место в рейтинге
  • 847911
  • 4495
  • 1527
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Большая вода» в Каркаралинском районе. Репортаж с мест паводков

Для многих регионов Казахстана в этом году весна выдалась очень сложная. Каркаралинскому району не повезло - с 16 октября и всю зиму практически каждый день были бураны и снегопады, затем в конце марта 2 дня шёл ливневый дождь, который за короткий срок времени размыл весь снег и район столкнулся с огромным потоком талых вод, какого в некоторых сёлах по словам старожилов не наблюдалось с конца 70-х годов.

Я выехал в Каркаралинск вчера утром из Караганды. В деле со стихией каждый день что-то может меняться, поэтому уточню, что информация актуальна по состоянию на вечер 3 апреля. Главное чего смогли достичь все службы - отвести угрозу затопления домов в сёлах района.

1. Не доезжая до села Коктас Каршигалинского сельского округа. Спрашиваю водителя грузовика, где проводятся работы. Указывает на само село Коктас.

2. В десятке километрах от села перелив через реку и дорожники укрепляют дорогу.

3. Вечером, когда я ехал обратно, насыпь была выше и перелив был уже не такой сильный, заодно дорога расчищена ото льда.

4. Собственно село Коктас.

5. По другую сторону дороги от села большие объёмы талых вод. Дорогу укрепляют, угрозы затопления села нет.

6. Заехали в Каркаралинск. Штаб, куда поступает оперативная информация находится в акимате района. Самого акима Халела Максутова в штабе нет - с 6 часов утра он находится в поле, объезжает все сёла, следит за работами, принимает решения. С ним удалось встретиться в сельском округе имени Нуркена Абдирова, где угроза талых вод была одной из самых сильных.

К сожалению, не обошлось без жертв. Так, 2 апреля двое табунщиков, не послушав предупреждения участкового пошли за скотом, на обратной дороге уровень воды в реке поднялся, один из них позвонил брату, который решил самостоятельно помочь им пересечь реку, которую они постоянно переходили. Один из табунщиков и его брат при переходе реки погибли. Третий связался с районом и его спасли.

На месте трагедии аким рассказал, как проходила спасательная операция, в которой он сам непосредственно участвовал.

7. Выживший табунщик Сунгат Копбалин.

8. Лошадь одного из погибших рядом с местом гибели.

9. Собака погибшего.

10. Операция по поиску тел погибших.

11. Рюкзак одного из братьев, который нашли поисковики.

12. Село имени Нуркена Абдирова, в котором жили братья. Ещё в советское время село построили в районе, где идут три протоки, поэтому с паводками жители сталкиваются регулярно. В последний раз это было 2 года назад. В этот раз было подтопление 9 домов, жителей эвакуировали, но уже на следующий день они смогли вернуться в свои дома, так как дворы смогли укрепить и защитить от потока талых вод.

13. Для жителей организован транспорт, на котором они могут добираться до дороги, где припаркован их личный транспорт.

14. Аким Каркаралинского района Халел Максутов показывает, какие меры были приняты, чтобы отвести воды от села. Водопропускные трубы не справлялись с большим потоком воды, поэтому в двух местах разрыли дорогу и талые воды не накапливаются в селе, а проходят дальше.

15. В правом нижней углу фото - один из каналов, по которому воды направляются в русло. Основной поток воды ожидают до 10 апреля, после этого можно будет сказать, что угроза миновала.

16. Заезжаем в село имени Нуркена Абдирова.

17. Жители села, в дом которых вода сначала зашла.

18. Благодаря оперативным действиям двор укрепили, воду выкачали.

19. С этой стороны видно, докуда поднялась вода.

20. Дом саманный, поэтому вода легко проникла в дом, где уровень составлял около 15 см. Опять же жителям повезло, что были принять оперативные меры.

21. Другой дом. Сторона, с которой может придти вода укреплена.

22. Вода в хозяйственных постройках.

23. Гараж.

24. В гараже. В этом доме с таким подтоплением уже сталкивались в 2015 году. Говорят, что возможно там, где сейчас прокопали каналы нужен в будущем мост, под которым вода бы быстрее уходила. А рядом с селом надеются, что появится защитная дамба.

25. Домашний скот.

26. Всех скотоводов предупредили вовремя о большой воде и скот смогли отогнать в безопасные места.

27. Укрепление, которое было построено недалеко от села Акшокы сельского округа имени Нуркена Абдирова. Оно смогло значительно замедлить потоки воды.

28. Село Жекежал того же сельского округа. Здесь воду ждут каждый год, поэтому ещё осенью вокруг села было построено защитное сооружение, поэтому вода во дворы не зашла.

29. Переезжаем в Киргизский округ. Здесь в селе Талды была эвакуация жителей, но так как работы по укреплению быстро провели, они смогли быстро вернуться в свои дома.

Перелив рядом с центром сельского округа - селом Буркутты.

30. В Буркутты дорогу тоже укрепили вовремя. Смогли задействовать всю технику и людей, и поток воды остановился, не представляя сейчас опасности.

31. Жители села рассказывают, что такой поток воды видели только в 1977 году. Причём тогда не было грейдерной дороги, которая сейчас остановила поток. Сейчас с большой благодарностью вспоминают председателя совхоза того периода Даурена Карасартова, который и построил этот грейдер. Говорят, что в будущем хотели бы, чтобы одна из улиц села носила его имя.

32. Село Буркутты.

33. Рядом с селом поток удалось разделить на два более мелких, не представляющих опасность, и направить их в русло реки. Но тем не менее укрепляют даже те участки дорог, со стороны которых не большая вероятность прихода "большой воды".

П.С. Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мой канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Для тех, кто не зарегистрирован на Yvision, новостями и заметками я делюсь также:


в Твиттереhttps://twitter.com/YakovFedorov

в Фейсбуке: https://www.facebook.com/theyakov

в Интаграме: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
4 апреля 2017, 13:46
9381

Загрузка...
Loading...

Комментарии

к сожалению, погибли два брата, одного нашли вчера, старшего сегодня, талая вода образовала воронки, которая и затянула людей, в аулах нет работы, люди живут только за счет скота, поэтому и пошли искать скот, несмотря на воду, кто думал, что они погибнут, а читая комментарии людей просто диву даешься- ну откуда человек может знать о скорой смерти? ну а зная, насколько опасная вода, учитывая регион, думаю, дамбы надо строить загодя, а не тогда, когда у тебя пол-района утонуло в воде, к сожалению, не могу скинуть вам видео по дороге до Каркара, но в Караганде оно широко распространено, кстати, погибшие два брата являлись родными братьями диктору Асель Сабитовой с 5 канала, такая же ситуация и в Баянауле, там вообще грейдер провалился на две части

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37155
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8384
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6021
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6112
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3973
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3259
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2646
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2368
  • 6