место в рейтинге
  • 128391
  • 424
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я предлагаю банкам списать с граждан Казахстана все ипотечные и потребительские кредиты! Вы спросите: «Почему?»

Я предлагаю банкам списать с граждан Казахстана все ипотечные и потребительские кредиты! Вы спросите: "Почему?"

Лето  2009 года.  Казкоммерцбанк, Народный банк, БТА Банк и Альянс Банк получили в виде помощи от государства (народа) 476 млрд. тенге (по курсу того времени это порядка  $3,17 млрд.). В целом на антикризисные цели тогда из Национального фонда было выделено $14 млрд.

Весна 2017 года. Заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков на презентации поправок в Закон «О республиканском бюджете на 2017-2019 годы» в Мажилисе  заявил о выделении 2 триллионов тенге (по нынешнему курсу это $6,2 млрд.) на оздоровление  банковского сектора  страны, для последующего выкупа проблемных активов. Упсссс….

С каждым разом денег банкам (наших с вами денег) на оздоровление требуется  все больше и больше.

В общей сложности, с последними вливаниями, народ Казахстана выделил на поддержание банков  без малого 10 млрд. долларов США.  Что,  в свою очередь,  благотворно сказывается на благосостоянии владельцев банков,  не перестающих «радовать»  простых казахстанцев своим присутствием в списке богатейших людей планеты, составляемом ежегодно журналом Forbes.

При этом, в открытых источниках я не нашла какой-либо информации о возврате банками выделенных в виде помощи денег. Это как черная дыра - все, что туда попало – безвозвратно!

Но за все в этом мире есть спрос!  И деньги, закладываемые в бюджет для помощи банкам, могли бы быть потрачены на наши с вами нужды!  На образование, на здравоохранение, на социальную поддержку населения, на детские пособия, о размерах которых стыдно даже говорить!    Правительство  отрывает от нужд  народа немалые  деньги и отдает их банкам, а банки со своей стороны, просто обязаны помочь своим согражданам.   И это естественно, это справедливо.

Поэтому я предлагаю этим банкам списать с граждан Казахстана все ипотечные и потребительские кредиты! И именно тогда простые граждане страны  поняли и приняли бы усилия государства по поддержанию банковского сектора.

Если казахстанские банки поддерживают меня, то и я готова поддержать их в тяжелые для них времена.

Благодеяния, оказанные недостойному, я считаю злодеяниями. Марк Туллий Цицерон

 

Aliya Sadyrbaeva AliyaSadyrbaeva
7 апреля 2017, 20:35
49294

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Должно ли государство финансово поддерживать частные банки в стране? yvision.kz
Лучше расскажите нам подробно, кто основные акционеры объединяющихся банков в Казахстане??
Нужно повышать фин грамотность населения, а то люди наберут кредиты потом не платят, потом банки не хотят выдавать деньги бизнесменам (потому что все имеющиеся деньги уже выдали физ лицам), потом приходится брать деньги у государство и так по кругу. Я не экономист, или финансист, но думаю выделение средств не выход, банк - это частное лицо, которое должно само о себе заботиться, нет денег пожалуйста подавай заявку на банкротство. А с другой стороны все мы прекрасно знаем что акционеры банков это приближенные Назарбаева (через родственнико и т.д.)
Наши банки как завод Автоваз в России. Присели на хвост государству (то бишь нас с вами). Я бы понял если они не драли проценты с людей за свои кредиты. Они и так с населения по три шкуры снимают своими ставками, так им еще с барского плеча государственные бабки.
Я надеюсь что в будущем будет начато правосудие по этой ситуации.
предлагаю предлагать..
иногда я понимаю подобные мысли.
чем финансировать мошенников, которые банально воруют у кредиторов и депозиторов, не лучше ли людям эти деньги раздать.

да, это люмпенство, поощрение бездумного потребления, но в нашем государстве лучший способ потратить бюджет - это раздать его людям, иначе своруют просто.
Ещё один довод в пользу "взять и раздать"- основная масса денег опять осядет в стране, а вот наворованное убегает в Швейцарии, Лондоны и Вены.
Поддержка банков это в первую очередь политика, государство никогда не допустит, чтобы системообразующие банки страны объявили себя банкротом. Легко писать призывы к банкротству если это вас не касается, а вы представьте, что будет с людьми, которые работают в этих самых банках? Да они на барикады и на митинги пойдут. Кто от этого выиграет? Уж явно не мы с вами.
Да у нас не идеальное государство, да у нас не самые идеальные финансовые институты, но мы как и любое другое государство рано или поздно пройдем этот этап развития нашей страны. А списывать кредиты должникам, это тоже самое что давать деньги другой "кучке халявщиков". Кредит это в первую очередь финансовый инструмент, не умеешь пользоваться не бери, а раз взял, так начни с себя и выполни все обязательства по договору.
Такое ощущение, что статью плюсуют совершенно безграмотные люди, которые не имеют и малейшего представления о том, как работает банковская система. У меня свой небольшой бизнес и я не по наслышке знаю, какие бывают люди "трудолюбивые". Большинство хотят разом и много получить, а работать никто не хочет. У большинства людей нет ни стремления, ни усердия, за то амбиций вагон, вот и с кредиторами тоже самое, берут бездумно, а потом плачутся, что проценты большие. Сам я не раз пользовался долгосрочными кредитами, и благодаря данному финансовому инструменту, хоть какие то активы имею на данный момент. Тем кому есть что терят, всегда будут за "спокойствие и стабильность", а те кому терять нечего, всегда будут кричать, что государство плохое и призывать всех к абсурдным действиям. Автору бы я посоветовал в будущем побольше времени уделять на изучение теоритической части, при написании подобных постов.
Всем мира.
Плюсут те люди, которым не безразлично как расходуются деньги налогоплательщиков....

а основные владельцы банков пусть сами и за свой счет решают "проблемы" своих банков...
Если этим людям и вам действительно не безразлична судьба сограждан, начните хотя бы с небольшой благотворительности. Докажите это своими действиями. Написать что ему/ей не плевать на судьбу сограждан каждый может.
И чтоб вы понимали, государство это не ваши родители, которые будут выделять вам деньги каждый раз, как только вы начинаете ему плакаться в жилетку. В первую очередь задачи государства обеспечивать стабильность и безопасность граждан. Никто вам не поможет, если вы сами не будете действовать.
Email
3
9
А когда гражданам начнут выделять, буквально, триллионы американских долларов? А это, между прочим, - самая настоящая реальность, способная обосноваться "в мировой практике".

Ну а банки - самые настоящие же агенты всей "международной" и всемирной системы "малоимущества", бедности и нужды основной части "населения". Между прочим, чуть ли не современной рабовладельческой системы принуждения к труду за микроскопическое "вознаграждение" и обогащение за счёт этого "умных и успешных", компаний, стран, отдельных избранников-персоналий и т.д.
alb
0
0
Я к примеру никогда кредиты не брал. Снимаю квартиру. Эта квартира куплена в ипотеку. Если простить долги хозяину квартиры, по вашей логике мне тогда должны выплатить среднюю стоимость квартиры? Ведь те деньги о котором говорите вы ко мне тоже имеет отношение.
2 банкира дизлайкнули )))
alb
0
1
не знаю кто первый второй был я
не банкир
Объем финансирования сферы здравоохранения 1 трлн. тенге в год.....

На "оздоровление" отдельным казахстанским банкам выделяют до 2,4 трлн. тенге...

Депутаты Парламента - законодательной "власти" в стране "молча" утвердили триллионные суммы банкам...
Если у банков тупое руководство, которое только элитных проституток из-за рубежа умеет выписывать, почему за его просчеты должна страна расплачиваться?
Интересно, а данный пост это абсолютный рекорд Ювижн по лайкам и просмотрам?
Государство оказалось бездарным/неэффективным собственником и менеджером....как управляли банками мы уже видим yvision.kz
Нету у Нас в Казахстане Банков, это все ломбарды и ростовщики, где вы видели в мире такие проценты? особенно по ипотеке? в Европе процентная ставка редко превышает 2.6% годовых, в японии не более 5% и так везде, только у нас существуют 20% 35% и даже 49% как Каспи банке, а про выкуп плохих активов, это как выше писали покупка сертвого осла, т.е. деньги банкам, а активы мертвые государству, в общем получается такая фишка, тот же Казком получит триллион тенге, а Кенес Ракишев выдаст своим афилированным фирмам и структурам кредиты безвозвратные, опять будут плохие активы, и как бы банку опять деньги нужны будут и вот такой схемой сидят банкиры и зарабатывают., банковскую систему давно пора уже реформировать, она неэффективна, постояно погружается в долги, а бизнес который не может выплачивать долги должен быть обанкрочен, это касается и банков, конечно для страны это будет потрясением, но мы переживем, живем както, и девальвации все пережили

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8425
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5843
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3274
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3270
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3175
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2480
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1877
  • 6