место в рейтинге
  • 352136
  • 5243
  • 208
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Александр Гутин «Кухня еврейского местечка, которого больше нет»

Но мама Левы Дубнера Гольда Моисеевна, таки была его мамой. А для любой мамы, даже если её сын шлемазл, то он все равно её сын. И даже более того, за такого сына, который шлемазл, мама обычно переживает немножечко больше, чем за такого, который не шлемазл и занимает хорошую должность на продовольственном складе.

Александр Гутин

Прочитав в юности "Одесские рассказы " Исаака Бабеля, я полюбила еврейский юмор.

До сих пор люблю этот жанр, больше половины моих любимых анекдотов таки про евреев.

Не люблю слабые попытки подражания этому искрометному жанру, меня от этого коробит как от сумки из дешевого кожзама с логотипом LV на барахолке.

И поэтому мне было приятно познакомиться с аутентичным творчеством Александра Гутина.

 

В комментариях пояснили, почему люди со стороны воспринимают такой стиль как одесский:

Константин Иванов

Юношу-то понятно, куда и послал, а за "одесский" без фанатизма вступлюсь)

Дело в том, что Одесса была единственным крупным городом и культурным-научным центром в империи, где люди думали на идише и переводили на русский. В Одессе таким образом транслировали свои мысли не только портные и торговцы, но и профессора естественнонаучных факультетов и консерваторий тогда, когда в других городах с еврейской доминантой просто не было университетов и консерваторий. А также писатели и поэты.
Шолом Алейхем и Менделе Мойхер-Сфорим родились не в Одессе, но провели там значительную часть жизни. Ильф, оба Катаевых, Олеша, Багрицкий, Инбер, Бабель говорили примерно так. Собственно это - причина, почему язык прозвали одесским. А так-то понятно, что в Клинцах, Одессе и Бердичеве языки отличались нюансово.

Вот рассказ, над которым я смеялась от души и перечитывала, и снова смеялась:

Александр Гутин

22 ч ·

 

КУХНЯ ЕВРЕЙСКОГО МЕСТЕЧКА, КОТОРОГО БОЛЬШЕ НЕТ.
ЧАСТЬ4. ПИРОЖКИ С ВИШНЕЙ.
(ПЕРЕПОСТ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ)

Лева Дубнер был шлимазлом. Чем бы он не занимался, у него все равно ничего не получалось. Но ладно бы у него ничего не получалось и все, так этому Леве надо было сделать цорес и проблемы заодно и другим.


Если Лева Дубнер садился на велосипед, то можете быть уверены, что он обязательно с него упадет и что-нибудь себе разобьет. Но этому "лох ин дер копф" это таки мало. Потому что он еще и сломает велосипед, который он взял у Сёмы Шулькина, или случайно въедет на нём в Хаю Розенбойм, которая несет бутылку с кефиром. И если Хае Розенбойм может ничего от этого и не будет, потому как она такая женщина, что сама согнет любой велосипед, но бутылке кефира, которую несет Хая Розенбойм, обязательно что-нибудь будет. Да ещё такое будет, что этой бутылки уже не будет. Ни бутылки, ни кефира.
Если Лева Дубнер, чтоб он был здоров, шел к врачу по поводу насморка, то обязательно вместе с насморком, у Левы Дубнер обнаруживался гастрит или чесотка. И обязательно Лева Дубнер заразит этой самой чесоткой доктора Шварца, медсестру Зиночку и несколько человек из очереди.
Если Лева Дубнер шел по городу и встречал кого-нибудь, например Эллочку Персиц, которая идет с рынка и никого не трогает, то Эллочка Персиц быстро переходит на другую сторону улицы и делает вид, что Лева не Лева, а дерево тополь, хоть у него фамилия и Дубнер.


Просто однажды Лева встретил Эллочку Персиц, так же идущую с рынка, в ее сумке была живая рыба, которую она купила за свои кровные деньги.
-Добрый день, мадам Персиц- вежливо поздоровался Лева.
-Чтоб я так жила, как он добрый- ответил Эллочка Персиц- Когда тебе на рынке продают рыбу, которая карп, но стоит как целая акула, так вы называете этот день добрый, Лева?
-Ну, так и что вы купили эту рыбу карп, если оно дорого?- поинтересовался Лева.
-А что я могла сделать? Вы же знаете эту Фаню Купельман, она же не работник торговли, это же налетчик и бандит? Она скорее съест эту рыбу сырой вместе с чешуей и бебехами, чем уступит честной женщине хотя бы копейку! Так пусть себе не думает, что она одна такая умная, а кругом одни идиёты! Я таки купила у неё эту рыбу, пусть она купит себе белые гамаши на похороны, ей надо, она с такими нервами долго не протянет!
-Ай, я вас умоляю, Эллочка Персиц, это не те деньги, за которые можно так убиваться. И что вы такая элегантная дама будете тянуть такую тяжесть эту вашу рыбу карп? Давайте я вам помогу, я почти здоровый мужчина, я не могу видеть, как такая женщина, как вы так надрывается.


С этими словами Лева взял рыбу и понес. Эллочка Персиц шла рядом и рассказывала ему о том, что помидора на рынке тоже подорожала, хотя если эту мелочь называть помидорой, то горох это таки арбуз.
Проходя по дощатому мосту через речку, соединяющего два берега местечка, Лева, как это ему свойственно, споткнулся и упал при этом выронив сумку с живой рыбой карп.
Живая рыба карп сразу стала как-то очень живой, невероятно ловко выскочила из сумки и в два прыжка преодолев расстояние до края моста и прощально махнув плавником, скользнула в воду.


Когда Лева Дубнер избитый сумкой Эллочки Персиц пришёл домой, очень расстроенный и почти плачущий слезами, мама Левы Дубнера, Гольда Моисеевна ничего не сказала. Мама давно была знакома с Левой Дубнером, поэтому знала, что Лева Дубнер шлемазл. И чем бы он не занимался, у него все равно ничего не получалось.
Но мама Левы Дубнера Гольда Моисеевна, таки была его мамой. А для любой мамы даже если ее сын шлемазл, то он все равно ее сын. И даже более того, за такого сына, который шлемазл, мама обычно переживает немножечко больше, чем за такого, который не шлемазл и занимает хорошую должность на продовольственном складе.


Поэтому мама Левы Дубнера просто ставила перед ним тарелку, на которой лежали пирожки с вишней. И Лева Дубнер , забыв про то, что еще недавно его била сумкой Эллочка Персиц, а рыба карп, которую она купила за бешенные деньги у Фани Купельман уплыл в дальние моря, успокаивался и хорошо кушал. А если сын хорошо кушает, то любая мама становится довольна. А что нужно хорошему еврейскому сыну, даже если он шлемазл? Правильно, чтобы его мама была им довольна.


Так вот, чтобы ваша мама была довольна, а ваш сын, даже если он шлемазл, хорошо кушал, записывайте рецепт пирожков с вишней:
Сначала готовим тесто. В керамической или стеклянной миске смешиваем два яйца и двести грамм сметаны.
Отдельно берем половину пачки замерзшего в холодильнике маргарина, рубим его стружкой с двумя стаканами муки до рассыпчатого состояния. Засыпаем то, что получилось в миску с яйцами и мукой Размешиваете ложкой до однородной массы, чтоб было красиво и приятно посмотреть.
Тоже самое делаете с оставшимся маргарином и еще двумя стаканами муки. Размешиваем, накрываем миску целлофаном и отправляем в холодильник на ночь.
Потом идем на рынок и покупаем вишню. Изя, сын нашей соседки Эсфрь Юдкович, так он не покупал, а просто приносил, я даже не хочу знать, где он брал эту вишню. Но можно взять и мороженную или консервированную вишню. Главное откинуть ее на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла.
Потом достаем тесто из холодильника. Оно должно постоять в комнатной температуре минут пятнадцать.
Пока оно стоит, накрываем противень фольгой, смазываем его постным маслом и разогреваем духовку до 175 градусов.
Потом раскатываем тесто на столе, посыпанным мукой. Толщина должна быть 3-4 миллиметра и начинаем нарезать стаканом или чашки кругляшки. В каждый кругляшок кладем вишню, насыпаем четверть чайной ложечки сахара, лепим, закрывая, как вареник. Потом на столе формируем пирожок, чтобы шов был посредине.
Готовые пирожки выкладываем на противень так, чтобы они не приклеились друг к другу. Потом покрываем пирожки взбитым яйцом и отправлям в горячую духовку. выпекаем до появления золотистого цвета. Это примерно 45-50 минут, все зависит насколько хороша ваша духовка. Ну, или плоха. 
Готовые пирожки раскладываем на блюде и посыпаем сахарной пудрой.
Но сразу кушать не надо, подождите пока остынут и всё. Можете идти радовать свою маму.

 

А еще он пишет стихи - вот недавнее в память о поэте Евгении Евтушенко:

 

Александр Гутин

 

БИТВА С ПОЭТАМИ

Грязными пальцами книги листая,
И замусолив слюною листочки,
Рвала поэта усопшего стая
И разрывала его на кусочки.

Битва с поэтами длится веками,
Он не король, и не рыцарь в доспехах,
Он бы ответил, наверно, стихами,
Но навсегда этой ночью уехал.

Кто вы, несущие тело на плаху?
Кто вы? Кто судит поступки словами?
Вы, кто не стоит ни строчки, ни праха,
Те, кто своими же полон грехами.

Умер поэт. Человек не из теста.
Нет среди гениев лёгких и милых.
Только история прочное место
Лишь для него, не для вас застолбила.

Битва с поэтами. Правое дело.
Вряд ли теперь приоткроется дверца,
Где в "Англитере" Есенина тело,
И Маяковский с простреленным сердцем.

Жалости нет ни малейшей, ни грамма,
Не излечиться от этой хворобы,
Как не спасти никому Мандельштама
От арестантской просоленной робы.

Умер поэт. Не последний, не первый,
Глыба. Как слон в африканской саванне,
Только проснулись могильные черви,
Чтобы сожрать его память словами.

Да, вы красивы. Глаза и коленки,
Руки и ноги. Хотите? Проверьте.
Только вы смертные. Не евтушенки.
Люди не вспомнят о вас после смерти.

В общем, подписалась, буду читать)

А вам нравится такой жанр?

Дана Джарлыгапова DanaJarlygapova
о себе в словах не говорят)
5 апреля 2017, 17:14
28279

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Не знала о слове "шлемазл", но знаю многих шлемазлов))
У меня есть книга-сборник из серии Юмор серьёзных писателей.Бабель тоже там есть.Всё никак руки не доходили прочесть.Теперь точно прочту.Спасибо,очень вовремя.
советская еще книга?))
По объявлению недавно купила эту книгу.А так если бы с детства была,то давно прочла бы.))))
Больше 26 тысяч просмотров! То ли гугл выдает первым для ищущих кухню Гутина, то ли накрутка - после конкурса))
Этот жанр изъезжен как европа.

Пошлятина
Вот именно что заезжен многими, но после Бабеля мне в этом жанре понравился только Гутин

Жванецкий все же более глубокий

А от некоторых подборок одесского юмора меня воротит даже на адме (
На вкус и цвет жолдастар нет )

Мне не нравится сам жанр - воспевание затхлой и отсталой от мира атмосферы некультурного местечка и его обитателей. Гутина я не знаю и не читал, но если он пишет так, как вы привели в пример, то это типичный пример.

Еврейский юмор, на мой взгляд, это все же другое.
Это игра смыслами и словами, вышедшая из среды талмудистов.

Жванецкий старается работать в таком юморе.

Жванецкого я обожаю именно за глубину

я еще и про демиургов у Бормора читала с удовольствием, пост, что ли. про него написать

но Бабеля я читала с удовольствием) и кроме Гутина ближе к нему именно в этом ПОДжанре, так сказать, не видела
Почитайте обязательно Эфраима Севелу.
Немногие знают, что Гутин как писатель начинал на Литпроме, под ником Кубинский танкист Моралес. На нем же начинала свою карьеру Лидия Раевская ака Мама Стифлера.
Раевскую тоже часто читаю )
e-rla
0
0
"АнглЕтер"? )
Посылать читателя, увидевшего "одесский акцент" в тексте, как-то неадекватно. )
ну у него и шлЕмазл как шлИмазл местами))

если читатель обвиняет в имитации одесского акцента (который знает из книг) исконного местечкового еврея не из Одессы, то почему бы и не послать? я специально поставила и его пост, и комментарий другого человека
исконного местечкового еврея
===

Это он перегнул

Какие исконные местечки с идишем? после войны их просто не стало
некоторые выжили, он родился в Клинцах
По моему, это стилизация под местечко.

Раз кому-то нравится, то почему бы и нет.
вот Вы как тот юноша из Москвы - говорите. что у него стилизация, а он утверждает, что вырос в такой среде.

и потом - он на одесский юмор и не претендует))

например, у еврейской же русскоязычной писательницы Дины Рубиной другой жанр и другой слог, она из Ташкента

а вот есть стилизация, которая мне не понравилась (про ограбление банка не помню у кого), а песня про портного мне иногда под настроение так на душу ложится))
Московский "юноша" не совсем представляет что такое одесский говор.

Так или очень похоже говорят и в Молдавии-Бессарабии и в южной Украине - это не еврейский говор, так многие говорят там.

Но если он из Клинцев, а это другой регион, то там и говор другой.
Белорусские евреи говорят иначе.

К тому же, судя по его годам, живой разговорный идиш он мог застать пожалуй только в Бруклине, а не Клинцах.

не знаю) я его биографию не копала, но под тем его постом много комментариев, что их родители с удовольствием его читают и говорят, что так говорили их родители)
их родители с удовольствием его читают и говорят, что так говорили их родители)
===

охотно верю.

Можно вывезти еврея из местечка, но трудно вывести местечко из еврея.
Для таких есть даже особое название.

Для внутреннего потребления евреи читают Рамбама и Спинозу, а для внешнего можно Севелу и Гутина.
Махамбет, помните обсуждение про Амура и Психею?

вот написала)
yvision.kz
Дана, спасибо за инфу!

Обязательно прочту!
пожалуйста! буду рада Вашим комментариям)
e-rla
1
0
Есть такое понятие "уровень дискуссии". После такого ответа на, пусть даже и неточное сравнение, серьезные рецензии вряд ли будут. Если, конечно, автор не дифференцирует комменты. )
Я не настолько его фанатка, чтобы лезть в дебри дискуссий))

И запостила именно для смеха и легкости в свони пространстве, а не для занудства )
e-rla
0
0
Зачем лезть в какие-то дебри? Грубость, она, ведь, сразу видна, на нее я и осмелился указать.
А "неудобные" комменты - это, конечно, занудство. Сорри, больше Вас не потревожу.


его грубость - его дело. Мне это разбирать не хочется)

Меня почему-то некоторые тоже считают грубой за то, что я их забанила, например. А о причинах бана думать им не хочется) или не можется)

Ваши комментарии вполне интересны, когда они ради общения, а не ради "доставить неудобство")

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9898
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9288
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
вчера / 22:56
  • 5932
  • 14
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 5530
  • 12
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4823
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3333
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
сегодня / 13:45
  • 2994
  • 21
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3355
  • 0