Когда народ не хочет

Торехан Мухтаров 2017 M04 19
960
0
36
0

Многие жильцы не хотят собираться и тратить нервы на установление правды, легче платить раз в месяц и дальше сокрушаться на отсутствие справедливости, и что он сам не может повлиять на всю ситуацию.

Недавно мой друг в ФБ и коллега Серик Айтбаев написал в двух словах, что мы, как граждане нашей страны не можем привести в порядок работу КСК, а хотим требуем порядке от государственных чиновников. От себя хотел бы добавить, что многие только умеют ворчать и возмущаться на действия депутатов и чиновников, но в то же время многие не хотят брать ответственность в свои руки.

Действительно после его поста я крепко задумался о проблемах КСК в нашей стране. В силу своей работы и профессии пришлось буквально наизусть выучить закон о жилищных отношениях нашей страны. И как это всегда бывает на практике совсем не то, что написано в законе.

Допустим на практике везде жители жалуются о несносных председателях КСК, которые тратят общественные деньги, о непомерно высоких платах за работу КСК и т.п.

Зачастую первая и сама мощная проблема КСК, с которой я столкнулся это председатель КСК, который по мнению жителей не нравится им и использует деньги КСК нецелесообразно по своему усмотрению. И убрать такого председателя КСК никто из жителей не может.

Жизнь показывает и доказывает, что зачастую это так. Отдельный собственник квартиры не может повлиять на председателя КСК и председатель КСК фигура непотопляемая и безочетная простому собственнику квартиры. И собственник квартиры автоматически начинает обожествлять председателя КСК. В некоторых городах должность председателя КСК назначает, председатель ассоциации всех КСК в городе, без учета мнения жителей и жителей молча соглашаются с таким положением вещей.

А что говорит закон о таких председателях КСК? Закон о жилищных отношениях прямо пишет, что жильцы сами собственным собранием избирают и освобождают председателя правления кооператива. Вот тебе новость! Только почему-то многие по старой привычке считают, что председатель КСК должность кем-то назначенная и собственник квартиры не может повлиять на избрание и освобождение председателя КСК от кресла.

Но для избрания или освобождения председателя КСК необходимо всем собственникам квартир собраться и своим решением решить этот вопрос. Но на практике это нужно одному-двум принципиальным жильцам, но другие не хотят собираться и голосовать ради этого. Вот так и живем не справляясь с председателем КСК, который не желает подчиняться и по мнению жителей нецелесообразно расходовать накопленные средства.

Хорошо отпустим ситуацию и рассмотрим другую ситуацию: семья покупает новую квартиру в жилом комплексе и через некоторое время на имя собственника квартира приходят счета от некого ТОО за обслуживание этого дома и сумма этой квартплаты в некоторых случаях может достигать суммы зарплаты среднего чиновника по стране. Многие в таких случаях повозмущавшись на кухне собственник квартиры станет платить эту сумму на счет, который занимается обслуживанием этого дома.

Но многие собственники квартир посчитав количество квартир в жилом комплексе будут возмущены сумме услуг за некое ТОО, и увидев по дворе пару дворников и одного охранника интуитивно поймет, что услуги ТОО намного завышены, но через некоторое махнув рукой молча ежемесячно станет оплачивать услуги этого ТОО. И при этом собственник квартиры даже спросить у ТОО не может, как и куда последний тратить его кровные деньги. Кстати проблема многих ЖК в городах Казахстана. Строятся и сдаются целые жилищные кварталы, а обслуживанием дома занимается одно ТОО, которые уже установили свои правила игры и многие жильцы без возмущении принимают эти правила игры.

Кто-то согласен и молча платит, но руководство таких ТОО, потом сдают в аренду крыши домов сотовым компаниям для установки их антенн и эти деньги опять же растворяются в карманах ТОО и могут использоваться по усмотрению руководства.

Закон о жилищных отношениях пишет, что в таких случаях общим собранием собственников квартир можно решить вопросы о заключении договора с этим ТОО, утвердить годовой бюджет (куда и на какие цели должны будут пойти собираемые деньги, цену ежемесячной оплаты и даже примерную заработную плату работников, которые буду обслуживать многоквартирный дом, а также заработную плату председателя КСК или директора ТОО). Если руководству ТОО не понравится ваши условия они просто могут не заключить договор с жильцами.

Но по закону многие жильцы не захотят ведь для этого надо собираться и тратить нервы и время для установления правды, гораздо легче оплатить один раз в месяц и также сокрушатся на всех и жаловаться в отсутствие справедливости во дворе и в стране и что он сам не может повлиять на всю ситуацию.

Надо помнить одно, что главным в многоквартирным доме является общее собрание жильцов и если кто-то будет навязывать свои услуги, пугать судебными тяжбами можно этот вопрос решить одним собранием. Это относится к несменяемым и непотопляемым председателям КСК, которые назначены не понятно кем. А кстати жильцы могут утвердить из числа ревизионному комиссию, которая будет проверять куда и на какие цели тратятся деньги жильцов.

Но в нашей стране легче возложить ответственность на чужие плечи, а самим оставить удел жалобщика и сидеть сложа руки и сокрушаться на чиновников.

В моей практике был такой пример, когда один гражданин купил квартиру в новом доме и через некоторое время узнал, что на крыше стоит антенна одной сотовой компании.

Одиночные требования к председателю КСК, который назначил сам себя и собирал деньги с 5 или 6 90-то квартирных домов о демонтаже этой антенны не привели к результату, были направлены жалобы в органы прокуратуры, но ответ прокуратуры был, что действия самоизбранного председателя надо обжаловать в суде.

Герой поста стал собирать подписи жильцов, в момент сбора подписей жильцов с одного многоквартирного дома стала понятна позиция всех граждан нашей страны, а именно всем было все равно стоит это антенна или нет, куда и кому уходят деньги с аренды и выражали явное безразличие к происходящему.

После проведения собрания, вернее его срыва в связи с неявкой и только потом через суд удалось обязать сотовую компанию демонтировать антенну на крыше.

В двух словах если описать некий кто-то, который не имеет отношение к многоквартирному дому заключает договор аренды с сотовый компанией на аренду крышу этого многоквартирного дома, в котором вообще не живет, без собрания жильцов и их уведомления. Эти деньги кладет к себе в карман и профит! Жильцам все равно, что там на крыше стоит, некому тоже все равно и исправно получает суммы с аренды обогащаясь на пофигизме наших граждан.

А мы жалуемся, что коррупционеры крадут деньги с казны, а мы поделать ничего не можем и вообще ничего от нас не зависит. Не спорю есть успешные КСК, которые работают как положено, но число таких КСК единичны, в основном в этом рынке никто из жильцов не желает взять ситуацию в свои руки и все пустили на самотек, и этим самотеком, кто-то обогащается.

А мы говорим о проблемах государства...

Закон о жилищных отношениях дает собственникам квартир все рычаги воздействия на председателей КСК, но многие не спешат этим правом пользоваться самоустранившись от решения проблем.

Оцените пост

36
Дальше