место в рейтинге
  • 902658
  • 4598
  • 1535
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Большая вода» в Каркаралинском районе. Репортаж с мест паводков

Для многих регионов Казахстана в этом году весна выдалась очень сложная. Каркаралинскому району не повезло - с 16 октября и всю зиму практически каждый день были бураны и снегопады, затем в конце марта 2 дня шёл ливневый дождь, который за короткий срок времени размыл весь снег и район столкнулся с огромным потоком талых вод, какого в некоторых сёлах по словам старожилов не наблюдалось с конца 70-х годов.

Я выехал в Каркаралинск вчера утром из Караганды. В деле со стихией каждый день что-то может меняться, поэтому уточню, что информация актуальна по состоянию на вечер 3 апреля. Главное чего смогли достичь все службы - отвести угрозу затопления домов в сёлах района.

1. Не доезжая до села Коктас Каршигалинского сельского округа. Спрашиваю водителя грузовика, где проводятся работы. Указывает на само село Коктас.

2. В десятке километрах от села перелив через реку и дорожники укрепляют дорогу.

3. Вечером, когда я ехал обратно, насыпь была выше и перелив был уже не такой сильный, заодно дорога расчищена ото льда.

4. Собственно село Коктас.

5. По другую сторону дороги от села большие объёмы талых вод. Дорогу укрепляют, угрозы затопления села нет.

6. Заехали в Каркаралинск. Штаб, куда поступает оперативная информация находится в акимате района. Самого акима Халела Максутова в штабе нет - с 6 часов утра он находится в поле, объезжает все сёла, следит за работами, принимает решения. С ним удалось встретиться в сельском округе имени Нуркена Абдирова, где угроза талых вод была одной из самых сильных.

К сожалению, не обошлось без жертв. Так, 2 апреля двое табунщиков, не послушав предупреждения участкового пошли за скотом, на обратной дороге уровень воды в реке поднялся, один из них позвонил брату, который решил самостоятельно помочь им пересечь реку, которую они постоянно переходили. Один из табунщиков и его брат при переходе реки погибли. Третий связался с районом и его спасли.

На месте трагедии аким рассказал, как проходила спасательная операция, в которой он сам непосредственно участвовал.

7. Выживший табунщик Сунгат Копбалин.

8. Лошадь одного из погибших рядом с местом гибели.

9. Собака погибшего.

10. Операция по поиску тел погибших.

11. Рюкзак одного из братьев, который нашли поисковики.

12. Село имени Нуркена Абдирова, в котором жили братья. Ещё в советское время село построили в районе, где идут три протоки, поэтому с паводками жители сталкиваются регулярно. В последний раз это было 2 года назад. В этот раз было подтопление 9 домов, жителей эвакуировали, но уже на следующий день они смогли вернуться в свои дома, так как дворы смогли укрепить и защитить от потока талых вод.

13. Для жителей организован транспорт, на котором они могут добираться до дороги, где припаркован их личный транспорт.

14. Аким Каркаралинского района Халел Максутов показывает, какие меры были приняты, чтобы отвести воды от села. Водопропускные трубы не справлялись с большим потоком воды, поэтому в двух местах разрыли дорогу и талые воды не накапливаются в селе, а проходят дальше.

15. В правом нижней углу фото - один из каналов, по которому воды направляются в русло. Основной поток воды ожидают до 10 апреля, после этого можно будет сказать, что угроза миновала.

16. Заезжаем в село имени Нуркена Абдирова.

17. Жители села, в дом которых вода сначала зашла.

18. Благодаря оперативным действиям двор укрепили, воду выкачали.

19. С этой стороны видно, докуда поднялась вода.

20. Дом саманный, поэтому вода легко проникла в дом, где уровень составлял около 15 см. Опять же жителям повезло, что были принять оперативные меры.

21. Другой дом. Сторона, с которой может придти вода укреплена.

22. Вода в хозяйственных постройках.

23. Гараж.

24. В гараже. В этом доме с таким подтоплением уже сталкивались в 2015 году. Говорят, что возможно там, где сейчас прокопали каналы нужен в будущем мост, под которым вода бы быстрее уходила. А рядом с селом надеются, что появится защитная дамба.

25. Домашний скот.

26. Всех скотоводов предупредили вовремя о большой воде и скот смогли отогнать в безопасные места.

27. Укрепление, которое было построено недалеко от села Акшокы сельского округа имени Нуркена Абдирова. Оно смогло значительно замедлить потоки воды.

28. Село Жекежал того же сельского округа. Здесь воду ждут каждый год, поэтому ещё осенью вокруг села было построено защитное сооружение, поэтому вода во дворы не зашла.

29. Переезжаем в Киргизский округ. Здесь в селе Талды была эвакуация жителей, но так как работы по укреплению быстро провели, они смогли быстро вернуться в свои дома.

Перелив рядом с центром сельского округа - селом Буркутты.

30. В Буркутты дорогу тоже укрепили вовремя. Смогли задействовать всю технику и людей, и поток воды остановился, не представляя сейчас опасности.

31. Жители села рассказывают, что такой поток воды видели только в 1977 году. Причём тогда не было грейдерной дороги, которая сейчас остановила поток. Сейчас с большой благодарностью вспоминают председателя совхоза того периода Даурена Карасартова, который и построил этот грейдер. Говорят, что в будущем хотели бы, чтобы одна из улиц села носила его имя.

32. Село Буркутты.

33. Рядом с селом поток удалось разделить на два более мелких, не представляющих опасность, и направить их в русло реки. Но тем не менее укрепляют даже те участки дорог, со стороны которых не большая вероятность прихода "большой воды".

П.С. Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мой канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Для тех, кто не зарегистрирован на Yvision, новостями и заметками я делюсь также:


в Твиттереhttps://twitter.com/YakovFedorov

в Фейсбуке: https://www.facebook.com/theyakov

в Интаграме: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
4 апреля 2017, 13:46
9570

Загрузка...
Loading...

Комментарии

к сожалению, погибли два брата, одного нашли вчера, старшего сегодня, талая вода образовала воронки, которая и затянула людей, в аулах нет работы, люди живут только за счет скота, поэтому и пошли искать скот, несмотря на воду, кто думал, что они погибнут, а читая комментарии людей просто диву даешься- ну откуда человек может знать о скорой смерти? ну а зная, насколько опасная вода, учитывая регион, думаю, дамбы надо строить загодя, а не тогда, когда у тебя пол-района утонуло в воде, к сожалению, не могу скинуть вам видео по дороге до Каркара, но в Караганде оно широко распространено, кстати, погибшие два брата являлись родными братьями диктору Асель Сабитовой с 5 канала, такая же ситуация и в Баянауле, там вообще грейдер провалился на две части

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12284
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7661
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3450
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3579
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 3342
  • 21
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2625
  • 68
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2538
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2223
  • 1