Будущее Казахстана без русского языка?

12026
107
0
90

Можно заметить, в Казахстане русский язык в бизнесе и образовании постепенно заменяется английским языком. Даже сейчас все топовые казахские школы и университеты дают образование на английском языке.

Все мы видим, что в 21-ом веке русский язык сдает свои позиции не только в Казахстане, но и во всем мире.

Это прежде всего объясняется распадом огромной империи. После обретения независимости многие пост-советские страны начали заменять русский язык своими национальными языками. Однако, в Казахстане этот процесс был отложен. Но с учетом значительных этнодемографических изменений по сравнению с периодом независимости, стоит ожидать, что в ближайшем будущем будут перемены в языковой политике Казахстана. Однозначно роль государственного языка будет только усиливаться.

Привлекательность русского языка в основном зависит от экономической и политической ситуации в России. Учитывая частые конфликты северного соседа с цивилизованным миром, которые приводят к различным экономическим санкциям, Россия становится менее привлекательным для трудовых мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья. Согласно новостным сайтам, сейчас многие мигранты Центральной Азии начали возвращаться в свои дома.[1]

А по изучаемости в мире русский язык теряет позиции с каждым годом, когда европейские и языки восточноазиатских стран, наоборот, укрепляют свои лидирующие позиции. [2] В связи с увеличением влияния Китая в Центральной Азии, в регионе китайский язык становится актуальнее и актуальнее.

Можно заметить, в Казахстане русский язык в бизнесе и образовании постепенно заменяется английским языком. Даже сейчас все топовые казахские школы и университеты дают образование на английском языке. По программе трехъязычия, к ним в будущем присоединятся и другие общеобразовательные школы и национальные университеты.

После всего этого можно сказать, перспективы русского языка в Казахстане очень туманные. Казахстан - унитарное государство. Поэтому принудительный трилингвизм здесь не будет работать, так как это очень избыточно, неэффективно и нецелесообразно.

1. https://youtu.be/j8X69f2FoxY

2. https://www.washingtonpost.com/news/worldviews/wp/2015/04/23/the-worlds-languages-in-7-maps-and-charts/?utm_term=.6b9dfbf3c80c

Ad

Rate post

90

Comments

Login to comment