место в рейтинге
  • 127447
  • 975
  • 78
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Актёры, оставшиеся в тени

Как правило, участие в фильмах, рассчитанных на широкую аудиторию и имеющих высокие шансы на коммерческий успех, способствует славе и продвижению в карьере актёров, занятых даже во эпизодических ролях. Но бывает и так, что вопреки ожиданиям и тому, что их персонажи являются одними из ключевых в сюжете, по тем или иным причинам и прежде всего из-за того, что их затмили ярко проявившие себя партнёры по съёмкам, они не становятся звёздами первой величины, хотя могли добиться большего и заслуживали этого, оставшись недооценёнными. Их имена и даже лица ныне знают и помнят отнюдь не все, хотя они отметились в кинопроектах, признанных классикой. Вашему вниманию подобные примеры.

Марк Хэмилл - "Звёздные войны" (1977-1983)


Первые по году выпуска и четвёртый, пятой и шестой согласно хронологии эпизоды культовой космической саги сформировали облик жанра экшн на десятилетия вперёд благодаря потрясающим спецэффектам и духу романтики и приключений, воплощенному в колоритных и обаятельных персонажах, ставших символами массовой культуры. Среди их изобилия стандартно выглядел центральный из них Люк Скайуокер, представляющий архетип Избранного. Но до этого снимавшийся лишь в сериалах Хэмилл убедительно показал превращение своего героя из неловкого юноши в "Новой надежде" в искусно владеющего световым мечом спасителя Галактики в "Империя наносит ответный удар" и "Возвращение джедая".

Актёр проявил драматический талант в сценах битв Люка с его заклятым врагом Дартом Вейдером в заключительных частях, выдав самое отчаянное и пронзительное восклицание "Нет!" в истории кино. За пределами вселенной "Звёздных войн" он всячески старался выйти из образа Скайуокера, в том числе играя маньяков, что не удалось ни ему, ни его коллегам вроде Кэрри Фишер, оставшейся принцессой Леей навечно, кроме Харрисона Форда, помимо Хана Соло знаменитого по другим ролям. С тех пор Марк преимущественно озвучивает Джокера в ряде мультфильмов о Бэтмене. В продолжающем оригинальную трилогию "Пробуждении силы" он мелькнул на пару секунд, но в сиквелах у него должно быть более существенное появление.

Майкл Бин - "Терминатор" (1984)


В свой второй полнометражный фильм о странниках во времени, посланных в прошлое, чтобы изменить его, Джеймс Кэмерон взял актёра на роль солдата Кайла Риза, защищающего Сару Коннор, чей сын в будущем поднимет людей на восстание против захватившего мир искусственного интеллекта, от преследующего её киборга в исполнении Арнольда Шварценеггера. И хотя ставка была сделана на австрийца, ставшего узнаваемым в Америке после дилогии "Конан-варвар", главные роли отведены Бину и Линде Хэмилтон, между которыми наблюдается идеальная "химия". Майклу приходилось заучивать и произносить при этом длинные и замудренные монологи Кайла, объясняющего пребывающей в состоянии шока Саре, откуда и зачем он прибыл.

К удивлению его создателей малобюджетный фантастический боевик стал хитом в прокате. Публика была очарована брутальной харизмой Арни, сыгравшего лишённую эмоций и жалости и разговаривающую короткими фразами машину для убийств в человеческой "обёртке", как и продюсеры с режиссёрами, эксплуатировавшие его в схожих образах. Что касается Бина, чей персонаж погиб в финале, кроме Кэмерона, задействовавшего его также в "Чужих", "Бездне", где он воплотил подходящий ему типаж антигероя, и "Терминатор 2" в вырезанной сцене, никто не смог раскрыть потенциал Майкла. В последующие годы помимо низкопробных фильмов его можно было видеть у Майкла Бэя в "Скале" и Роберта Родригеса в "Планете страха".

Мэттью Модайн - "Цельнометаллическая оболочка" (1987)


В первой половине фильма Стэнли Кубрика о Вьетнамской войне, посвящённой подготовке на базе новобранцев морской пехоты, выделяются суровый сержант Хартманн и неуклюжий рядовой по прозвищу "Куча", воплощённые Ли Р. Эрмеем, который действительно когда-то был инструктором в армии и, выступая техническим консультантом на съёмках, так впечатлил режиссёра, что ради него переписали сценарий, и Винсентом Д'Онофрио, набравшим около тридцати килограмм для образа. Линия взаимоотношений командира и подчинённого, сходящего с ума, завершается трагически, свидетелем чего становится опекавший "Кучу" однополчанин, которого Хартманн за дерзкий юмор нарекает "Шутником".

В дальнейшем сюжет, перемещающийся в зону боевых действий, сосредоточен на нём. Работающий журналистом в штабе "Шутник" сталкивается с ужасами войны и осознаёт всю её бессмысленную жестокость, а его голос за кадром иронично комментирует происходящее. Модайн исполнял ведущие роли в "Птахе", ещё одной драме о Вьетнаме, и мейнстримных фильмах до выхода "Острова головорезов", одного из самых провальных проектов Голливуда. Наряду с Вайноной Райдер его имя было самым громким в касте сериала "Очень странные дела", но из-за блеснувших молодых актёров не все в курсе, что постаревший Мэттью играет отца обладающей сверхспособностями девочки, проводившего над ней опыты.

Рэй Лиотта - "Славные парни" (1990)


В основанной на реальных событиях криминальной драме Мартина Скорсезе актёр сыграл Генри Хилла, с детства вертевшегося в кругах мафии и очень рано ставшего одним из самых уважаемых гангстеров. Со своими приятелями он участвовал в вымогательствах, грабежах и более тяжких преступлениях (хотя сам никого не убил в фильме). Вскоре, попав в тюрьму, Генри увлекается наркотиками и, выйдя на свободу, занимается их торговлей, не желая слушать свою жену и даже боссов организации. Лиотта изящно отобразил взлёт и падение своего героя, которого возненавидела его "семья", из-за чего он вынужден предать её и скрываться от неё до конца жизни, потеряв всё, что у него было.

"Славные парни" снискали любовь зрителей и критиков, будучи эталонным фильмом во многих компонентах. При этом почти все награды, включая "Оскар" за лучшую роль второго плана, были вручены Джо Пеши, воплотившему неуравновешенного бандита Томми Де Вито, хватающегося за пистолет при любом удобном случае и стреляющего по поводу и без. Лиотта не удостоился каких-либо номинаций, но самой важной оценкой для него стала похвала со стороны настоящего Хилла (с которым он дружил до самой его смерти в 2012 году). Рэй с тех пор обычно исполняет второстепенные роли противоречивых персонажей, отметившись в триллерах "Ганнибал", "Револьвер" и комедии "Сердцеедки".

Билли Зейн - "Титаник" (1997)


В остававшейся долгие годы самым кассовым фильмом всех времён драме того же Джеймса Кэмерона на фоне одной из крупнейших катастроф XX века разворачивается любовная линия леди Роуз и бродяги Джека, встретившихся на борту корабля, отправившегося в первое и последнее плавание. Их счастью воспрепятствовал не только айсберг, потащивший судно на дно океана, и то, что они были из разных социальных классов, но и её жених, заносчивый богач Каледон Хокли, не считающийся с чужими жизнями при достижении своих целей. Зейн придал глубину не самому приятному персонажу, чей рассудок помутнен ревностью к сбежавшей невесте, которая к тому же предпочла ему выходца из низшего сословия.

Для актёров завоёванные фильмом миллиардные сборы и одиннадцать "Оскаров" явились билетом в высшую лигу. И если исполнители главных ролей Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо позднее стали ещё более популярными, то сыгравший не менее интересно Зейн, не дождавшись достойных предложений, застрял в трэше, с которого начинал, обретя известность по таким творениям, как "Кровь и бетон" и "Молчание ветчины". Он не смог отойти от образа из "Титаника", воплощая по-своему притягательных негодяев. Его дебютом в кино была роль одного из приспешников Биффа Таннена в первых двух частях легендарной трилогии "Назад в будущее", но сразу разглядеть там Билли трудно.

Джеймс Марсден - "Люди Икс" (2000-2006)


По сути современную эпоху бесчисленных блокбастеров-франшиз предвосхитил фильм Брайана Сингера по комиксам Marvel об отвергаемых обществом мутантах-супергероях. При россыпи персонажей, почти по каждому из которых можно снять отдельное произведение, повествующее об истории его происхождения, на передний план выдвинут вспыльчивый и язвительный Росомаха в исполнении Хью Джекмана, по причине чего остальные, кроме Профессора Икс и злодея Магнето, получились серыми и скучными, в особенности Шельма, не похожая на бойкую красавицу из первоисточника и мультсериала 1990-х, и Циклоп, воплощённый на тот момент актёром подросткового кино Марсденом.

Да, он весьма занудный по характеру и любит давать распоряжения своим товарищам и в канонической версии. Но ведь Циклоп, пускающий лучи из глаз и из-за этого носящий очки, знаковая фигура в комиксах и один из самых первых членов команды, зарекомендовавший себя умелым руководителем в её сражениях с противниками. В фильмах у него становилось всё меньше экранного времени, а в третьем его и вовсе быстро "слили". К тому же в них он всего лишь бойфренд телепатки Джин Грей, к которой неровно дышит Росомаха, что приводит к конфликтам между ними. Но недовольные этим фанаты благосклонно отзывались об игре Марсдена и сейчас Джеймс востребован как в независимых, так и масштабных постановках.

Шон Астин - "Властелин колец" (2001-2003)


В эпической трилогии Питера Джексона по фэнтезийному роману Джона Толкиена актёр сыграл одного из хоббитов Сэма, преданного слугу главного героя Фродо в исполнении Элайджи Вуда, испытывающего нежные чувства к своему хозяину и сопровождающего его в опасном путешествии по Средиземью, будучи, пожалуй, вторым по значимости персонажем в сюжете. Астин передал трогательную наивность в образе, для воплощения которого прибавил в весе. Но после оглушительного триумфа "Братства кольца", "Двух крепостей" и "Возращения короля" он снимается редко и в не самых заметных фильмах. Вероятно, скромному семьянину Шону заработанных денег достаточно, чтобы не беспокоиться о карьере.

А какие примеры актёров, оставшихся в тени, можете привести вы?

Куаныш Койшыбеков kueke
Ностальгирующий критик
15 апреля 2017, 17:51
1373

Loading...
Loading...

Комментарии

Биффа Таннена в "Назад в Будущее" играл Томас Фрэнсис Уилсон.
kueke
0
0
Да, кстати, он тоже остался в тени Майкла Джея Фокса и Кристофера Ллойда.
Речь не о актере Уилсоне, а об одном из приятелей Таннена, которого сыграл Зейн
Многие "голливудские" актеры это приглашенные для одного фильма из мыльных американских сериалов
kueke
0
0
Да, малый экран часто служит трамплином на пути к большому. Немного обидно за этих актёров, у них всё могло сложиться и лучше.
Ну, про Марсдена не сказала бы. Он как раз более-менее "различим" на общем фоне. Да и Хэмилл обрел "новое дыхание" благодаря озвучке. На самом деле, когда смотришь записи из студии, он там как раз играет, причем куда лучше, чем в тех же ЗВ,

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2148
  • 41
Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Возобновляю традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
18 июля 2017 / 15:48
  • 1730
  • 46
«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

Вот и наступил долгожданный день премьеры 7 сезона «Игры Престолов». Делиться впечатлениями без спойлеров и длинных рассуждений трудновато, поэтому я попробую выделять самые запоминающиеся фразы.
on_looker
17 июля 2017 / 19:00
  • 1744
  • 23
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1530
  • 22
Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

В кино нередко можно встретить тандемы актёров, некогда уже сотрудничавших. Продюсеры рассчитывают на то, что знакомые и полюбившиеся зрителям лица в главных ролях послужат гарантией успеха.
kueke
4 июля 2017 / 17:20
  • 1533
  • 10
Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Прежде чем продолжить, должен предупредить, что мнение сугубо субъективное и не претендует на звание истины последней инстанции; так что, ярые фанатки Димаша, прошу вас поумерить свой пыл.
alzhan_achilov
23 июля 2017 / 23:26
  • 1521
  • 6
Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Июль. Время каникул, отпусков и обычных ночных прокрастинаций. У меня список из десяти любопытных британских сериалов. Всем известного Шерлока не упоминаю осознанно.
Ampula
8 июля 2017 / 18:55
  • 1631
  • 31
Киноребусы для самых догадливых киноманов

Киноребусы для самых догадливых киноманов

Сегодня мы предлагаем вам проверить свою смекалку и знание мира кино, отгадав эти ребусы, в которых скрыты названия фильмов/сериалов. Как думаете, справитесь?
Seattle
20 июля 2017 / 16:52
Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Бытует мнение, что ничего оригинального уже не создается и не снимается. Однако в истории кинематографа есть множество примеров того, как ремейк заставлял всех забыть о существовании оригинала..
Clair-de-la-Lune
16 июля 2017 / 11:40
  • 1363
  • 7