвал антипатию, то второстепенные герои вышли просто на ура. У каждого была своего рода история и свой повод для внутреннего переживания, который будет понятен абсолютно каждому. Автор замечательно и интересно описывает  ключевые исторические моменты, которые имеют отношение к героям, делая своеобразные флэшбеки (период второй мировой, эпоха "перестройки", события 86-го года в Алматы и т.д.).

В романе присутствуют элементы скрытой символики. Например, все имена женщин в книге начинаются на букву "А". Это связано  с обычаем древних шаманских воззваний к звуку "А".Также довольно неплохо раскрывается специфика казахстанского менталитета через описание наших традиций и быта.

Язык автора хоть и явно простоват, но он по-своему индивидуален и интересен. Автор лаконично смешал прозаический и поэтический стиль и слог. И в целом читается все очень легко.

Как по мне, первый блин Б.Кисикова в мире литературы оказался далеко не комом. Роман необычный и интересный, даже хотя бы на уровне задумки. Буду ждать новых работ этого автора, ведь они, как я считаю, стоят читательского внимания.

 

Оцените пост

21

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему