Пионер. Проверка силы (4Б).

Николай Бабешкин 2010 M10 1
761
5
0
0

После грустного, травянистого, и не сложного первопрохода на Октябренок, который мы решили не публиковать, нам захотелось большего. Не получив никакого морального удовлетворения, нами (Павел Грязнов...

После грустного, травянистого, и не сложного первопрохода на Октябренок, который мы решили не публиковать, нам захотелось большего. Не получив никакого морального удовлетворения, нами (Павел Грязнов, Николай Бабешкин) было решено идти на Пионер по давно намеченной линии.

Так повелось что в этом сезоне мы выбираемся в горы не по выходным, а в благоприятные погодные дни. Таким был и этот день. Маршрут намечался сложный, и мы решили доехать на машине до Мынжилков, и от туда двинулись под манящую Южную стену Пионера. Где-то через час притащили все железо и веревки под маршрут и стали детально изучать предстоящий новый маршрут.

Ни с чем не сравнится это чувство неизведанного, одновременно пугающего и интригующего волнения перед маршрутом, который ещё никто никогда не ходил. Когда идешь маршрут, который ты перед этим детально изучил по классификатору, послушал впечатления людей которые его ходили, это все не то. Ты прекрасно понимаешь, что тебя ждет. А тут в голове только линия, которую ты видел не вооруженным глазом.

И вот он перед нами, левее черной полосы образовавшейся от ручья воды. Настроение отличное. Все приготовили, работаем. Вроде август, а руки уже мерзнут. Мне хорошо, стою себе на полочке, наблюдаю за работой напарника, а Павел лезет, периодически грея руки о шею. Первая веревка по щели, в одном месте даже в распорку спиной и ногами, жаль сфотографировать не успел. Первая станция очень логичная и удобная, и это очень правильно так как вторая веревка очень сложная.

Вид с первой станции. (Видно синий рюкзак.)

И тут начинается все самое интересное. Забегая вперед, на вторую веревку ушло два с половиной часа, и это были не самое легкое время препровождение. Маршрут проходит по нависаниям, через карниз. Пока работал Павел, несколько раз звучала команда «закрепи». На самом деле я не помню когда я слышал её последний раз, разве что на очень сложных пробитых маршрутах на Или, или на скалодроме. И это говорит только о том что ему сейчас там, ой как не сладко. Два с половиной часа пролетают как 20 минут. Слышу привычную команду, начинаю работать. Из-за особенностей рельефа иногда болтаясь на веревке, не могу достать до скалы. От некоторых точек иногда отбрасывает. Под первым карнизом, оставляю один крюк, дабы не лететь хороший маятник и не подвергать веревку излишнему трению об острый край скалы.

Павел работает на маршруте, как раз пролез первое нависание.

Ключ маршрута. Тут был оставлен 1 крюк.

Выбравшись из под нависаний, наконец увидел напарника. «Аккуратнее, петля трещит!» слышится сверху. В голове пролетают мысли, не сложный расчет, мои 78 кг + рюкзак ну максимум 15-20 кг, ну черт с ним ну пусть даже 100 кг. Чего бы ей трещать, примерно по такой же стропе ходим slackline, и нагрузка так куда больше, но не смотря на всю логику сердце ёкнуло.

Аккуратно подбираюсь к станции, которая организованна из петли (которой вздумалось потрещать) накинутой на маленький пупырек и одного вбитого крюка. А больше и сделать нечего и веревка вся. Вот тут идеальное место для шлямбура, да вот незадача, пробойника нет. Однозначно, когда пойдем второй раз сюда, организуем станцию на шлямбуре. А пока придется висеть на том что есть.

Вид примерно середина второй веревки.

Павел изрядно измотался, и в физическом и моральном плане, по нашим расчетам, дальше должно было быть по проще, и мы как раз добрались до места, где наш маршрут совпадает с черным потеком, но недавно выпавший снег начал обильно таять и по пятну побежали ручьи. Пашка, выбрался правее в щель, ушел совсем правее и крикнул мне что видит маршрут 4Б Смирнова, можно было уйти на него, но для этого нужно было сильно уходить вправо, и отойти от намеченного маршрута. Ему пришлось вернуться назад и дальше гнуть нашу линию.

Я прекрасно понимал, что в случае сильного срыва, с большой вероятностью станция на которой я висел не выдержит, но мысли были заняты другим. Павел опять просил закрепить, бил крючья и работал, работал, работал. И вот долгожданная команда, наконец-то, я могу разобрать мою точку опоры и двигаться дальше вверх.

Верхняя часть третьей веревки.

Маршрут совпадает с черным потеком.

Третья веревка заканчивается как раз на огромной полке где заканчивается четвертая веревка 4А Урубко проходящего левее нашего маршрута и аналогичная веревка маршрута 4Б Смирнова проходящего справа.

Но чтобы выбраться туда необходимо ещё проскоблиться по мокрым скалам, обогнув ещё пару навесаний и карниз. Это потом уже я узнал, как мой напарник чуть не улетел, повиснув на одной руке на третьей веревке. Потом уже узнал как иногда было тяжело и какой ценой ему далось это первопрохождение.

Павел на полке (Спасся)

Ну таким вымотанным я невидел ещё Пашку, но вместе сусталостью в глазах проглядывались нотки счастья.

Мы со своей привычкой ходить до конца, на вершине Пионера. Уставшие но довольные.

Спасибо Кириллу Белоцерковскому, за поддержку, так как случись чего нештатного, он полез бы за нами первым. Ишангалиеву Асылбеку за выпуск и контроль внизу.

P.S. Кирилл Белоцерковыский и Павел Грязнов, на днях сходили его второй раз. На этот раз весь маршрут работал Кирилл, но об этом я думаю он напишет сам.

Оцените пост

0

Комментарии

0
хотя я высоты не боюсь, но посмотрев фото, стало не по себе от такой высоты...
0
молодцы! так держать! даешь еще первопроходы в наших горах!
0
Спасибо! Будем искать :)
0
а схему в уиаа выложите?
0
Конечно. Отправили пока на рассмотрение. Отдельно опубликуем на маунтине, и Аскер и Пионер.
Показать комментарии