место в рейтинге
  • 125314
  • 424
  • 28
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я предлагаю банкам списать с граждан Казахстана все ипотечные и потребительские кредиты! Вы спросите: «Почему?»

Я предлагаю банкам списать с граждан Казахстана все ипотечные и потребительские кредиты! Вы спросите: "Почему?"

Лето  2009 года.  Казкоммерцбанк, Народный банк, БТА Банк и Альянс Банк получили в виде помощи от государства (народа) 476 млрд. тенге (по курсу того времени это порядка  $3,17 млрд.). В целом на антикризисные цели тогда из Национального фонда было выделено $14 млрд.

Весна 2017 года. Заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков на презентации поправок в Закон «О республиканском бюджете на 2017-2019 годы» в Мажилисе  заявил о выделении 2 триллионов тенге (по нынешнему курсу это $6,2 млрд.) на оздоровление  банковского сектора  страны, для последующего выкупа проблемных активов. Упсссс….

С каждым разом денег банкам (наших с вами денег) на оздоровление требуется  все больше и больше.

В общей сложности, с последними вливаниями, народ Казахстана выделил на поддержание банков  без малого 10 млрд. долларов США.  Что,  в свою очередь,  благотворно сказывается на благосостоянии владельцев банков,  не перестающих «радовать»  простых казахстанцев своим присутствием в списке богатейших людей планеты, составляемом ежегодно журналом Forbes.

При этом, в открытых источниках я не нашла какой-либо информации о возврате банками выделенных в виде помощи денег. Это как черная дыра - все, что туда попало – безвозвратно!

Но за все в этом мире есть спрос!  И деньги, закладываемые в бюджет для помощи банкам, могли бы быть потрачены на наши с вами нужды!  На образование, на здравоохранение, на социальную поддержку населения, на детские пособия, о размерах которых стыдно даже говорить!    Правительство  отрывает от нужд  народа немалые  деньги и отдает их банкам, а банки со своей стороны, просто обязаны помочь своим согражданам.   И это естественно, это справедливо.

Поэтому я предлагаю этим банкам списать с граждан Казахстана все ипотечные и потребительские кредиты! И именно тогда простые граждане страны  поняли и приняли бы усилия государства по поддержанию банковского сектора.

Если казахстанские банки поддерживают меня, то и я готова поддержать их в тяжелые для них времена.

Благодеяния, оказанные недостойному, я считаю злодеяниями. Марк Туллий Цицерон

 

Aliya Sadyrbaeva AliyaSadyrbaeva
7 апреля 2017, 20:35
48293

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Должно ли государство финансово поддерживать частные банки в стране? yvision.kz
Лучше расскажите нам подробно, кто основные акционеры объединяющихся банков в Казахстане??
Нужно повышать фин грамотность населения, а то люди наберут кредиты потом не платят, потом банки не хотят выдавать деньги бизнесменам (потому что все имеющиеся деньги уже выдали физ лицам), потом приходится брать деньги у государство и так по кругу. Я не экономист, или финансист, но думаю выделение средств не выход, банк - это частное лицо, которое должно само о себе заботиться, нет денег пожалуйста подавай заявку на банкротство. А с другой стороны все мы прекрасно знаем что акционеры банков это приближенные Назарбаева (через родственнико и т.д.)
Наши банки как завод Автоваз в России. Присели на хвост государству (то бишь нас с вами). Я бы понял если они не драли проценты с людей за свои кредиты. Они и так с населения по три шкуры снимают своими ставками, так им еще с барского плеча государственные бабки.
Я надеюсь что в будущем будет начато правосудие по этой ситуации.
предлагаю предлагать..
иногда я понимаю подобные мысли.
чем финансировать мошенников, которые банально воруют у кредиторов и депозиторов, не лучше ли людям эти деньги раздать.

да, это люмпенство, поощрение бездумного потребления, но в нашем государстве лучший способ потратить бюджет - это раздать его людям, иначе своруют просто.
Ещё один довод в пользу "взять и раздать"- основная масса денег опять осядет в стране, а вот наворованное убегает в Швейцарии, Лондоны и Вены.
Поддержка банков это в первую очередь политика, государство никогда не допустит, чтобы системообразующие банки страны объявили себя банкротом. Легко писать призывы к банкротству если это вас не касается, а вы представьте, что будет с людьми, которые работают в этих самых банках? Да они на барикады и на митинги пойдут. Кто от этого выиграет? Уж явно не мы с вами.
Да у нас не идеальное государство, да у нас не самые идеальные финансовые институты, но мы как и любое другое государство рано или поздно пройдем этот этап развития нашей страны. А списывать кредиты должникам, это тоже самое что давать деньги другой "кучке халявщиков". Кредит это в первую очередь финансовый инструмент, не умеешь пользоваться не бери, а раз взял, так начни с себя и выполни все обязательства по договору.
Такое ощущение, что статью плюсуют совершенно безграмотные люди, которые не имеют и малейшего представления о том, как работает банковская система. У меня свой небольшой бизнес и я не по наслышке знаю, какие бывают люди "трудолюбивые". Большинство хотят разом и много получить, а работать никто не хочет. У большинства людей нет ни стремления, ни усердия, за то амбиций вагон, вот и с кредиторами тоже самое, берут бездумно, а потом плачутся, что проценты большие. Сам я не раз пользовался долгосрочными кредитами, и благодаря данному финансовому инструменту, хоть какие то активы имею на данный момент. Тем кому есть что терят, всегда будут за "спокойствие и стабильность", а те кому терять нечего, всегда будут кричать, что государство плохое и призывать всех к абсурдным действиям. Автору бы я посоветовал в будущем побольше времени уделять на изучение теоритической части, при написании подобных постов.
Всем мира.
Плюсут те люди, которым не безразлично как расходуются деньги налогоплательщиков....

а основные владельцы банков пусть сами и за свой счет решают "проблемы" своих банков...
Если этим людям и вам действительно не безразлична судьба сограждан, начните хотя бы с небольшой благотворительности. Докажите это своими действиями. Написать что ему/ей не плевать на судьбу сограждан каждый может.
И чтоб вы понимали, государство это не ваши родители, которые будут выделять вам деньги каждый раз, как только вы начинаете ему плакаться в жилетку. В первую очередь задачи государства обеспечивать стабильность и безопасность граждан. Никто вам не поможет, если вы сами не будете действовать.
Email
3
9
А когда гражданам начнут выделять, буквально, триллионы американских долларов? А это, между прочим, - самая настоящая реальность, способная обосноваться "в мировой практике".

Ну а банки - самые настоящие же агенты всей "международной" и всемирной системы "малоимущества", бедности и нужды основной части "населения". Между прочим, чуть ли не современной рабовладельческой системы принуждения к труду за микроскопическое "вознаграждение" и обогащение за счёт этого "умных и успешных", компаний, стран, отдельных избранников-персоналий и т.д.
alb
0
0
Я к примеру никогда кредиты не брал. Снимаю квартиру. Эта квартира куплена в ипотеку. Если простить долги хозяину квартиры, по вашей логике мне тогда должны выплатить среднюю стоимость квартиры? Ведь те деньги о котором говорите вы ко мне тоже имеет отношение.
2 банкира дизлайкнули )))
alb
0
1
не знаю кто первый второй был я
не банкир
Объем финансирования сферы здравоохранения 1 трлн. тенге в год.....

На "оздоровление" отдельным казахстанским банкам выделяют до 2,4 трлн. тенге...

Депутаты Парламента - законодательной "власти" в стране "молча" утвердили триллионные суммы банкам...
Если у банков тупое руководство, которое только элитных проституток из-за рубежа умеет выписывать, почему за его просчеты должна страна расплачиваться?
Интересно, а данный пост это абсолютный рекорд Ювижн по лайкам и просмотрам?
Государство оказалось бездарным/неэффективным собственником и менеджером....как управляли банками мы уже видим yvision.kz
Нету у Нас в Казахстане Банков, это все ломбарды и ростовщики, где вы видели в мире такие проценты? особенно по ипотеке? в Европе процентная ставка редко превышает 2.6% годовых, в японии не более 5% и так везде, только у нас существуют 20% 35% и даже 49% как Каспи банке, а про выкуп плохих активов, это как выше писали покупка сертвого осла, т.е. деньги банкам, а активы мертвые государству, в общем получается такая фишка, тот же Казком получит триллион тенге, а Кенес Ракишев выдаст своим афилированным фирмам и структурам кредиты безвозвратные, опять будут плохие активы, и как бы банку опять деньги нужны будут и вот такой схемой сидят банкиры и зарабатывают., банковскую систему давно пора уже реформировать, она неэффективна, постояно погружается в долги, а бизнес который не может выплачивать долги должен быть обанкрочен, это касается и банков, конечно для страны это будет потрясением, но мы переживем, живем както, и девальвации все пережили

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12203
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6972
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3550
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3281
  • 3
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
сегодня / 16:53
  • 2537
  • 17
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2595
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2200
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 18:08
  • 2191
  • 55