место в рейтинге
  • 4205476
  • 12316
  • 527
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Открытие» — о жизни после смерти без экшна, религии и мифологии

Так уж повелось в последние годы, что самые небанальные и интересные, как минимум, на уровне идеи, фильмы приходят к нам с кинофестиваля Sundance, некогда организованном Робертом Редфордом. И так уж вышло, что в этом году на Сандэнсе участвовал фильм с участием самого Редфорда, что значительно подогрело к нему интерес. В прочем, фильм "Открытие" был бы хорош и без него. Но обо всём по порядку.

Томас Харпер (Редфорд) совершил невероятное открытие, доказав, что жизнь после смерти существует. Это обстоятельство породило волну самоубийств людей в поисках лучшей жизни. Сам Харпер продолжает изучать эту тему, в то время, как его сын Уилл (Джейсон Сигел) далеко не полностью разделяет взгляды отца, но всё же работает вместе с ним, попутно общаясь с неоднозначной девушкой по имени Айла (Руни Мара), которая, как и многие, хочет покончить с собой.

Фильм Чарли МакДауэлла (сына культового Малкольма) сходу начинает задавать интересные вопросы и устанавливать чёткие правила: жизнь после смерти есть, религия здесь не при чём, человек и выбор неразрывны. Подобный сеттинг безусловно намекает на sci-fi составляющую, однако режиссёра интересует далеко не это. Именно человек, его мысли и тот самый выбор являются средоточием размышлений авторов. Из-за этого у фильма достаточно неспешное повествование и много диалогов, которые запросто отпугнут значительную часть зрителей, ибо при всей насыщенности бесед, каких-то крамольных и нетривиальных мыслей там практически не услышать. Однако, понятно и их присутствие - фильм всё-таки, в первую очередь, романтичный. Ведь, совместное похищение трупа из морга не может быть не романтичным!

С романтикой у фильма, к сожалению, имеются проблемы. Несмотря на то, что актёры выглядят довольно органично (а Руни Мара и вовсе прекрасно), особой химии между ними не чувствуется, в чём вина не только артистов, но и сценария. Герои слишком легко сходятся, несмотря на откровенную непохожесть, взаимное притяжение особо не объясняется и, опять же, не чувствуется. Это несколько скрашивается зябкой атмосферой, подкреплённой неплохой операторской работой и ненавязчивым практически отсутствующим саундтреком, но этого маловато.

В итоге, получается весьма и весьма занятный фильм с нестандартной идеей, но не раскрытым потенциалом, с хорошими артистами, но недоделанным сценарием. Тем не менее, смотреть его интересно, достаточно крепкий финал и вовсе может улучшить впечатление от картины, а все придирки озвучены лишь из-за того, что приложи создатели чуть больше усилий, нас мог бы ждать шедевр.

Трейлер:

P.S. несмотря на все огрехи, это, вероятно, лучший фильм, из того, что я видел в этом году

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
14 апреля 2017, 15:14
1326

Loading...
Loading...

Комментарии

Как-то пугающе. Еще такие новости: tengrinews.kz
Когда начала читать, описание фильма чем-то напомнило сериал The OA. И Руни Мара со светлыми волосами прям похожа на нее)
Да-да, тоже когда начал смотреть, вспомнил ОА)
я все-таки не решился его глянуть, хотя Марочка и звала

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2148
  • 41
Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Возобновляю традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
18 июля 2017 / 15:48
  • 1730
  • 46
«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

Вот и наступил долгожданный день премьеры 7 сезона «Игры Престолов». Делиться впечатлениями без спойлеров и длинных рассуждений трудновато, поэтому я попробую выделять самые запоминающиеся фразы.
on_looker
17 июля 2017 / 19:00
  • 1744
  • 23
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1530
  • 22
Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

В кино нередко можно встретить тандемы актёров, некогда уже сотрудничавших. Продюсеры рассчитывают на то, что знакомые и полюбившиеся зрителям лица в главных ролях послужат гарантией успеха.
kueke
4 июля 2017 / 17:20
  • 1533
  • 10
Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Прежде чем продолжить, должен предупредить, что мнение сугубо субъективное и не претендует на звание истины последней инстанции; так что, ярые фанатки Димаша, прошу вас поумерить свой пыл.
alzhan_achilov
23 июля 2017 / 23:26
  • 1521
  • 6
Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Июль. Время каникул, отпусков и обычных ночных прокрастинаций. У меня список из десяти любопытных британских сериалов. Всем известного Шерлока не упоминаю осознанно.
Ampula
8 июля 2017 / 18:55
  • 1631
  • 31
Киноребусы для самых догадливых киноманов

Киноребусы для самых догадливых киноманов

Сегодня мы предлагаем вам проверить свою смекалку и знание мира кино, отгадав эти ребусы, в которых скрыты названия фильмов/сериалов. Как думаете, справитесь?
Seattle
20 июля 2017 / 16:52
Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Бытует мнение, что ничего оригинального уже не создается и не снимается. Однако в истории кинематографа есть множество примеров того, как ремейк заставлял всех забыть о существовании оригинала..
Clair-de-la-Lune
16 июля 2017 / 11:40
  • 1363
  • 7