Советы американским туристам в Казахстане

Тимур Трегулов 2017 M04 14
2429
13
100
0

Не бойся засунуть голову в окно машины, говори ясно и уверенно. Если водитель сам не опустит стекло, смело открой пассажирскую дверь, чтобы назвать пересечение и цену. Может быть, придётся торговаться...

Прочитал статью американца Кристона Миса. Его советы соотечественникам как жить и к чему быть готовым у нас в Казахстане. Очень занимательно. Иногда очень полезно и занимательно взглянуть на себя со стороны.

 

1. Начнем с того, что ты приехал не в голую степь, жить в юрте или есть гадкую дичь тебе не придется! В Казахстане есть современные и большие города — столица Астана или центр культуры Алматы на юге.

 

2. Но у тебя обязательно будет возможность попробовать необычные блюда со времен казахского кочевничества: казы (колбаса из конины), бешбармак и кумыс (кобылье молоко). Будут блюда русской кухни, уйгурской, узбекской, европейской и азиатской.

 

3. Америка занимает огромное место в сознании всего мира. Казахстан не исключение. Поэтому ты будешь отвечать на частые вопросы о гамбургерах, президенте Трампе и английской грамматике. Но можно, конечно, показать и другие культурные достижения своей родины. Например, многие молодые казахстанцы смотрели в детстве диснеевские мультики и Nickelodeon.

 

4. Когда заказываешь еду, надо знать, что здесь курица и рыба НЕ считаются мясом. Самса “с мясом” — это самса с говядиной или бараниной, а самса с курицей… просто другая.

 

5. В Казахстане большинство людей ориентируются по пересечениям двух улиц, а не по точным адресам. Если не знаешь, где находятся нужные улицы, можно просто “голосовать” (стоять на обочине с протянутой рукой) и к тебе очень скоро подъедут машины. Это частные такси — обычные водители. Крайне важно заранее договориться о точном месте назначения и оплате проезда.

Не бойся засунуть голову в окно машины, говори ясно и уверенно. Если водитель сам не опустит стекло, смело открой пассажирскую дверь, чтобы назвать пересечение и цену. Может быть, придётся торговаться!

 

6. Девушки, вы будете находиться в несколько сложном положении. С одной стороны, казахстанская культура очень уважает и ласкает женщин: здесь даже есть Международный женский день, когда все женщины получают цветы и подарки просто потому что они представители прекрасного пола.

С другой стороны, в Казахстане понимают гендерное равенство по-другому. Женщина — это в первую очередь НЕ мужчина

Она не ругается, не поднимает тяжелые грузы, не выражает свое мнение резко или бестактно. Она умеет готовить, разбираться в домашних делах. Но это всего лишь верхний слой гендерных отношений в Казахстане. Здесь ты будешь встречать настоящих супер-женщин, которые одновременно работают (и даже занимают высокую должность), воспитывают детей, принимают гостей, имеют прекрасные чистые квартиры и даже успевают посещать салон. Респект!

7. Восприятие времени и пунктуальности в Казахстане немного другое, чем в Америке. Есть даже такое шутливое выражение: приходить по-казахски — значит обязательно опаздывать. Неудивительно, если твои казахстанские знакомые опоздают на встречу на 20 минут. Очень может быть, что вскоре ты тоже станешь распоряжаться своим временем не так строго, как дома!

8. Приехав в Казахстан, ты сразу станешь богатым в глазах казахстанцев. Собственно, это факт, поскольку один доллар ~ 300 тенге. (Проверь курс, так как он наверняка изменился с даты публикации этой статьи). Сначала обрадуешься своему новому богатству (проехать город за доллар?! Не вопрос!), но постепенно привыкнешь думать в тенге, а не в долларах. Возвращение к американским ценам пройдет тяжело.

 

9. Телефонная связь и легче, и проще, чем в Америке. В отличие от американской системы, когда обычно покупаешь телефон у провайдера твоего тарифного плана, в Казахстане все намного проще. Купи СИМ-карту (симку) и поставь в телефон, который уже у тебя есть. Потом ежемесячно оплачивай план при помощи платежного терминала (их много на улицах и в магазинах).

 

10. Нал — запомни это слово! Вряд ли в Америке тебя научили этому сленговому слову для “наличных”. Мало кто оплачивает покупки кредитной карточкой, особенно в маленьких магазинах. Нужно регулярно вынимать деньги из банкомата (проверь курс!), чтобы не ужаснуть местных продавцов.

 

11. Без чая в Казахстане просто не обойтись. Это является важным аспектом  культуры. На юге принято наливать очень мало чая в пиалы (чашки без ручки) — чтобы напиток дольше оставался горячим. Некоторые утверждают, что если не выпить чая, будет болеть голова! (Даже во время написания этой статьи нам предлагали выпить чай — это нормально).

 

12. Казахстан славится своей гостеприимностью, так что ты обязательно окажешься хотя бы один раз (скорее всего, намного больше) в гостях. Здоровайся со всеми и жди, пока тебя не посадят на свое место за столом, особенно если хозяева казахи. В казахской культуре очень важно понятие “төр” — самое почетное место, вокруг которого определяется статус каждого гостя. Восток — дело тонкое, и американцам в төрах не разобраться!

 

13. Не пей воду из крана! Лучше купить пластмассовую бутылку для питьевой воды и носить с собой. Автор этих строк (ради эксперимента) однажды пробовал пить алматинскую воду из крана. Пищеводу это не понравилось.

 

14. В Казахстане чаще пьют газированную воду, нежели в Америке (и покупают ее по той же цене, что и негазированную). Фанаты воды “La Croix” — радуйтесь!

 

15. Казахстан — многонациональная страна. Казахи составляют большинство населения, русские занимают второе место по численности. Но это не значит, что каждый человек на улице казах или русский. В Казахстане также проживают узбеки, уйгуры, украинцы, киргизы, корейцы, татары и много других национальностей. Не поддавайся предрассудкам о национальности твоих знакомых или собеседников!

           

Оцените пост

99

Комментарии

2
В пластиковых бутылках воду бывает держать опаснее, чем пить из-под крана. sovetchiki.org
0
Занимательно!
2
Этот перечень ясно показывает, что американцы - идиоты.
3
Щас набегут американцы которые мечтают о переезде в Казахстан и залайкают этот пост.
" Но можно, конечно, показать и другие культурные достижения своей родины. Например, многие молодые казахстанцы смотрели в детстве диснеевские мультики и Nickelodeon." - особенное достижение это разумеется мультики
1
Это точно. Пластиковые бутылки лучше сразу утилизировать
Показать комментарии
Дальше