Мастер ножниц Лотте Райниген и первый в мире полнометражный мультфильм

romANNtic 2017 M04 6
172
0
5
0

За десять лет до появления мультфильма "Белоснежка", созданного студией Дисней в 1937 году, в Германии появился 65-минутный силуэтный мультик "Приключения принца Ахмеда".

За десять лет до появления мультфильма "Белоснежка", созданного студией Дисней в 1937 году, в Германии появился 65-минутный силуэтный мультик "Приключения принца Ахмеда", ставший первым полнометражным анимационным фильмом в истории мирового кинематографа. У нас эта история несправедливо не известна - более того, сами немцы мало что знают об истории Лотте Райниген, создательницы мультфильма, иллюстратора, пионера киноискусства и настоящего мастера ножниц.

Лотте (Шарлотта) Райниген родилась 2 июня 1899 года в Берлине. Свой первый силуэтный фильм она создала под впечатлением от экспрессионизма и авангарда в кино 1920х годов. Вообще Райниген была в центре креативной богемы Берлина - об этом, например, говорит тот факт, что она была близким другом Бертольда Брехта и немецкого режиссера Фрица Ланга, для которого она в 1923 году снимет один из эпизодов фильма "Нибелунги", правда, не вошедшего в окончательную версию ленты.

Над "приключениями принца Ахмеда", снятого по мотивам сказки "Тысяча и одной ночи" Лотте Райниген работала более трех лет. Часовой мультик состоит из девяноста шести тысяч фотографий - их выбрали из около двухсот пятидесяти тысяч снимков, сделанных в ходе съемок.

Райниген вырезала заранее нарисованные детали фигурок из черного фотокартона. Каждый такой силуэтный герой состоял из 10-15 отдельных деталей, соединенных между собой проволокой или зажимами-шарнирами, обеспечивающими подвижность.

Процесс съемок был довольно прост, но требовал большой сосредоточенности, терпения и аккуратности.

Цветной фон создавался за счет разноцветных ламп. На сами лампы клали белую бумагу для бутербродов, на которую выкладывали силуэты героев. Сверху находилась фотокамера, и Лотте делала снимок каждый раз, как проволокой меняла положение фигурки на несколько миллиметров. За секунду в кадре менялось около 24 картинок. Чтобы показать движение в перспективе, Райниген вырезала фигурки разных размеров - чем "крупнее" план, тем крупнее фигурка.

Сама Шарлотта говорила, что "может вырезать быстрее, чем считать". За время своей творческой карьеры она стала создателем более 60 мультипликационных фильмов, а "Приключения принца Ахмеда", так и оставшись величайшим творением режиссера, в 2003 году были признаны единственной немецкой анимацией, вошедшей в список "100 лучших художественных фильмов всех времен" по версии Online Film Critics Society.

 

Умерла Шарлотта Райниген в 1981 году в Дюбенхаузе, Германия, успев за свою жизнь побыть иллюстратором, актером театра теней, художником-оформителем и режиссером, проведя множество лекций и мастер-классов по технике анимации не только в самой Германии, но и в странах ближнего и дальнего Зарубежья. С 1992 года в Тюбингене работает музей Лотты Райниген, а в 2016 году музей кинематографа в Дюссельдорфе открыл выставку "Анимация и Авангард", посвященный творчеству аниматора.

К 117-летию со дня рождения Лотте Райниген в 2016 году компания Google запустила мини-мультик (google doodle) на домашней странице, в котором Лотте встречается со всеми своими созданными героями.

Оцените пост

5
Дальше