место в рейтинге
  • 2601699
  • 25215
  • 1529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Остался один шаг до революции электронных платежей в Казахстане

Для человека, интересующегося отечественным рынком финансов, становится очевидным, что время наличных денег в Казахстане уходит безвозвратно. Лично для меня поводом для столь громкого заголовка стали не субъективные ощущения, а несколько важных частных явлений, подкрепляющих общую картину. Итак, почему мы стоим на пороге тотального перехода на электронные платежи? Давайте пройдемся по фактам.

Люди выбирают смартфон, а не кошелек

Важной, да что там важной - главной предпосылкой к переходу розницы на безналичные расчеты стал прогресс мобильного интернета и соцсетей. Я на 90% уверен, что эту статью вы читаете не с дисплея компьютера, а через смартфон. Это небольшое устройство с ярким экраном, заменившее нам телевизор и почтовый ящик, просто напрашивается на то, чтобы посягнуть на самое сокровенное, что мы держим глубоко в карманах - наш кошелек. Именно так смартфон перерос свое изначальное предназначение, став инструментом для управления личными финансами.

Еще в 90-е, на заре смартфоностроения в телефоны стали устанавливать системы бесконтактной передачи данных: инфракрасный порт, Bluetooth, Wi-Fi. По-настоящему удобная система бесконтактного обмена данными под названием NFC появилась в 2004 году. Загляните в настройки вашего смартфона - наверняка вам попадется кнопка с надписью "Включить NFC".

И это новшество, пожалуй, стало одним из тех маленьких камней, вызвавших позднее целую лавину интересных решений в нарождающейся отрасли. Словно подводя итоги десятилетнего развития технологий, практически весь мир финансовой розницы вошел в 2017 год с мыслью если не полного перехода на платежи через носимые устройства, то стопроцентной поддержки этого канала банковского обслуживания.

Роль банков в электронных платежах

И вот когда созрела и укрепилась техническая предпосылка будущей революции, в дело вступили банки, которые несут самую важную часть миссии. Именно они, обладая необходимыми правами и лицензиями, уполномочены осуществлять платежи и всё, что с ними связано. Важно добавить, что роль банков первостепенна и в операциях с электронными деньгами, ведь эмиссия и обслуживание электронных денег – опять же прерогатива банков. Вспомните об этом, когда в очередной раз подойдете к терминалу QIWI или воспользуетесь платежной системой W1 Kazakhstan.

Согласитесь, трудно переоценить те плюсы, которые несет для потребителя такая «невидимая» роль банков: нам больше не нужно посещать филиал для проведения платежа, достаточно воспользоваться сервисами из интернета.

Чтобы пояснить свою мысль, я буду рассматривать известный мне AsiaCredit Bank, который имеет, пожалуй, самый масштабный опыт участия в цифровых проектах общенародного значения, хотя каждый из моих читателей может рассмотреть любой крупный казахстанский банк и вряд ли ошибется. Системообразующая роль AsiaCredit Bank хорошо видна в глобальном партнерстве с такими компаниями как QIWI, W1 Kazakhstan, SmartPay, Онай!. Даже платежи в бюджет (штрафы, налоги), которые принимаются в ЦОНах Алматы и Алматинской области, были бы невозможны без партнерства с AsiaCredit Bank.

Изучая пресс-релизы этого бренда, я пришел к выводу, что цифровые деньги становятся приоритетом в развитии казахстанского финансового сектора. Причем, стратегия отечественных банков гармонично охватывает обе стороны розничных платежей: сторону покупателя (бесконтактная оплата с помощью карточек и смартфонов) и сторону продавца (установка мобильных терминалов для приема платежей). Сначала рассмотрим перспективы продавцов.

Внедрение мобильных терминалов

Многие из нас неоднократно сталкивались с проблемой, когда привычную нам карточку Visa отказывались принимать в маленьких "комках" и рынках типа Зеленого базара. Проблема в том, что коммерсант обязан был приобрести особое электронное устройство, которое требовало обслуживания и стоило немалых денег.

Все изменилось с появлением в 2016 году Smart POS-терминалов от компании Smart Pay, которые позволяют расплачиваться банковскими картами. Предприниматели и продавцы по достоинству оценили преимущество нового терминала, который является по сути онлайн-сервисом, а не отдельным устройством, требующим ухода и электричества.

Будучи финансовым партнером в этом проекте, AsiaCredit Bank не только делает возможным сам процесс приема безналичных платежей, но и демонстрирует, насколько эффективно можно внедрять такие революционные системы. Например, банк отменил комиссию для индивидуальных предпринимателей за открытие текущего счета при подключении к услуге Smart Pay. Чем легче расплатиться покупателю, тем больше он покупает у продавцов.

Теперь рассмотрим сторону покупателей, то бишь потребителей.

Массовое приобщение населения к культуре электронных денег

Вот перед нами и раскрылась картина перелома в сознании наших граждан, еще со школьных лет привыкших к мятым купюрам. И подтверждением тому служат многочисленные платежные терминалы Qiwi и привычная всем карточка «Оңай!».

Важно, что являясь основным партнером этого поистине народного проекта, банк АО «AsiaCredit Bank» участвует в масштабном приобщении населения к культуре безналичных платежей.

Ведь кроме платежей за транспорт, с помощью Оңай можно расплатиться за посещение высокогорного катка Медео и горного курорта Шымбулак, а в будущем к «Оңай!» подключатся парковки, автотрассы, метро.

Завершающим многоточием (но пока еще не точкой) в моей статье станет еще один пример - платежные терминалы Qiwi. Тот же банк AsiaCredit Bank является партнером системы и выполняет главную задачу - проведение платежей. Именно с его участием клиенты могут расплачиваться по кредитам не только этого банка, но и еще десятка основных банков Казахстана.

Как, впрочем, и пополнять те же карточки «Оңай!», плюс еще сотня других операций, которые лет десять назад казались просто немыслимыми. Ровно тоже самое вы можете наблюдать в истории развития любого крупного банка Казахстана – они все являются активными участниками «дигитализации» денег.

И прогресс на этом не остановится. Не удивлюсь, если даже года не пройдет, как вы с помощью привычного смартфона будете расплачиваться за покупки в алматинских магазинах или в кассах стадиона. Ведь революция электронных денег уже началась, просто оглянитесь вокруг!

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
5 апреля 2017, 15:56
6330

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ух ты! многие знают и пользуются терминалами Киви, но мало кто знает, что электронные деньги для этого обеспечивает АзияКредит Банк

я и сама не знала до этой статьи)
Да, это и есть системообразующая роль.
теперь буду знать, что Asiacredit работает с киви, а то на сайте киви не разберешься кто с кем партнерах..
прочел про W1-был опыт пользования, но надо искать и другие платжные системы
Попробовала - действительно, есть в настройках этот NFC!!

Очень хочется, чтобы наличные деньги исчезли совсем.
Надеюсь, вместе с ними исчезнут и взятки...
да, так примерно вся Европа и живет - на безнале.
А я нет! Ненадежно все это как-то! Живые бумажки в кармане лучше. А взяточники иногда очень полезны. Дал сколько надо и быстро решил любую проблему. Коррупция - мощнейшее оружие против бюрократии и демагогии! Главное не путать взятку с вымогательством. А ежели гос-во. хочет победить коррупцию, пусть упрощают жизнь людям. Отменяют глупые бюрократические и демогогичные законы, чтобы любой вопрос решался без проблем и головоморок.
Много нарушителей паркующихся под знаком: стоянка запрещена? Уберите знак! Это я образно, но ведь реально эти знаки ставят исключительно для того, чтобы люлм ставили на платные парковки и содержали всю семью иждивенца, что владеет парковкой!
В Швеции уже людям вживляют NFC-чипы nnm.me
gibbon
0
9
Люди сами бегут в радостях за печатью антихриста.
дорогие банкиры, улучшайте уже этот Онай))
надо другу позвонить на счет Smart пос-терминала, а то он тоже жаловался на прежний устаревший.
менеджеры Азиякредит, передайте кивишникам, чтоб те про тарифы свои четко писали на дисплеях, пожалуйста))
благодарю, сохраню. Если народ станет пользоваться смартфоном для оплаты, то АзияКредиБанк идет верным путём
кстати, Smart Pay работает через QR-коды (просто уточняю).
Papawa
0
0
ИК-порт все-таки не был изначально заточен под платежи, он для передачи данных или связи с принтером. Но так-то да, технически бесконтактные платежи начались в 2000-х гг....
не слышал, чтобы тот же QQ тащил на себе такие же крупные проекты общенац.значения. По логике АК вряд ли единственный, но кто-то же еще участвует в этой революции?
почти все основные банки, думаю.
Меня эти тенденции пугают и расстраивают. Вот так пойдешь за хлебом, а живые деньги отменены и что получается? Плати комиссию за каждую покупку?! Почему я должен кормить и содержать этих буржуев-нахлебников?! Гос-во. спецом делает, чтобы мы кормили и тащили на своей шее буржуйских паразитов! Почему мои кровные деньги должны лежать у чужого дяди, а не в моем кармане. Я не вижу своих кровных барышей, это крайне неправильно. Вот так нас и обворовывают, а вы все рады.
Да, осталось только обязать всех граждан иметь смартфоны.
AsiaCreditBank разве единственный кто сотрудничает с QIWI? На сколько я знаю, те кто решили заняться "вендинговым бизнесом", могут открыть счёт в любом банке, а далее заключить договор на подключение с QIWI и в договоре указать номер счёта, с которого в случае каждого пополнения, будут списываться деньги и владелец терминала будет зарабатывать на комиссии, а QIWI в свою очередь на конвертации.
кредиты в разных банках можно погасить через киви-терминал, но электронные деньги в этих операциях все равно АзияКредит, я так поняла
Полный безнал возможен в тех государствах, где граждане полностью ему доверяют. Там, где Нацбанку ктото может диктовать курс доллара, где большая часть банков принадлежит одной семье, где судебная система не гарантирует защиту частной собственности, где законы перед принятием не обсуждаются с избирателями ручным парламентом, полный безнал приведет к усилению тоталитаризма, расцвету черного рынка, радикализации и криминализации примерно половины участников рыночных отношений. Ваши деньги больше не будут полностью вашими, государство в любой момент сможет залезть не только в ваши пенсионные сбережения, но и в ваш карман под разными предлогами.
friday
0
0
Читал в новостях, что WhatsApp планирует добавить функцию прямого перевода денег. Надеюсь, что когда они запустят этот функционал, такой способ оплаты будут принимать "в маленьких "комках" и на рынках"
С позиции информационной безопасности безналичные расчеты имеют жирный плюс - прозрачность транзакций(для органов фискального контроля - это оптимальный инструмент), и одномеренно жирный минус - очевидные риски стать жертвой кибер-преступников, если с наличными деньгами потребитель физически контролирует свои расходы, то с содержимым банковской карты можно в любой момент попасть в поле зрения хакеров(в городской толчие пройдет мимо кракер со сканером, или планшет/смартфон/ноутбук с привязкой к интернет-банкингу окажится уязвим для атаки) деньги списываются, а их владелец прибывает в счастливом неведении(поскольку все уведомления приходят на клонированный абонентский номер).
Я с подозрением отношусь к сервисам привязанным к Интернет.
Barkes
0
0
А как воровать то будут?))Все таки эти деньги отследить можно.
Если вопрос адресован мне, то отвечу: есть отточенные механизмы кражи денежных средств с пластика, при этом отследить куда и как ушли деньги достаточно проблематично.
Например, те кто используют безконтактные NFC чипы могут стать жертвой кибер-корманика в вагоне метро или в салоне автобуса, в торговом центре или в парке - постоит рядом неприметный человек со сканером и баланс карты сократится на якобы покупки бытовой техники, покупку абонемента в тренажерном зале и т.п. - хорошо, если вовремя будут обнаружены левые списания, а если нет... Банкомат могут модифицировать скиммерами - ложная накладка считывателя, продублированная клавиатура или подмена банкомата целиком, жертва и не заметит как данные карты необходимые для клонирования "пластика" попадут к кардерам. Если учесть, что скимменгом и кардингом занимаются одни, а обналичиванием другие - найти концы сложно, а с фишингом и троянами вообще "весело" - хакер может специально использовать тот же IP и MAC -адрес, что и его жертва - т.е. доказать факт того, что жертва самостоятельно не совершала транзакции проблематично - что отслеживать, если формально все действия совершались с устройства жертвы, а вредоносное ПО подчистило следы своей деятельности.
Электронные платежи это конечно клево, совеременно и удобно, но есть одна проблема - ваши счета могут заблокировать. И если нет наличных, то вас просто по щелчку мышки отключили от системы, перекрыли кислород, и вы банально еды не можете купить. Очень удобно для борьбы с какими-нибудь несогласными.
Поэтому очень важны криптовалюты, типа Биткойна или Эфириума, которые никто отключить не сможет. Они как наличка в электронном виде.
Вся печаль в том, что криптовалюты не панацея: инвестиционные площадки, на которых размещают активы в криптовалюте могут запретить законодательно (подобные инициативы "запрета на использование криптовалют" периодически обсуждают в РФ, а мы как известно успешно экстраполирем их законотворческий опыт). Кроме того чтобы реально майнить криптовалюту нужны серъезные вложения (покупка нескольких мощных видеоакселераторов и объединение их в кластер либо покупка готовой фермы для майнинга) это при окупаемости за год-полтора минус затраты на водяное охлаждение и электроэнергию.
Надеюсь, что не запретят. А если запретят, то это будет несправедливый закон. И такая страна отстанет в финансовом развитии от других стран, в которых эти инновационные финансовые штуки не запретят. И потом ей все равно придется их разрешать, когда они станут общераспространенными в мире.
Криптовалюту не обязательно майнить для того, чтобы ей пользоваться. Точно также, как не обязательно быть золотодобытчиком, для того, чтобы хранить деньги в виде золотых изделий. Можно просто перевести и хранить часть своих денег в биткойнах или использовать их при покупке в интернет-магазинах.
Основной объективный довод у сторонников запрета использования криптовалют в том, что ее используют для покупки наркотиков, оружия и прочей нелегальной продукции теневого криминального рынка, к тому же по данным интерпола инвестиции в криптовалюту могут быть элементом теневых схем по легализации (отмыванию денежных средств) и сокрытию коррупционных многоходовок.
Криптовалюту нельзя взять под госудаственный контроль соответственно это вызывает оправданное беспокойство у надзорно-фискальных структур. Полагаю, если появится возможность отслеживать транзакции и регулировать рынок легальных операций в криптовалюте, то и требования ее запрета отпадет.
Пишут Россия собирается легализовать Биткойн www.rbc.ru
Удивительная и неожиданная новость. Видимо, нашли эффективный способ усиления контроля - и в 2018 легализуют использование биткойн, значит и наши со временем тоже легализуют взаиморасчеты в биткойн.
«Я на 90% уверен, что эту статью вы читаете не с дисплея компьютера, а через смартфон»

А вот и не угадали. Технически Yvi настолько устарел, что со смартфона это делать неудобно.
я читаю со смартфона часто и даже комментирую

писать посты с картинками не очень удобно из-за того, что мне сподручнее клавиатура под пальцами

а какой у Вас смартфон?)
Выпущен в конце 2016 года.

Кто спорит, можно хоть что делать при большом желании. Смартфоном, например, можно землю копать. Вопрос в рациональности и удобстве.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Крупнейшая частная школа осознала, что внедрять финскую модель в чистом виде в Казахстане, не имеет смысла. Нельзя давать детям свободу без "идеальных" учителей.
Zhumanova
сегодня / 8:18
  • 3563
  • 6
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2563
  • 41
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1968
  • 20
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1931
  • 36
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1772
  • 17