место в рейтинге
  • 62941
  • 567
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Советы американским туристам в Казахстане

Прочитал статью американца Кристона Миса. Его советы соотечественникам как жить и к чему быть готовым у нас в Казахстане. Очень занимательно. Иногда очень полезно и занимательно взглянуть на себя со стороны.

 

1. Начнем с того, что ты приехал не в голую степь, жить в юрте или есть гадкую дичь тебе не придется! В Казахстане есть современные и большие города — столица Астана или центр культуры Алматы на юге.

 

2. Но у тебя обязательно будет возможность попробовать необычные блюда со времен казахского кочевничества: казы (колбаса из конины), бешбармак и кумыс (кобылье молоко). Будут блюда русской кухни, уйгурской, узбекской, европейской и азиатской.

 

3. Америка занимает огромное место в сознании всего мира. Казахстан не исключение. Поэтому ты будешь отвечать на частые вопросы о гамбургерах, президенте Трампе и английской грамматике. Но можно, конечно, показать и другие культурные достижения своей родины. Например, многие молодые казахстанцы смотрели в детстве диснеевские мультики и Nickelodeon.

 

4. Когда заказываешь еду, надо знать, что здесь курица и рыба НЕ считаются мясом. Самса “с мясом” — это самса с говядиной или бараниной, а самса с курицей… просто другая.

 

5. В Казахстане большинство людей ориентируются по пересечениям двух улиц, а не по точным адресам. Если не знаешь, где находятся нужные улицы, можно просто “голосовать” (стоять на обочине с протянутой рукой) и к тебе очень скоро подъедут машины. Это частные такси — обычные водители. Крайне важно заранее договориться о точном месте назначения и оплате проезда.

Не бойся засунуть голову в окно машины, говори ясно и уверенно. Если водитель сам не опустит стекло, смело открой пассажирскую дверь, чтобы назвать пересечение и цену. Может быть, придётся торговаться!

 

6. Девушки, вы будете находиться в несколько сложном положении. С одной стороны, казахстанская культура очень уважает и ласкает женщин: здесь даже есть Международный женский день, когда все женщины получают цветы и подарки просто потому что они представители прекрасного пола.

С другой стороны, в Казахстане понимают гендерное равенство по-другому. Женщина — это в первую очередь НЕ мужчина

Она не ругается, не поднимает тяжелые грузы, не выражает свое мнение резко или бестактно. Она умеет готовить, разбираться в домашних делах. Но это всего лишь верхний слой гендерных отношений в Казахстане. Здесь ты будешь встречать настоящих супер-женщин, которые одновременно работают (и даже занимают высокую должность), воспитывают детей, принимают гостей, имеют прекрасные чистые квартиры и даже успевают посещать салон. Респект!

7. Восприятие времени и пунктуальности в Казахстане немного другое, чем в Америке. Есть даже такое шутливое выражение: приходить по-казахски — значит обязательно опаздывать. Неудивительно, если твои казахстанские знакомые опоздают на встречу на 20 минут. Очень может быть, что вскоре ты тоже станешь распоряжаться своим временем не так строго, как дома!

8. Приехав в Казахстан, ты сразу станешь богатым в глазах казахстанцев. Собственно, это факт, поскольку один доллар ~ 300 тенге. (Проверь курс, так как он наверняка изменился с даты публикации этой статьи). Сначала обрадуешься своему новому богатству (проехать город за доллар?! Не вопрос!), но постепенно привыкнешь думать в тенге, а не в долларах. Возвращение к американским ценам пройдет тяжело.

 

9. Телефонная связь и легче, и проще, чем в Америке. В отличие от американской системы, когда обычно покупаешь телефон у провайдера твоего тарифного плана, в Казахстане все намного проще. Купи СИМ-карту (симку) и поставь в телефон, который уже у тебя есть. Потом ежемесячно оплачивай план при помощи платежного терминала (их много на улицах и в магазинах).

 

10. Нал — запомни это слово! Вряд ли в Америке тебя научили этому сленговому слову для “наличных”. Мало кто оплачивает покупки кредитной карточкой, особенно в маленьких магазинах. Нужно регулярно вынимать деньги из банкомата (проверь курс!), чтобы не ужаснуть местных продавцов.

 

11. Без чая в Казахстане просто не обойтись. Это является важным аспектом  культуры. На юге принято наливать очень мало чая в пиалы (чашки без ручки) — чтобы напиток дольше оставался горячим. Некоторые утверждают, что если не выпить чая, будет болеть голова! (Даже во время написания этой статьи нам предлагали выпить чай — это нормально).

 

12. Казахстан славится своей гостеприимностью, так что ты обязательно окажешься хотя бы один раз (скорее всего, намного больше) в гостях. Здоровайся со всеми и жди, пока тебя не посадят на свое место за столом, особенно если хозяева казахи. В казахской культуре очень важно понятие “төр” — самое почетное место, вокруг которого определяется статус каждого гостя. Восток — дело тонкое, и американцам в төрах не разобраться!

 

13. Не пей воду из крана! Лучше купить пластмассовую бутылку для питьевой воды и носить с собой. Автор этих строк (ради эксперимента) однажды пробовал пить алматинскую воду из крана. Пищеводу это не понравилось.

 

14. В Казахстане чаще пьют газированную воду, нежели в Америке (и покупают ее по той же цене, что и негазированную). Фанаты воды “La Croix” — радуйтесь!

 

15. Казахстан — многонациональная страна. Казахи составляют большинство населения, русские занимают второе место по численности. Но это не значит, что каждый человек на улице казах или русский. В Казахстане также проживают узбеки, уйгуры, украинцы, киргизы, корейцы, татары и много других национальностей. Не поддавайся предрассудкам о национальности твоих знакомых или собеседников!

           
Тимур Трегулов Timur_Tregulov
Умён, красив, слегка сутул, Набит мировоззреньем. В себя вчера я заглянул И вышел с омерзеньем.
14 апреля 2017, 23:39
6414

Загрузка...
Loading...

Комментарии

В пластиковых бутылках воду бывает держать опаснее, чем пить из-под крана. sovetchiki.org
Это точно. Пластиковые бутылки лучше сразу утилизировать
Этот перечень ясно показывает, что американцы - идиоты.
Yangan
3
0
Щас набегут американцы которые мечтают о переезде в Казахстан и залайкают этот пост.
" Но можно, конечно, показать и другие культурные достижения своей родины. Например, многие молодые казахстанцы смотрели в детстве диснеевские мультики и Nickelodeon." - особенное достижение это разумеется мультики
Продукция Дизни и Никэлоудиэн = отрава, мусор
Курица и рыба мясом не считаются? Интересно, об индейках он ничего не сказал?
Автор кадрит женщин сайта
"Не бойся засунуть голову в окно машины..."

Главное, чтобы за рулем был не Жельберде...
Насчет гостеприимства вы явно преувеличили. Забудьте те времена. Щас каждый на своем пайке держится. А про знание английского местного народа вы не написали. А еще, в Казахстане любят американцев, даже самых страшных и старых. Я была на местном собрании экспатов, там все девушки увивались за старыми американцами, которые в своей стране может быть просто шоферы грузовика. Но держатся весьма достойно.
Хорошо бы советы американским туристам еще на английском языке:)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11127
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3523
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3560
  • 31
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 2727
  • 15
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2486
  • 25
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1687
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1655
  • 6
Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

В Жангалинском районе повезло посетить бывший легендарный совхоз "Бирлик", где были выведены известные на весь СССР рекордсмены - баран весом 167 кг и овцематка весом 128 кг.
theYakov
25 июля 2017 / 13:14
  • 1622
  • 5