место в рейтинге
  • 12074
  • 214
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как перейти на латиницу, не меняя правила орфографии?

Собственно, решение о переходе казахского языка на латинский алфавит принято. Плохо ли, хорошо ли - пост не об этом.

Но как сделать переход наиболее безболезненным и эффективным образом?

Для этого следует придерживаться двух критериев:

1. Правила орфографии оставить неизменными. В таком случае переучивать правила не нужно будет никому.

2. Замена каждой буквы существующей кириллицы одной новой буквой, кроме букв ъ, ь, ё, э, щ, Һ (см. ниже) . При замене "один к одному" возможно выполнение первого пункта. Одним из главных плюсов является несложность будущей разработки софта, который будет, например, сканировать кириллические тексты, оцифровывать их, и выдавать новый текст на латинице, при этом заменяя буквы по принципу один к одному. Собственно, информационное агентство КазИнформ и казахская версия Википедии уже давно работают именно по этому принципу.

А теперь собственно алфавит, который я предлагаю. Он не сильно отличается от версии, которую используют в Вики, но есть одно принципиальное различие, на которое хотелось бы обратить внимание.

Большинство споров, касающихся перевода, складываются вокруг буквы У, без которой сложно представить современный казахский язык. Предлагаю в качестве исключения закрепить за этой буквой отдельные две буквы латинского алфавита. Т.к. "у" в казахском может быть как гласной, так и согласной, можно использовать Ww в тех случаях, когда У является согласной и Ú ú для передачи продолговатого, гласного звука У (например Тау - Taw,  Рухани - Rúhanï) . Таким образом, получается следующий алфавит, очень приближенный к версии КазИнформа:

 

А а - A a, mısalı Ana

Ә ә - Ä ä mısalı Älippe

Б б- B b mısalı Bawır

В в- V v mısalı Vïktor

Г г- G g mısalı Gül

Ғ ғ- Ğ ğ mısalı Ğarış

Д д- D d mısalı Durıs

Е е- E e mısalı Egemen

Ё ё- Ö ö mısalı Köln

Ж ж- J j mısalı Jospar

З з- Z z mısalı Zerde

И и- ï mısalı ïnternet

Й й- Y y mısalı Yogúrt

К к- K k mısalı Kerúen

Қ қ- Q q mısalı Qıran

Л л- L l mısalı Labaz

М м- M m mısalı Meyrimdi

Н н- N n mısalı Nan

Ң ң- ñ mısalı ıñğaylı

О о- O o mısalı Oblıs

Ө ө- Ö ö mısalı Özen

П п- P p mısalı Parasat

Р р- R r mısalı Rúhanï

С с- S s mısalı Serik

Т т- T t mısalı Torğay

У у- Ww nemese Úú mısalı Wälïhan

Ұ ұ- U u mısalı Uşaq

Ү ү- Ü ü mısalı Ükimet

Ф ф- F f mısalı Fabrïka

Х х- H h mısalı Halıq

Һ һ- H h mısalı Gawhar

Ц ц- C c mısalı Cenzúra

Ч ч- Ç ç mısalı Çek

Ш ш- Ş ş mısalı Şımkent

Щ щ- şş mısalı Aşşı

Ъ ъ- Yy mısalı Obyekt

Ы ы- I ı mısalı Ibıray

І і - İi mısalı İrimşik

Ь ь - нет большой необходимости, mısalı Devalvacïya

Э э - нет большой необходимости, mısalı Ekonomïka

Юю - Yú mısalı Ayú

Я я - Ya mısalı Yassawï

 

В алфавитном порядке:

 

A Ä B C Ç D E F G Ğ H I İ Ï J K Q L M N Ñ O Ö P R S Ş T U Ü Ú V W Y Z

 

Итого 35 букв.

 

Пример текста:

Astanada Bloomberg telearnası men keñsesі payda boladı, dep habarladı QR Premyer-Mïnïstrіnіñ baspasöz qızmetіne sіlteme jasap «QazAqparat» agenttіgі.  AQŞ-qa jumıs saparı barısında QR Premyer-Mïnïstrі Baqıtjan Sağıntayev Nyú-Yorktіñ burınğı merlerі Rúdolf Djúlïanï men Maykl Blúmbergpen kezdestі, kelіssöz barısında telekommúnïkacïyalıq ïnfraqurılımdı damıtú salasındağı, sonday-aq «Astana» halıqaralıq qarjı ortalığın damıtú salasındağı ıntımaqtastıq mäselelerіn talqıladı.

Слова, написание которых слегка отличаются от версии Казинформ:

Rúdolf Djúlïanï (мой вариант) - Rwdolf Djwlïanï (kazinform)

Blúmbergpen - Blwmbergpen

habarladı - xabarladı

halıqaralıq - xalıqaralıq

telekommúnïkacïyalıq - telekommwnïkacïyalıq

 

Спасибо за внимание!

Всех с праздником Пасхи друзья!

H_Tulenov
16 апреля 2017, 10:44
4677

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kas
2
9
@Kesantielu всё же прав насчет замусоривания букв диакритикой www.inform.kz
для интереса дал прочитать домашним два варианта текста, Казак граммар наци, и казинформа, все выбрали вариант казак граммар наци как более понятный и красивый.
Спасибо, Кас, возможно диакритика мозолит глаза, но тут нужно уже выбирать, либо алфавит удобный для изучения и беспрепятственного перехода, либо смотрится красиво. Возьмем тех же поляков или турков, они вроде как от диакритики сильно не страдают.
В английском языке сложные правила чтения слов, но это не мешает ему быть изучаемым по всему миру. Зачем смотреть на поляков и турков, когда можно сделать лучше.
Можно и 26 буквами обойтись, согласен, но стоит ли оно того? Это как неудобная одежда, да, красиво смотрится, но неудобно носится :)
Это только кажется, что неудобно. Нужно поносить и станет ясно, что сшили как раз.
По мне так либо 0 диакритики, либо уже если ее использовать, то в таком количестве, в каком того требует язык. Ваш вариант хорош, но раз он подразумевает наличие некоторой диакритики, то, увы, это вариант с диакритикой. Да, можно говорить, что ее у вас меньше, чем в алфавите того же КазИнформ, но это не отменяет того факта что она есть.
Комментарий удалён автором поста.
Асат, для этого есть личка, не надо у меня ругаться
Хорошо. сорри. не хотел. вынудили. приношу извинения.
Men ’xat paidalanuvqa ha’kiramiz Lysaktotal -- barlik t’ilder b’ir! ornalasuv.
________________
Priqlahaiu ispo’lzova’t pi’smo Lysaktotal -- vse iazyki odnoi! raskladkoi. www.facebook.com 9yhgZ4bm6h5xRU9nl1hm4hvu122Zml.png
Asat
7
11
Вы же интеграцию языка назвали одной из причин перехода на латиницу? Так давайте интегрировать легче! Оставьте букву У как U а наши "личные" буквы типа Ұ и Ү обозначайте как хотите, хоть W, хоть X, но лучше придумать свои. Я к тому что для интеграции, надо чтоб W оставалась как в BMW и читалась нашими детьми как БМВ, а не БМУ. Это в корне не верно! Просто посмотрите на немецкий алфавит....всю основную латиницу они оставили и лишь для своих звуков/букв придумали символы. И теперь их детям легко осваивать другие языки. У них W это В и ни как не У!!
В латинице янлиф до 1937г. казахи использовали букву V как У, но с 1938 по 1940г. видимо поняли, что не правы и вернули букве У символ U!
Не повторяйте ошибок предков!
Удачи.
Это мелочи. Англичане говорят "БиЭмДаблЮ". Алфавит должен служить языку, а не наоборот.
Asat
4
10
Истина в мелочах!
Итальянцы например говорят БиЭмВу но смысл буква W не теряет! И чтоб нашим потомкам было легче именно интегрироваться и изучать языки, надо оставить букву У как U а не как W.
А наши "личные" буквы типа Ұ и Ү обозначайте как хотите, хоть W, хоть X
Я не понимаю чем так не угодила буква W. Буква как буква. Вам например больше по душе U. Тогда рассмотрим четыре английских слова с U и приблизительным произношением в скобках:

duck (дак)
put (пут)
mule (мьюл)
business (бизнес)

В каждом случае разное произношение. И это не предел. Так чем же вам так нравится U, никак не пойму. И с чего вы взяли, что U = русской У?

Вы любите приводить в пример немецкий язык. Окей. Но у них Z читается как Ц, а V, например, как Ф. В английском это З и В соответственно. В том же итальянском Z звучит как Тс или Дз.

В общем ваш аргумент об интеграции и одинаковом звучании букв в разных языках как видите не совсем корректен. Хотя да, не спорю, людям привычнее видеть U в качестве У. Может потому, что большинство наших людей воспринимают латиницу через призму русского языка, где общепринято читать W как В, за не существованием более приближенного к английскому W звука. В казахском, напротив, такой звук есть. Его я и предложил обозначить аналогичной буквой из английского.
На мой взгляд на латиницу есть смысл переходить, если это позволит казахам легко переходить на английский, как мы сейчас можем говорить на казахском вперемежку с русским. Тогда логично пользоваться английским алфавитом как он есть. Без букв с хвостиками, черточек и птичек, чтобы потом не было винегрета. Передача звуков, которых очень много в казахском и обогащенных еще русскими звуками, за счет сочетания букв. Правда, тогда это будет невообразимое сочетание. Если мы сохраним буквы из английского алфавита, то возможно программирование ЭВЦМ без всякой адаптации, задав первоначальную базу данных. Это касается всего, кроме языка ассемблера.
Алфавит конечно играет важную роль в том, насколько легко изучается язык, но не решающую. Например у узбеков алфавит без дополнительных букв, но я не думаю, что им от этого легче изучать английский. Или возьмем, например, болгар. Да, у них кириллица, но это не означает, что они поголовно говорят на русском.
Я за то, чтобы даже читать буквы как в английском алфавите. Само введение английского алфавита не является стимулятором изучения языка, это всего лишь улучшение условий. Не надо будет еще дополнительное время изучать алфавит иностранного языка. Когда турок читает на турецком, естественно ему не мешает диакритика. Но когда он переходит на английский, мозг ему говорит: "Парень это уже не турецкий, здесь нет диакритики, учти!" Это лишние маневры для мозга. А узбеки и болгары не владеют английским и русским может потому что нет потребности, то есть в этом вопросе апоссионарны.
Проблема английской грамматики в большом количестве исключений из правил прочтения букв и их сочетаний. Так что идея использовать английские правила орфоэпии для казахского языка в принципе неосуществимая. В том числе потому, что эти два языка не родственные между собой и общего друг с другом ничего не имеют. Равносильно тому, чтобы начать писать кириллицей Мицхаел и Георге, а читать как Майкл и Джордж.
bodzu
3
11
Полагаю, весь этот "переход" обусловлен лишь желанием отвлечь внимание от более насущных проблем в экономике, политике и пр. А сам процесс будет поручен достойным людям, которые грамотно смогут использовать бюджет, и потом последствия их деятельности будут долго и мучительно доделывать.. В общем, ничего нового, все точно так же, как и прочие государственные затеи.
С тех пор, как появилась новость переходить в этом году на латиницу в разы увеличилась продажа лимонов. Всякие "защитники языка" были так рады, что им просто пришлось немного добавлять кислинки в жизнь.
"...И и- ï mısalı ïnternet..."
Internet - qazaqsha emes! The galamtor - degen qszaqsha!
Я не всосал, зачем вы "Аш" (Hh) два раза написали? Почему звук "Ха", в одном месте пишется через "Аш" (Hh), в другом через "Икс" (Хх), между U и W тоже путаница будет.
"...Ш ш- Ş ş mısalı Şımkent..."
Наконец-то Жи, Ши, будем писать через "И"
И опять же не понятно, зачем вы "I i" два раза написали?
Один раз вверху, а другой раз внизу, как Распутин на бутылке.
Ии - Ii
Потом
Ii - Ii.
И и - Ï ï (две точки)
Ы ы- I ı (без точек)
І і - İ i (одна точка)
Комментарий удалён автором поста.
PVL-kz
0
0
, от буквы "В" можно вообще отказаться. на сколько мне известно в казахском языке буква "В" не используется. Привет: Завод - зауыт, Валихан - Уалихан и т.д.
Смысла особого не вижу, т.к. в латинице и в других тюркских эта буква есть, отчего и не использовать ее?
Звука "ф" в казахском языке тоже нет, обычно он звучит как "п". Т.е. Посёлок Фабричный-всегда звучал Пабричный, с Российской Федерацией, все конечно сложнее))
Enlil
2
2
Без обид но автор ты явно ошибаешься. W - НИКАК не У. Не надо выдумывать велосипед! Остальное - промолчу. Попытка не пытка - предлагай лучше, и снова НЕ выдумывайте велосипед. Все наши сугубо казахские буквы - можно сделать как вы в некот буквам сами предложили - дополнить латиницу черточками. И все.
Согласная У в казахском как раз-таки соответствует английской W, как например в словах Windows, Wikipedia, которые в казахском следует писать как Уиндоус, Уикипедия. Про гласную У я написал. Не вводи в заблуждение остальных читателей блога, не убедившись в правильности своих аргументов.
Enlil
2
1
Учись дальше студент. Уиндоус блин
Шиндошс. Хватит нести неаргументированный бред.
Енлил, а цивилизованно дискутировать никак? Если как ты говоришь "W - НИКАК не У" то прошу предоставить аргументы и подтверждения им. Если нет, то давай лучше не будем делать из моего блога срач, и каждый останется при своем мнении.

Никакого срача, все при своем мнении.
Так трудно читать. Этот вариант похож чем то на азербайджанский. Интересная работа.
Вот азербайджанский.. немного не то имхо..

Təqdim edilmiş qiymətləndirmə təhlili xidmətlərinin məqsədi, Müştərinin rəhbərliyinə daxili qərarlar qəbul etmək məqsedilə Təhlil obyektinin biznes dəyərinin təqribi diapazonunu başa düşməkdə kömək göstərməkdir.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
@Ефсаневи

Буква ə встречается слишком часто, что бросается в глаза. В кириллице ее обозначали как е?
өкінішке орай мен ол жағын білмеймін..
А я все таки надеюсь что поболтают и забудут( не хочется никаких переходов на латиницу( оставили б как есть!!!
Обычно оставляют как есть полные конформисты
Men ’xat paidalanuvqa ha’kiramiz Lysaktotal -- barlik t’ilder b’ir! ornalasuv.
________________
Priqlahaiu ispo’lzova’t pi’smo Lysaktotal -- vse iazyki odnoi! raskladkoi. www.facebook.com hIAMJfuUeHG1od0o4Hu8qTmH9FOKh1.png
Ozbekiston ispo'lzuet Inalif s 1995 Ktt37p41sCBKZwVw5HKT7D6BIY56P2.png

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 8365
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3189
  • 12
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2101
  • 18
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2187
  • 17
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2023
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1946
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1778
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1477
  • 16