место в рейтинге
  • 455904
  • 2346
  • 191
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Когда народ не хочет

Недавно мой друг в ФБ и коллега Серик Айтбаев написал в двух словах, что мы, как граждане нашей страны не можем привести в порядок работу КСК, а хотим требуем порядке от государственных чиновников. От себя хотел бы добавить, что многие только умеют ворчать и возмущаться на действия депутатов и чиновников, но в то же время многие не хотят брать ответственность в свои руки.

Действительно после его поста я крепко задумался о проблемах КСК в нашей стране. В силу своей работы и профессии пришлось буквально наизусть выучить закон о жилищных отношениях нашей страны. И как это всегда бывает на практике совсем не то, что написано в законе.

Допустим на практике везде жители жалуются о несносных председателях КСК, которые тратят общественные деньги, о непомерно высоких платах за работу КСК и т.п.

Зачастую первая и сама мощная проблема КСК, с которой я столкнулся это председатель КСК, который по мнению жителей не нравится им и использует деньги КСК нецелесообразно по своему усмотрению. И убрать такого председателя КСК никто из жителей не может.

Жизнь показывает и доказывает, что зачастую это так. Отдельный собственник квартиры не может повлиять на председателя КСК и председатель КСК фигура непотопляемая и безочетная простому собственнику квартиры. И собственник квартиры автоматически начинает обожествлять председателя КСК. В некоторых городах должность председателя КСК назначает, председатель ассоциации всех КСК в городе, без учета мнения жителей и жителей молча соглашаются с таким положением вещей.

А что говорит закон о таких председателях КСК? Закон о жилищных отношениях прямо пишет, что жильцы сами собственным собранием избирают и освобождают председателя правления кооператива. Вот тебе новость! Только почему-то многие по старой привычке считают, что председатель КСК должность кем-то назначенная и собственник квартиры не может повлиять на избрание и освобождение председателя КСК от кресла.

Но для избрания или освобождения председателя КСК необходимо всем собственникам квартир собраться и своим решением решить этот вопрос. Но на практике это нужно одному-двум принципиальным жильцам, но другие не хотят собираться и голосовать ради этого. Вот так и живем не справляясь с председателем КСК, который не желает подчиняться и по мнению жителей нецелесообразно расходовать накопленные средства.

Хорошо отпустим ситуацию и рассмотрим другую ситуацию: семья покупает новую квартиру в жилом комплексе и через некоторое время на имя собственника квартира приходят счета от некого ТОО за обслуживание этого дома и сумма этой квартплаты в некоторых случаях может достигать суммы зарплаты среднего чиновника по стране. Многие в таких случаях повозмущавшись на кухне собственник квартиры станет платить эту сумму на счет, который занимается обслуживанием этого дома.

Но многие собственники квартир посчитав количество квартир в жилом комплексе будут возмущены сумме услуг за некое ТОО, и увидев по дворе пару дворников и одного охранника интуитивно поймет, что услуги ТОО намного завышены, но через некоторое махнув рукой молча ежемесячно станет оплачивать услуги этого ТОО. И при этом собственник квартиры даже спросить у ТОО не может, как и куда последний тратить его кровные деньги. Кстати проблема многих ЖК в городах Казахстана. Строятся и сдаются целые жилищные кварталы, а обслуживанием дома занимается одно ТОО, которые уже установили свои правила игры и многие жильцы без возмущении принимают эти правила игры.

Кто-то согласен и молча платит, но руководство таких ТОО, потом сдают в аренду крыши домов сотовым компаниям для установки их антенн и эти деньги опять же растворяются в карманах ТОО и могут использоваться по усмотрению руководства.

Закон о жилищных отношениях пишет, что в таких случаях общим собранием собственников квартир можно решить вопросы о заключении договора с этим ТОО, утвердить годовой бюджет (куда и на какие цели должны будут пойти собираемые деньги, цену ежемесячной оплаты и даже примерную заработную плату работников, которые буду обслуживать многоквартирный дом, а также заработную плату председателя КСК или директора ТОО). Если руководству ТОО не понравится ваши условия они просто могут не заключить договор с жильцами.

Но по закону многие жильцы не захотят ведь для этого надо собираться и тратить нервы и время для установления правды, гораздо легче оплатить один раз в месяц и также сокрушатся на всех и жаловаться в отсутствие справедливости во дворе и в стране и что он сам не может повлиять на всю ситуацию.

Надо помнить одно, что главным в многоквартирным доме является общее собрание жильцов и если кто-то будет навязывать свои услуги, пугать судебными тяжбами можно этот вопрос решить одним собранием. Это относится к несменяемым и непотопляемым председателям КСК, которые назначены не понятно кем. А кстати жильцы могут утвердить из числа ревизионному комиссию, которая будет проверять куда и на какие цели тратятся деньги жильцов.

Но в нашей стране легче возложить ответственность на чужие плечи, а самим оставить удел жалобщика и сидеть сложа руки и сокрушаться на чиновников.

В моей практике был такой пример, когда один гражданин купил квартиру в новом доме и через некоторое время узнал, что на крыше стоит антенна одной сотовой компании.

Одиночные требования к председателю КСК, который назначил сам себя и собирал деньги с 5 или 6 90-то квартирных домов о демонтаже этой антенны не привели к результату, были направлены жалобы в органы прокуратуры, но ответ прокуратуры был, что действия самоизбранного председателя надо обжаловать в суде.

Герой поста стал собирать подписи жильцов, в момент сбора подписей жильцов с одного многоквартирного дома стала понятна позиция всех граждан нашей страны, а именно всем было все равно стоит это антенна или нет, куда и кому уходят деньги с аренды и выражали явное безразличие к происходящему.

После проведения собрания, вернее его срыва в связи с неявкой и только потом через суд удалось обязать сотовую компанию демонтировать антенну на крыше.

В двух словах если описать некий кто-то, который не имеет отношение к многоквартирному дому заключает договор аренды с сотовый компанией на аренду крышу этого многоквартирного дома, в котором вообще не живет, без собрания жильцов и их уведомления. Эти деньги кладет к себе в карман и профит! Жильцам все равно, что там на крыше стоит, некому тоже все равно и исправно получает суммы с аренды обогащаясь на пофигизме наших граждан.

А мы жалуемся, что коррупционеры крадут деньги с казны, а мы поделать ничего не можем и вообще ничего от нас не зависит. Не спорю есть успешные КСК, которые работают как положено, но число таких КСК единичны, в основном в этом рынке никто из жильцов не желает взять ситуацию в свои руки и все пустили на самотек, и этим самотеком, кто-то обогащается.

А мы говорим о проблемах государства...

Закон о жилищных отношениях дает собственникам квартир все рычаги воздействия на председателей КСК, но многие не спешат этим правом пользоваться самоустранившись от решения проблем.

Торехан Мухтаров Advokot
Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал ничего нового. А.Эйнштейн.
19 апреля 2017, 18:22
1380

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 8365
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3189
  • 12
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2101
  • 18
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2187
  • 17
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2023
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1946
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1778
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1477
  • 16