Ануар Нурпеисов — гордость или позор казахского народа?

Рустам Ниязов 2017 M04 2
5549
140
143
0

Ануар не стесняется озвучивать мысли той самой массы русскоговорящих граждан Казахстана, которые как-то сникли в последнее время, полностью отдавшись работе и выживанию.

Этот парень с открытым ясным лицом никого никогда не оставляет равнодушным. Одни его проклинают, другие восхищаются его способностью отвечать ударом на удар, но ясно одно - Ануар не стесняется озвучивать мысли той самой массы русскоговорящих граждан Казахстана, которые как-то сникли в последнее время, полностью отдавшись работе и выживанию. Поверьте, это очень странное чувство, когда из под ваших ног уходит не просто почва, а целая страна, месяц за месяцем, год за годом. И мне не кажется странным, что об этом вдруг заговорил именно казах, великолепно владеющий обоими языками. Словно стоящий по обе стороны старого алматинского арыка, по которому несется мутный весенний поток.

Не все слова Ануара я поддерживаю. Меня, сторонника просвещенного национализма, как-то не радует идея смешения рас и национальностей, о которой Ануар говорил вот здесь:

И уж совсем меня смутила идея взять огромную многоцветную казахскую культуру, это живое трепетное переплетение тысяч нитей и связей и просто впихнуть во флешку:

Но и обвинить Ануара в примитивно понятом мультикультурализме тоже не получится. Ануар слишком артистичен и искренен в своих порывах объясниться с набирающим силу национальным самосознанием казахов. В этом есть что-то от ковбойского одиночества героя перед раскинувшимся перед ним горизонтом. Под горизонтом я имею в виду нарастающий национальный подъем казахов.

В любом случае, можно с уверенностью сказать, что Ануар состоялся и как подающий надежды артист и как общественный деятель, которому стало тесно не только в толерантной южной столице, но и в строгой и холодной до эмоций Астане. Для меня это редкий случай, когда я искренне восхищаюсь полетом человека, идеи которого мне абсолютно чужды. Сегодня Ануар - смелый и последовательный враг традиционалистов, а кем он станет завтра?

Оцените пост

124

Комментарии

16
Сейчас ведь все меньше и меньше становится чистокровных. Такие закрытые нации, как чеченцы иже с ними, сохраняют кровь. И то (!) не всегда.
Я вот согласна с Ануаром, что через 1000 лет национальностей не будет. А если и будут, то очень условные.
-6
Увы, ты не делишь, так тебя разделят, но будет поздно.
1
Национализм то наверно таки просвещенный, а не "просвЯщенный". Думаю национальный подъём казахов был на пике в 90-гг, многие бывшие ваши соотечественники подтвердят. Грустно это конечно
9
Ануар не стесняется озвучивать мысли той самой массы русскоговорящих граждан Казахстана, которые как-то сникли в последнее время, полностью отдавшись работе и выживанию. Поверьте, это очень странное чувство, когда из под ваших ног уходит не просто почва, а целая страна, месяц за месяцем, год за годом.
_________________________________________________________________________________
Национальный подъём Казахов виден в большинстве у приезжих, как говорится "из грязи в князи", стараются подчеркнуть свою исключительность, при этом ездят на ладе в кредит, фыркают когда видят "не казахов" которые живут лучше них, и с ухмылкой говорят что "не казахи" заслужили жить в дерьме, а казахи должны быть верхушкой, ведь это их страна.

Никогда не интересовался персоной Ануара, но не могу сказать что он националистичен по отношению к своему народу, он скорее призывает к прогрессу путём заимствования у других народов культуры. Но пока что я вижу заимствование "мамбетской культуры" от приезжих, и она довольно популярна, проявляется она в музыке, стиле одежды, словарном запасе, насмешками над людьми не их национальности и т.д

P/S
Год назад ехал по Ташкенской, и русская девушка попросила остановить возле Райымбек мечети, моему шоку не было предела, когда толпа мамбичей начала ржать с того что, русская девушка ходит в мечеть, тогда то я окончательно разочаровался в перспективе культурного роста нашего государства. Кстати, парням было по 16-17 лет, а это наша молодёжь и будущее страны.
-7
Мамбет - это нормальное слово, напомню, что даже покойный Герольд Бельгер называл себя мамбетом.
Показать комментарии