место в рейтинге
  • 30066
  • 2012
  • 72
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

Вот и настал момент, когда я наконец освободилась и могу приступить к описанию своего непродолжительного, но тем не менее захватывающего путешествия в Литву. Поехали мы с группой на научную стажировку во Французский институт Вильнюса, и как оно всегда бывает: гуляли много, учились не то чтобы много. Зато я изучила город вдоль и поперек (потому что как обычно заблудилась), познакомилась с интересными людьми, даже побывала в другом государстве, расположенном в той же Литве. Но обо всем по порядку.

ГОРОД

Вильнюс делится на 2 части: старый и новый город. По самим названиям можно уже догадаться о внешнем виде каждого из них. Так, прогуливаясь по старому городу, вы вдыхаете аромат средневековой Европы, погружаетесь в атмосферу времен Великого Литовского княжества и просто любуетесь красотами узких улочек.

Новый же город своими величественными высотками напоминает огромный мегаполис.

Даже создается впечатление, что здания своими верхушками задевают облака. Вообще, Вильнюс- довольно маленький город для столицы, в котором удобно передвигаться пешком. А это, конечно, очень полезно для туристов: можно не спеша изучить каждый уголок и полностью погрузиться в самобытную атмосферу города.

ЛЮДИ

Именно благодаря таким каждодневным пешим прогулкам мы смогли получше познакомиться с самими литовцами. И несмотря на их отношение к бывшему Советскому Союзу, нам они всегда помогали найти нужную улицу.

Они оказались очень дружелюбным и отзывчивым народом: всегда помогали найти дорогу, а некоторые даже бегали вместе с нами в поисках нужного дома. Особенно меня впечатлили парни-литовцы, которых мы в шутку с подругами оценивали по 10-балльной шкале. А я тем временем незаметно делала фотографии.

Не знаю, законно ли, что я публикую их фото, но в каждой новой стране я неизменно обращаю внимание на стиль молодежи. Здесь столичные ребята носят не только рваные джинсы и свитшоты, но и классическое пальто с шарфами в лучших традициях европейского шарма.

ЯЗЫК

Что касается этой же молодежи, то она практически не разговаривает по-русски. Лишь некоторые из ребят понимают его, остальные изъясняются с иностранцами исключительно на английском языке. Старшее поколение, конечно, помнит русский и без проблем общаются на нем. Забавный случай произошел в автобусе, когда мужчины между собой разговаривали по-литовски, местами вставляя для экспрессивности русские маты. Тогда мы с друзьями пошутили, что русский мат все-таки бессмертен.

ГОСУДАРСТВО ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА

А теперь настало время, пожалуй, самого интересного. Итак, в самой Литве расположен небольшой район, в котором обитают творческие личности и которые провозгласили его своим государством, а себя- гражданами Ужуписа. У них даже существует своя конституция, флаг и президент, а день независимости празднуется 1 апреля (и это не шутка).

Я даже процитирую некоторые интересные пункты Конституции

Каждый имеет право умереть, но не обязан.

Каждый имеет право быть единственным и неповторимым.

Каждый имеет право лениться и ничего не делать.

Каждый имеет право быть счастливым.

Каждый имеет право плакать.

ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Под этим я подразумеваю те места, где можно вкусно покушать (кому что) и приятно провести время. Кафе в Вильнюсе довольно разнообразны по своему интерьеру и кухне. Здесь вы можете посидеть в таких уютных, почти домашних кофейнях, попить ароматный кофе и съесть самый нежный (и совсем нежирный) Наполеон.

Если вы не любитель подобной обстановки, то перед вами всегда открыты двери самых стильных и фешенебельных кафе. Мне в особенности понравилось это место за счет преобладающего белого цвета в интерьере.

Пару раз мы ходили в бары, и самым привлекательным по общей атмосфере (и не только) оказался бар теперь уже нашего любимого Ужуписа. К сожалению, я забыла его название, но вот бармена Игорька мы запомнили надолго.

Поверьте, снаружи это место выглядит еще более древним. Если попытаться описать его одним словом, то я бы сказала "избушка". Ну Ужупис, что с него взять!

В общем, поездка принесла нам море новых знакомств, впечатлений, знаний, о которых я сохраню самые теплые воспоминания. А пока занесу Вильнюс в список городов, куда с удовольствием вернулась бы снова!

 
Sserikyzy
9 апреля 2017, 0:42
1082

Загрузка...
Loading...

Комментарии

bodzu
0
2
Если не выёживаться, не таскать "колорадские ленточки", не орать, что "вы чухонцы, мы вас спасли/накормили/обогрели/научили", без #дедываивали и "вы предатели, под Запад легли", то нормально везде принимают. Был в Киеве, все нормально там.
Хорошая у вас получилась дорожная заметка, было приятна читать. Особенно понравилась выдержка из конституции Ужуписа, прямо как наша и весело и ни о чем, и название как состояние.
Спасибо за интересный пост))
А вы красотка😉
Очень рада, что понравилось😊 и спасибо!))
Мало текста, много фото, водичка бы не помешала. На некоторые примечательные вещи (типа Ужуписа) стоило акцентировать внимание и расписать допустим свое мнение. Да, кстати, очень мало своего мнения, а честно говоря очень хотелось бы. (Джеймс Моама)
Если так хотите, могу вам лично его расписать;)
Тут дело в предпочтениях. Посты на подобные темы я люблю писать именно в таком виде. (И не люблю много текста)
Хорошо не нужно много текста, но своего я стоило бы добавить. ИМХО. Я привыкну...
А вам не кажется, что мнение автора проявляется не только в фразах "на мой взгляд, по-моему" и т.д.
научитесь читать между строк) очень полезный навык
Надо бы освоить. Посоветуете литературу? "О междустрочном чтении" или "Пробел или посыл"? Ахахахах) прошу прощения, я все понял, хотел просто побеседовать и понять почему здесь многие ругаются с вами)
Просто читайте.)
Ах вот как вы уже запели.Заявляли ведь , что все меня любят.
То есть признаетесь, что это была чистой воды провокация?)
Ну, возможно. Я люблю экспериментировать с людьми, реакции на всякие раздражители и так далее. Долго объяснять, сделаю пост, а то что-то ищу тему, но все слишком пресно)
В том числе и эксперименты над своей личностью?
Не надо искать, хорошая тема сама найдет вас)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5884
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5401
  • 3
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3354
  • 8
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1910
  • 2
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 2046
  • 0
Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Коротко о хороших новостях и два небольших совета. О том, что скоро въезд для граждан Казахстана в ОАЭ станет безвизовым, мы, работники туризма, слышали еще тогда, когда Россия получила разрешение.
Sarasetek
23 мая 2017 / 12:11
  • 1710
  • 15
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2189
  • 10
Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Это очень популярное место в Нью-Йорке, для пеших и велосипедных прогулок, отсюда открывается изумительный вид по обе стороны моста. А если прийти ближе к вечеру то можно увидеть...
sergey_Astafiev
1 мая 2017 / 6:16
  • 2089
  • 5
Первая казахстанская экспедиция Эверест-97 – как это было

Первая казахстанская экспедиция Эверест-97 – как это было

Очередной выпуск авторской программы «Прогулки по жизни». С участником казахстанской экспедиции Эверест-97 Владимиром Фроловым.
Almazoff
27 апр. 2017 / 11:27
  • 1914
  • 0