Татьяна April 20, 2017
1034
8
29
0

Москву все строят и строят, перестраивая старые кварталы до неузнаваемости, насаждая в них офисные здания с торговыми центрами, и без навигатора в машине уже невозможно передвигаться по городу даже...

На днях случайно проезжала мимо Москва-Сити. Занесло же… Не смотря на то, что обычно все туристы стараются попасть в это новое место Москвы, я наоборот туда никогда не стремилась.

Хотя очень люблю небоскрёбы и урбанизм во всех его проявлениях, но вот в своём родном городе совсем всего этого не хочется. В моей памяти еще живёт старая Москва с деревянными двухэтажными домиками, двориками, где много цветов и деревьев, и дорогами, по которым ездит мало машин. Всего этого давно уже нет, но образ, родившийся когда-то в голове, так и остался там навсегда.

Москву все строят и строят, перестраивая старые кварталы до неузнаваемости, насаждая в них офисные здания с торговыми центрами, и без навигатора в машине уже невозможно передвигаться по городу даже мне.

И всё эти новшества старого города совсем не радуют тех, кто здесь родился и живет всю жизнь. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио, в другом месте может показаться, что находишься в Лондоне или Вене и всё меньше и меньше здесь остаётся мест, когда с очевидной уверенностью ты можешь сказать – это Москва…

 

Оцените пост

28

Комментарии

2
То же самое с Алматы. В детстве я видел её в советских журналах. Зелёную, ухоженную и тихую столицу. А потом впервые там оказался в 2007 и испытал культурный шок.
В СНГ произошла слишком бурная урбанизация, к сожалению.
1
К счастью Петербург еще не трогают подобной архитектурой и туда так приятно приезжать и видеть город прежним...
1
Некоторым нравится, особенно молодежи, они ведь не знают этого города другим:) А те, кто постарше - живут воспоминаниями!
0
Санкт-Петербург - это и деньги от туристов, и Юнеско.
А Москву еще при советах хорошенько очистили от старых зданий (в отличие от Ленинграда). Наверно, старые москвичи тоже смотрели на ныне привычную нам новую Москву и возмущались: "Понастроили тут, ориентироваться теперь невозможно. Снесли собор и построили бассейн." =)
Показать комментарии