«Большая вода» в Каркаралинском районе. Репортаж с мест паводков

6394
1
0
82

Каркаралинскому району не повезло - с 16 октября практически каждый день были бураны, затем в конце марта 2 дня шёл ливень, и сейчас идёт "большая вода", какой в некоторых селах не видели с 1977 года.

Для многих регионов Казахстана в этом году весна выдалась очень сложная. Каркаралинскому району не повезло - с 16 октября и всю зиму практически каждый день были бураны и снегопады, затем в конце марта 2 дня шёл ливневый дождь, который за короткий срок времени размыл весь снег и район столкнулся с огромным потоком талых вод, какого в некоторых сёлах по словам старожилов не наблюдалось с конца 70-х годов.

Я выехал в Каркаралинск вчера утром из Караганды. В деле со стихией каждый день что-то может меняться, поэтому уточню, что информация актуальна по состоянию на вечер 3 апреля. Главное чего смогли достичь все службы - отвести угрозу затопления домов в сёлах района.

1. Не доезжая до села Коктас Каршигалинского сельского округа. Спрашиваю водителя грузовика, где проводятся работы. Указывает на само село Коктас.

2. В десятке километрах от села перелив через реку и дорожники укрепляют дорогу.

3. Вечером, когда я ехал обратно, насыпь была выше и перелив был уже не такой сильный, заодно дорога расчищена ото льда.

4. Собственно село Коктас.

5. По другую сторону дороги от села большие объёмы талых вод. Дорогу укрепляют, угрозы затопления села нет.

6. Заехали в Каркаралинск. Штаб, куда поступает оперативная информация находится в акимате района. Самого акима Халела Максутова в штабе нет - с 6 часов утра он находится в поле, объезжает все сёла, следит за работами, принимает решения. С ним удалось встретиться в сельском округе имени Нуркена Абдирова, где угроза талых вод была одной из самых сильных.

К сожалению, не обошлось без жертв. Так, 2 апреля двое табунщиков, не послушав предупреждения участкового пошли за скотом, на обратной дороге уровень воды в реке поднялся, один из них позвонил брату, который решил самостоятельно помочь им пересечь реку, которую они постоянно переходили. Один из табунщиков и его брат при переходе реки погибли. Третий связался с районом и его спасли.

На месте трагедии аким рассказал, как проходила спасательная операция, в которой он сам непосредственно участвовал.

7. Выживший табунщик Сунгат Копбалин.

8. Лошадь одного из погибших рядом с местом гибели.

9. Собака погибшего.

10. Операция по поиску тел погибших.

11. Рюкзак одного из братьев, который нашли поисковики.

12. Село имени Нуркена Абдирова, в котором жили братья. Ещё в советское время село построили в районе, где идут три протоки, поэтому с паводками жители сталкиваются регулярно. В последний раз это было 2 года назад. В этот раз было подтопление 9 домов, жителей эвакуировали, но уже на следующий день они смогли вернуться в свои дома, так как дворы смогли укрепить и защитить от потока талых вод.

13. Для жителей организован транспорт, на котором они могут добираться до дороги, где припаркован их личный транспорт.

14. Аким Каркаралинского района Халел Максутов показывает, какие меры были приняты, чтобы отвести воды от села. Водопропускные трубы не справлялись с большим потоком воды, поэтому в двух местах разрыли дорогу и талые воды не накапливаются в селе, а проходят дальше.

15. В правом нижней углу фото - один из каналов, по которому воды направляются в русло. Основной поток воды ожидают до 10 апреля, после этого можно будет сказать, что угроза миновала.

16. Заезжаем в село имени Нуркена Абдирова.

17. Жители села, в дом которых вода сначала зашла.

18. Благодаря оперативным действиям двор укрепили, воду выкачали.

19. С этой стороны видно, докуда поднялась вода.

20. Дом саманный, поэтому вода легко проникла в дом, где уровень составлял около 15 см. Опять же жителям повезло, что были принять оперативные меры.

21. Другой дом. Сторона, с которой может придти вода укреплена.

22. Вода в хозяйственных постройках.

23. Гараж.

24. В гараже. В этом доме с таким подтоплением уже сталкивались в 2015 году. Говорят, что возможно там, где сейчас прокопали каналы нужен в будущем мост, под которым вода бы быстрее уходила. А рядом с селом надеются, что появится защитная дамба.

25. Домашний скот.

26. Всех скотоводов предупредили вовремя о большой воде и скот смогли отогнать в безопасные места.

27. Укрепление, которое было построено недалеко от села Акшокы сельского округа имени Нуркена Абдирова. Оно смогло значительно замедлить потоки воды.

28. Село Жекежал того же сельского округа. Здесь воду ждут каждый год, поэтому ещё осенью вокруг села было построено защитное сооружение, поэтому вода во дворы не зашла.

29. Переезжаем в Киргизский округ. Здесь в селе Талды была эвакуация жителей, но так как работы по укреплению быстро провели, они смогли быстро вернуться в свои дома.

Перелив рядом с центром сельского округа - селом Буркутты.

30. В Буркутты дорогу тоже укрепили вовремя. Смогли задействовать всю технику и людей, и поток воды остановился, не представляя сейчас опасности.

31. Жители села рассказывают, что такой поток воды видели только в 1977 году. Причём тогда не было грейдерной дороги, которая сейчас остановила поток. Сейчас с большой благодарностью вспоминают председателя совхоза того периода Даурена Карасартова, который и построил этот грейдер. Говорят, что в будущем хотели бы, чтобы одна из улиц села носила его имя.

32. Село Буркутты.

33. Рядом с селом поток удалось разделить на два более мелких, не представляющих опасность, и направить их в русло реки. Но тем не менее укрепляют даже те участки дорог, со стороны которых не большая вероятность прихода "большой воды".

П.С. Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мой канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Для тех, кто не зарегистрирован на Yvision, новостями и заметками я делюсь также:


в Твиттереhttps://twitter.com/YakovFedorov

в Фейсбуке: https://www.facebook.com/theyakov

в Интаграме: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Оцените пост

82

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему